Всем привет. Только из Каракола и вообще из Киргизии, если что спрашивайте с радостью отвечу.
В целом все очень не плохо, но много но и работать нужно очень много. Цены как в Караколе таи и в Киргизии совсем не супер бюджетно хотя безусловно дешевле чем в России. Самый плюс это дешевое жилье. Я нашел за 400 руб сутки, есть и дешевле какие-то комнаты, но в среднем цена выходит где-то около 1 тыс. Жилье бывает разное и если плохо искать то можно наткнуться на халупу за 1 тыс рублей а можно взять вполне еврономер за 500-700. В декабре месяце цены выросли и стоимость хостелов поднялась до 1 тыс руб в сутки а номера стали 1,5 2 тыс рублей в сутки. В принципе в 7-10 тыс можно уложиться за просто. Иногда попадаются неплохие номера за 1,5 тыс на двоих. Приятно что практически везде есть вай фай и кормежка. За 3-5 тыс Вы можете снять себе совремнный номер даже на двоих с полным пансионом. Это радует. В остальном все как то не очень. Сервис отстой, киргизам над ним нужно работать и работать. Появляется у местного населения дикая ориентация на деньги, поэтому при всем благожелательном отношении стараются от тебя выкачать побольше.Думаю через пару лет там вообще все будет поставлено на деньги. Инфраструктура для туристов абсолютно не развита, есть какие-то анклавы современности и конечно развивается но еще очеь далеко до нормального уровня. С севрисом проблемы на уровне общения просьбы и т д. Так например можно завтрак ждать 20-30 минут, могут не принести какое-то блюдо, еду, может чего то не быть, салфеток кофе, чая, вай-вая, чего угодно. Многие россияне болееют, так как в Киргизии из-за бедности населения крайне сильная экономия на всем и издержках поэтому дома свои не топят или топят по минимуму. Очень холодные гостиницы. В тоже время часто бывает так что в своих комнатах у низ электрические обогреватели и спят в жаре. Какое-то двоякое отношения. При хорошо отделанных ванных ремонте и вай фая в туалетах может эллементарно не быть самых простых средств гигиены, а в кранах отсутствие горячей воды. Вообщем трэш полный. Но повторюсь, население в целом доброжелательное.
Сама база ничего. Но в целом даже до российско-грузинских курортов далеко, что уж говорить про Альпы. Трассы не плохие можно погонять. Протяженность маленькая всего 20 км а наверно и меньше. Стоимость скипасса 1100 руб на праздники. Заброска на снегоходах для фрирайда 1200-1400 рублей, что считаю до фига. Зона фрирайда не очень большая спуск с 3400 м. Снег в горах - пухляк есть. В остальном в районе зоны катания все укатано. Трассы наверху не ратрачаться, уклон средний, в некоторых местах достигает 50%, наверху трассы очень узкие поэтому ехать страшно и сложно из-за разной скорость бордистов и лыжников. За 2-3 дня после новогодних праздников все верха и среджний уровень из-за малого количества снега ободрали в хлам, много камней, земли и грязи. Вообще нет шансов по ним не проехать. Внизу получше. Снега больше, немного ратрачат. пару трасс есть скоростных длинной около 1500-1800 м. Практически FIS. Лыжникам удобно.
Очереди жуткие. Инфраструктура убитая. Подъемники стырены из Европы приблизительно 1972 г выпуска как мне сказали. Двухкреселки не справляются. На верхний уровень сажают через одно кресло так что практически как одно кресло на Хибинах. Жопа, по другому не скажешь. Местное население ведет себя немного дико и по дурацки, такого у нас уже как бы не принято, толкуться, лезут, топчуться прокатными лыжами, машут палками, орут. Встретил двух японок, группу франкоязычных, немцев еще кто-то был из Европы.
Водилы по доставке на базу ошалелеи. В этом году предложили ценник 1000-1200 руб до базы и обратно за машину. Это сумасшедшие деньги для Киргизии. Минивэн стоит 15400-1500 рублей. В итоге на человека выходит в лучшем случае 200-300 рублей за доставку. Это не плохо но доставка это время, часть машин не поднимаются на горку, сервис время нервы. В итоге по ценам выйгрыша ни фига нет. Кталка с доставкой выходит приблизительно около 1500 руб что не особо дешевле российских курортов. А если сравнивать с Европой то сервис вообще пипец.
Перспективы как я считаю у Киргизии есть, но только если привлекут международных инвесторов. Климат страны в целом не очень располагает к горнолыжному отдыху, что связано с континентальным климатом и низкой нормой осадков в теплой субтропической зоне. Киргизию спасет только искусственная система оснежения выше 2 тыс метров. Ниже 2 тыс метров снег просто не ложиться.