мутный ролик - это тот, который ты ранее выше выложил
и да, мне хватило 3 секунд что бы увидеть как разворачивается таз жимом ноги и понять что там вообще происходит)
а потом, когда ты написал что жим ногой типа чушь, я поискал в гугле "kayak technique" и вуаля) pushing leg с картинками в 30 минутном ролике, полностью подтверждает осознанное за 3 секунды)передавай привет МС по гребле, которая не в курсе про жим ногой
даже в советском ролике звучит "усилие через подножку" и прекрасно видно как выпрямляется нога и крутится таз
красный диплом говоришь, физ.теха? чет слабо верится
Усилие через подножку - это не жим ногой. Согнутые ноги стоят на подножке и в неё упираются. Следствием силового жима ногой по мнению МС, если таковой гипотетически применить, будет единственный эффект - лодка начнёт раскачиваться. А это не есть гуд, даже старая поговорка гласит - не раскачивайте лодку. А спортивная байдарка и так предмет крайне неустойчивый. Обычный человек дольше 5 секунд не усидит, в воде окажется... ну, а если начнёт знакомство с байдаркой с активного жима ногой, то и секунды будет достаточно)
Так что про существование в технике гребли приёма под названием силовой жим ногой МС действительно не в курсе, да и система подготовки спортсменов в этом виде спорта в СССР, судя по всему тоже была не в курсе.
Силовая подготовка была серьёзная, но вся направлена на верхнюю часть тела. Плавание, само собой, лыжи ещё были беговые. Но конкретно на развитие силы ног не было ничего вообще. Даже приседаний на ОФП.
Ну, может сейчас все байдарочники бросились качать именно ноги, а не верх. Тут уж ничего сказать не могу))
Да, забыл сказать, кроме того что ноги упираются в подножку, они ещё и отвечают за руление лодкой. Планочка есть над подножкой, которая двигает через тросики руль на хвосте байдарки.
Что касается современных тенденций, то я тему покурил немного. Естественно, как и в любом другом виде спорта где применяется технически сложное оборудование, постоянно пытаются это оборудование совершенствовать, в данном случае лодки, вёсла, и идея сделать вместо классической сидушки крутяшку в жизнь воплощена. Да, крутяшка увеличивет амплитуду гребка, но тут есть существенный нюанс. Амплитуда увеличивается, но темп падает. А молотить надо по 140 в минуту. Поэтому используют и классическую неподвижную. Крутяшка её не изжила.
PS. В красный диплом не веришь... фотку что ли сюда скинуть. Не проблема если хочешь