Видимо вы не ходили зимой на Эльбрус. Никаких -50 на седловине нет, но ветер сильный реально, буры крутятся без проблем. Бутылочный лед почти везде без проблем обходится чуть левее от летней тропы - по жесткому фирну. Просто если летом, в хорошую погоду, восхождение это просто прогулка для физически подготовленного человека то зимой уже немного альпинизм. По класификатору Эльбрус летом это 2А категория трудности, зимой 3А. Сложности только в низкой температуре (экип нужен очень хороший) и не предсказуемости погоды + очень важна грамотная акклиматизация. Технически там не сложно.
понятно, что технически несложно. поэтому о чайниках и речь.
Владимир, а вы много раз зимой на Эльбрус поднимались?
Владимир, был случай, когда 2 января поднялась группа подростков при ясной погоде и солнце, -20 макс. А в мае погибла группа альпинистов, замерзнув на седловине. Вниз они уйти не могли, пещеру не нашли...
Я же пишу
"возможно" до -50. Не думаю, что кто-то с градусником там ночевал, но при очень сильном ветре и морозе - на седловине полный п. Я в такую жесть не попадала, но рассказывал В. Копылов, который только благодаря фумаро и спасся...
Не зря же пытаются строить хижину...
И зачем Байдаев перила в феврале вешает? Когда там снег сдувает, пол-склона выше скал зеленые ото льда. Вот когда в такой лед вкручиваешь, он откалывается чашкой вместе с буром.
Да, чайники и по снегу в кошках идут спотыкаясь, какой уж там лед... Вот уж, действительно, ни к чему спасателям лишнюю работу подкидывать!
Нечего чайникам делать на Эльбрусе зимой! Летом гораздо безопаснее. И спорить с этим наверное не стоит...
Сообщение отредактировал balkaria1: 07 December 2011 - 12:53