Точно. А лыжники идут вешки пихать.

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием
Отправлено 29 August 2022 - 23:38
Отправлено 30 August 2022 - 00:59
Популярное сообщение!
Ноги согнуты максимально в апексе.
Вообще-то, в апексе внешняя максимально распрямлена... Естественно, если давить в нее))
Сообщение отредактировал ВладЧ: 30 August 2022 - 01:05
Отправлено 30 August 2022 - 04:17
-Вертикальная работа в этой технике чуть ли не главное, как же ему не сгибать ноги если без этого нечего будет разгибать!
Именно начало разгибания ног всегда считалось моментом инициации нового поворота - посмотри книги по классическому повороту.
-Если не по нормали то как - вертикально? Если он будет разгибаться вертикально, то как раз ЦМ не пересечет лыжи. Это пересечение, которое я просто по другому назвал - перекантовкой и возможно только потому, что это движение выполняется по нормали к склону, а значит частично через лыжи
-Перецентровка тоже совершенно обязательный элемент, опять таки обо всем этом было написан сто лет назад, я ничего не придумал.
Вот он у тебя максимально и сгибает ноги в апексе, а разгибает, делая вертикальную работу, в конце поворота. Ты хочешь описать такую конфигурацию тела в конце поворота
а описываешь такую
Вот здесь действительно ноги максимально согнуты в конце поворота. Надеюсь ты понимаешь, что это другая техника.
А угол руления задается вращательным импульсом, создаваемым опять же в конце поворота.
Ноги распрямляются в процессе уменьшения угла закантовки и становятся прямыми как раз когда они перпендикулярны склону., т.е при нулевом угле закантовки
Отправлено 30 August 2022 - 07:46
Я не знаю всех этих ваших терминов.Так у них и поворот не резаный а спортивный.
Вообще кроме шуток, обычно разделяют поворот с проскальзыванием, поворот карвинговый и поворот спортивный. Спортивному повороту пофигу стиль главное доехать до финиша первым.
В свободном катании стиль важен - назвал поворот резаным будь добр исполнить.
То что на видео Волка я назвать карвингом и под пыткой не смогу, при всем уважении и признании мастерства едущего.
У тебя же тоже опыт есть. Ну посмоти сам - как можно на длинных твинтипах, на мягком склоне, с такой маленькой закантовкой резать. Ну не получится это ни у кого. А если назвал этот поворот резаным сам себе поблажку сделал.
Да и техника там не карвинговая
На видео Волка, которое обсуждали (там где тетка в красной куртке едет, первые секунд 50 или минуту), вполне себе резаный поворот. Там может есть пара-тройка поворотов, где она крутит лыжи, углы не самые большие - это да, в остальном вопросов нет.
Вот для примера поворот - хорошо видно вход. Да, внутренняя слишком внутрь разворачивается (кстати, у Пепки были точно так же, однако вопросов к его карвингу почему то ни у кого не было в основном) и не едет параллельно, ну типа косяк или наследие классики. В остальном - все совсем неплохо, внешняя закантована до лпс, загружена в лпс, никаких кручений/верчений/сбросов нет.
Сообщение отредактировал ASDr: 30 August 2022 - 08:00
Отправлено 30 August 2022 - 08:10
Тут внутренняя получше, ну и повторюсь - углы могут быть больше, но по сути - это резаный поворот.
Сообщение отредактировал ASDr: 30 August 2022 - 08:12
Отправлено 30 August 2022 - 08:54
Спасибо, по-братски!!!
Расположил в порядке важности для меня 20 лет назад... )
Если кто-то до сих пор не может оставить "две ниточки следов" на несложном склоне, практикует "годилек", то имеет смысл ознакомится с этими работами... Для классики это тоже все работает, средние резаные повороты на лыжах с собственным радиусом 40 метров у меня стали немного получаться только после этих мощных статей
1) https://web.archive....ts/secret6.html
2 ) http://web.archive.o...ets/secret.html
3) Из истории... https://web.archive....article_ls.html
А у кого одна борозда от внешней с самого верха?
Отправлено 30 August 2022 - 08:58
На первом видео намеренное проскальзывание в начале дуги, поэтому эти моменты специально не показывают.
На втором видео это хорошо видно на 0.34
https://www.youtube....h?v=3lmbx8D4jVc
Парень бывший спортсмен? Прыжком заходит в резание с вертикальной работой.
Отправлено 30 August 2022 - 09:27
И в тему "Базового поворота", это может быть важно для начинающих!
Вот научит инструктор катать до 20 км /ч, а на 50 это уже не работает. Для 50 инструкторов маловато будет, сам уже. Тогда на фига платил до 20, чтоб так всю жизнь катать? Тоже интересный вопрос.
Отправлено 30 August 2022 - 09:29
Вообще-то, в апексе внешняя максимально распрямлена... Естественно, если давить в нее))
Да всегда ли?
Отправлено 30 August 2022 - 09:34
Насчёт спорт прошлого не в курсе, пусть поправят.Парень бывший спортсмен? Прыжком заходит в резание с вертикальной работой.
Катается круто.
Но спорт поворота там нет.
Отправлено 30 August 2022 - 09:35
Вот поворот в другую сторону - тоже никакого сброса/кручения/верчения лыж, все четко - закантовка, потом загрузка в лпс.
Тут внутренняя получше, ну и повторюсь - углы могут быть больше, но по сути - это резаный поворот.
Вот в чем беда, стойка все же задняя. Поэтому за лпс есть вихляние корпусом, как бы подхлест задников вместо того чтобы стабильно давить плечом в перед ботинка всю дугу.
