Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.
Отправлено Вчера, 11:27
Отправлено Вчера, 11:40
Ну по сути да. Поэтому я не понял твоей идеи, как можно упором задник голенища прогибать лыжу. Все равно ты ее прогибаешь с носка в начале дуги. В завершении понятно, с опорой на голенища ты вытолнешь из под себя лыжи и ускорился. Главное потом успеть пойматьтипа активный выход на пятках в стейлоу?
Сообщение отредактировал samovar: Вчера, 11:41
Отправлено Вчера, 11:44
На слаломках это как будто ты метешь ногой обгоняя себя, движение как метлой или косой вперед. На гигантах нет задней части движения, есть ощущение как будто ты вытящиваешь ногу вперед, разгибая в колене, голеностопе и давишь пыром.Ну по сути да. Поэтому я не понял твоей идеи, как можно упором в голенище прогибать лыжу. Все равно ты ее прогибаешь с носка в начале дуги. В завершении понятно, с опорой на голенища ты вытолнешь из под себя лыжи и ускорился. Главное потом успеть поймать
Но это иногда. На слаломках в свободе, на гигантах только в трассе.
И да, как будто выходишь (на слаломках) на пятках лыж, но на носках ног. Но касательно выхода на пятках и одновременно носках это может быть ложная память и такого не было, а я сейчас типа вспомнил, но на самом деле придумал.
Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 11:48
Отправлено Вчера, 12:03
Ну по сути да. Поэтому я не понял твоей идеи, как можно упором задник голенища прогибать лыжу. Все равно ты ее прогибаешь с носка в начале дуги. В завершении понятно, с опорой на голенища ты вытолнешь из под себя лыжи и ускорился. Главное потом успеть поймать
Не придумывай себе ненужных сущьностей. Катать можно хоть как, а хорошо катать с закономерностями. Посмотри Ривлина, он там все объясняет. Там про спортивный поворот, как основу катания. Резаная дуга в таком повороте начинается в задней стойке, а заканчивается в передней. Там про любимые тобой траектории.
Отправлено Вчера, 12:06
А ты можешь своими словами объяснить, как поворот может начаться в задней стойке, если предыдущий закончился в передней? Если поворот закончился, зачем из передней стойки уходить назад, какой смысл?Не придумывай себе ненужных сущьностей. Катать можно хоть как, а хорошо катать с закономерностями. Посмотри Ривлина, он там все объясняет. Там про спортивный поворот, как основу катания. Резаная дуга в таком повороте начинается в задней стойке, а заканчивается в передней. Там про любимые тобой траектории.
Получается что закончив поворот мы каким-то образом и зачем-то перецентровываемся назад. Но так никто не делает. Или делает? Есть какая-нибудь видеоиллюстрация?
Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:08
Отправлено Вчера, 12:24
А ты можешь своими словами объяснить, как поворот может начаться в задней стойке, если предыдущий закончился в передней? Если поворот закончился, зачем из передней стойки уходить назад, какой смысл?
Получается что закончив поворот мы каким-то образом и зачем-то перецентровываемся назад. Но так никто не делает. Или делает? Есть какая-нибудь видеоиллюстрация?
РЕЗАНАЯ дуга заканчивается в передней, а дальше сопряжение двух резаных дуг. Чтоб тебе было наглядно :
Сообщение отредактировал Папалыжник: Вчера, 12:30
Отправлено Вчера, 12:26
почему она заканчивается в передней, если пятки режут с носами в воздухе в задней?РЕЗАНАЯ дуга заканчивается в передней, а дальше снаряжение двух резаных душ. Чтоб тебе было наглядно :
Или у тебя после резанной дуги есть участок не резанной когда ты уходишь на пятки?
Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:28
Отправлено Вчера, 12:30
Ривлин — это голова!
Ничего против него не имею. Но как же мне быть если от десятков других и очень квалифицированных людей слышал другое.
Ну поднимите хотя бы известное интервью с Хорошиловым там поднимался это вопрос и был очень подробный ответ. Да Хоршилов не методист и не теоретик - он практик ему не методики оригинальные продвигать надо было а выигрывать. поэтому в сомнительные игры на склоне он играть бы не стал и странное поэтому не предлагал.
Отправлено Вчера, 12:31
Формула проста: как закончил, так и начал. Но! Если отсутствует безопорный транзит и присутствует стейлоу. Иначе что угодно и скорее начало с носов. Как на картинке с МХ.
Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:43
Отправлено Вчера, 12:42
Добавь к тому что говорит Ривлин недостающий выход на пятках и все сложится.Ривлин — это голова!
Ничего против него не имею. Но как же мне быть если от десятков других и очень квалифицированных людей слышал другое.
Отправлено Вчера, 12:46
почему она заканчивается в передней, если пятки режут с носами в воздухе в задней?
Или у тебя после резанной дуги есть участок не резанной когда ты уходишь на пятки?
Конечно есть, только не уходят на пятки, а лыжи вылетают из-под лыжника вперед, вращается лыжник. Ривлин же об этом говорит в кино. Пересматривайте или так вам и надо.
Отправлено Вчера, 12:51
зачем ты даешь бокаря после резанной дуги??? Нее, такой хоккей нам не нужен. Все даже хуже чем я думал.Конечно есть, только не уходят на пятки, а лыжи вылетают из-под лыжника вперед, вращается лыжник. Ривлин же об этом говорит в кино. Пересматривайте или так вам и надо.
Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 12:52
Отправлено Вчера, 12:53
что именно что?
Что?
Не знаюНу если начал, значит знаешь при чем
У меня нет понимания кто что под чем понимает. И вообще в моем понимании форум не для этого.что я подразумеваю под перецентровкой я буквально в течение последних 30 минут написал выше не один раз. Но я могу и на твоем языке и твоих терминах обсудить твое понимание перецентровки, если ты сможешь изложить что ты подразумеваешь под перецентровкой.
Отправлено Вчера, 12:54
никак не предлагаю, зачем?
Хотя если бы зачем-то было нужно, можно было бы сказать ранняя перецентровка про перецентровку на плоских лыжах и поздняя перецентровка про перецентровку в повороте.
как зачем? если есть перецентровка (пятка-носок). то должна быть обратная (носок-пятка в дуге). и плюс еще вариант, который у тебя выше...я потому и говорю, что перецентровка утратила свою актуальность - как термин, так и действие (технический элемент)..
нырок (для подвешивания себя над склоном и отвязвания верха от низа) и далее уже по обстоятельствам и задачам - куда там ты лыжи "поставишь" - позади корпуса, сбоку или сразу в третью фазу прилетишь, как хиршер это делал...
Отправлено Вчера, 12:58
Между 1 и 2 потерялась пара кадров с окончанием на пятках.
Формула проста: как закончил, так и начал. Но! Если отсутствует безопорный транзит и присутствует стейлоу. Иначе что угодно и скорее начало с носов. Как на картинке с МХ.
Ты проекцию ЦМ на лыжу проведи и увидишь, что у МХ задняя стойка. И вообще дай всей лыже врезаться в снег - тогда и смотри.
Отправлено Вчера, 13:00
типа такого?
Разгрузка авальманом
При использовании боковой игры ног – глиссирования нет необходимости специально разгружать лыжи. Перенос опоры на верхнюю, в момент начала поворота сам по себе уже обусловливает разгрузку нижней лыжи.
И наоборот, при динамичной боковой игре ног всегда можно увидеть некоторое облегчение лыж, доходящее вплоть до заметного отрыва лыж от поверхности снега. Это облегчение достигается за счет короткого подтягивания ног под туловище – прием, который еще в 70-ых годах систематически применяли чемпионы мира Г. Тоени и П. Руссель, и который был назван «авальманом».
Теперь авальман принимает едва заметные формы. Он сильнее чувствуется по полученному эффекту, чем по его очертаниям. По этой причине его чаще называют «подхлестом» (начало авальмана). При этом менее чем за 0,1 сек происходит перекантовка и перенос опоры, а в целом за 0,2 сек лыжник производит боковое перемещение лыж, необходимое для начала поворота.
Отправлено Вчера, 13:00
как зачем? если есть перецентровка (пятка-носок). то должна быть обратная (носок-пятка в дуге). и плюс еще вариант, который у тебя выше...я потому и говорю, что перецентровка утратила свою актуальность - как термин, так и действие (технический элемент)..
нырок (для подвешивания себя над склоном и отвязвания верха от низа) и далее уже по обстоятельствам и задачам - куда там ты лыжи "поставишь" - позади корпуса, сбоку или сразу в третью фазу прилетишь, как хиршер это делал...
Перецентровка, если мы про продольное перемещение относительно лыжи может быть вперед и назад. Зачем говорить "обратная"?
Перецентровка конечно происходит и вперед, и назад.
Мы в 9,9 случаях из 10 говоря перецентровка, подразумеваем перемещение вперед в транзите перед началом поворота для начала поворота на передней части лыжи.
И почему это действие утратило актуальность? Оно работает и очень существенно влияет на траекторию. С чего бы этому действию быть не актуальным?
Нырок дает ускорение перекантовки, дает возможность задать больший угол в новом повороте. Но при чем тут продольное перемещение? Нырок он про вращение вбок. То, что нырок вбок можно совместить с наклоном вперед и тем самым повлиять на перецентровку, не значит что нырок как-то влияет на перецентровку.
Нырок - это про динамику раскантовки и динамику+амплитуду закантовки.
Нырок и перецентровка - это два разных действия.
Как тебе такое?
Сообщение отредактировал zRA: Вчера, 13:11
Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
-
Bing (3), Yandex (1)