X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжная одежда, поделитесь опытом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1510

#1441 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:16

Спорт это спорт, технологии для достижения высоких СПОРТИВНЫХ результатов , а вот если вам для души покататься в -20-30 , то для этого есть куда более специализированные варианты базового слоя и с MERINO в составе том числе, ну например: 

X-BIONIC Базовый слой с длинным рукавом Symbio Merino Коричневый| Snowinn

Пробовал разное. И с мерино даже, совсем не зашло. Более-менее приемлемое, но красивое, у меня Спайдер. А катаюсь постоянно в  тоненькой, с коротким рукавом, "футболке для бега" из Декатлона. И  в Декатлоновских же бриджах с  утеплением коленей. Они оба  высыхают на теле моментально. Пробовал даже случайно купленное за копейки теплое белье US Air Force из "Номекса" (основное отличие - не боится высоких температур, не приваривается к коже, а рассыпается).  Кататься можно, тепло  и сухо в нем, но не совсем то. 

• 0

#1442 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7974 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:17

Для меня тоже , к тому же "меринос" колкий и некомфортный к телу . Первым слоем лучше всего работают термухи из полипропилена , как наиболее приятные телу.

Меринос мериносу рознь.
Icebreaker или x Bionic очень комфортны и не колятся, это же не шерстяной свитер из детства :)
  • 1

#1443 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:19

Для меня тоже , к тому же "меринос" колкий и некомфортный к телу . Первым слоем лучше всего работают термухи из полипропилена , как наиболее приятные телу  . Поверх неё можно уже более теплую терму , потом флис . Тут каждый для себя подбирает требуемое сочетание под собственную терморегуляцию.

А у меня от полипропилена кожа зудит. В крайнем случае кальсоны надеть могу. Полиэстр мне значительно приятней. Вероятно нет единого для всех решения. 

• 0

#1444 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:28

По факту так и происходит . У меня после катания вся шкура мокрая изнутри , какая бы мембрана не была в ней . Всё это проходит через 3 слоя . Это и  есть отвод влаги , а уровень  термоизоляции  зависит как раз от толщины стеклопакета условно говоря флиса . И чем больше слоёв , тем лучше это работает.

p/s/ кстати когда-то у мармота были куртки с надуваемым воздухом изнутри , но что-то  они у них не пошли

погоди. никто не спорит про отвод влаги. вопрос - зачем этот отвод? 

• 0

#1445 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:31

а во вторых у термобелья нет по-моему даже функции такой как "греть" . в ней используется синтетика которая быстро (в теории) испаряет влагу и не висит потом мокрой тряпкой. сиреч она не от мороза - а наоборот от лишнего перегрева

Конечно нет никакой функции греть! Есть функция не отдавать тепло тела через влагу, которую термобелье и отводит. А обычная футболка нет. В остальном даже не хочу спорить на тему того, что давно уже доказано и теорией, и практикой и никакого сомнения не вызывает.
  • 1

#1446 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28649 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:42

Если нет термухи.
Пот промто по спине течет....
  • 0

#1447 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:56

А у меня от полипропилена кожа зудит. В крайнем случае кальсоны надеть могу. Полиэстр мне значительно приятней. Вероятно нет единого для всех решения. 

Видимо излишне сушит кожу , так как  лучше других материалов отводит от кожи влагу, не намокая , в теории , хотя у меня всё равер намокает немного. Полипропилен гипоаллергенный и лучший из синтетики , но видимо зависит от реализации и индивидуальных особенностей.  

• 0

#1448 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4832 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 13:09

Ошибаешься. Такая функция есть и она прекрасно работает.
То, что у тебя опыт такой, не говорит о том, что у всех так.
Организмы у всех разные и терморегуляция тоже работает не одинаково.
Я, когда кататься еду, на мне из натуральных тканей только трусы. Все остальное - современная синтетика. От +7 до -20. При том, что потею не очень сильно сейчас.
И никакого хлопка или шерсти я на себя по доброй воле не нацеплю. По молодости, когда выбора не было, накатался "в натуральном". Все, хватит.

Трусов купи нормальных. Полно спортивных. Термуха не имеет смысла если надета на хлопковые трусы.
  • 2

#1449 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 13:18

не, нету. греет, например, огонь. ну, или спираль в электроприборе, к примеру, в электроодеяле. термобельё помогает сохранять тепло, служит теплоизолятором ))

С позиции чистой физики, одежда, безусловно, не греет.

С позиции практической, организму практически все равно, где источник тепла, внутри или снаружи. Лишь бы тепло было.

И не мокро

biggrin.png

• 0

#1450 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 13:19

Трусов купи нормальных. Полно спортивных. Термуха не имеет смысла если надета на хлопковые трусы.

Есть.

Мне так удобнее. Если я потею, то не в зоне трусов...unknw.gif

• 0

#1451 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6004 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 13:23

Что же вы так напрягаетесь что аж трусы потеют. Гы
  • 0

#1452 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 13:23

С позиции чистой физики, одежда, безусловно, не греет.
С позиции практической, организму практически все равно, где источник тепла, внутри или снаружи. Лишь бы тепло было.
И не мокро
biggrin.png

-Гиви, памидор любишш?
-кушать - да! А так - нэт!
))
  • 0

#1453 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 13:25

-Гиви, памидор любишш?
-кушать - да! А так - нэт!
))

Типа того :-D
  • 0

#1454 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 14:33

Всегда повторяю – если вы потеете на горе, то вам не в спортивный магазин, а в поликлинику, к доктору ...

• 0

#1455 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5102 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 14:34

Всегда повторяю – если вы потеете на горе, то вам не в спортивный магазин, а в поликлинику, к доктору ...

......пока не поздноrolleyes.gif

• 0

#1456 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4832 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 14:39

Во время фрирада и тем более скитура все потеют.
В принципе пока от горок до розы на автобусе едешь успеваешь вспотеть даже чисто в шкуре на термуху. Но хорошая термуха потом высыхает в отличие от полотняных кальсон Лебовски.
  • 0

#1457 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 14:43

Если вы не потеете на горе - значит вы умерли... blush.png

• 1

#1458 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4832 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 14:48

Если вы не потеете на горе - значит вы умерли... blush.png

Ближе к 50 люди начинают активно мышечную массу терять если не занимаются регулярно силовыми, а мышцы в основном тепло генерируют. Так что если старичок не потеет, это норм.
  • 0

#1459 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6004 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 14:50

Странно потеть трусами, а не вообще потеть. Гы
  • 0

#1460 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 15:13

Очень странно обсуждать вопросы греет или нет, в компании весьма образованных людей с немалым жизненным опытом. Понятно же, что греет одежда со встроенным нагревательным элементом, а одежда без оного сохраняет тепло. И вот сейчас даже, переступив полувековой рубеж, помню, что именно отличие нагрева внешним теплом и сохранение внутреннего, объяснялось в детском саду, не помню точно, в какой группе.
И вроде очевидно, что отвод влаги от тела способствует сохранению собственного тепла, однако споры взрослых мужиков насчет обогрева термухой не иссякают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных