X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#1421 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 11:45

У всего есть начало это так, но у всего есть и инерция и если внимательно посмотреть ни кто носки не втыкает на входе в склон а ставят сначала всю лыжу а вот потом ввиду того что нога почти прямая а ботинок имеет наклон вперед эта вот самая загрузка носа и происходит и это прекрасно видно в замедле любого видео. Иными словами ставят всю лыжу в нетраль на почти прямую ногу затем грузится нос и в конце выход на пятки.

В слаломе слишком мало времени, и если не начинать поворот во время, т.е. с носка, а ждать пока лыжа закантуется и прогнётся под весом лыжника, он просто на впишется в поворот, ограниченный поставленными воротами.

"Ставя лыжу в нетраль, на почти прямую ногу", как вы выражаетесь, надо уже готовится к выходу из поворота, а не задавливать носки лыж.

• 0

#1422 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 11:46

Анатолий Семнадцатый, так я здесь даже спорить не буду, естественно прокатывает лыжу спортсмен своими мышцами и вестибулярным аппаратом.

Но с ответь мне- поворот начинается с пяток лыж, как пишет Ривлин? Почему все молчат, читая этот ляп?

Капитан, а видимо по необходимости условий поставленной трассы... что-то может меняться? вот посмотри что тут 2 чисто разных поворота, а наверное тонкостей еще побольше будет... (не в спор как и что, а так, самому интересно было когда наткнулся)

мне объяснения по "звонку другу" было дано вполне понятное - так стоят ворота что резаным не пройдешь (ну понятно на время) соответственно и техника входа в поворот варьируется.

• 0

#1423 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 12:20

Капитан, а видимо по необходимости условий поставленной трассы... что-то может меняться? вот посмотри что тут 2 чисто разных поворота, а наверное тонкостей еще побольше будет... (не в спор как и что, а так, самому интересно было когда наткнулся)

мне объяснения по "звонку другу" было дано вполне понятное - так стоят ворота что резаным не пройдешь (ну понятно на время) соответственно и техника входа в поворот варьируется.

Если вы прочтёте статью в блоге, которую я оппонирую, то там разбирается проезд Костелича по слаломной трассе и никакого стивотинга нет и в помине. Технику его прохождения не вижу смысла разбирать, здесь так прыгает если только Данилочкин, ну может ещё кто, я не знаю. А в моковском овраге - это вряд ли получится

• 0

#1424 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 12:25

Если вы прочтёте статью в блоге, которую я оппонирую, то там разбирается проезд Костелича по слаломной трассе и никакого стивотинга нет и в помине. Технику его прохождения не вижу смысла разбирать, здесь так прыгает если только Данилочкин, ну может ещё кто, я не знаю. А в моковском овраге - это вряд ли получится

В разбор конкретной статьи не собирался влезть. Возможно вклинился посреди беседы. сорри.

• 0

#1425 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 13:03

Ник, это не модель, а ерунда какая-то icon_smile.gif Я не знаю, как это посчитать, но по-моему все равно короче будет, с чего ей длиннее быть?

Как-то ты не по правилам форума отвечаешь.

Пока ерунду по этому поводу - соотношение длин путей ЦМ и лыж - говоришь именно ты.

Я тебе помогаю на основании простой и наглядной модели разобраться в вопросе, который ты постоянно поднимаешь - соотношение длин путей ЦМ и лыж.

Не понимаю, почему ты придаешь этому вопросу такое значение?

ЦМ никогда не приедет на финиш быстрее, чем это сделают лыжи.

Если тебе трудно производить рассуждения в уме, то возьми рулон чего -нибудь, например рулон кухонных бумажных салфеток и нарисуй на нем траекторию ЦМ при заклоне.

Если у тебя есть под рукой какой-нибудь бублик (тор), то он больше подойдет)

Ты увидишь, что вопрос не так прост, как тебе кажется.

Однако можно однозначно утверждать, что чем меньше отклоняется ЦМ лыжника от "вертикали" при движении по заданной дуге (т.е. чем больше лыжник АНГУЛИРУЕТ при одинаковых углах закантовки лыж), тем короче путь, который проходит его ЦМ при одинаковом пути, который прошли лыжи.

Замечу, что длина проекции траектории ЦМ на "горизонтальный" склон кажется короче длины траектории лыж.

