X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Современный карвинг экспертного уровня. Техника сопряжения поворотов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1641

#1441 лукич

лукич
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 15:15

Может, Вам обратиться к учебнику 10-го класса и  узнать  чем определяется центростремительная сила.

Я уже  писал, если бы ЦБС была и действовала лыжника в системе отсчета(СО) связанной со склоном, то лыжник не поворачивал бы и ехал прямо , т.к сумма ЦБС и центростремительной силы рана 

"Центробежная сила — сила, с которой движущаяся материальная точка действует на тело (связь), стесняющее свободу движения точки и вынуждающее её двигаться криволинейно
центробежная и центростремительная силы в первом значении приложены к разным телам. 
В нашем случае связь это склон , мешающий ехать прямо и создающий центростремительную силу
Сила инерции это сила, с которой движущаяся масса действует на препятствие

Уважаемый Митич. Если Вы последуете Вашему совету и обратитесь учебнику 10-го класса, то с удивлением узнаете, что ЦСС и ЦБС суть одно и то же, но в разных координатах. И приложены они к одному и тому же движущемуся по огружности телу. Для Вас, делающего поворот, это ЦБС, отбрасывающая Вас от центра поворота. А для остальных зрителей это ЦСС, тянущая Вас к центру поворота.

Силы инерции не существует. Существует просто инерция. И это способность противиться изменению скорости или направлению движения. В принципе это то же самое, что и масса.

• 1

#1442 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 15:35

Знаете, мои ноги позволяют мне, не оседая на пол, упереться, чуть отклонившись, то в правую стену, то в левую.Они у меня не в режиме вкл/выкл работают, я, да думаю и вы, можем дозировать нагрузку, как в активном, так и  в негативном движении.

Я описал, ИМХО, классическую перекантовку с разгрузкой вниз. Я ошибаюсь? Так распишите в чем и где.

Вот это и есть необходимая ангуляция

• 0

#1443 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 15:49

Связь это не склон, а ноги. Именно ноги определяют ограничения перемещения тушки относительно склона. Точнее Ноги+боты+крепы+лыжа(доска) Именно они задают движение по плоскости склона - прямо или криво. Склон накладывает единственное ограничение - не дает достичь центра Земли. А как мы движемся ПО склону определяют ноги.

Внимательней перечитайте, что такое связь. Связь, это то что не позволяет  телу ехать прямо. Прямо не позволяет ехать склон. Будет склон гладким как лед, никакие ноги не помогут.  Ноги просто позволяют создать условия, когда склон начинает мешать ехать прямо

Нет препятствия - нет инерции? Боюсь это не так. И даже в Вики такого определения не втречается.

Я лучше буду использовать определение из вузовского учебника Теормеха ладно? А там "сила инерции численно равна произведению массы на величину полного ускорения и направлена в сторону, противоположную ускорению". Дано Н.Е. Жуковским, как по мне авторитет безусловный

Опять  требуется внимание. Инерция есть. Силы инерции нет, если нет препятствия. Сила инерции вызывает деформацию препятствия, склона, и соответственно ответную реакцию , 

короче.

В  СО отсчета связанной со склоном,  нет центробежной силы, но есть центростремительная сила, заставляющая лыжника поворачивать

В СО  связанной с лыжами есть центробежная сила, но нет центростремительной силы, т.к лыжник стоит на месте

Пока Вы это не усвоите, я вам буду ставить неуд на экзаменахsmile.png

• 0

#1444 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 15:52

Уважаемый Митич. Если Вы последуете Вашему совету и обратитесь учебнику 10-го класса, то с удивлением узнаете, что ЦСС и ЦБС суть одно и то же, но в разных координатах. И приложены они к одному и тому же движущемуся по огружности телу. Для Вас, делающего поворот, это ЦБС, отбрасывающая Вас от центра поворота. А для остальных зрителей это ЦСС, тянущая Вас к центру поворота.

Силы инерции не существует. Существует просто инерция. И это способность противиться изменению скорости или направлению движения. В принципе это то же самое, что и масса.

