Неа! Такие не помогуть! Надо Лёки было брать. Тама ручка на палку засажана хитро. И триггер система есть!Кстати, купил тут себе такие палочки!
http://www.ska-ski.r.../ski_pole/4767/
Как думаете, помогут?

горы vs "пупыри"
Отправлено 22 April 2011 - 07:23
Отправлено 22 April 2011 - 08:12
Ник, хочу с тобой дружить настоящей мужской дружбой как В.В. с Р.К. или Р.К. с В.В. Я восхищаюсь твоей искрометной честностью. Не каждый осмелится так сказать..Гы. Теоретически? Я сам не знаю как обосновать.-)

Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2011 - 08:20
Отправлено 22 April 2011 - 08:27
И ты тоже с КМ? Ну вам там виднее.Если ты этого не видишь, совсем не значит что этого не происxодит
именно на них родимыx на выxоде из поворота и едут в любоим катании, на трассе ли или в свободном без разницы, носок лыжи разгрузить надо чтобы из поворота она вышла
Чайники - на пятках. Кто на КМ - на пятках. Диалетическая спираль наддумать.
ТС тока пожалей, зашибется.
ПС ИМХО не "носок лыжи разгрузить надо чтобы из поворота она вышла", а лыжу, всю.
Сообщение отредактировал nick5t5: 22 April 2011 - 08:40
Отправлено 22 April 2011 - 08:51
Для ТС это, и впрямь, ни к чему, у него задача уменьшить скорость.И ты тоже с КМ? Ну вам там виднее.
А на КМ вполне, чтобы уменьшить тормозящую силу во второй части дуги. Хрестоматийные кинограммы с Майером, по-моему, тому свидетельство.
Отправлено 22 April 2011 - 09:08

Сообщение отредактировал nick5t5: 22 April 2011 - 09:13
Отправлено 22 April 2011 - 09:12
Хрестоматий я этих не читал, звиняйте.Для ТС это, и впрямь, ни к чему, у него задача уменьшить скорость.
А на КМ вполне, чтобы уменьшить тормозящую силу во второй части дуги. Хрестоматийные кинограммы с Майером, по-моему, тому свидетельство.
Это к ЗТЛ, плз.
Хотя на скоростях ближе к 100 сопротивление воздуха играет оч существенную роль. Может там и пофиг задняя-передняя.
Но нам-то что от этого? ИМХО нам это тоже ни к чему.
ИМХО если ТС "носок лыжи разгружать будет чтобы из поворота она вышла" трудно ему придется. Цех точно не поможет.
Отправлено 22 April 2011 - 09:12
Теоретически могу предположить что, пятка лыжи щёстче чем носок, и в конце поворота, где нагрузка возрастает (ну там всякие силы типа центробежной), жёсткая часть лыжи будет лучше держать дугу и предотвратит срыв.
Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 22 April 2011 - 09:22
Отправлено 22 April 2011 - 09:22
Я тоже раньше не читал и жалею, но не горжусь. Даже здесь, на форуме узнал много полезного, за что многим благодарен, не буду перечислять. и, кстати, от ЗТЛ тоже, хоть и мало, но все равно, полезно.Хрестоматий я этих не читал, звиняйте.
Это к ЗТЛ, плз.
Хотя на скоростях ближе к 100 сопротивление воздуха играет оч существенную роль. Может там и пофиг задняя-передняя.
Но нам-то что от этого? ИМХО нам это тоже ни к чему.
ИМХО если ТС "носок лыжи разгружать будет чтобы из поворота она вышла" трудно ему придется. Цех точно не поможет.
Большинству из нас, точно, ни к чему, лучше забыть и сосредоточиться на центральной стойке.. Это касается тех, кто соревнуется. В гиганте скорости 60-80 км/ч и используется любая возможность увеличить скорость, низкая стойка, давление на задники лыж в завершающей стадии поворота. Хотя, и в свободном катании при крутизне 10-15 град приходится этот прием использовать:замучаешься разгоняться до 60 км/ч., склон закончится.
Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2011 - 09:50
Отправлено 22 April 2011 - 09:27
определение по ГГ) перецентровка это часть процесса поворота, при котором лыжник оказывает давление на переднюю часть лыжи при входе в поворот, давит на середину лыжи в средней точке поворота и задавливает пятки лыж в завершающей его стадии.И ты тоже с КМ? Ну вам там виднее.
ПС ИМХО не "носок лыжи разгрузить надо чтобы из поворота она вышла", а лыжу, всю.
Отправлено 22 April 2011 - 10:07
Вот, прекрасное объяснение почему многие лыжники из равниной местности грешат задней стойкой - какой русский не любит быстрой езды (тот кто тормозит в нижней части дуги какой-то другой - типа блэк рашнз).Хотя, и в свободном катании при крутизне 10-15 град приходится этот прием использовать:замучаешься разгоняться до 60 км/ч., склон закончится.
Отправлено 22 April 2011 - 10:14
И еще раз – я не пытаюсь здесь никого экзаменовать! Если кого-то обидело слово "забавно", то приношу извинения.
Неужели мысль помочь советом не очень опытным лыжникам кажется настолько дикой?
Вот я, лыжник среднего уровня, попросил совета
Получил на свои вопросы примерно такие ответы:Давайте разберем 3 обычные ситуации, наверняка знакомые многим. Расскажите как мне быть (да и не только мне, многим наверное интересно), как ехать, какую технику применять?
1. Узкий кулуар шириной 3-4 метра, крутизна 30 градусов, раскатанный, иногда встречаются камни. Говорят, где-то ниже нешутейный сброс. Как ехать?
2. Синяя, не сложная трасса, этаким серпантином (на больших курортах обычно соединяет зоны катания), не очень широкая. Вот только, сцуко, обледенела слега, днем на солнце отпустило, а к вечеру схватило. И народу до фига.. Как до дому добраться?
3. Красная трасса средней ширины, крутизна около 20 градусов. Сваливается (есть боковой наклон - градусов 5). Народу мало, но скоблильщики и здесь постарались, нарыли травесов! Как себя вести на такой?
Катаюсь я средне, вес=рост, физухи средней, обычные лыжи в рост, радиус около 16м. Помогите советом! Заранее благодарен
-Выбери другой курорт или другую трассу
-Сними лыжи и иди пешком, а лучше спустись на подъемнике
-Спускайся в упоре
-Мочи по прямой
-Резать!
Вобщем-то все варианты, кроме двух последних, достаточно безобидны и вполне применимы на практике. Вот только к технике катания они не имеют никакого отношения… Все они сводятся к отказу от использования какой-либо техники вообще, или деградации к приемам типа "поворот из упора". В случае "мочи по прямой" - совет совсем не безобидный и при потере контроля или падении, последствия могут быть ну очень серьезными (как здорово, что за советы на форуме мы не несем никакой ответственности!). В случае "резать" (в принципе, можно…) не рассмотрены сложности, которые могут при этом возникнуть…
Всего-то хотелось получить взвешенный практический совет, позволяющий безопасно и эффективно спускаться в предложенных условиях.
Давайте попробуем еще раз! Теперь все вместе (кто знает, конечно)
Немного поподробнее опишу условия
1. Наверно погорячился. Жесть. Давайте сделаем ширину 5-6м, а уклон 25. Раскатанный – значит лавинная опасность маленькая. С другой стороны – жестче и есть неровности.
2. Такие "дороги жизни" - достаточно частое явление в горах на больших курортах. Обычно с одной стороны трассы – стена, с другой – значительный уклон, иногда обрыв, огороженный сеткой. Народ старается держаться по середине, иногда оттормаживаясь в стенку… К краю близко не подъезжают.
3. Все мы люби спускаться вдоль линии ската (лпс), это проще, как по течению. У кого не получается ехать под углом к лпс – сносит к нижнему краю трассы. Далее «унесенные» разворачиваются и траверсом возвращаются к верхнему краю, чтобы начать сначала. Представили направление траверсов?
Вот и все )))
Отправлено 22 April 2011 - 10:41
Уважаемый FOG, а что (намеренно пишу "что"... имея в виду навыки, владение техническими приемами...то есть...ЧТО), в Вашем понимании, лыжник среднего уровня? Не обращайте внимания на слово "забавно"...ничего личного. Вас же не должно удивлять, что желающий искренне помочь...пытается упростить себе задачу наводящими вопросами?
А активная разгрузка вертикальной работой с перебросом лыж - лучшее средство в узких кулуарах, но для тех, у кого достаточно физических кондиций и координации.
Отправлено 22 April 2011 - 11:00
Извините, ремарка вместо FOG'a.Забавно...
Уважаемый FOG, ______________________________________________
Так что же умеет "лыжник среднего уровня? От этого и зависит совет! Конкретный совет! Будьте любезны!
Ранее он просил профессионалов не отвечать(заодно и меня, почему-то). Вопрос задан был людям, которые позиционируют себя, как "сами мы неместные"
Отправлено 22 April 2011 - 11:01
Исходное положение: стою лыжами поперек склона на крутом и узком. Коленки трясутся, очко жим-жим

Добавлю, что такой прием проходит при наличии бугров и камней в кулуаре. Сложно только понять насколько укатано, тк можно палки погнуть. Если мочить не планируете, то темляки лучше не надевать)
Сообщение отредактировал starper: 22 April 2011 - 11:12
Отправлено 22 April 2011 - 11:01
ну вот...желающих вернуть обсуждения в русло темы - становится больше...Давайте попробуем еще раз! Теперь все вместе

итак, поскольку нет данных о возможностях этого г/лыжника :
я бы ехал короткими резаными поворотами с проскальзыванием в начале, если не умею поддерживать бОльшую скорость спуска...перпендикулярно ЛПС не становился бы - угол к линии падения склона 20-30 градусов...акцентированно врезать носки, делать уколы палкой...1. Наверно погорячился. Жесть. Давайте сделаем ширину 5-6м, а уклон 25. Раскатанный – значит лавинная опасность маленькая. С другой стороны – жестче и есть неровности.
таким образом - скорость контролируем, обеспечиваем "незадумчивый" перенос ЦМ и дополнительный импульс ( уколы палкой) ...
корпус - всё время от склона в долину, небольшое "угловое положение", ноги не очень широко и строго параллельно...
если возникнет необходимость из-за нехватки техники - можно начать пятки "перебрасывать"...

("закрывать" дугу там негде (по условиям), к тому же лично я этому не сторонник... рисковать попасть в "разнос" и неконтролируемое ускорение - тоже не хочется...)
фактически - едем Современной Техникой с использованием различных технических приемов...

фактически - не склон, а тропинка "домой"...2. Такие "дороги жизни" - достаточно частое явление в горах на больших курортах. Обычно с одной стороны трассы – стена, с другой – значительный уклон, иногда обрыв, огороженный сеткой. Народ старается держаться по середине, иногда оттормаживаясь в стенку… К краю близко не подъезжают

я проезжаю такие места очень неспеша - со "склееными" ногами этаким лёгким плавным "годилем"...вправо/влево по 1-2 метра...наслаждаюсь природой...притормаживаю, еду прямо по краешку, если есть куда...
Сообщение отредактировал chuk-67: 22 April 2011 - 11:04
Отправлено 22 April 2011 - 11:02
Лыжник среднего уровня в моем понимании:
Достаточно уверенно катается на "пупырях", умеет выполнять повороты малого-большого радиуса на склонах средней крутизны.
Владеет техникой резаного поворота на подготовленном склоне, опять же средней крутизны.
Не катался или имеет незначительный опыт катания в горах и вообще, в более сложных условиях.
--------------------------------------
Вдоль линии падения - я имел ввиду выполнение поворотов. Это просто направление, вдоль которого мы выполняем повороты
Резать - да, это контролируемый спуск, но на более высокой скорости и с некоторым ограничением минимального радиуса поворота
Боковое соскальзывание с прямым разгончиком.... Чем больше разгончик, тем длиннее тормозной путь в соскальзывании. При наличии камней - стремно
Отправлено 22 April 2011 - 11:06
а теперь - "гуляют ВСЕ!" (с) -Ранее он просил профессионалов не отвечать(заодно и меня, почему-то). Вопрос задан был людям, которые позиционируют себя, как "сами мы неместные"
Теперь все вместе (кто знает, конечно)
Отправлено 22 April 2011 - 11:09
... Тут же сую нижнюю палку на 1-1,5 м ниже нижнего ботинка и ныряю всем корпусом за ней. Лыжи объезжают в воздухе меня и я приснежаюсь метра на 2 дальше и на метр ниже по высоте почти без скорости с положением лыж снова перендикулярно линии ската.
не, ну это перебор! так спускаются на слонах 45+
средний лыжник не потянет

+5я проезжаю такие места очень неспеша - со "склееными" ногами этаким лёгким плавным "годилем"...вправо/влево по 1-2 метра...наслаждаюсь природой...притормаживаю, еду прямо по краешку, если есть куда...
правильно, с краю мягче, туда снегу накидали

видите как все просто? а то сразу "в упрор.."
по поводу кулуара интересно выслушать и другие советы
Сообщение отредактировал FOG: 22 April 2011 - 11:16
Отправлено 22 April 2011 - 11:17
Ты же писал что укатано, но камни торчат. Тогда я буду спускаться так в узких местах от 25 до 40 градусов. А если круче в узком, то только раком могуне, ну это перебор! так спускаются на слонах 45+

Все же ИМХО: средний лыжник тот, кто имеет неплохой опыт в горах. Отличается от хорошего тем, что не имеет физухи и хорошей техники

Отправлено 22 April 2011 - 11:19
Вот вам вариант, почему выход из поворота осуществляется на пятках - на выходе из поворота должно происходить спрямление дуги (так называемая "запятая"). картинко нужно?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных