X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#14321 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:57

[сложность в том, что лыжи идут поперёк ЛПС, а ЦМ нет. равновесия нет.]

это не сложность

после завершения будет и начало, в чем вопрос, не понимаю

и? о чем спич, не улавливаю

с начальной скоростью лыжник уже валит ЦМ в поворот. ему не требуется ЦС ускорение чтобы перевалиться за нормаль к склону, а следовательно нет и ЦБС, которая уравновесит лыжника в позе на нижних кантах.

• 0

#14322 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:59

А девочки на ролике от Шифрин скользят на нижних, и это начало поворота.

девочки скользят на нижних для разгона (ибо спорт). а вы предлагаете там тормозить (ибо туризьм)

• 0

#14323 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:59

У меня начало дуги на лёгких лыжах. А нет веса нет и силы трения. Т.е. это почти чистое баллистическое движение. А оно ускоренное.

Поэтому мне дико смотреть на это вот всё. Но интересно.

А потом дуга начинается после завершения доворота лыж в сторону лпс? Типичное начало дуги для спорта. Да и для туристов. Здесь нет начала дуги поперек лпс. А девочки отрабатывают вариант начала дуги до лпс без перенаправления, и у них получается достаточно поперек.

• 0

#14324 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:00

с начальной скоростью лыжник уже валит ЦМ в поворот. ему не требуется ЦС ускорение чтобы перевалиться за нормаль к склону, а следовательно нет и ЦБС, которая уравновесит лыжника в позе на нижних кантах.

есть

если нет - скорость твоя недостаточна

• 0

#14325 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:00

тут соотношение тормозим/разгоняемся мало

а вот если дугу нарисовать так, что один из концов был перпендикулярен ЛПС, то соотношение тормозим/разгоняемся будет существенно больше

всё просто

upd: тормозим естественно не задней частью, как вообще такое можно было подумать

почему не задней, она ж поперек идет тоже. и загружена

а вот еще тут такая мысля где-то проскакивала, что доп ускорение можно получить толкаясь от лыжи (в первой трети, естессна). толкаясь  - это значить давить в лыжу. давить - загружать. bav говорит, что загружать = тормозить.  сопротивление поверхности (по-твоему) = тормозить. неувязка. так тормозим, когда в лыжу давим, или разгоняемся?

Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2019 - 14:06

• 0

#14326 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:02

девочки скользят на нижних для разгона (ибо спорт). а вы предлагаете там тормозить (ибо туризьм)

Девочкам хватает скорости, набранной в лпс. И они могут себе позволить не обращать внимание на притормаживание, пока они скользят на нижних кантах поперек лпс. 

• 0

#14327 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:02

почему не задней, она ж поперек идет тоже. и загружена

ну, если учитывать именно трение скольжения, то и задней

если разрушение поверхности, то не задней

достаточно нарисовать направление сил реакции опоры (и, упреждая, их ВЕЛИЧИНУ!)

Сообщение отредактировал rzuev: 18 December 2019 - 14:02

• 0

#14328 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:08

Девочкам хватает скорости, набранной в лпс. И они могут себе позволить не обращать внимание на притормаживание, пока они скользят на нижних кантах поперек лпс. 

я ж спрашиваю, а где разгон? если везде по дуге тормозим. так и до низу можно не доехать laugh.png

и отсюда, чтобы заколцевать для туристов, вопрос, если везде по дуге тормозим, так чо туристы тогда паряться каким-то мифическим - "разнесет", "контроль скорости". ну чеши себе дугами и чеши. силы оне сами все урегулируют

Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2019 - 14:10

• 0

#14329 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:10

это никак не отменяет основного принципа: закрытые дуги - способ контроля скорости

"закрытые дуги" не раскрывает физический смысл. bav53 считает, что работает сила трения. ну может у bav53 домашний склон пологий и лыжи не смазаны. ему виднее. типа едем и тормозим.

у меня лыжи скользят нормально. а "закрытые дуги" это, как я уже говорил, способ спуститься по лестнице, спокойно амортизируя небольшие ступеньки посильными движениями, или сразу сигануть с высоты.

в любом случае, чем длиннее путь, тем больше работа сил трения и медленнее высвобождение потенциальной энергии. так что есть много менее экзотических способов поддерживать скорость вешними силами.

• 0

#14330 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:11

а вот еще тут такая мысля где-то проскакивала, что доп ускорение можно получить толкаясь от лыжи (в первой трети, естессна). толкаясь  - это значить давить в лыжу. давить - загружать. bav говорит, что загружать = тормозить.  сопротивление поверхности (по-твоему) = тормозить. неувязка. так тормозим, когда в лыжу давим, или разгоняемся?

не в первой трети, а в первой половине, вплоть до ЛПС, и даже может быть несколько после, пока ускорение вбок будет существенно больше чем ускорение назад, потому что ускорение движения поперек, тоже увеличит мгновенную скорость, а следовательно и скорость спуска

по второй части, лень рассуждать, закрытые дуги - способ контроля скорости и это факт

• 0

#14331 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:14

"закрытые дуги" не раскрывает физический смысл. bav53 считает, что работает сила трения. ну может у bav53 домашний склон пологий и лыжи не смазаны. ему виднее. типа едем и тормозим.

у меня лыжи скользят нормально. а "закрытые дуги" это, как я уже говорил, способ спуститься по лестнице, спокойно амортизируя небольшие ступеньки посильными движениями, или сразу сигануть с высоты.

в любом случае, чем длиннее путь, тем больше работа сил трения и медленнее высвобождение потенциальной энергии. так что есть много менее экзотических способов поддерживать скорость вешними силами.

закрытые дуги - способ контроля скорости, это бессмысленно отрицать

то, что есть другие инструменты - кто бы спорил

но мне вот нравится нарезать, и я для контроля, пока хватает этого инструмента, лучше буду закрывать, чем дрифтить/сбрасывать

и только когда закрытия дуг станет недостаточно можно уже и поелозить

насчет раскрытия физического смысла - ты же умный, придумай что-нибудь, прием реально работает и имеет рациональное объяснение, как минимум отсутствие (минимальное значение) скатывающей силы, т.е. отсутствие разгона

Сообщение отредактировал rzuev: 18 December 2019 - 14:16

• 0

#14332 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:15

есть [ЦБС]

если нет - скорость твоя недостаточна

откуда ей [ЦБС] взяться то? на лыжи нет давления. даже если они по дуге едут, то это их дело. тело не упирается в лыжи, лыжи не упираются в тело.

• 0

#14333 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:17

не в первой трети, а в первой половине, вплоть до ЛПС, и даже может быть несколько после, пока ускорение вбок будет существенно больше чем ускорение назад, потому что ускорение движения поперек, тоже увеличит мгновенную скорость, а следовательно и скорость спуска

по второй части, лень рассуждать, закрытые дуги - способ контроля скорости и это факт

по второй части чего? поворота? если поворота, то тут и рассуждать нечего. способ контроля на положняке.  а если с вариациями, то срыв, ямы под вешкой, сход лавины (нагрузка склона) и тд и тп (выбрать по вкусу)

по первой половине. таки все же разгоняемся там? (и все же в трети. потому что дальше нога внешняя совсем прямая и толкаться от нее не представляется возможным)

Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2019 - 14:18

• 0

#14334 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:18

по второй части чего? поворота?

твоего сообщения)

• 0

#14335 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:18

я ж спрашиваю, а где разгон? если везде по дуге тормозим. так и до низу можно не доехать laugh.png

и отсюда, чтобы заколцевать для туристов, вопрос, если везде по дуге тормозим, так чо туристы тогда паряться каким-то мифическим - "разнесет", "контроль скорости". ну чеши себе дугами и чеши. силы оне сами все урегулируют

Вы приписываете мне слова - что если дугу начали поперек лпс, то всю дугу будет только тормозить?

• 0

#14336 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:19

откуда ей [ЦБС] взяться то? на лыжи нет давления. даже если они по дуге едут, то это их дело. тело не упирается в лыжи, лыжи не упираются в тело.

Как же не упирается? А это что?

IMG_20191217_232508.jpg

• 0

#14337 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:19

bav говорит, что загружать = тормозить.

только коэффициент между загружать и тормозить 0.02 примерно. т. е. тормозить = 0.2 * загружать. получается, что эффект от загрузки может кратно превышать потери на торможение.

• 0

#14338 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:20

оттуда же, откуда он берется при любой дуге, которую ты организовываешь изменяя направление движения

ты закрыл так, что отправил ЦМ поперек, он движется с достаточной скоростью, что бы прижать тебя к лыжам, когда ты поставишь их на нижние канты

в чем вопрос, я вообще не понимаю, ты сейчас пытаешься отрицать саму возможность повернуть вниз после того как слегка заехал вверх

• 1

#14339 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:22

дрифтить/сбрасывать

и только когда закрытия дуг станет недостаточно можно уже и поелозить

не надо так про дрифт 

• 0

#14340 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 14:23

Вы приписываете мне слова - что если дугу начали поперек лпс, то всю дугу будет только тормозить?

где я такое сказала?ohmy.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Bing (1)