Можно дать ссылку на учебник 10-го класса, где написана такая чушь

Про силы инерции

https://ru.wikipedia...ki/Сила_инерции

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2025 - 15:55

• 0

#1445 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 283 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 15:52

Вот это и есть необходимая ангуляция

Хм. Я может не опытный бордер, но под ангуляцией всегда понимал увод в сторону таза, с линии голова - точка опоры.

Перекантоваться на доске можно и без этого движения, даже красивее выглядит. Это не очень просто, поломать рефлексы, но можно.

• 0

#1446 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 16:06

Хм. Я может не опытный бордер, но под ангуляцией всегда понимал увод в сторону таза, с линии голова - точка опоры.

Перекантоваться на доске можно и без этого движения, даже красивее выглядит. Это не очень просто, поломать рефлексы, но можно.

Движение коленями менее заметное но более  эффективное.

• 0

#1447 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 283 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 16:09

Внимательней перечитайте, что такое связь. Связь, это то что не позволяет  телу ехать прямо. Прямо не позволяет ехать склон. Будет склон гладким как лед, никакие ноги не помогут.  Ноги просто позволяют создать условия, когда склон начинает мешать ехать прямо

Связь это то, что накладывает ограничения на степени свободы. Склон накладывает ограничение только на вертикальное перемещение. На перемещение ПО склону накладывает ограничение наша связь со склоном - ноги с доской/лыжей

Опять  требуется внимание. Инерция есть. Силы инерции нет, если нет препятствия. Сила инерции вызывает деформацию препятствия, склона, и соответственно ответную реакцию , 

короче.

Ага. Когда вы камень кидаете, а он летит, деформация чего держит его в полете?

В  СО отсчета связанной со склоном,  нет центробежной силы, но есть центростремительная сила, заставляющая лыжника поворачивать

Откуда берется ЦСС? Склон разумен и пытается сбросит лыжника?

В СО  связанной с лыжами есть центробежная сила, но нет центростремительной силы, т.к лыжник стоит на месте

Откуда берется ЦБС, если в этой СО лыжник не то что не меняет направление движения, а вообще стоит на месте? Если даже в формуле стоит и радиус и скорость 

Пока Вы это не усвоите, я вам буду ставить неуд на экзаменахsmile.png

Осторожнее, не перегрузите ЧСВ.

• 0

#1448 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 283 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 16:12

Движение коленями менее заметное но более  эффективное.

Ну может быть, но тут у каждого свои рецепты и предпочтения.

• 0

#1449 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 16:26

Связь это то, что накладывает ограничения на степени свободы. Склон накладывает ограничение только на вертикальное перемещение. На перемещение ПО склону накладывает ограничение наша связь со склоном - ноги с доской/лыжей

А у велосипедиста. едущего по кругу,что накладывает ограничения? Сила трения. И у лыжника трение или внутреннее трение накладывают ограничения на движения лыжника прямо. На гладком льду ограничений не будет, ни у велосипедиста, ни у  лыжника -поедут прямо независимо от ног, бот и лыж

Ага. Когда вы камень кидаете, а он летит, деформация чего держит его в полете?

Когда камень кидаете, он летит по инерции, никаких сил не возникает. Силы возникают при взаимодействии двух тел

Откуда берется ЦСС? Склон разумен и пытается сбросит лыжника?.

От упругой деформации стенок канавки прорезанной лыжами, если речь идет о резаном повороте

Откуда берется ЦБС, если в этой СО лыжник не то что не меняет направление движения, а вообще стоит на месте? Если даже в формуле стоит и радиус и скорость 

Это неинерциальная система отсчета. Наблюдатель, находящийся на лыжах  стоит на месте относительно них, но относительно склона поворачивает.. Угловое ускорение он воспринимает, как  изменение силы тяжести на  соответствующую величину и направление

Осторожнее, не перегрузите ЧСВ.

Я просто выполняю профессиональный долг

• 0

#1450 лукич

лукич
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 17:32

Можно дать ссылку на учебник 10-го класса, где написана такая чушь

Про силы инерции

https://ru.wikipedia...ki/Сила_инерции

Не держу школьных учебников. Но раз уж Вы начали на них ссылаться, у Вас они есть - вот и дайте ссылку, подтверждающую Ваши изречения.