Отправлено 30 August 2022 - 09:44
Насчёт спорт прошлого не в курсе, пусть поправят.
https://youtu.be/gfx7qFwq3cY Вот карвингисты заходят плавно, а спортсменам главное в ворота попасть, поэтому сокращают дугу проскальзыванием. А это разгрузка и вертикальная работа.
Катается круто.
Но спорт поворота там нет.
Отправлено 30 August 2022 - 11:00
Вот он у тебя максимально и сгибает ноги в апексе, а разгибает, делая вертикальную работу, в конце поворота. Ты хочешь описать такую конфигурацию тела в конце поворота
а описываешь такую
Вот здесь действительно ноги максимально согнуты в конце поворота. Надеюсь ты понимаешь, что это другая техника.
А угол руления задается вращательным импульсом, создаваемым опять же в конце поворота.
Ноги распрямляются в процессе уменьшения угла закантовки и становятся прямыми как раз когда они перпендикулярны склону., т.е при нулевом угле закантовки
Я тебе про фому, ты мне про Ерему.
Устал я.
Лучше про баб.
Отправлено 30 August 2022 - 11:53
Я тебе про фому, ты мне про Ерему.
Устал я.
Лучше про баб.
Я тебе тоже про Фому потому, что новый поворот начинается на новых кантах. Инициация выхода из поворота не означает вход в новый поворот. Лыжник может выйти из поворота и ехать дальше прямо.
Так что в описываемой тобой технике лыжник в конце поворота максимально распрямляет ноги, а максимально сгибает в апексе..
Нога распрямляется перпендикулярно скользящей поверхности лыжи. А это не нормаль к склону, если лыжи поставлены на канты.. Пересечение траектории ЦМ и лыж делается за счет движения корпуса
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 August 2022 - 12:46
Отправлено 30 August 2022 - 12:47
В огороде бузина, а в Киеве дядькаВот научит инструктор катать до 20 км /ч, а на 50 это уже не работает. Для 50 инструкторов маловато будет, сам уже. Тогда на фига платил до 20, чтоб так всю жизнь катать? Тоже интересный вопрос.
Отправлено 30 August 2022 - 13:25
Вот в чем беда, стойка все же задняя. Поэтому за лпс есть вихляние корпусом, как бы подхлест задников вместо того чтобы стабильно давить плечом в перед ботинка всю дугу.
Так она же просто спускается , кайфует, ей же не надо сохранять или увеличивать скорость в каждом повороте. Поэтому и стойка высокая центральная и не давит весь поворот в лыжу. Где-то режет, где-то сбросит, зачем со спортивным смешивать. Если бы упиралась и картинка другая бы была ( по возможностям). А то сравниваете и туристов и инструкторов и спортсменов. С похмелья, например, у любого рисунок может изменится
Отправлено 30 August 2022 - 13:32
Так она же просто спускается , кайфует, ей же не надо сохранять или увеличивать скорость в каждом повороте. Поэтому и стойка высокая центральная и не давит весь поворот в лыжу. Где-то режет, где-то сбросит, зачем со спортивным смешивать. Если бы упиралась и картинка другая бы была ( по возможностям). А то сравниваете и туристов и инструкторов и спортсменов. С похмелья, например, у любого рисунок может изменится
Не, сравниваем критерии резания и проскальзывания на этом примере. А так то пусть едет.
Отправлено 30 August 2022 - 13:49
Не, сравниваем критерии резания и проскальзывания на этом примере. А так то пусть едет.
Просто Вы говорите об этом как о чём то неизменном, вот этот режет, а тот проскальзывает. А катаются то как кому что в голову взбредёт Хочу - проскользнул, хочу - резанул ( если условия позволяют). Тетка, если б знала , что будут обсуждать, так постаралась бы порезать, не сомневаюсь. Надо брать одного человека на одном склоне - вот я режу, вот с проскальзыванием. В чем разница, для чего, плюсы и минусы того и другого и т. д. Тогда будет понятно. Хотя и так всем понятно, но поболтать охота
Отправлено 30 August 2022 - 13:55
Я тебе тоже про Фому потому, что новый поворот начинается на новых кантах. Инициация выхода из поворота не означает вход в новый поворот. Лыжник может выйти из поворота и ехать дальше прямо.
Так что в описываемой тобой технике лыжник в конце поворота максимально распрямляет ноги, а максимально сгибает в апексе..
Нога распрямляется перпендикулярно скользящей поверхности лыжи. А это не нормаль к склону, если лыжи поставлены на канты.. Пересечение траектории ЦМ и лыж делается за счет движения корпуса
Ну это ты так на фазы делишь я по другому. Для меня поворот заканчивается тогда когда лыжник начинает делать действия по выходу из него и входу в новый.
Отправлено 30 August 2022 - 13:57
Просто Вы говорите об этом как о чём то неизменном, вот этот режет, а тот проскальзывает. А катаются то как кому что в голову взбредёт
Хочу - проскользнул, хочу - резанул ( если условия позволяют). Тетка, если б знала , что будут обсуждать, так постаралась бы порезать, не сомневаюсь. Надо брать одного человека на одном склоне - вот я режу, вот с проскальзыванием. В чем разница, для чего, плюсы и минусы того и другого и т. д. Тогда будет понятно. Хотя и так всем понятно, но поболтать охота
Там выше многие высказались по этому проезду. Я сказал, в верхней части поворота проскальзывает, в нижней подрезает задниками, о чем свидетельствует не совсем стабильный корпус в нижней части, плечи на недолго разворачиваются наружу, что характерно для классики. Ну и хорошо. Заедет на крутяк, начнет ехать по другому.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных