Сразу оговорюсь. Я не активный участник процесса, я, как бы, сбоку-припеку. Но давно.
По первому пункту. Я не знаю где и чему ты еще обучалась и с чем сравниваешь, но, вполне возможно, что преподы НЛИ подходят к своей работе серьезно и ответственно. У них нет другого выхода, иначе их тут же выпрут пинком под зад. НЛИ монополизировала рынок, худо-бедно организовала некоторый поток. Поэтому она не допустит возникновения образа, что у них на курсах полный ацтой и халява. Шоу должно продолжаться. Поэтому лига будет подкручивать гайки на выпускных, чтобы не говорили, что она подсовывает дохлую лошадь. Да и денех за пересдачу каких-никаких занесешь.
Какие предложения? Непростые вопросы задает мериканди
Во - первых, мне не совсем понятен образ инструктора, особенно нижней цэ-категории. В (если не начальники и не по блату) и А -это, видимо, профи. Мне представляется, что средний уровень обучающихся на С и уже поучивших ее весьма невысок. Непонятна и мотивация С-инструкторов. Стоять целый день на конвейере "Учебный склон" и обслуживать поток неофитов, зачастую капризных, если не хуже. Бабло приличное? Да, вроде, не особо (если только богатенький буратинка на чай не отстегнет). Спорт сезонный. А что летом? Ролики. Далеко не все пойдут. Серф? Ну тут ваще никак. Обучить цэ- инструктора, чтобы он не валился с серфа, как куль (я уже не говорю про подъем паруса),это не плух по учебной горке. Лето пройдет, а будущий учитель все будет кувыркаться.
Если бы задачей НЛИ было укомплектовать некий регион квалифицированными инструкторами, она бы плотно общалась с местными спортшколами. Выпускник школы - это 2-й, 1-й, кмс, т.е.е на голову или боле выше подавляющего большинства и обучающихся на цэ и состоявшихся цэ. Обучить методике (они ее прглотят на раз), вспомнить плух и фсе. Да, возможно ,большинство собирается в ВУЗ. Предложите пол-ставки. А может кто (особенно девочки) на вечерний поступил. Работать надо, а не потоки свои и пирамиды строить. А вместо этого лига пытается лезть и в детский спорт. Академия спорта называется. Рассказали какие они крутые и классные, наобещали кучу всего. По факту, по-моему, полный пшик. Первый детский сбор, который они попытались организовать были в литовской трубе. Цены -ломовые.
Так что, больше инструкторов хороших и разных.
И букаф в категориях поболе, штоб на фсех хватило.
Все ИМХО. Если чо, опытные товарисчи, поправят, направят, привлекут.
Попробую коснуться тех вопросов, с которыми сталкивался сам на собственной шкуре.
1. Мотивация Ц-инструктора.
Слишком не правильно думать, что Ц-инструкторы проводят весь сезон на учебной горке. У меня в этом сезоне в феврале был период аж три недели когда на учебной склоне не появился ни разу. Шли потоком катающиеся клиенты и все занятия проходили на синих и красных склонах. Поэтому в таком режиме работа фактически совмещена с каталкой. Даже если приходят нулевые начинающие, то примерно половина из них приходят минимум на 2-3 занятия. А это значит, что на 2-3 день ( в зависимости от уровня подготовки клиента и его прогресса) опять на верх . Уже как то писАл, что в инструктора идут не только из за денег, но и из за возможности кататься самому, пусть хоть и не каждый день, но 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа вполне получается. Плюс возможность бесплатно тренироваться под руководством инструкторов высшей категории, тренировки в трассе.
2. ЗП и лето.
Здесь все у каждго индивидуально. Но большинство находят сезонные работы на весенне-летне-осенний период. Есть ребята которые летом занимаются промальпом. Лично у меня бизнес сезонный и зимой, а тем более сейчас в условиях кризиса, работы нет. Поэтому лично в моей ситуации выезд на весь сезон в горы работать это еще и возможность поддержать себя финансово в низкий сезон работы дома в Москве. И таких среди инструкторов большинство.
И еще хочу обратить внимание на один момент - подавляющее большинство инструкторов действительно фанаты своего дела, все они постоянно работают над повышением своего уровня. Я не могу говорить за все регионы и школы, но в КП и на Розе в частности в условиях серьезной конкуренции уровень инструкторов очень приличный. Половина категории В это бывшие спортсмены ( к стати в разряд спортиков зачисляют только от первого разряда, ниже не в счет), категория А на 90% спортсмены. Так что не все так плохо в инструкторском лагере, как может показаться на первый взгляд.