Но коль Вам угодно превратить лыжный форум в зачет по физике, где Вы изображаете Профессора и раздаёте "неуды", то вот картинка, которую помню из учебника:

Тело массой М под действием силы F движется с ускорением А.  К чему здесь приложена Ваша сила инерции, чему она равна и в каком направлении действует? 

• 0

#1451 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 17:51

Не держу школьных учебников. Но раз уж Вы начали на них ссылаться, у Вас они есть - вот и дайте ссылку, подтверждающую Ваши изречения.

Но коль Вам угодно превратить лыжный форум в зачет по физике, где Вы изображаете Профессора и раздаёте "неуды", то вот картинка, которую помню из учебника:

Тело массой М под действием силы F движется с ускорением А.  К чему здесь приложена Ваша сила инерции, чему она равна и в каком направлении действует? 

Выше же дана ссылка на  Вики и что такое сила инерции 

. — «ньютонова сила инерции» — сила противодействия, рассматриваемая в связи с третьим законом Ньютона[3].

Если вы толкаете тело  тело  массой М  с силой  F, то это тело с такой же силой воздействует на  Вашу руку в противоположном   направлении. Это и есть сила инерции

Если склон толкает лыжника  в направлении , перпендикулярном  направлению скорости, создавая центростремительную силу, то лыжник воздействует на склон силой инерции или по-другому центробежной силой., деформируя поверхность склона.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2025 - 17:58

• 0

#1452 лукич

лукич
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 17:59

Выше же дана ссылка на  Вики и что такое сила инерции 

. — «ньютонова сила инерции» — сила противодействия, рассматриваемая в связи с третьим законом Ньютона[3].

Если вы толкаете тело  тело  массой М  с силой  F, то это тело с такой же силой воздействует на  Вашу руку в противоположном   направлении. Это и есть сила инерции

Правильно. И если вернуться к лыжнику, получается, что сила инерции есть не что иное, как ЦБС

• 1

#1453 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 18:07

Правильно. И если вернуться к лыжнику, получается, что сила инерции есть не что иное, как ЦБС

Только действует эта сила инерции не на лыжника, а на склон. если мы рассматриваем движение по склону

А на лыжника действует только центростремительная сила

При анализе движения лыжника по склону никакая цБС не участвует, т.к она на лыжника не действует

Если отделить лыжника  от лыж, то ЦБС это сила, которая прогибает лыжи

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2025 - 18:15

• 0

#1454 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 283 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 18:35

А у велосипедиста. едущего по кругу,что накладывает ограничения? Сила трения. И у лыжника трение или внутреннее трение накладывают ограничения на движения лыжника прямо. На гладком льду ограничений не будет, ни у велосипедиста, ни у  лыжника -поедут прямо независимо от ног, бот и лыж

Правильно, склон останется, провалиться в преисподнюю не позволит. А скользить ПО склону и вращаться склон, даже ледяной, никак не сможет ограничить. Плоскость накладывает ограничение на одну степень свободы. Чтоб добавить ограничений и нужны дополнительные связи - ноги вооруженные кантами точеными.

Когда камень кидаете, он летит по инерции, никаких сил не возникает. Силы возникают при взаимодействии двух тел

А падаете вы под действием гравитации, а не силы тяжести. ОК. 

От упругой деформации стенок канавки прорезанной лыжами, если речь идет о резаном повороте

Чтоб прорезать, надо надавить на режущую поверхность. Какая сила давит на канты вбок? Чтоб стенки "упруго деформировались"?

Это неинерциальная система отсчета. Наблюдатель, находящийся на лыжах  стоит на месте относительно них, но относительно склона поворачивает.. Угловое ускорение он воспринимает, как  изменение силы тяжести на  соответствующую величину и направление

Ну круто, чо. Не говоря о том, что цбс и сила тяжести под углом 90 друг к другу, как наука объясняет внезапное изменение силы тяжести?

Диавол, инопланетяне? Какие циферки он подставляет, чтобы рассчитать?

Я просто выполняю профессиональный долг

Я прощаю вам ваш долг. Вы ведь не учитель физики? Тогда многие из ваших утверждений непростительны.

• 0

#1455 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 283 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 18:44

Только действует эта сила инерции не на лыжника, а на склон. если мы рассматриваем движение по склону

А на лыжника действует только центростремительная сила

При анализе движения лыжника по склону никакая цБС не участвует, т.к она на лыжника не действует

Если отделить лыжника  от лыж, то ЦБС это сила, которая прогибает лыжи

Еще интереснее.

Если отделить лыжника от лыж он усвистит по прямой, касательной к дуге в том месте, где это произошло.Под действием какой силы?

Это один в один как если бы оборвалась веревочка, на которой вы раскручиваете камень. Он тоже улетит по прямой, вращаясь вокруг своей оси. Причем по касательной к окручности, а не по направлению танянутой веревочки, которая его удерживала. Просто потому, что так называемая цбс это сила инерции, перенесенная параллельно на величину радиуса.

Сообщение отредактировал инвалид: 01 April 2025 - 18:59

• 0

#1456 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 19:02

Правильно, склон останется, провалиться в преисподнюю не позволит. А скользить ПО склону и вращаться склон, даже ледяной, никак не сможет ограничить. Плоскость накладывает ограничение на одну степень свободы. Чтоб добавить ограничений и нужны дополнительные связи - ноги вооруженные кантами точеными.

Вооруженные ноги нужны, чтобы образовалась связь со склоном короче,  выше дано определение, что такое связь. Это То что мещаеь двигаться телу прямо. Лыжи это часть тела. Им мешает двигаться прямо связь, склон

Падает он от взаимодействия двух тел,а  горизонтально летит по инерции

Чтоб прорезать, надо надавить на режущую поверхность. Какая сила давит на канты вбок? Чтоб стенки "упруго деформировались"?

Центробежная сила

Ну круто, чо. Не говоря о том, что цбс и сила тяжести под углом 90 друг к другу, как наука объясняет внезапное изменение силы тяжести?

Диавол, инопланетяне? Какие циферки он подставляет, чтобы рассчитать?

почему это внезапное изменение силы тяжести. Разве  лыжник начинает внезапно вращаться? Он постепенно раскруичвается

вестибулярный аппарат так устроен, что реагирует на ускорение как на изменение силы тяжести

Я прощаю вам ваш долг. Вы ведь не учитель физики? Тогда многие из ваших утверждений непростительны.

А какие мои утверждения, как учителя физики, непростительны?

• 0

#1457 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 19:09

Еще интереснее.

Если отделить лыжника от лыж он усвистит по прямой, касательной к дуге в том месте, где это произошло.Под действием какой силы?

Это один в один как если бы оборвалась веревочка, на которой вы раскручиваете камень. Он тоже улетит по прямой, вращаясь вокруг своей оси. Причем по касательной к окручности, а не по направлению танянутой веревочки, которая его удерживала. Просто потому, что так называемая цбс это сила инерции, перенесенная параллельно на величину радиуса.

Тело состоит  из отдельных элементов. и мы можем рассматривать движение  каждого элемента в отдельности, НА отдельный элемент вращающегося тела  действует его сила тяжести, нормальная реакция опоры от ниже расположенного элемента, центростремительная  сила от нижестоящего и центробежная от вышестоящего. НА лыжи действует центробежная сила  от лыжника,  в формулу которой масса лыж уже не входит. А на снег  уже действует центробежная сила в которой масса лыж учитывается.

Вот как бы  Вы могли расписать движение лыж в повороте, какие  силы на них действуют?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2025 - 20:05

• 0

#1458 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 20:36

Я из ветки одно понял:
В споре сила действия равна силе противодействия.

А истина посмотрела, передумала рождаться, застегнула молнию ушла в вино.

Сообщение отредактировал Revkuts: 01 April 2025 - 20:40

• 0

#1459 лукич

лукич
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 20:43

сила тяжести, т.е. сила, с которой Земля Вас притягивает в свои объятья, или проще вес, есть следствие гравитации. Поэтому Ваш постулат звучит примерно как Пьянеют не от алкаголя, а от водки

• 0

#1460 лукич

лукич
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 20:48

Какая сила давит на канты вбок? - Центробежная сила

Только что Вы согласились, что ЦБС - она же инерция. И Вы уточнили, что она давит на склон

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных