макс, ну естественно сертификат uiagm работает там где приняты стандарты этой ассоциации, на кой нужно так морочиться для работы только в россии- здесь и без всяких бумажек можно работать, и наверное так будет не один год. чтобы преподавать на таких курсах надо иметь квалификацию не просто гида, а преподавателя- это ещё несколько лет учиться, ну может учитывая нашу специфику сделают послабление, но думаю небольшое. ещё раз- это обучение по стандартам UIAGM, но с канадской спецификой- то есть можно сдать тольво лыжнай блок, или только альпинистский , или оба. если сдаёшь только один- то работать можешь не по всей европе, но много где. сдаёшь оба-работаешь по всему миру, в том числе и франция.. я пока собираюсь только лыжный сдавать, на альп блок нужна квалификация не ниже кмс по альпинизму
Кирилл, ты же понимаешь, что задал я вопросы не из праздного любопытства.
Валера три года поступал. Это при том, что к тому времени был и МСМК и входил в элитный французский G.H.M имея и Эль Капитан и Гранд Жерас и Лхоце.
Я просто помню насколько было тяжело сделать то что он сделал – поступить .
Поскольку месяц жил с ним в общаге Шамони.
Ты прекрасно понимаешь какие рекомендации были у него на руках и тем ни менее, при поступлении в ENSA это практически не имело веса. Как и «золотой ледоруб» или «голубой кристалл».
Возможно, что то изменилось? И насколько я понимаю благодаря активной работе ФАР в эту сторону?
А на данный момент
"
Валерий Бабанов
В 2002 году закончил Французскую школу гидов ENSA в Шамони.
На сегодняшний день является единственным представителем из России, имеющим международный диплом Профессионального Гида UIAGM.
С осени 2002 года входит в международную ассоциацию горных гидов.
Международный диплом Профессионального Гида UIAGM дает большие возможности в мировой практике работы Гида, но в свою очередь накладывает большую ответственность Гида перед клиентом."
Сообщение отредактировал MaxL: 06 December 2011 - 16:50