X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#1401 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 01:16

модератору.... спсиб за бдительность...
серьезно... по-видимому проскочило что-то в запарке. Ну и извинения мои если это прошло в эфир.
ВСЕМ

Матом штоль ругнулся?
  • 0

#1402 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 01:28

Про размерность услыша(ла) парвый раз небось?

Канешна. А про глюоны и кварки вообще никогда ничего не слыша(ла)... :sad:
  • 0

#1403 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 01:38

Trust me.

А вот хрен тебе! :) Кто когда где создал ужо мат модель движущегося лыжебордера?
Да так, чтобы все согласны были, а то вы вона ужо сколько теорий навыдавали, только у каждого своя, а толку?

Ты пока...
Без обид.
Чудес не бывает(с).

Включился поток сознания ))))

Ты, кстати, бордеров сюда покликал бы, особенно жестких.
Думаю, будет небесполезно.
Ты сам на каком катал?

Тут вУмных жОских не наблюдается. Они на мустаге да на онеге живут. Да и то, насколько я видел, законченной теории тоже не выдали. Стрелочками мерялись... потом устали и катаЦо ушли ;)
А почему катал? Ужо не катаю? Блина! Тогда да, катал на мяХком.
Только вон жОские уверяют что нет различий в резаном ведении на жести и линолеуме, тоже какую-то физику вспоминают. :rolleyes:

ЗЫ. Всем споки... ну или с добрым утром, это хто где. :biggrin:
  • 0

#1404 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9511 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 01:51

Через длину лыжи волны :rolleyes:

Жду расчётов с нетерпением :) С разъяснениями :) Ну я-то тупой, моменты сил пытаюсь оценить. Неее, вы кррутые физики, я помолчу в сторонке :)
  • 0

#1405 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 01:57

Хрю, давай расскажи популярно что да как :) а то уже тут весь моск запудрили :)
  • 0

#1406 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 01:58

Хрюн, подцепишь эту заразу - ввек не отмоешься! Уходи пока не зацепило! ;) :-D
  • 0

#1407 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 06:39

А вот хрен тебе! :) Кто когда где создал ужо мат модель движущегося лыжебордера?
Да так, чтобы все согласны были, а то вы вона ужо сколько теорий навыдавали, только у каждого своя, а толку?

Ты что запричитал. Или ты тоже из этих - из Секты?
Скажи лучше, как думаешь, Райх в повороте останется, если во вешнюю упрется?
_____1_.jpg
Я от ЗТЛ так ничего и не добился.

То есть ВНЕШНЮЮ подгибаем - это и есть разгрузка вниз?
КРУТО! А ЗАЧЕМ внешнюю подгибаем? Чем она мешает?
А с внутренней что, тоже подгибаем?
А ЕСТЬ КУДА?

а что ты предлагаешь делать в конце поворота? продолжать ехать на прямой и продолжать давить в нее? (напомню мы тут о КМ говорим - это я про склон опять же) вектор ЦБС у тебя сложится с вектором силы тяжести - снос, сетка.

Видишь - с темы съехала.
Грамотно, как обычно.
Скрывает что-то.
Блондинка!
Пардон. Брунетка.
Баг, ты только с темы не съезжай.
ЗЫ Стрелочки ЗТЛ рисовала.
  • 0

#1408 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 06:43

Жду расчётов с нетерпением :) С разъяснениями :) Ну я-то тупой, моменты сил пытаюсь оценить. Неее, вы кррутые физики, я помолчу в сторонке :)

Так кто же мешает оценивать моменты сил? Оценивай! ;)
Частота собственных колебаний от них не зависит.
А Частота = скорость/длину волны... ;-)

Резонс(если он есть) возможен если скорость снятия давления на склон за счет сгибания ног сответствует скорости распрямления этой самой пружины. Или не так?

Думаю, он возможен только теоретически - не тот диапазон.
  • 0

#1409 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 07:22

Ну прогиб, так прогиб. В порядке инфы.

Отличная илюстрация!
Об этом я есчо в прошлом годе писал и опыты по прогибам лыж делал.
Сначала прогибается носок , потом в этот радиус, созданный носком лыжи вкручивается пятка лыжи, также прогибаемая на выходе. Вот и получается короткий резаный поворот, намного меньше указанного радиуса на лыже.
Просто поставить на кант, прогнуть , этого мало.
  • 0

#1410 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 07:41

Ты что запричитал. Или ты тоже из этих - из Секты?
Скажи лучше, как думаешь, Райх в повороте останется, если во вешнюю упрется?
_____1_.jpg
Я от ЗТЛ так ничего и не добился.

Видишь - с темы съехала.
Грамотно, как обычно.
Скрывает что-то.
Блондинка!
Пардон. Брунетка.
Баг, ты только с темы не съезжай.
ЗЫ Стрелочки ЗТЛ рисовала.

Не обзывай блондинок... а то они окрысятся в ответ... ну конечно есть под этим термином некая "образность" бестолковия, а как это у нашей мужской половины обозвать - девчонки еще не придумали?

вот по теме разрисовал силы и проекции.... никуда он не опрокинется - розовая равнодействующая равна 0.
синяя равнодействующая - в опору.

_____1_.jpg
  • 0

#1411 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 07:57

Не обзывай блондинок... а то они окрысятся в ответ... ну конечно есть под этим термином некая "образность" бестолковия, а как это у нашей мужской половины обозвать - девчонки еще не придумали?

вот по теме разрисовал силы и проекции.... никуда он не опрокинется - розовая равнодействующая равна 0.
синяя равнодействующая - в опору.

_____1_.jpg

Так, ты для этого радиуса поворота, т.е того же угла наклона тела нарисуй, если его скорость станет в , например, 2 раза больше. об этом речь. Или для простоты возьми радиус поворота 5м, угол наклона 70 град и скорость 15м/сек..Виталька отказался))) "Равновесная скорость" на рисунке около 12м/сек для этих же данных.Что будет в ближайшие 10м. типа к следующей вешке?
Сам же говорил, что ходьба-это постоянное неравновесное пололожение. А рисуешь равновесное. Если этот подход применить к человеку, так он будет стиоять на месте со своим равновесным положением.

Сообщение отредактировал Stephanich: 07 April 2012 - 08:23

• 0

#1412 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 08:14

Матом штоль ругнулся?

да нет конечно... только намекнул что мы тут все х@рошо катаемся..... )))
  • 0

#1413 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 08:28

Так, ты для этого радиуса поворота, т.е того же угла наклона тела нарисуй, если его скорость станет в , например, 2 раза больше. об этом речь. Для простоты возьми радиус поворота 5м, угол наклона 70 град и скорость 15м/сек..Виталька отказался))) Что будет в ближайшие 10м. типа к следующей вешке?
Сам же говорил, что ходьба-это постоянное неравновесное пололожение. А рисуешь равновесное. Если этот подход применить к человеку, так он будет стиоять на месте со своим равновесным положением.

вот именно - я за наличие равновесного состояния в повороте.
По другому ты просто не повернешь.. вынесет из поворота.

вот то неравновесное с 5т5 - да, думаю тоже вариант, но это типа когда гадиль, или слово тут увидел авльман - в общем при движении тушки максиму по прямой и быстрыми по ней перекантовками.

Мне кажется что в слаломном повороте есть моменты (и именно в районе вешек) с устойчивым равновесием. И вопрос ТС (ну я перевожу опять на какой-то свой язык) - а это равновесие то надо нарушить и максимально быстро, для входа в следующи поворот...
На этих скоростях - слова задави внутренний мысок не катят совершенно.

Все катание как я его вижу - в контакте с опорой (поворот) - давление в рабочей области лыж, в промежутке , при смене поворота, давление 0. т.е. фаза обучающегося с давлением в мысок отсутствует как таковая...

ну я по борду примерно так же сужу...
и эти действия возможны только на скорости... и нужны как понимаю только на ней - все в контакте со склоном сразу на рабочей поверхности лыж
  • 0

#1414 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 08:40

вот именно - я за наличие равновесного состояния в повороте.
По другому ты просто не повернешь.. вынесет из поворота.

Вынесет, конечно. А куда вынесет? может, именно туда, куда надо, прямо к след флагу. ты это прикидывал.? Смотри, пока качественно.Счас его скорость направлена на нас. Максимум, куда его может вынести, это на нас.Но лыжи едут по дуге и содают ЦС силу, т.е он должен поворачивать, но есть момент вращения от ЦБ силы, т.е. корпус должен стремиться идти вперед, как бы через лыжи. Но, ведь, это нам и нужно. Остается конкретно считать, за какое время кто куда сместиться. А дальше в полете идет перегруппировка и опять все сначала. Никакого равновесия.
Ты же понимаешь, что тут равновесного состояния быть не может в принципе. Реально движение по дуге ускоренное, а угол закантовки меняется , наоборот, в сторону, уменьшения после апекса.

Сообщение отредактировал Stephanich: 07 April 2012 - 08:48

• 0

#1415 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 08:48

Так, ты для этого радиуса поворота, т.е того же угла наклона тела нарисуй, если его скорость станет в , например, 2 раза больше. об этом речь. Или для простоты возьми радиус поворота 5м, угол наклона 70 град и скорость 15м/сек..Виталька отказался))) "Равновесная скорость" на рисунке около 12м/сек для этих же данных.Что будет в ближайшие 10м. типа к следующей вешке?

ой, то лирика была... теперь физика...

причем здесь какие-то углы?
углы - для удержания равновеися - выровнять результирующую опрокидывающую силу (свести к 0) - то что я на картинке нарисовал желтым.

какая скорость..., какой радиус - для теории по барабану... есть ЦБ сила, есть сила Т - наклоняемся в повороте так, что их результирующая на опрокидывание = 0....

если хватает силы ног держать перегрузку. Не хватает- увеличиваем радиус поворота, уменьшаем скорость....
снимаем перегрузку - короче едем медленнее.

Еще момент - выше я не учитывал что мы на склоне (под градусом - миллера там или еще что )))).... т.е. представь ты ползешь вниз вертикально - и куда тут тушку отклонить... конечно уклон трассы тоже вносит коррективы, но не в физику процесса, в движении есть всего 2 силы - Т и ЦБ. Первая нам не подвластна, второй рулим мы... Никто на горе не ездит с угломером закантовки и мгновенно считает нужный угол от всех параметров (наклон, скорость, радиус лыж и т.п.) - все катаем по вестибулярному аппарату. Но посидеть и поосмыслить что же и как же и как лучше - не повредит. Не ругайте за физику...
  • 0

#1416 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 08:56

Вынесет, конечно. А куда вынесет? может, именно туда, куда надо, прямо к след флагу. ты это прикидывал.? Смотри, пока качественно.Счас его скорость направлена на нас. Максимум, куда его может вынести, это на нас.Но лыжи едут по дуге и содают ЦС силу, т.е он должен поворачивать, но есть момент вращения от ЦБ силы, т.е. корпус должен стремиться идти вперед, как бы через лыжи. Но, ведь, это нам и нужно. Остается конкретно считать, за какое время кто куда сместиться. А дальше в полете идет перегруппировка и опять все сначала. Никакого равновесия.
Ты же понимаешь, что тут равновесного состояния быть не может в принципе. Реально движение по дуге ускоренное, а угол закантовки меняется , наоборот, в сторону, уменьшения после апекса.

да все я понимаю.... сними давление (силу ЦБ в ноль) - будешь ехать прямо.

и вот именно что надо поворачивать - приводит к созданию этой ЦБ силы. Но поворачивать то надо быстро и круто - если в апексе не получишь баланса - полетишь как ты правильно заметил по прямой - вот прямо в след. вешку.. а тебе то ее объехать надо. значит надо завершить текущий поворот и войти в новый...
  • 0

#1417 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 09:02

ой, то лирика была... теперь физика...

причем здесь какие-то углы?
углы - для удержания равновеися - выровнять результирующую опрокидывающую силу (свести к 0) - то что я на картинке нарисовал желтым.
какая скорость..., какой радиус - для теории по барабану... есть ЦБ сила, есть сила Т - наклоняемся в повороте так, что их результирующая на опрокидывание = 0....
если хватает силы ног держать перегрузку. Не хватает- увеличиваем радиус поворота, уменьшаем скорость....
снимаем перегрузку - короче едем медленнее.

Ну, как же по парабану углы?. У тебя поворот обеспечивается определенным углом закантовки.
Если тебе в трассе надо делать поворот радиусом 5м., то надо закантовать лыжи на определенный угол и, соответсвенно. наклонить корпус, т.к это связано друг с другом. Теперь скорость твоя выросла, а поворот нужно делать тот же. Если закантуешься сильнее. то не туда попадешь или просто, уже нет резерва для увеличения угла закантовки. Что будет? чего тебе далось это положение равновесия в одной единственной точке. Все равно, в след момент оно будет нарушено Расклады сил верны для стационарного равномерного движени. а тут его нет

Сообщение отредактировал Stephanich: 07 April 2012 - 09:11

• 0

#1418 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 09:06

В итоге сезона, после наблюдения свободного катания наших спортсменов-любителей у меня появился вопрос : почему подавляющее большинство из вас катается с большим просветом (или воздухом) между ногамиScreen_shot_2012_02_13_at_10.18.42_AM.png , а спортсмены -профи с минимальным 129108964.JPG ?
Может недостаточная закантовка для данной ширины ведения лыж, или хотите опору побольше иметь, или профи просто эстетствуют)
В догонку - и почему вы внутреннюю руку никогда кулаком в снег не направляете, а все норовите в локте согнуть и вверх задрать?

Сообщение отредактировал mr_ashly: 07 April 2012 - 09:11

• 0

#1419 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 09:09

Да ты прав во всем... просто мы не можем найти в диалоге точки "равновесия" - немного по-разному смотрим..

вот я смотрю с точки зрения действующих сил - это абстракция полная....

ты говоришь об углах закантовки и прогибе лыжи (радис поворота соответсвенно) - это конкретика полная....

давай анекдот про нашу дискуссию :

отличие образования физфак МГУ (мой случай) и Физтех (большинство коллег)

физфак - ничего не знают, зато обо всем

физтех - знают все но ни о чем..
)))
  • 0

#1420 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 09:12

В итоге сезона, после наблюдения свободного катания наших спортсменов-любителей у меня появился вопрос : почему подавляющее большинство из вас катается с большим просветом (или воздухом) между ногамиScreen_shot_2012_02_13_at_10.18.42_AM.png , а спортсмены -профи с минимальным 129108964.JPG ?
Может недостаточная закантовка для данной ширины ведения лыж, или хотите опору побольше иметь, или профи просто эстетствуют)

знаешь - 2 фотки не статистика.
Инструктор мне сказал что на карволыжах ноги теперь не надо прижимать друг к другу - веди лыжи не в раскоряку конечно - но не вместе... границу тут вряд ли можно определить
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)