Спасибо, кажется начало проясняться..1) Насечки и конек несовместимы, потому что насечки занимают половину длинны лыж и постоянно останавливают прокат. Без вариантов.
2) Для классики лучше длинные лыжи, а для конька - короткие. Будете совмещать - не получите удовольствие ни там ни тут. Да и вообще эти лыжи совсем разные. Лучше купить подешевле 2 комплекта.
3) Мазать лыжи на держание не сильно хлопотно, если погода минусовая и не нужно возиться с жидкими мазями. Смывать мазь постоянно не нужно. Можно снимать скребком. Если погода не поменялась принципиально то просто подмазываешь слой и вперед. Лучше в тепло кататься коньком, а классикой в холод. Тогда вообще без проблем.
4) На классику можно брать лыжи с насечками. Если нет стремления быстро гонять и быстро катать с горок. Для обычного прогулочного катания насечки даже удобнее.
Буду искать под классику без насечки. Только вот я смотрю например ассортимент "Спортмастера"- http://www.sportmast...talog/192/?code[Ski_style]=631&code[price_range]=1901
и из "классики" вообще не вижу ни одного варианта без насечек, даже на сайте. Или я что то недопонимаю?