Думаю, Вам мерещится: я не хам трамвайный, а специалист по провокациям:
Думать ты можешь что угодно, этот процесс у тебя редко приводит к правильным выводам.
Отправлено 28 March 2023 - 08:10
Думаю, Вам мерещится: я не хам трамвайный, а специалист по провокациям:
Думать ты можешь что угодно, этот процесс у тебя редко приводит к правильным выводам.
Отправлено 28 March 2023 - 08:41
...,как ездить по весенней каше в туристических/тренеских ботинках с болтающейся стопой.
Постановка техники с акцентами на давление на стопе + работа в голеностопе позволяют способному новичку поехать поворотами на параллельных лыжах ...!.
вот это по теме в первый класс
Отправлено 28 March 2023 - 09:13
+++
Хотя я и не спорсмен. Отлить в граните..
Отправлено 28 March 2023 - 10:35
Возможно для тебя слово "да" имеет несколько толкований.
Послушайте, Миша (Вас же так зовут ?), хотя ковид мне мозги слегка и подпортил, но я прекрасно помню, что вот этот бан на несколько дней за повторное нарушение я получил, именно благодаря «Вашим стараниям».
»Требуете продолжение банкета» ?
Отправлено 28 March 2023 - 10:41
Послушайте, Миша (Вас же так зовут ?), хотя ковид мне мозги слегка и подпортил, но я прекрасно помню, что вот этот бан на несколько дней за повторное нарушение я получил, именно благодаря «Вашим стараниям».
»Требуете продолжение банкета» ?
Отправлено 28 March 2023 - 10:51
Что именно ты хотел сказать по теме? Или просто просишь всех учесть что у тебя подпорченный мозг?
По теме сказал уважаемый ski gagarin. А ТС - так, посмеяться, не знаю, почему куча людей серьёзно относится к его бреду))
Отправлено 28 March 2023 - 10:51
Смотря о каком типе поворота идёт речь и какой фазе этого поворота. Глобально, насколько я это вижу, не претендуя на истину, скорость набирается только во время скольжения на плоской лыже и раскантовки, тк лыжа перестаёт резать снег. Голеностопный сустав здесь не понятно каким боком.
Насколько я это ощутил, применение разгибания-сгибания в голеностопе даёт больше контроля, если правильно его использовать.
Про голеностоп там, как небольшое уточнение (можно убрать):
- он ближе всех к лыже - больше воздействует на последнюю;
- некоторые коллеги, в первую очередь, ассоциируют разгибание ног с распрямлением коленей…
Фазы поворота могут быть любые, но для разгибания - кроме самой «острой» (в апексе).
Разгибание ног, в любом случае, уменьшает закантовку и провоцирует больше использовать скользяк: на разогнутых ногах на кантах тяжелее баллансировать…
Сгибание же, если уже закантован, врезание в снег увеличивает.
Отправлено 28 March 2023 - 10:52
По теме сказал уважаемый ski gagarin.
Сообщение отредактировал Mzy: 28 March 2023 - 10:52
Отправлено 28 March 2023 - 10:52
Что именно ты хотел сказать по теме? Или просто просишь всех учесть что у тебя подпорченный мозг?
Именно…
Отправлено 28 March 2023 - 10:54
Я скажу так, что, поняв как работает плюсна и голеностоп, я изнутри почувствовал, как ездит Бодян, Хиршер и Хенрик. Я понял, как ездить по весенней каше в туристических/тренеских ботинках с болтающейся стопой.
Постановка техники с акцентами на давление на стопе + работа в голеностопе позволяют способному новичку поехать поворотами на параллельных лыжах за три спуска с учебки. Это мой опыт. Считаю, что до обретения этого опыта, я был практически слеп, как спортсмен. А бесконечное давление "в языки" было во многом бесполезным дрочевом (простите мой французский).
Интересно мнение по поводу формируемых стелек. Я в них лучше гружу стопу, но возможно где-то теряю за счёт меньше подвижности. Сам пока 50/50, чередую с обычными и на 100% не пойму, в каких лучше
Отправлено 28 March 2023 - 10:56
Интересно мнение по поводу формируемых стелек. Я в них лучше гружу стопу, но возможно где-то теряю за счёт меньше подвижности. Сам пока 50/50, чередую с обычными и на 100% не пойму, в каких лучше
Отправлено 28 March 2023 - 11:00
По теме сказал уважаемый ski gagarin. А ТС - так, посмеяться, не знаю, почему куча людей серьёзно относится к его бреду))
Ну да, от меня Вы вот эту самую (другими словами) информацию всерьез не воспринимали…
А бесконечное давление "в языки" было во многом бесполезным дрочевом (простите мой французский).
Отправлено 28 March 2023 - 11:21
Покажи хоть одного, кто относится серьезно к его бреду. Все только смеются...
Отправлено 28 March 2023 - 11:25
Это скорее замена лыж на безрыбье. По-серьёзному лыжи ничем не заменишь, но если грамотно практиковать ролики, то они точно не вредят, а скорее помогают. Примером для меня служат латыши по фамилии Звейниекс, которые на лыжах едут на топовом уровне, а в межсезонье выигрывают всякие соревы на роликах по алпайн-слалому.
Хочу уточнить про сомнения по поводу идентичности навыков.
Чтобы понять разницу, можно в ботинках встать перед зеркалом. Принять основную горнолыжную стойку. Выбрать в отражении ориентир, примерно на уровне глаз. Переместиться на ребра ботинок, потом на подошву, и опять на ребра - изображаем перекантовку. По моим ощущениям/наблюдениям, ЦМ при перекантовке движется вниз, а потом вверх.
На инлайн же роликах, при смене ребра колес - типа перекантовка - ЦМ, наоборот, движется вверх, а потом вниз. Совершенно разные ощущения - соответственно, и «реперные точки» для организма.
То есть, на инлайн-роликах, поддержание навыка управления горными лыжами - это профанация. Как говорят в Одессе: «Понты для приезжих»…
Отправлено 28 March 2023 - 12:19
Конкретизирую вопрос - Вы хотите что бы Вам помогли разобраться с ошибками в технике и сдать экзамен на категорию в НЛИ?Статья ? Я там указал причину появления последней.
Отправлено 28 March 2023 - 12:26
Юрий, не могли бы Вы пояснить как профессионал любителям пункт 4) про движение в голеностопе ? Голеностоп - это ведь грубо говоря лодыжка, сустав, который достаточно жёстко зафиксирован ботинком и практически не перемещается относительно лыжи ? Как он при этом может влиять на управление лыжей ?
Существует 2 противоположных мнения.
1). В современном жёстком ботинке каким-то образом работает стопа, голеностоп и они, будучи достаточно жёстко зафиксированы в ботинке, каким-то образом принимают активную роль в управлении лыжами.
2) Стопа и голеностоп, будучи зафиксированны в жёстком ботинке, играют незначительную роль в управлении лыжами, а основную роль играют подвижные суставы - коленный и тазобедренный ?
Указанное во втором пункте, Вы, полагаю, частично и от г-на А. Ривлина (rarebird - на скиру) почерпнули ?
Очень жаль, что вот этот мой рисунок остался без Вашего комментария...
Кстати, в этом учебнике по биомеханике, я нашел ответ на Ваш вопрос - почему Fn и Freac не на одной линии: здесь присутствует движение - соответственно, имеется инерция.
Отправлено 28 March 2023 - 12:38
Обычно фитнес или фрискейт. Колеса желательно 90+, что бы не цепануть рамой за асфальт. Хорошее учебное видео по роликам было от Грега Гуршмана. А в принципе - делаем практически те же самые упражнения, что и на лыжах.
Спасибо что уточнили (я сначала подумал что имелись в виду конькобежные ролики - техника и само применение ессно отличаются). Согласен, такое катание на инлайн роликах (или лучше короткие лыжи с встроенными роликами) С ГОРЫ это больше для отработки техники/аэродинамики DH.
На спортивных беговых роликах по равнине фитнес отличный, но техника там совершенно другая, вес тела используется для увеличения силы толчка ног, работа рук совершенно другая и тд.
Отправлено 28 March 2023 - 12:51
Согласен, такое катание на инлайн роликах (или лучше короткие лыжи с встроенными роликами) С ГОРЫ это больше для отработки техники DH.
Отправлено 28 March 2023 - 12:55
Я скажу так, что, поняв как работает плюсна и голеностоп, я изнутри почувствовал, как ездит Бодян, Хиршер и Хенрик. Я понял, как ездить по весенней каше в туристических/тренеских ботинках с болтающейся стопой.
Постановка техники с акцентами на давление на стопе + работа в голеностопе позволяют способному новичку поехать поворотами на параллельных лыжах за три спуска с учебки. Это мой опыт. Считаю, что до обретения этого опыта, я был практически слеп, как спортсмен. А бесконечное давление "в языки" было во многом бесполезным дрочевом (простите мой французский).
Совершенно согласен, и добавлю от себя - вся работа ног в повороте начинается даже не от стопы/голеностопа (которые всетаки немного подвижны даже в жестком ботинке), а с давления/движения большого пальца ноги (при самом жестком ботинке он может немного двигатся внутри носка ботинка). Давя или ослабляя большой палец и плюсну влияет и ведет давление стопы, голеностопа и все что выше нужно (применение колен и тбс будет различно при различных типах поворота). Тонкость и умение управлением стопой/голеностопом - основной залог успеха перехода катания от новичка до приличного уровня. это дополняет классическую технику и методику обучения, и выводит катание на намного лучший уровень.
Давление в язык полезно, но должно быть дозировано по времени, типу склона и состоянию снега.
Все вышесказанное имхо конечно
Сообщение отредактировал MishaGastein: 28 March 2023 - 13:28
Отправлено 28 March 2023 - 12:56
Конкретизирую вопрос - Вы хотите что бы Вам помогли разобраться с ошибками в технике и сдать экзамен на категорию в НЛИ?
Или Вы хотите доказать всем, что в НЛИ все идиоты, которые ничего не понимают в технике горных лыж и ищете здесь соратников и поддержки?
Вот интересно, возможно ли такое определение, как полу-идиоты или четверть-идиоты ?
Странно, но я уже второй раз слышу от участников обсуждения статьи то, что Вы сформулировали во втором вопросе.
Возможно, здесь наложились Ваши личные впечатления от общения с Лигой и моя критика...
Хочу обратить Ваше внимание на эту часть статьи:
P.P.S. Как ветеран пересдач техники категории С НЛИ, наконец-то (надеюсь) разобравшийся со всеми нюансами предъявляемых требований, планирую снять учебный фильм на эту тему. Но буду премного благодарен, если это раньше сделает кто-нибудь другой...
Это ответ на Ваш первый вопрос.
Еще немного о втором вопросе. Критиковать - мое любимое занятие по жизни. Наверное, потому что имею активную жизненную позицию. Но, я всегда придерживаюсь принципа времен коммунистического воспитания молодежи: Критикуешь - предлагай !
Методика С НЛИ - "консерватория" отсюда:
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных