X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1421 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 17:00

Отсутствие заклона, т.е. сгибание корпуса наружу....
Я имел ввиду, что сгибание корпуса наружу - это и есть отсутствие заклона. Я нивелирую перенос тела внутрь поворота тем, что поднимаю верхнюю часть корпуса наружу поворота... т.е. закантовка хорошая, а траектория центр масс близко к лыжам, а должна быть ближе к центру поворота.

fdy4, я так твою мысль понял, и на видео понятно все видно. Чего там ZTL мудрит?
  • 0

#1422 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 17:06

Отсутствие заклона, т.е. сгибание корпуса наружу....

Я имел ввиду, что сгибание корпуса наружу - это и есть отсутствие заклона. Я нивелирую перенос тела внутрь поворота тем, что поднимаю верхнюю часть корпуса наружу поворота... т.е. закантовка хорошая, а траектория центр масс близко к лыжам, а должна быть ближе к центру поворота.

ага, угу. извиняюсь, недопоняла ход ваших мыслей... :)

НО!
1. Если вы перестанете отклоняться от центра поворота, то заклона у вас все равно не будет. Потому как это принципиально иное движение в принципиально иное время поворота. (см. фото великих в моем сообщении) :)
2. Смещение центра масс к центру поворота достигается за счет скорости и выполненного перед этим заклона. Без этого перемещать тело вправо/влево без толку.

PS Давайте так. Попробуем договориться о понятиях. Что вы подразумеваете под заклоном? Если можно прикрепите фото. :) Заранее спасибо :)

Сообщение отредактировал ZTL: 16 January 2009 - 17:18

• 0

#1423 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 17:28

НО!
1. Если вы перестанете отклоняться от центра поворота, то заклона у вас все равно не будет. Потому как это принципиально иное движение в принципиально иное время поворота. (см. фото великих в моем сообщении) :)
2. Смещение центра масс к центру поворота достигается за счет скорости и выполненного перед этим заклона. Без этого перемещать тело вправо/влево без толку.

Не не не... тут у меня мысль тоже верная.. вы ее по другому интерпретируете.
1. Заклон - как раз совершается в сторону центра поворота.. .т.е. центр масс идет ближе к центру по более короткой траектории. Заклон совершается во время поворота динамично.. т.е. степень заклона меняется... в первой фазе заклоном, а вперед-внутрь нового поворота (с одновременной перекантовкой), далее степень заклона увеличивается... в завершающей стадии, когда лыжи описали дугу вокруг корпуса и подхватили его снизу, заклон уменьшается, исчезает в момент проведения ног под телом, и далее корпус следует вперед-внутрь нового поворота и т.д.

2. Смещение центра масс внутрь поворота только за счет заклона... выход из заклона совершается за счет скорости - центробежная сила выталкивает.

Перемещение тела вправо-влево - это и есть то, за счет чего выполняется поворот в карвинге. Просто перемещеать можно по разному... заклоном, подсаживаться на стульчик и т.п....
  • 0

#1424 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 17:32

ZTL, снимаю шляпу! С таким фундаментальным подходом у Вас не должно быть проблем! Как следует из ваших постов, без большого опыта катания, Вы уже улавливаете такие нюансы! =D>

И уже видите "корни поворота" . Респект. Кто вы, таинственная ZTL ? :-k

Спасибо на добром слове. Но проблемы есть, к сожалению. В частности вес - 43 кг. Когда ветер встречный ехать вообще не могу :( Да и мышечную массу трудновато набрать. Поэтому - хиляк полный. :) Но теоретик да-а-а, теоретик :) Грэгори Гуршман woman edition. :)

ПоЛинка тоже очень талантливая спортсменка, очень быстро прогрессировала, но такого могучего фундамента у нее небыло :shock:

Так что-то видео прогресса не хочет нам показать. А на форум заходит... :)

Когда я своей пытаюсь втолковать премудрости смещения ЦТ относительно лыж внутрь поворота , она говорит, мне лучше показывать, а не рассказывать. Ну все информацию по разному лучше усваивают.

О, ту типичная проблема - мы говорим на разных языках (как вот я сейчас недопоняла fdy4). Могу попробовать рассказать женским языком :)
  • 0

#1425 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 18:08

Не не не... тут у меня мысль тоже верная.. вы ее по другому интерпретируете.
1. Заклон - как раз совершается в сторону центра поворота...

Вот можно последовательно описать как и когда вы это делаете? начиная от нулевой фазы. Вот прям последовательность движений. :) пасиб :)

...т.е. центр масс идет ближе к центру по более короткой траектории.

Это как раз понятно, это следствие.

Заклон совершается во время поворота динамично.. т.е. степень заклона меняется... в первой фазе заклоном, а вперед-внутрь нового поворота (с одновременной перекантовкой), далее степень заклона увеличивается... в завершающей стадии, когда лыжи описали дугу вокруг корпуса и подхватили его снизу, заклон уменьшается, исчезает в момент проведения ног под телом, и далее корпус следует вперед-внутрь нового поворота и т.д.

Ничего не поняла в этом абзаце. :( Не могли бы вы как-то проиллюстрировать заклон и степени заклона... :-k

2. Смещение центра масс внутрь поворота только за счет заклона... выход из заклона совершается за счет скорости - центробежная сила выталкивает.

[-X За счет заклона происходит закантовка, а не смещение, а выхода из заклона нет вовсе.

Перемещение тела вправо-влево - это и есть то, за счет чего выполняется поворот в карвинге. Просто перемещеать можно по разному... заклоном, подсаживаться на стульчик и т.п....

Хм, а я думала, что тело в целом, грубо говоря, летит над склоном, а ноги ходят туда-сюда... :-k

PS Извиняюсь за въедливость, просто искренне хочу понять, какой смысл вы вкладываете в каждое из понятий. :)
Заранее спасибо :)

Сообщение отредактировал ZTL: 16 January 2009 - 19:04

• 0

#1426 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 18:50

ПоЛинка что-то видео прогресса не хочет нам показать. А на форум заходит... :)

ZTL, да Samovar меня с кем-то путает, точно!
А теоретической базы нет ](*,) , ГГ нечитан, это точно - я вон только осенью первую статью по гл прочитала, а из книг все больше Жубер ... чтоб годиль точить :roll:
  • 0

#1427 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 19:03

ZTL, да Samovar меня с кем-то путает, точно!
А теоретической базы нет ](*,) , ГГ нечитан, это точно - я вон только осенью первую статью по гл прочитала, а из книг все больше Жубер ... чтоб годиль точить :roll:

Так вы покажете нам видео своего прогресса? :) Мы тут все жаждем, жаждем увидеть :)

Сообщение отредактировал ZTL: 16 January 2009 - 19:05

• 0

#1428 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 19:39

Так вы покажете нам видео своего прогресса? :) Мы тут все жаждем, жаждем увидеть :)

Вы напоминаете нетерпеливых родителей, которые не успев отправить ребенка в школу, тут же требуют от него, чтобы он считал интегралы и писал сочинения на уровне романа "Война и мир"

Ждите-с !
  • 0

#1429 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:12

Вы напоминаете нетерпеливых родителей, которые не успев отправить ребенка в школу, тут же требуют от него, чтобы он считал интегралы и писал сочинения на уровне романа "Война и мир"

Ждите-с !

Евгений, насколько я понимаю Вы работаете инструктором в Снежноме? Возможно мы даже виделись, если вы ставили трассу там, когда еще это было можно не утром, а после обеда.
Позвольте вопрос Вам как инструктору - как вы считаете, для продвинутого лыжника лучше совершенствовать свою технику на на пупырях на коротких слаломных лыжах (155-160) или все-таки предочтительнее не длинные (175-180см) ГС лыжи?

Сообщение отредактировал OldSatir: 16 January 2009 - 20:13

• 0

#1430 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:13

Кино! Кино! Кино!
Кино давай! Сапожники-и-и-и!
  • 0

#1431 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:15

Ждите-с !

Позвольте, позвольте. Вы Полинку когда в ученицы получили? :) в декабре? прошел месяц. результаты уже должны быть. :) отчитайтесь о проделанной работе :) :) :)

хе-хе, а то мы уже подзамучились ждать-то...
  • 0

#1432 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:24

ZTL, позволь тебе напомнить, что традиционный срок ученичества - 7 лет :-k
  • 0

#1433 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:24

Евгений, насколько я понимаю Вы работаете инструктором в Снежноме? Возможно мы даже виделись, если вы ставили трассу там, когда еще это было можно не утром, а после обеда.
Позвольте вопрос Вам как инструктору - как вы считаете, для продвинутого лыжника лучше совершенствовать свою технику на на пупырях на коротких слаломных лыжах (155-160) или все-таки предочтительнее не длинные (175-180см) ГС лыжи?

Вопрос не совсем корректный. Я на пупырях предпочитаю слаломные лыжи 165. Можно одинаково эффективно отрабатывать как короткие повороты, так и повороты большого радиуса.
  • 0

#1434 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:28

Позвольте, позвольте. Вы Полинку когда в ученицы получили? :) в декабре? прошел месяц. результаты уже должны быть. :) отчитайтесь о проделанной работе :) :) :)

хе-хе, а то мы уже подзамучились ждать-то...

А кто говорит, что нет результатов. Результаты есть и вполне осязаемые. Думаю, ПоЛинка лучше скажет, изменилось ли что-либо с ее точки зрения.

"Skipper ZTL, позволь тебе напомнить, что традиционный срок ученичества - 7 лет"

Вот-вот !

Сообщение отредактировал Evgeny: 16 January 2009 - 20:30

• 0

#1435 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:52

Вопрос не совсем корректный. Я на пупырях предпочитаю слаломные лыжи 165. Можно одинаково эффективно отрабатывать как короткие повороты, так и повороты большого радиуса.

Вопрос был задан потому, что на лыжах большего радиуса сложнее - они более чувствительны к ошибкам (сиденье на задниках, вход не в носка, внутренняя нога и т.п.)
  • 0

#1436 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 22:40

OldSatir, по-моему, ты говоришь не о катании на лыжах, а о некоторой "правильной" технике.
Но ее в природе не существует и никогда не существовало. Т.е. речь о высокой поэзии.
Давайте, ребята, напомню вам кой-чего из ВильЯма нашего Шекспира:

- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и всякий это может... Вопрос лишь - явятся ль они на зов?

• 0

#1437 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 23:46

Что вы подразумеваете под заклоном? Если можно прикрепите фото.

Вот еще один спортсмен :-D очень просил разместить его фото и спросить заклон or not заклон? :roll:

Изображение

Сообщение отредактировал Lass-racer: 16 January 2009 - 23:47

• 0

#1438 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 17 January 2009 - 00:31

Вопрос был задан потому, что на лыжах большего радиуса сложнее - они более чувствительны к ошибкам (сиденье на задниках, вход не в носка, внутренняя нога и т.п.)

Возможно Вы и правы, но думаю, что здесь "палка о двух концах". Лыжи большого радиуса и лыжи для GS - это все таки немного разные вещи.
Но:
1) Более длинные лыжи всегда менее чувствительны к ошибкам в стойке в продольной плоскости, по крайней мере в отношении задней стойки.
2) Вход с носка критичным может быть только для жестких лыж, в противном случае, они просто могут уехать прямо. Если лыжи мягкие, то большое давление на носок может приводить просто к "запиранию" последнего.
3) Что касается внутренней ноги, то наверное многое определяется необходимой динамикой.
  • 0

#1439 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 17 January 2009 - 00:44

Вот еще один спортсмен :-D очень просил разместить его фото и спросить заклон or not заклон? :roll:

По-моему, это вторая половина дуги ? А заклон ( не люблю этого слова ) - это все таки элемент первой части.
  • 0

#1440 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 17 January 2009 - 02:27

НО!

PS Давайте так. Попробуем договориться о понятиях. Что вы подразумеваете под заклоном? Если можно прикрепите фото. :) Заранее спасибо :)

Позже отвечу подробнее.
Коротко (раз вы к ГГ аппелируете):

1. есть заклон - http://youcanski.com...1494-1-of-1.jpg

2. нет заклона - http://www.youcanski...ge/image012.jpg

3. начальная фаза заклона - http://www.youcanski...ge/image006.jpg

Заклон - это отклонение корпуса внутрь поворота... совершается во всех фазах, кроме перекантовки:)

И поясните, плиз, как скорость помогает смещать центр масс внутрь поворота...? Насколько мне известно, сила F, аналог центробежной действует на лыжника стремясь выбросить его наружу поворота.. это как раз позволяет ему упираться лыжами и не падать внутрь при заклоне.
Но сам заклон он делает самостоятельно:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных