покажи этот момент на видео
боком?
Теоретически это боксос)) Но тогда всё равно движение будет не поперёк ЛПС
Отправлено 17 December 2019 - 19:44
покажи этот момент на видео
боком?
Отправлено 17 December 2019 - 19:51
Нет ни входа, ни выхода, есть только дуга. И пока она ведется поперек лпс, разгоняющая сила строго равна 0. Поэтому для торможения делать ничего не надо - сила сопротивления скольжению лыж сделает это за вас.
При движении поперек ЛПС основное сопротивление обеспечивает не скольжение. Т.к при движении поперек лыжи заканвтоаны, то они прогнуты и хотят ехать по дуге. Заставляя их ехать прямо, мы не просто скользим , а сдвигаем некоторый объем снега в сторону
Отправлено 17 December 2019 - 20:13
Отправлено 17 December 2019 - 20:44
При движении по дуге лыжи начинают отклоняться вниз по склону и появляется составляющая скатывающей, направленная по направлению движения, которая пытается разгонять лыжника.
Отправлено 17 December 2019 - 20:55
зачем стоять, надо ехать головой вниз
Отправлено 17 December 2019 - 21:13
зачем стоять, надо ехать головой вниз
Отправлено 17 December 2019 - 21:20
В какой то момент может быть и строго роперёк ЛПС. Дальше лыжи будут или рулить на кантах или соскальзывать плоско по параболе.
Митич вот ещё случай постоянного скольжения поперёк ЛПС описал. Я так могу скользить периодически то заруливая на кантах чуть выше по склону, то сбрасывая носы плоских лыж чуть ниже по склону. Но это скорее скользящая чем тормозящая техника.
Нам то важно, что в некоторых пределах сила трения и т.п. больше скатывающей силы, так что движение замедляется.
но это все по завершении дуги. а меня -то больше интересует расклад когда начало поворота. то есть поперек лпс на нижних кантах, а не на верхних. разговор-то с этого начался. но чот тема никак не раскрывается
Сообщение отредактировал ZTL: 17 December 2019 - 21:20
Отправлено 17 December 2019 - 21:21
Не совсем понимаю выражения "поперёк лпс". Так ведь никто не ездит за исключением крутых бугристых или ледяных склонов, на которых после пары поворотов боковым соскальзыванием следует остановка и лыжи стоят поперёк лпс.
Поворот можно описать синусоидой y= a* sin( x/L*3.14), где а - половина ширины коридора траектории лыж, а L - расстояние между перекантовками. Производная при х=0 (тангенс угла между лыжами и лпс при перекантовке) равен а/L*3.14. Для крутого слаломного поворота (4 х 12) угол будет равен 28 градусов, для обычного карвингового (4 х 20) угол будет 17 градусов.
На красном нежёстком склоне ехать карвингом с постоянной скоростью вполне можно, перекантовываясь под углом к лпс 15-20 градусов.
Важно при этом рано начинать закантовку (т.е. загрузку) лыж, чтобы скорость к достижению лпс не сильно возрастала или вообще бы не возрастала. Так же важно сразу после лпс разгружаться, чтобы траектория выпрямлялась (цс усилие от поворота уменьшалось бы) и складывающееся с ним усилие от силы тяжести не слишком бы росло. Оно растёт по косинусу - сперва очень медленно, а потом всё быстрее и выходить из поворота "поперёк склона" будет физически тяжелее.
Понятно что так же важны и другие условия - хорошие лыжи, правильная заточка и более-менее жёсткие ботинки.
Отправлено 17 December 2019 - 21:24
но это все по завершении дуги. а меня -то больше интересует расклад когда начало поворота. то есть поперек лпс на нижних кантах, а не на верхних. разговор-то с этого начался. но чот тема никак не раскрывается
На нижних кантах, это вот так. А это падение корпусом вниз и ускорение.
Отправлено 17 December 2019 - 21:31
Это выдвигание лыж перед собой.На нижних кантах, это вот так. А это падение корпусом вниз и ускорение.
20191217_212002.gif
Отправлено 17 December 2019 - 21:32
правильно, Это ускорение и имеет в виду ГГ когда говорит об ускорении за счет выпрямления внешней ноги в верхней части дуги
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 December 2019 - 21:35
Отправлено 17 December 2019 - 21:34
Не совсем понимаю выражения "поперёк лпс". Так ведь никто не ездит за исключением крутых бугристых или ледяных склонов, на которых после пары поворотов боковым соскальзыванием следует остановка и лыжи стоят поперёк лпс.
девушка на видео выше вполне себе едет поперек ЛПС, по направлению следов ратрака видно. И склон не ледяной, и не бугристый И очень быстро едет
Отправлено 17 December 2019 - 21:35
правильно, Это ускорение и имеет в виду ГГ когда говорит об ускорении а счет выпрямления внешней ноги в верхней части дуги
Оно и не за счет ноги ускорение будет. Я же не упираюсь лыжами против движения, а наоборот, лыжи остались выше. А ноги выпрямляются без давления в склон. Просто потому что лыжи их тянут за собой.
Отправлено 17 December 2019 - 21:38
вот именна, что при этом "головой вниз", еще предлагается лыжи загрузить (!) для торможения
Отправлено 17 December 2019 - 21:40
Это выдвигание лыж перед собой.
Это не так. Я весь кренюсь внутрь поворота, а это значит что лыжи не передо мной выкатываются а выше по склону.
Отправлено 17 December 2019 - 21:40
как это, на нижних кантах, я прекрасно знаю. и как падение корпуса вниз тоже. (как справедливо заметили выше на гифке не то). но энивэй. но все это не поперек лпс.
Сообщение отредактировал ZTL: 17 December 2019 - 21:41
Отправлено 17 December 2019 - 21:49
Скрытый текстВажно при этом рано начинать закантовку (т.е. загрузку) лыж, чтобы скорость к достижению лпс не сильно возрастала или вообще бы не возрастала. Так же важно сразу после лпс разгружаться, чтобы траектория выпрямлялась (цс усилие от поворота уменьшалось бы) и складывающееся с ним усилие от силы тяжести не слишком бы росло. Оно растёт по косинусу - сперва очень медленно, а потом всё быстрее и выходить из поворота "поперёк склона" будет физически тяжелее.Понятно что так же важны и другие условия - хорошие лыжи, правильная заточка и более-менее жёсткие ботинки.
закантовка - это вовсе не то есть загрузка.
зачем? мы ж про торможение. зачем нам разгружать лыжи и спрямлять траекторию. торможение же при загрузке происходит. или после лпс косинусы не срабатывают?
Отправлено 17 December 2019 - 21:49
вот именна, что при этом "головой вниз", еще предлагается лыжи загрузить (!) для торможения
Это нужно вывернуться в лютой антиангуляции головой вверх и на нижних кантах.
На совсем пологом это как то можно сделать.
Отправлено 17 December 2019 - 21:54
но энивэй. но все это не поперек лпс.
А поперёк оно как-то проще будет что ли?
В общем я думаю, что торможение поперёк ЛПС впринципе возможно, но не в исполнении нормального человека.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных