X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#14301 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:15

Я снова предлагаю пойти от простого.

Ну вы, батенька, упростили...

После подскока на бугре тело ещё импульс обретёт. Так что при определённых начальных условиях может несколько бугров перелететь не запариваясь. Это очень не простая задача в общем случае.

• 0

#14302 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:18

как же не влияют? ехал лыжник поперёк ЛПС и в ус не дул. тормозился силой трения. а тут его ЦС ускорение вниз начинает заруливать к ЛПС. Лыжник уходит от нормали к ЛПС. К ЦС ускорению, которое не влияет на модуль линейной скорости начинает добавляться скатывающая сила. И вот уже и линейная скорость растёт.

Т.е. поперёк ЛПС лыжник в повороте может ехать ровно 0 сек. Согласен, что и под углом 89 и 88 градусов к ЛПС скатывающая сила будет меньше силы трения. Но это же всё очень быстро проходит. А главное, как этим управлять?

А с чего вы взяли, что под углом 80-70-60...градусов скатывающая будет больше силы трения? В условиях плохого скольжения хорошо, если при 30 градусах начнется ускорение.

Почему вы замедляетесь, если начинаете закрывать повороты поперек лпс, даже если чисто завершаете дугу? Исключительно из-за силы трения, так как в ее отсутствие любое движение по дуге с потерей абсолютной высоты только ускоряет. При смене кантов вы продолжаете движение уже по новой дуге. Если бы сила трения отсутствовала, вы ускорялись бы ровно также, как и в дуге до смены кантов - прирост скорости зависил бы только от потери высоты. В присутствии силы трения вы будете замедляться так же, как и в предшествующей дуге к моменту ее окончания. За исключением того факта, что сила трения будет меньше, поэтому ускорение начнется раньше, чем началось замедленее в предшествующей дуге. А если дугу начинали под достаточно острым углом к лпс, то сила трения изначально будет меньше скатывающей, и эффекта замедления до лпс не будет.

• 0

#14303 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:20

плюсы кончились. ага, мало того, что рассматриваем коня, так этого коня еще и меняют постоянно на переправах  )))

конь у вас. ясно же что +- несколько градусов (а на пологом и десятков градусов) тут существенно на решение не повлияют. 

• 0

#14304 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:21

плюсы кончились. ага, мало того, что рассматриваем коня, так этого коня еще и меняют постоянно на переправах  )))

да все всё понимают

когда говорится "поперек" это и несколько до поперек, и на поперек, и несколько после поперек

в любом случае имеется в виду отношение торможения при разрушении поверхности к величине проекции силы тяжести на ЛПС, т.е. величиной скатывающей силы

при приближении к поперек оно увеличивается, при удалении уменьшается, в момент на поперек оно максимально

что тут еще обсуждать

Сообщение отредактировал rzuev: 18 December 2019 - 13:22

• 0

#14305 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:29

начальник транспортного цеха сам вводит дополнительные условия -поперек и вверх по склону. и сам же потом признается, что для него поперек   - это вниз по диагонали... с таким начальником транспорта никуда не уехать... 

Начальник транспортного цеха говорит - будет  дуга, начатая до лпс не важно под каким углом, сначала тормозить или сразу будет разгонять, зависит от соотношения скатывающей силы и силы сопротивления скольжению.

PS Роман уже ответил.

Сообщение отредактировал bav53: 18 December 2019 - 13:30

• 0

#14306 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:30

Ну вы, батенька, упростили...

После подскока на бугре тело ещё импульс обретёт. Так что при определённых начальных условиях может несколько бугров перелететь не запариваясь. Это очень не простая задача в общем случае.

Ну давайте ещё упростим, бугры не перелетаем, сохраняем контакт со склоном, ещё можно скорость снизить.

• 0

#14307 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:31

конь у вас. ясно же что +- несколько градусов (а на пологом и десятков градусов) тут существенно на решение не повлияют. 

предложен был для рассмотрения заезд вверх по склону а теперь рассматривается вниз по склону. конь у меня, а у вас криссссстальная физика  ну зашибись, чо.  rofl.gif

• 0

#14308 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:31

А с чего вы взяли, что под углом 80-70-60...градусов скатывающая будет больше силы трения? В условиях плохого скольжения хорошо, если при 30 градусах начнется ускорение.

Да ни с чего. Я просто демонстрирую, что не нужно скользить строго поперёк ЛПС, чтобы обнаружить эффект.

Я готовлю лыжи по погоде, так что не помню "плохого скольжения" и конкретных величин, когда лыжи уже не едут.

• 0

#14309 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:34

да все всё понимают

когда говорится "поперек" это и несколько до поперек, и на поперек, и несколько после поперек

в любом случае имеется в виду отношение торможения при разрушении поверхности к величине проекции силы тяжести на ЛПС, т.е. величиной скатывающей силы

при приближении к поперек оно увеличивается, при удалении уменьшается, в момент на поперек оно максимально

что тут еще обсуждать

да вы ваще чтоле тему не читаете? да пофег мне как поперек. не раскрыта тема - торможение в первой трети дуги! 

Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2019 - 13:43

• 0

#14310 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:35

Начальник транспортного цеха говорит - будет  дуга, начатая до лпс не важно под каким углом, сначала тормозить или сразу будет разгонять, зависит от соотношения скатывающей силы и силы сопротивления скольжению.

PS Роман уже ответил.

до ЛПС тормозим, после лпс тоже тормозим. в транзите поперек так ваще тормозим. как же мы едем-то? разгон-то где? и не надо говорить в лпс. пересечение с лпс  - это точка

Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2019 - 13:37

• 0

#14311 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:41

Да ни с чего. Я просто демонстрирую, что не нужно скользить строго поперёк ЛПС, чтобы обнаружить эффект.

Я готовлю лыжи по погоде, так что не помню "плохого скольжения" и конкретных величин, когда лыжи уже не едут.

Я не понял, вы за красных или за белых?

Есть ли такие условия скольжения и такой угол начала дуги, что,  по вашему, эффект торможения в начале дуги проявляется?

• 0

#14312 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:45

да все всё понимают

что тут еще обсуждать

сложность в том, что лыжи идут поперёк ЛПС, а ЦМ нет. равновесия нет.

когда это не так, нормальный лыжник скользит на верхних кантах, а это не начало поворота, а завершение.

остаётся экзотические варианты рассматривать. типа началом поворота вверх. так там просто набор высоты будет энергию отнимать гораздо лучше чем плохие не скользкие лыжи.

• 0

#14313 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:47

предложен был для рассмотрения заезд вверх по склону а теперь рассматривается вниз по склону. конь у меня, а у вас криссссстальная физика  ну зашибись, чо.  rofl.gif

после заезда вверх по склону будет проезд вниз по склону, хватило бы скорости сменить направление при езде вверх

• 0

#14314 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:49

да вы ваще чтоле тему не читаете? да пофег мне как поперек. не раскрыта тема - торможение в первой трети дуги! 

торможение в первой трети (или может четверти, а может и пятой её части, зависит от отношения торможение/разгон) обуславливается отсутствием или малым значением скатывающей силы

в этот период любое, даже минимальное сопротивление поверхности приведет к торможению

Сообщение отредактировал rzuev: 18 December 2019 - 13:50

• 0

#14315 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:51

да все всё понимают

ага. все понимают. ну доведем ситуацию до кристаллизации 

лпс, лыжа (прогнута естессна) у нее и передняя часть поперек, и задняя.  мы тут как - тормозим или разгоняемся? я так понимаю тормозим сразу двумями частями (исходя из ваших посылов)

|(

• 0

#14316 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:51

когда это не так, нормальный лыжник скользит на верхних кантах, а это не начало поворота, а завершение.

остаётся экзотические варианты рассматривать. типа началом поворота вверх. так там просто набор высоты будет энергию отнимать гораздо лучше чем плохие не скользкие лыжи.

это не сложность

после завершения будет и начало, в чем вопрос, не понимаю

и? о чем спич, не улавливаю

• 0

#14317 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:52

Я не понял, вы за красных или за белых?

Есть ли такие условия скольжения и такой угол начала дуги, что,  по вашему, эффект торможения в начале дуги проявляется?

У меня начало дуги на лёгких лыжах. А нет веса нет и силы трения. Т.е. это почти чистое баллистическое движение. А оно ускоренное.

Поэтому мне дико смотреть на это вот всё. Но интересно.

• 1

#14318 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:54

ага. все понимают. ну доведем ситуацию до кристаллизации 

лпс, лыжа (прогнута естессна) у нее и передняя часть поперек, и задняя.  мы тут как - тормозим или разгоняемся? я так понимаю тормозим сразу двумями частями (исходя из ваших посылов)

|(

тут соотношение тормозим/разгоняемся мало

а вот если дугу нарисовать так, что один из концов был перпендикулярен ЛПС, то соотношение тормозим/разгоняемся будет существенно больше

всё просто

upd: тормозим естественно не задней частью, как вообще такое можно было подумать

Сообщение отредактировал rzuev: 18 December 2019 - 13:58

• 0

#14319 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:54

А девочки на ролике от Шифрин скользят на нижних, и это начало поворота.

• 0

#14320 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 December 2019 - 13:56

У меня начало дуги на лёгких лыжах. А нет веса нет и силы трения. Т.е. это почти чистое баллистическое движение. А оно ускоренное.

Поэтому мне дико смотреть на это вот всё. Но интересно.

а ты заедь повыше и загрузи пораньше))

но окей, пусть на начале дуги мы тормозим существенно меньше чем на завершении

это никак не отменяет основного принципа: закрытые дуги - способ контроля скорости

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)