X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14542

#14481 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5497 сообщений

Отправлено Вчера, 11:27

Те я думаю лыжи разгрузили здесь на виртуальном бугре, но до последнего тянем её резанное завершение чисто на задниках лыж с опорой да на задники голенищ ботинок. Довольно опасный на карвах прием. У лететь в телевизор легко. Я по первости при переходе с классики пару раз не слабо летал с задним сальто....
  • 0

#14482 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 11:38

Те я думаю лыжи разгрузили здесь на виртуальном бугре, но до последнего тянем её резанное завершение чисто на задниках лыж с опорой да на задники голенищ ботинок.

типа такого?

Прикрепленные изображения

• IMG_5989.jpeg
  • IMG_5990.jpeg

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 11:40

• 0

#14483 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5497 сообщений

Отправлено Вчера, 11:40

типа активный выход на пятках в стейлоу?

Ну по сути да. Поэтому я не понял твоей идеи, как можно упором задник голенища прогибать лыжу. Все равно ты ее прогибаешь с носка в начале дуги. В завершении понятно, с опорой на голенища ты вытолнешь из под себя лыжи и ускорился. Главное потом успеть поймать :)

Сообщение отредактировал samovar: Вчера, 11:41

• 0

#14484 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 11:44

Ну по сути да. Поэтому я не понял твоей идеи, как можно упором в голенище прогибать лыжу. Все равно ты ее прогибаешь с носка в начале дуги. В завершении понятно, с опорой на голенища ты вытолнешь из под себя лыжи и ускорился. Главное потом успеть поймать icon_smile.gif

На слаломках это как будто ты метешь ногой обгоняя себя, движение как метлой или косой вперед. На гигантах нет задней части движения, есть ощущение как будто ты вытящиваешь ногу вперед, разгибая в колене, голеностопе и давишь пыром.

Но это иногда. На слаломках в свободе, на гигантах только в трассе.

И да, как будто выходишь (на слаломках) на пятках лыж, но на носках ног. Но касательно выхода на пятках и одновременно носках это может быть ложная память и такого не было, а я сейчас типа вспомнил, но на самом деле придумал.

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 11:48

• 0

#14485 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5265 сообщений

Отправлено Вчера, 12:03

Ну по сути да. Поэтому я не понял твоей идеи, как можно упором задник голенища прогибать лыжу. Все равно ты ее прогибаешь с носка в начале дуги. В завершении понятно, с опорой на голенища ты вытолнешь из под себя лыжи и ускорился. Главное потом успеть поймать icon_smile.gif

Не придумывай себе ненужных сущьностей. Катать можно хоть как, а хорошо катать с закономерностями. Посмотри Ривлина, он там все объясняет. Там про спортивный поворот, как основу катания. Резаная дуга в таком повороте начинается в задней стойке, а заканчивается в передней. Там про любимые тобой траектории.

• 0

#14486 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 12:06

Не придумывай себе ненужных сущьностей. Катать можно хоть как, а хорошо катать с закономерностями. Посмотри Ривлина, он там все объясняет. Там про спортивный поворот, как основу катания. Резаная дуга в таком повороте начинается в задней стойке, а заканчивается в передней. Там про любимые тобой траектории.

А ты можешь своими словами объяснить, как поворот может начаться в задней стойке, если предыдущий закончился в передней? Если поворот закончился, зачем из передней стойки уходить назад, какой смысл?

Получается что закончив поворот мы каким-то образом и зачем-то перецентровываемся назад. Но так никто не делает. Или делает? Есть какая-нибудь видеоиллюстрация?

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:08

• 1

#14487 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 12:13

Ну и что бы было легче понять суть моего вопроса вот картинка.

• IMG_5989.jpeg

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:14

• 0

#14488 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 12:20

И ещё одна.
Я правильно понимаю что следующим кадром он плюхнется на пятки и начнет с пяток?

• IMG_5991.jpeg

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:20

• 0

#14489 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5265 сообщений

Отправлено Вчера, 12:24

А ты можешь своими словами объяснить, как поворот может начаться в задней стойке, если предыдущий закончился в передней? Если поворот закончился, зачем из передней стойки уходить назад, какой смысл?

Получается что закончив поворот мы каким-то образом и зачем-то перецентровываемся назад. Но так никто не делает. Или делает? Есть какая-нибудь видеоиллюстрация?

РЕЗАНАЯ дуга заканчивается в передней, а дальше сопряжение двух резаных дуг. Чтоб тебе было наглядно : 

• Screenshot_20250415_113832_com.google.android.youtube_edit_305958083551229.jpg
  • Screenshot_20250415_113904_com.google.android.youtube_edit_305983883256434.jpg
  • Screenshot_20250415_113919_com.google.android.youtube_edit_306022002930386.jpg

Сообщение отредактировал Папалыжник: Вчера, 12:30

• 1

#14490 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 12:26

РЕЗАНАЯ дуга заканчивается в передней, а дальше снаряжение двух резаных душ. Чтоб тебе было наглядно :

почему она заканчивается в передней, если пятки режут с носами в воздухе в задней?

Или у тебя после резанной дуги есть участок не резанной когда ты уходишь на пятки?

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:28

• 0

#14491 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4856 сообщений

Отправлено Вчера, 12:30

Ривлин — это голова!

Ничего против него не имею. Но как же мне быть если от десятков других и очень квалифицированных людей слышал другое.

Ну поднимите хотя бы известное интервью с Хорошиловым там поднимался это вопрос и был очень подробный ответ. Да Хоршилов не методист и не теоретик - он практик ему не методики оригинальные продвигать надо было а выигрывать. поэтому в сомнительные игры на склоне он играть бы не стал и странное поэтому не предлагал.

• 0

#14492 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 12:31

Между 1 и 2 потерялась пара кадров с окончанием на пятках.
Формула проста: как закончил, так и начал. Но! Если отсутствует безопорный транзит и присутствует стейлоу. Иначе что угодно и скорее начало с носов. Как на картинке с МХ.

• IMG_5992.jpeg
  • IMG_5991.jpeg

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:43

• 0

#14493 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 12:42

Ривлин — это голова!
Ничего против него не имею. Но как же мне быть если от десятков других и очень квалифицированных людей слышал другое.

Добавь к тому что говорит Ривлин недостающий выход на пятках и все сложится.
  • 0

#14494 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5265 сообщений

Отправлено Вчера, 12:46

почему она заканчивается в передней, если пятки режут с носами в воздухе в задней?

Или у тебя после резанной дуги есть участок не резанной когда ты уходишь на пятки?

Конечно есть, только не уходят на пятки, а лыжи вылетают из-под лыжника вперед, вращается лыжник. Ривлин же об этом говорит в кино. Пересматривайте или так вам и надо.

• 0

#14495 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 12:51

Конечно есть, только не уходят на пятки, а лыжи вылетают из-под лыжника вперед, вращается лыжник. Ривлин же об этом говорит в кино. Пересматривайте или так вам и надо.

зачем ты даешь бокаря после резанной дуги??? Нее, такой хоккей нам не нужен. Все даже хуже чем я думал.

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:52

• 0

#14496 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 23036 сообщений

Отправлено Вчера, 12:53

что именно что?

Что?

Ну если начал, значит знаешь при чем

Не знаю

что я подразумеваю под перецентровкой я буквально в течение последних 30 минут написал выше не один раз. Но я могу и на твоем языке и твоих терминах обсудить твое понимание перецентровки, если ты сможешь изложить что ты подразумеваешь под перецентровкой.

У меня нет понимания кто что под чем понимает. И вообще в моем понимании форум не для этого.
  • 0

#14497 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45718 сообщений

Отправлено Вчера, 12:54

никак не предлагаю, зачем?

Хотя если бы зачем-то было нужно, можно было бы сказать ранняя перецентровка про перецентровку на плоских лыжах и поздняя перецентровка про перецентровку в повороте.

как зачем? если есть перецентровка (пятка-носок). то должна быть  обратная (носок-пятка в дуге). и плюс еще вариант, который у тебя выше...я потому и говорю, что перецентровка утратила свою актуальность - как термин, так и действие (технический элемент)..

нырок (для подвешивания себя над склоном и отвязвания верха от низа) и далее уже по обстоятельствам и задачам - куда там ты лыжи "поставишь" - позади корпуса, сбоку или сразу в третью фазу прилетишь, как хиршер это делал...

• 0

#14498 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5265 сообщений

Отправлено Вчера, 12:58

Между 1 и 2 потерялась пара кадров с окончанием на пятках.
Формула проста: как закончил, так и начал. Но! Если отсутствует безопорный транзит и присутствует стейлоу. Иначе что угодно и скорее начало с носов. Как на картинке с МХ.

Ты проекцию ЦМ на лыжу проведи и увидишь, что у МХ задняя стойка. И вообще дай всей лыже врезаться в снег - тогда и смотри. 

• 0

#14499 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45718 сообщений

Отправлено Вчера, 13:00

типа такого?

Разгрузка авальманом

При использовании боковой игры ног – глиссирования нет необходимости специально разгружать лыжи. Перенос опоры  на верхнюю, в момент начала поворота сам по себе уже обусловливает разгрузку нижней лыжи. 

И наоборот, при динамичной боковой игре ног всегда можно увидеть некоторое облегчение лыж, доходящее вплоть до заметного отрыва лыж от поверхности снега.  Это облегчение достигается за счет короткого подтягивания ног под туловище – прием, который еще в 70-ых годах систематически применяли  чемпионы мира Г. Тоени и П. Руссель,  и который был назван «авальманом».

Теперь авальман принимает едва заметные формы.  Он сильнее чувствуется по полученному эффекту, чем по его очертаниям.  По этой причине его чаще называют «подхлестом» (начало авальмана). При этом менее чем за 0,1 сек  происходит перекантовка и перенос опоры, а в целом за 0,2 сек лыжник производит боковое перемещение лыж, необходимое для начала поворота.  

• 0

#14500 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 995 сообщений

Отправлено Вчера, 13:00

как зачем? если есть перецентровка (пятка-носок). то должна быть  обратная (носок-пятка в дуге). и плюс еще вариант, который у тебя выше...я потому и говорю, что перецентровка утратила свою актуальность - как термин, так и действие (технический элемент)..

нырок (для подвешивания себя над склоном и отвязвания верха от низа) и далее уже по обстоятельствам и задачам - куда там ты лыжи "поставишь" - позади корпуса, сбоку или сразу в третью фазу прилетишь, как хиршер это делал...

Перецентровка, если мы про продольное перемещение относительно лыжи может быть вперед и назад. Зачем говорить "обратная"?

Перецентровка конечно происходит и вперед, и назад.

Мы в 9,9 случаях из 10 говоря перецентровка, подразумеваем перемещение вперед в транзите перед началом поворота для начала поворота на передней части лыжи. 

И почему это действие утратило актуальность? Оно работает и очень существенно влияет на траекторию. С чего бы этому действию быть не актуальным?

Нырок дает ускорение перекантовки, дает возможность задать больший угол в новом повороте. Но при чем тут продольное перемещение? Нырок он про вращение вбок. То, что нырок вбок можно совместить с наклоном вперед и тем самым повлиять на перецентровку, не значит что нырок как-то влияет на перецентровку.

Нырок - это про динамику раскантовки и динамику+амплитуду закантовки.

Нырок и перецентровка - это два разных действия.

Как тебе такое?

Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 13:11

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Bing (3), Yandex (1)