Но длина проекции ЦМ на "вертикальную" плоскость кажется длиннее соответствующей проекции для лыж.)

Сообщение отредактировал nick5t5: 14 February 2014 - 13:34

• 0

#1426 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 13:22

"столбовая ангуляция"-это программа в мозгу-при необходимом  для конкретной скорости и крутизне поворота отклонении ЦМ от вертикали стремиться держать корпус ближе к вертикали,и добавлять угол закантовки.  До, минимум первого разряда  "столбовой" ангуляцией, т.е вертикальным корпусом, можно обойтись.

Естественно спортсмены топ-уровня чувствуют тонко, поэтому они  топ-уровень

А почему первый разряд? Не МС например? Или второй или третий разряд? И какие это разряды? Те что сейчас? Или 10 лет назад?

Я считаю, что вы с концепцией "столбовой ангуляции" во-первых, невелируете значение развития баланса для горнолыжника, во-вторых, даже поощряете отсутствие должной сбалансированности, путем использования, избыточной степени ангуляции (то что называется "overangulated" в той статье выше, вдобавок,  я встречал этот термин на эпике раньше).

Попросту - отсутствие баланса лечите ангуляцией. Но ведь баланса от этого не прибавляется.

• 1

#1427 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 13:24

Попросту - отсутствие баланса лечите ангуляцией. Но ведь баланса от этого не прибавляется.

Простите, разрешите вопрос?  А от чего прибавляется баланс?

• 0

#1428 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 13:30

Простите, разрешите вопрос?  А от чего прибавляется баланс?

И еще вопрос - а зачем баланс ВООБЩЕ нужен в резаном повороте?

• 0

#1429 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 14:11

И еще вопрос - а зачем баланс ВООБЩЕ нужен в резаном повороте?

В ГЛ баланс ВООБЩЕ не нужен

• 0

#1430 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 14:49

"...В ГЛ баланс ВООБЩЕ не нужен.. "

Ну уж ?! чуть сильнее заклонишься (в повороте), так на склон ляжешь !
иначе может и центробежкой наружу выкинуть...
  • 0

#1431 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4604 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 15:08

В слаломе слишком мало времени, и если не начинать поворот во время, т.е. с носка, а ждать пока лыжа закантуется и прогнётся под весом лыжника, он просто на впишется в поворот, ограниченный поставленными воротами.

"Ставя лыжу в нетраль, на почти прямую ногу", как вы выражаетесь, надо уже готовится к выходу из поворота, а не задавливать носки лыж.

Хочется все таки до конца понять Вашу мысль. С ваших слов спортсмен в слаломе втыкает лыжи носом а как же передавить, затупить нос слышали наверно. А как же последний слалом от Шифрин смотрели наверно, коментатор не помню Курдюков кажется четко дал оценку  передавила нос (про..ла все что имела). И потом по Вашему они вколачивают нос в склон. По ощущениям это что они приходят в поворот на передний язык.  И чем Вам не нравится нейтральная стойка в мгновенье переходящая в переднюю и затем сгибание внешней и результат выход на пятке. Как мне кажется просто мы рассматриваем  одно и тоже только в разных масштабах у вас покрупней у меня помельче. Там где я вижу некий микропроцесс  вы видите конечный результат загрузка носа. 

• 0

#1432 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 15:42

"...В ГЛ баланс ВООБЩЕ не нужен.. "

Ну уж ?! чуть сильнее заклонишься (в повороте), так на склон ляжешь !
иначе может и центробежкой наружу выкинуть...

Не заклоняйтесь tongue.png

• 0

#1433 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 15:56

Как-то ты не по правилам форума отвечаешь.

Пока ерунду по этому поводу - соотношение длин путей ЦМ и лыж - говоришь именно ты.

Я тебе помогаю на основании простой и наглядной модели разобраться в вопросе, который ты постоянно поднимаешь - соотношение длин путей ЦМ и лыж.

Не понимаю, почему ты придаешь этому вопросу такое значение?

ЦМ никогда не приедет на финиш быстрее, чем это сделают лыжи.

Если тебе трудно производить рассуждения в уме, то возьми рулон чего -нибудь, например рулон кухонных бумажных салфеток и нарисуй на нем траекторию ЦМ при заклоне.

Если у тебя есть под рукой какой-нибудь бублик (тор), то он больше подойдет)

Ты увидишь, что вопрос не так прост, как тебе кажется.

Однако можно однозначно утверждать, что чем меньше отклоняется ЦМ лыжника от "вертикали" при движении по заданной дуге (т.е. чем больше лыжник АНГУЛИРУЕТ при одинаковых углах закантовки лыж), тем короче путь, который проходит его ЦМ при одинаковом пути, который прошли лыжи.

Замечу, что длина проекции траектории ЦМ на "горизонтальный" склон кажется короче длины траектории лыж.

Но длина проекции ЦМ на "вертикальную" плоскость кажется длиннее соответствующей проекции для лыж.)

Ник, ты меня зачем-то грузишь какими-то непонятными терминами... Вот пришлось смотреть, что такое синусоида biggrin.png И что? С твоим циллиндриком и проволочкой, ты мне предлагал померять траекторию, которая проходит то снаружи поворота, то изнутри? И это - типа модель движения ЦМ на лыжах??? Я уже давно нарисовала, как я это себе представляю и получила картинку, которая подтвердила, что я представляю правильно (для того и рисовала, чтобы в этом самой убедиться). Сделай то же самое.

Про преимущество более спрямленного движения ЦМ тоже уже не раз объясняла. Когда ЦМ обгоняет (по траектории), и лыжи идут по более спрямленной траектории тоже - раз, и лыжник может завершать поворот на пятках, что ускоряет - два, и при этом не вылетит вверх ногами, как если бы ЦМ ехал вместе с лыжами. А на чистой ангуляции именно это и происходит - ЦМ в большей степени привязан к лыжам.

• 0

#1434 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 15:58

А почему первый разряд? Не МС например? Или второй или третий разряд? И какие это разряды? Те что сейчас? Или 10 лет назад?

Я считаю, что вы с концепцией "столбовой ангуляции" во-первых, невелируете значение развития баланса для горнолыжника, во-вторых, даже поощряете отсутствие должной сбалансированности, путем использования, избыточной степени ангуляции (то что называется "overangulated" в той статье выше, вдобавок,  я встречал этот термин на эпике раньше).

вообще-то. уже ответили, что в спортивном варианте нужен не баланс, понимаемый, как равновесие, а баланс, понимаемый как определенное соотношение сил, позволяющее спортсмену ехать по требуемой траектории с минимальным временем.. Баланс, как равновесие противопоказан. Если же говорить, о равновесии, то непонятна связь баланса и наличия ангуляции.

Костелич на перекладине турника баланс развивал, Миллер на канате, я на доске, расположенной на трубе.главное, что при прочих равных с ангуляцией трасса проходится быстрее. Естественно, количество ее, если можно так выразиться, ограничено. Даже если проангулировать на 90 град в бедре, ЦМ отклонится градусов на 45. По--любому, придется корпус наклонять.

ПЕрвый разряд, так, навскидку, исходя из тех скоростей, при которых они могут ехать. Мне можно не наклонять корпус, хотя все время наклоняю, но борюсь)))

• 0

#1435 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 16:06

Хочется все таки до конца понять Вашу мысль. С ваших слов спортсмен в слаломе втыкает лыжи носом а как же передавить, затупить нос слышали наверно. А как же последний слалом от Шифрин смотрели наверно, коментатор не помню Курдюков кажется четко дал оценку  передавила нос (про..ла все что имела). И потом по Вашему они вколачивают нос в склон. По ощущениям это что они приходят в поворот на передний язык.  И чем Вам не нравится нейтральная стойка в мгновенье переходящая в переднюю и затем сгибание внешней и результат выход на пятке. Как мне кажется просто мы рассматриваем  одно и тоже только в разных масштабах у вас покрупней у меня помельче. Там где я вижу некий микропроцесс  вы видите конечный результат загрузка носа. 

Если вы обратили внимание, то все темы про технику заканчиваются( или начинаются) спором о ангуляции и заклоне.

Одни говорят, что начинать врезать лыжу в поворот нужно коленями, подав их в сторону поворота( коленная ангуляция)это дает преимущество во времени ( раз так коленочки в сторону и ты уже начал поворот).

Другие говорят, что поворот нужно начинать всем корпусом, подав его вперед и в сторону поворота ( заклон) и приводят пример спортсменов в GS, где коленкой очень сложно закантовать носок немаленькой лыжи.

В любом случае все говорят об одно и том же, о начале поворота и загрузке мысков лыж, вернее кантов передней части лыж.

Я не вижу тут никаких микропроцессов и никакой флуктации, все как в атомобиле- сначала поворачивают передние колеса потом доворачивают задние, но это уже в совсем спортивных машинах.biggrin.png

Сообщение отредактировал capitan Kloss: 14 February 2014 - 16:17

• 0

#1436 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 16:14

Я уже давно нарисовала, как я это себе представляю и получила картинку, которая подтвердила, что я представляю правильно (для того и рисовала, чтобы в этом самой убедиться). Сделай то же самое.

Вот если б Ривлин не один поворот нарисовал, а два, то понял бы, что фигня получается. (справедливости ради, у других и хуже было)

52fe166660901_rarebird1.jpg

Эта раскоряка (перекантовка) - это поворот КМ? Не смешите мои тапки.

Сообщение отредактировал merry_candy: 14 February 2014 - 16:16

• 0

#1437 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 16:14

В ГЛ баланс ВООБЩЕ не нужен

Про преимущество более спрямленного движения ЦМ тоже уже не раз объясняла. Когда ЦМ обгоняет (по траектории), и лыжи идут по более спрямленной траектории тоже - раз, и лыжник может завершать поворот на пятках, что ускоряет - два, и при этом не вылетит вверх ногами, как если бы ЦМ ехал вместе с лыжами. А на чистой ангуляции именно это и происходит - ЦМ в большей степени привязан к лыжам.

У Вас ошибочное представление о спрямлении траектории движения ЦМ при "заклоне", понимаемом так, как это ввел изобретатель термина... С ангуляцией цМ едет более коротким путем. При ангуляции и  без нее цМ одинаково отстоит от центра поворота тела в целом, а лыжи едут по более крутой траектории с ангуляцией. В итоге с ангуляцией траектория движения ЦМ становится более спрямленной.

На спортивных склонах стоит задача не ускоряться, а контролировать скорость, иначе метров через 100 скорость слаломиста станет 100км/ч. ВАжно при крейсерской скорости минимизировать  длину траектории. Ангуляция, как раз, и позволяет это сделать

Прикрепленные изображения

• ЦМ-1.JPG

• 0

#1438 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54813 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 16:20

Я не виже тут никаких микропроцессов и никакой флуктации, все как в атомобиле- сначала поворачивают передние колеса потом доворачивают задние, но это уже в совсем спортивных машинах.biggrin.png

Кэп!

Мне тоже нравится твоя убежденность в незыблемости таблицы умноженияbiggrin.png biggrin.png

Даже спорить не буду... Как тут спорить?wink.png

(Правда вот тут Джонни пример приводил - колеса в одну сторону, а поворот в другую..wink.png

Наверное микропроцессоры барахлят...)

Просто, когда будешь смотреть КМ в следующие разы, постарайся смотреть не предвзято....Ну, типа так, что ты совсем не знаком с таблицей умноженияwink.png

И если увидишь чего-то, что не совпадает с этой таблицей, то не пугайся сразу.

Вот Лобачевский не испугался сказать, что параллельные прямые пересекаютсяbiggrin.png ...а ведь как его "затоптать" можно было...с позиций "Таблицы"biggrin.png

Короче - смотри. 

Вот Алекс 63 увидел....

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 February 2014 - 16:44

• 0

#1439 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 16:20

У Вас ошибочное представление о спрямлении траектории движения ЦМ при "заклоне", понимаемом так, как это ввел изобретатель термина... С ангуляцией цМ едет более коротким путем. При ангуляции и  без нее цМ одинаково отстоит от центра поворота тела в целом, а лыжи едут по более крутой траектории с ангуляцией. В итоге с ангуляцией траектория движения ЦМ становится более спрямленной.

На спортивных склонах стоит задача не ускоряться, а контролировать скорость, иначе метров через 100 скорость слаломиста станет 100км/ч. ВАжно при крейсерской скорости минимизировать  длину траектории. Ангуляция, как раз, и позволяет это сделать

Еще раз повторяю - я не обсуждаю ВАШЕ, извращенное понимание заклона.

• 0

#1440 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54813 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 16:21

Эта раскоряка (перекантовка) - это поворот КМ? Не смешите мои тапки.

О!!!

У нас новый тренер КМ!!!!wink.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных