Да только колени, т.е. происходит загрузка на немного согнутой ноге дальше активо выдавливаем распрямляя, небольшой работы достаточно. Да и большой не получится времени мало,кто знает, что такое "давить коленями" применительно к давлению в лыжи?
это разгибать ноги только в коленях, не разгибая в ТБС?

Движение Начинается с Тела
Отправлено 19 December 2019 - 11:19
Отправлено 19 December 2019 - 11:21
Странно, что ты веришь в такую ахинею, а не разобрал по существу.
https://skigu.ru/for...9/#message24529
Там Игорь Изыльметьев хорошо сформулировал мысль, весь полезную для этого форума
"В целом он нам предоставил (не в первый уже раз) прекрасный образчик, как из ложных посылов делаются далеко идущие выводы."
Ваш И.И. виндсерфингом случайно не занимается?
Отправлено 19 December 2019 - 11:21
Я не говорю, что для толчка до ЛПС необходим угол больше 45.
Просто для того, чтобы катать с ускорением в верхней части дуги, необходим определенный уровень катающегося и понятие о разгрузке вниз.
Как же не говоришь? Прямо так так и говоришь. Угол меньше 45 градусов , значит просто приседаешь
Все самое интересное происходить при углах закантовки больше 45 градусов.
А если меньше, то вы просто приседаете и встаете над склоном.
И насчет уровня и разгрузки вниз -очередные фантазии
У меня невысокий уровень катания, разгрузки вниз в поворотах я не признаю, т.к ее в самостоятельном виде там нет, а пампинг вовсю использую
Отправлено 19 December 2019 - 11:23
Как понимаю, статья про "виртуальные бугры" которые попутали с волнами на развёртке следа лыж. Ну не путайте!
Как раз там разбирается развертка следа. И некоторые решили, что это бугры на которых можно ускоряться
Отправлено 19 December 2019 - 11:30
Так на крутом и не пампит никто.
Во-первых, что такое крутой склон?
Во вторых если поворот крутой, то падение скорости может быть бОльшим, и потребуется ускорение
В третьих, скорость лыжник на более крутом меньше , чем на менее крутом. При переходе с более крутого на менее крутой ускоряются, но не чайники конечно. Думаю, в нашем случае это чисто академические рассуждения, доказать не сможем, а можем только поверить высококлассным спортсменам
Отправлено 19 December 2019 - 11:32
Да только колени, т.е. происходит загрузка на немного согнутой ноге дальше активо выдавливаем распрямляя, небольшой работы достаточно. Да и большой не получится времени мало,
Именно так
Отправлено 19 December 2019 - 11:33
Канты точу да, а скользяк на слаломках не готовлю. Всё равно на кантах ездим
Кстати, я тоже перестал за скользякой на слаломках ухаживать
Отправлено 19 December 2019 - 11:35
Да только колени, т.е. происходит загрузка на немного согнутой ноге дальше активо выдавливаем распрямляя, небольшой работы достаточно. Да и большой не получится времени мало,
ну, т.к. голень разгибает квадрицепс, который на бедре, то "колени" - это как раз бёдра
а т.к. бедро разгибает ягодичная, т.е. жопа, то "бёдра" - это жопа
))
Отправлено 19 December 2019 - 11:36
Для заточки кантов важно чтобы база была плоской. И лёд на трассе далеко не всегда есть.
Отправлено 19 December 2019 - 11:36
Как же не говоришь? Прямо так так и говоришь. Угол меньше 45 градусов , значит просто приседаешь
И насчет уровня и разгрузки вниз -очередные фантазии
У меня невысокий уровень катания, разгрузки вниз в поворотах я не признаю, т.к ее в самостоятельном виде там нет, а пампинг вовсю использую
1. Эффект от вертикальной работы для ускорения в верхней части поворота тем больше, чем больше достиаемый угол наклона тела внутрь поворота, 45 градусов- можно сказать, психологический барьер, про который говорил Малфатто.
Если бы вы покатали на скейте столько, сколько я , то мы бы сейчас разговаривали о 2 видах пампинга, толчком ногами и ротацией тела.
Про важность наклона ЦМ в сторону толчка проверить легко. Попробуйте в бассейне толкнуться с тумбочки вверх, под углом 45, и больше 60. и почувствуйте разницу, называется.
2. Про разгрузку вниз понял даже ГГ.
А на лыжах я вообще кататься не умею, а только учусь.
Постоянно и непрерывно.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 19 December 2019 - 11:37
Отправлено 19 December 2019 - 11:39
А вот это очень зря.
Неухоженный скользяк на снегу и под нагрузкой начинает тупить.
Это каждый беголыжник замечал.
Отправлено 19 December 2019 - 11:41
1. Эффект от вертикальной работы для ускорения в верхней части поворота тем больше, чем больше достиаемый угол наклона тела внутрь поворота, 45 градусов- можно сказать, психологический барьер, про который говорил Малфатто.
Насчет чем больше угол наклона, тем сильней оттолкнешься вдоль склона - это к КО
Насчет 45 это к Барону Мюнхаузену. У Олимпийского чемпиона и 5 градусов не наберется во время движения по дуге выше ЛПС
Насчет разгрузки вниз к нему же
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 December 2019 - 11:44
Отправлено 19 December 2019 - 11:42
А вот это очень зря.
Неухоженный скользяк на снегу и под нагрузкой начинает тупить.
Это каждый беголыжник замечал.
На слаломных лыжах у меня одна проблема - чтобы они не слишком быстро ехали
Отправлено 19 December 2019 - 11:43
Как раз там разбирается развертка следа. И некоторые решили, что это бугры на которых можно ускоряться
Некоторые решили, что это "виртуальные бугры" в классическом понимании. А это не так. Это реальные бугры на которых можно ускоряться или замедляться.
Виртуальные бугры, которые ощущает лыжник, связаны с изменением расстояния между лыжами и корпусом и с буграми на развёртке не имеют прямой связи. Вершина классического (субъективного) виртуального бугра приходится на перекантовку. Вершина бугра на развёртке приходится примерно на середину между перекантовкой и ЛПС.
Отправлено 19 December 2019 - 11:46
Про важность наклона ЦМ в сторону толчка проверить легко. Попробуйте в бассейне толкнуться с тумбочки вверх, под углом 45, и больше 60. и почувствуйте разницу, называется.
Для толчка с тумбочки нужно зацепиться пальцами за край. Лыжи не скользят по склону, они в него врезаются и скользят по наклонной канавке.
Отправлено 19 December 2019 - 11:52
Некоторые решили, что это "виртуальные бугры" в классическом понимании. А это не так. Это реальные бугры на которых можно ускоряться или замедляться.
Виртуальные бугры, которые ощущает лыжник, связаны с изменением расстояния между лыжами и корпусом и с буграми на развёртке не имеют прямой связи. Вершина классического (субъективного) виртуального бугра приходится на перекантовку. Вершина бугра на развёртке приходится примерно на середину между перекантовкой и ЛПС.
Ты все напутал. Понятие виртуальных бугров ввел Ле Мастер как раз для развертки траектории по склону.. Но он, как и ты ошибается. Вдоль траектории развертки нормальная составляющая проекции силы тяжести на склон не меняется, так что никакого бугра нет. Какие бугры, если нормальная составляющая не меняется?
Меняется эффективная тангенциальная составляющая, т.е . эффективная сила трения.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 December 2019 - 12:05
Отправлено 19 December 2019 - 12:00
Для толчка с тумбочки нужно зацепиться пальцами за край. Лыжи не скользят по склону, они в него врезаются и скользят по наклонной канавке.
Для толчка с тумбочки не вертикально надо:
1. встать на край.
2. уронить тело в сторону бассейна.
3. При достижении необходимого угла наклона линии точка опоры- Цм, начать толкаться.
А лыжам для толчка необходимо, чтобы угол закантовки был не меньше угла наклона линии точка опоры- ЦМ.
Тогда они не уйдут в дрифт.
Отправлено 19 December 2019 - 12:03
Ты все напутал. Понятие виртуальных бугров ввел Ле Мастер как раз для развертки траектории по склону.. Но он, как и ты ошибается. Вдоль траектории развертки нормальная составляющая проекции силы тяжести на склон не меняется, так что никакого бугра нет. Меняется эффективная тангенциальная составляющая, т.е . эффективная сила трения.
Я причину вашего заблуждения выделил.
Нас для толчка эта составляющая не интересует.
И не силы тяжести, а сумма СТ и ускорения ЦМ в результате вертикальной работы лыжника.
Нам нужна составляющая в плоскости склона.
Отправлено 19 December 2019 - 12:11
Ты все напутал. Понятие виртуальных бугров ввел Ле Мастер как раз для развертки траектории по склону.. Но он, как и ты ошибается. Вдоль траектории развертки нормальная составляющая проекции силы тяжести на склон не меняется, так что никакого бугра нет. Какие бугры, если нормальная составляющая не меняется?
Меняется эффективная тангенциальная составляющая, т.е . эффективная сила трения.
Нам не нужна сила тяжести. Нам нужно чтобы по ходу следа менялась проекция импульса. В точке отталкивания получаем импульс строго нормально к склону, а в точке приземления имеем компоненту этого импульса направленную вниз по склону.
Отправлено 19 December 2019 - 12:12
Я причину вашего заблуждения выделил.
Нас для толчка эта составляющая не интересует.
И не силы тяжести, а сумма СТ и ускорения ЦМ в результате вертикальной работы лыжника.
Нам нужна составляющая в плоскости склона.
То, что нормальная составляющая силы тяжести вдоль траектории не меняется -это истина , а не ошибка. ТО, что тебя это не интересует, это другая сторона вопроса, которая к виртуальным буграм, введеным Ле Мастером, отношения не имеет.
Бугров там нет, а есть плоский склон, от которого отталкиваются. Точно также можно отталкиваться на горизонтальной поверхности, даже сильней. Можешь сказать, почему на горизонтальной поверхности можно оттолкнуться сильней, чем на склоне, при одинаковом наклоне тела?
На горизонтальной поверхности, точно, нет бугров от развертки траектории
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных