X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Курс UPS: опыт, впечатления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2385

#1401 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 10:50

Хочешь сказать. что для  лыжника, поднявшего одну  ногу , сила тяжести проходит через другую ногу и  ему не надо беспокоиться, чтобы не упасть?

Обеспокоенность падением, это другая задача. Тут надо рассматривать вращение СО лыжника, а не вес.

Я уже неоднократно показывал раскадровку, когда  расстояние от ЦМ до опоры не меняется. а лыжник поднимается вверх над склоном и отрывается от склона. 

Просто на твоей раскадровке не видно точно как меняется расстояние ЦМ от склона. Физически не возможно точно попасть в точку. А допуски и посадки, это дело вкуса.

Вот и получается, что не  нужен такой технический прием, как разгрузка, как об этом 12 лет назад и писал  Dyna. А нужно лишь управлять разгрузкой которая всегда появляется при пересечении траекторий ЦМ и лыж.

Вот для управления разгрузкой есть технические приёмы.

У новичков, которые катаются медленно эти приёмы управляют разгрузкой сильнее, чем вялая перекантовка.

• 0

#1402 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 11:08

Обеспокоенность падением, это другая задача. Тут надо рассматривать вращение СО лыжника, а не вес.

Задача другая. Если возникла обеспокоенность падением, значит сила тяжести не проходит через опору.

Просто на твоей раскадровке не видно точно как меняется расстояние ЦМ от склона. Физически не возможно точно попасть в точку. А допуски и посадки, это дело вкуса.

Вот для управления разгрузкой есть технические приёмы.

У новичков, которые катаются медленно эти приёмы управляют разгрузкой сильнее, чем вялая перекантовка.

Любой закон  в физике верен с определенной точностью. Можно  для любой точности создать ситуацию когда изменения не будут заметны..А лыжник может сказать, что он ничего не делал. ни сгибал, ни разгибал ноги.

Я тебе о том и говорю, что для управления разгрузкой, которая  является  следствием действия на перекантовку , есть другие приемы, которые называются пампингом, амортизацией, группировкой, но никак не разгрузкой. Это как ты наезжаешь на бугор при прямом спуске. Разгрузка неизбежна. Но ею можно управлять в определенных пределах -. Распрямил ноги  -улетел на 10 м,  поехал, как ехалось, улетел на 5 м, согнул ноги улетел на 1м

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 November 2024 - 11:10

• 0

#1403 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 11:51

Задача другая. Если возникла обеспокоенность падением, значит сила тяжести не проходит через опору.

У лыжника своя сила тяжести и она всегда проходит через опору. Падает СО. Вращение СО прячет от лыжника силы, которые его опрокидывают.

Я тебе о том и говорю, что для управления разгрузкой, которая  является  следствием действия на перекантовку , есть другие приемы, которые называются пампингом, амортизацией, группировкой, но никак не разгрузкой.

Ну есть и есть. А есть разгрузка. Новички её старательно делают, потому что динамика перекантовки у них слишком слабая. И для этих приёмов описан порядок действий. А как делать "амортизацию", я чё-то не видел.

• 0

#1404 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3781 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 11:53

В моем после ни слова нет о науке, а есть упоминание о реальной методике, предполагающей конкретные действия.

В начальном посте  темы не было и слова о разгрузке вниз. Непонятно зачем приплели эту разгрузку вниз к методике UPC. Во времена классики не было такого понятия в горных лыжах, как разгрузка вниз/вверх Были сгибания/разгибания

Так что как обычно все мимо.

Когда воспитаете чемпионов по своей методике.тогда можно говорить о наукообразии американской методики.

Чемпионов не воспитал, а учеников было в достаточном количестве. Две школы инструкторов в качестве слушателя и одна в качестве преподавателя. Плюс годы работы инструктором в горах. Методику преподавания, и уж тем более терминологию, знаю очень хорошо. Сгибание-разгибание, это движения, а разгрузка лыж разными способами, это технический приём. 

• 0

#1405 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3781 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 12:03

категория це и бе-басик в роли спецов по разбору видео... смешно, даа...

Вы сами конечно оцениваете свою технику выше уровня B-basic. Но как другие её оценят. Позволите отправить ваше видео на разбор?

• 0

#1406 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3531 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 12:17

Хотя ZTL, вот что тоже интересно, учитель твой ГГ, в каких соревнованиях участвовал и каких там достиг результатов? Информации крайне мало, если она вообще есть. Однако это не мешало ему позиционировать себя  спортивным тренером, книги писать про технику кубка мира. sorry.gif

С другой стороны например взять Каниовского- "Горные лыжи для чайников. Карвинговая техника" написал. 

Вот все гармонично и никакого диссонанса cool.png

• 0

#1407 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 13:12

Чемпионов не воспитал, а учеников было в достаточном количестве. Две школы инструкторов в качестве слушателя и одна в качестве преподавателя. Плюс годы работы инструктором в горах. Методику преподавания, и уж тем более терминологию, знаю очень хорошо. Сгибание-разгибание, это движения, а разгрузка лыж разными способами, это технический приём. 

видео вашего и ваших учеников, конечно же, не будет?

• 0

#1408 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 13:24

Вы сами конечно оцениваете свою технику выше уровня B-basic. Но как другие её оценят. Позволите отправить ваше видео на разбор?

зачем? мое видео разбирали и комментировали уже много раз - здесь, на канадском форуме., на итальянском, джем-сешн, гуршман, харб... полагаете мне интересно мнение инструкторов-скороспелок (прикольное слово цепанула из холивара на ютубе) категории це и бе, которые зазубрили методичку и кроме плуга (условно) не знают ничего? и да, моя техника  выше уровня категории бе . да,сырая, да наката нет, но тем не менее... 

зы если посмотреть на проезды некоторых а-шников, то и выше их уровня  laugh.png

Сообщение отредактировал ZTL: 01 November 2024 - 13:41

• 0

#1409 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 13:32

Хотя ZTL, вот что тоже интересно, учитель твой ГГ, в каких соревнованиях участвовал и каких там достиг результатов? Информации крайне мало, если она вообще есть. Однако это не мешало ему позиционировать себя  спортивным тренером, книги писать про технику кубка мира. sorry.gif

С другой стороны например взять Каниовского- "Горные лыжи для чайников. Карвинговая техника" написал. 

Вот все гармонично и никакого диссонанса cool.png

ты какую мыслю донести хотел? сформулирни четче

Сообщение отредактировал ZTL: 01 November 2024 - 13:32

• 0

#1410 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3531 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 13:59

ты какую мыслю донести хотел? сформулирни четче

В чем измерить  эффективность обучающих?  

• 1

#1411 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 14:03

Заслуживаете большого уважения за сделанное в прошлом.

Но  техника идет вперед и представления о технике совершенствуются..

Все-таки разгрузка есть разгрузка, это цель, и цель достигается различными техническими приемами, разными сочетаниями движений сгибания/разгибания.  Понятий разгрузка вниз/вверх в лыжах не было. Просто разгрузка была.Впервые   для лыж в известной мне литературе  определение разгрузка вниз/вверх ввел Ле Мастер . И определил  их он через ускорение цМ, а не через сгибание /разгибание. И специально указал, что при сгибании возможна разгрузка вверх.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 November 2024 - 14:18

• 0

#1412 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3781 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 14:11

видео вашего и ваших учеников, конечно же, не будет?

Моё видео есть в профиле. Старое, правда. Видео учеников нет, да и хорош бы я был, если б выложил видео чужих проездов. Для меня любой человек, желающий научиться, пусть и совсем начинающий, но старающийся, достоин уважения. Я и сам всё время учусь.

зачем? мое видео разбирали и комментировали уже много раз - здесь, на канадском форуме., на итальянском, джем-сешн, гуршман, харб... полагаете мне интересно мнение инструкторов-скороспелок (прикольное слово цепанула из холивара на ютубе) категории це и бе, которые зазубрили методичку и кроме плуга (условно) не знают ничего? и да, моя техника  выше уровня категории бе . да,сырая, да наката нет, но тем не менее... 

зы если посмотреть на проезды некоторых а-шников, то и выше их уровня  laugh.png

Да, одно время в Поляне появилось большое количество инструкторов невысокого уровня. Любой мог за небольшие деньги получить синюю куртку и начать самостоятельный поиск и обучение клиентов. Сейчас их нет.

Чтобы получить категорию В нужно пройти не самый быстрый путь. Скороспелок среди них нет.

• 0

#1413 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 14:14

зачем? мое видео разбирали и комментировали уже много раз 

Самое забавное, что твое видео лучше аналогичного от тренера Крэга )) Во-первых, есть видео в трассе. Во-вторых, таки наблюдается слабое угловое положение, здравый смысл победил ) Из минусов - цвет костюмчика, ну нельзя в таком женщине кататься... ( Сейчас полно комбезов модных расцветок в том же Триале, опять будешь с удовольствием рассекать )) А этот зеленый - беее.... Ни в какую "капсулу" не впишешь )))

• 0

#1414 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 14:15

У лыжника своя сила тяжести и она всегда проходит через опору. Падает СО. Вращение СО прячет от лыжника силы, которые его опрокидывают.

Лыжник может использовать миллион СО. Однако , по твоим заветам мы должны использовать простейший вариант. А простейший вариант это СО. связанная с лыжами. Про эту систему нам известно все и разгрузка производится в относительно лыж. Так что сила тяжести это сумма ЦБС и эмжеаш. И она направлена мимо опоры.. Когда сила тяжести направлена в опору лыжник  в этой системе находится в равновесии. Если он вращается, сила тяжести направлена мимо.

Ну есть и есть. А есть разгрузка. Новички её старательно делают, потому что динамика перекантовки у них слишком слабая. И для этих приёмов описан порядок действий. А как делать "амортизацию", я чё-то не видел.

Какая бы ни была динамика перекантовки, она приводит к разгрузке вверх. И новичок, и мастер лишь управляют этой разгрузкой.

НА батуте очень хорошо иллюстрируется , как делается амортизация. Любой человек, прыгнувший со стола на пол использует амортизацию, но 99.99% не знают об этом. А когда учат парашютистов, то им  специально об этом говорят, чтобы не приземлились на   прямые или полностью согнутые ноги. А потом у парашютиста это переходит в автомат и он забывает про амортизацию.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 November 2024 - 14:16

• 0

#1415 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 14:17

В чем измерить  эффективность обучающих?  

1. в знаниях. 2. в умениях (опционально). 3. в уровне обученных

зы "давно тут сидим". сколько тут было персонажей, потрясающих своими инструкторскими корками? результат помнишь? ну не понимают они в этом ничего... если не помнишь, сходи в раздел выше - видеоразбор

Сообщение отредактировал ZTL: 01 November 2024 - 14:19

• 0

#1416 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 14:29

Да, одно время в Поляне появилось большое количество инструкторов невысокого уровня. Любой мог за небольшие деньги получить синюю куртку и начать самостоятельный поиск и обучение клиентов. Сейчас их нет.

Чтобы получить категорию В нужно пройти не самый быстрый путь. Скороспелок среди них нет.

а куда  они делись? ну те,что невысокого уровня были?  ушли? или так и работают? 

что касается "пройти путь". а с чего уровень-то должен измениться? методичка все та же - древний шлак. понавтыкали модных слов, типа карвинг, поназывали повороты какими-то школьными, комбинированными и прочими кну... а по сути учат старому доброму годилю...  biggrin.png

Сообщение отредактировал ZTL: 01 November 2024 - 14:39

• 0

#1417 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 14:44

Самое забавное, что твое видео лучше аналогичного от тренера Крэга )) Во-первых, есть видео в трассе. Во-вторых, таки наблюдается слабое угловое положение, здравый смысл победил ) Из минусов - цвет костюмчика, ну нельзя в таком женщине кататься... ( Сейчас полно комбезов модных расцветок в том же Триале, опять будешь с удовольствием рассекать )) А этот зеленый - беее.... Ни в какую "капсулу" не впишешь )))

ну костюмчег же не зеленый, а бирюзовый... вот дальтоники... laugh.png и в каком же цвете ты предлагаешь мну выступать? 

• 0

#1418 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 15:51

ну костюмчег же не зеленый, а бирюзовый... вот дальтоники... laugh.png и в каком же цвете ты предлагаешь мну выступать? 

Бери все белое, включая каску, лыжи, ботинки и перчатки, не ошибешься! )

Главное никаких зеленых-бирюзовых и черных вещей, щас не модно

• 0

#1419 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3531 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 15:53

И белое пальто обязательно !

Сообщение отредактировал samovar: 01 November 2024 - 15:56

• 0

#1420 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 15:57

Бери все белое, включая каску, лыжи, ботинки и перчатки, не ошибешься! )

Главное никаких зеленых-бирюзовых и черных вещей, щас не модно

белое полнит! ты чо ваще, предлагать такоэ... eusa_doh.gif

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных