Вот вот, не давить. Согласен с Mzy.Пытаюсь "Пятка - плюсна", только давить никуда не надо. Но голень должна быть на язычке ботинка.

Начало. Взгляд инструктора
Отправлено 21 January 2011 - 14:46
Отправлено 21 January 2011 - 14:56
Посоветуйсте пожалуйста подводящее упражнее для того, чтобы тренировать так называемый заход в поворот с носка лыжи (давления плюсной, видимо)?
Дело в том, что у меня при катании не возникает ощущения акцентированного давления плюсной на лыжу, и кажется, что давление осуществляется всей стопой одновременно что ли.
Спасибо!
Отправлено 21 January 2011 - 15:00
Можно задать небольшой вопрос, касающийся техники, плюсны и голени, но немного не в русле дискуссии?
Посоветуйсте пожалуйста подводящее упражнее для того, чтобы тренировать так называемый заход в поворот с носка лыжи (давления плюсной, видимо)?
Дело в том, что у меня при катании не возникает ощущения акцентированного давления плюсной на лыжу, и кажется, что давление осуществляется всей стопой одновременно что ли.
Спасибо!
1. Надо бы иметь индивидуальные стельки.
2. Упражнение - сгибание/разгибание в спуске по прямой на пологом склоне. Лучше делать под присмотром. Можно глянуть на фильм "На роликах с Грегом" - ссылки пойщи в интернете. Потом можно переходить на более крутые склоны.
Сообщение отредактировал Mzy: 21 January 2011 - 15:01
Отправлено 21 January 2011 - 15:53
Это наверное заговор!!!!

Отправлено 21 January 2011 - 16:04
Да, вот если почитать данный форум то возникает вопрос, а почему собственно наши спортсмены так плохо катают на олимпиадах? Тут же практически все все знают притом в тонкостях...
Это наверное заговор!!!!
Заговор виртуальных теоретиков!

Отправлено 21 January 2011 - 16:17
фильм поищу. А сгибание/разгибание - это имеется ввиду какие-то приседания? что сгибать нужно?
А как это связано со стельками? Сделать так, чтобы пятка была выше носка и возникло некоторое фоновое давление на плюсну?
Отправлено 21 January 2011 - 16:24
Mzy спасибо!
фильм поищу. А сгибание/разгибание - это имеется ввиду какие-то приседания? что сгибать нужно?
А как это связано со стельками? Сделать так, чтобы пятка была выше носка и возникло некоторое фоновое давление на плюсну?
не .... просто стелька должна быть по ноге, чтоо бы она плоской ластой не лежала в ботинке, если плоскостопие есть ... Пятку поднимать нельзя, а то вместо плюсны будет переход на пальцы и дальше. А остальное - фильм или к инструктору/тренеру. В порядке интернет трепа - фиксируете сгиб в пояснице (относительно, конечно) - контролируете, что голень чувствует язычок всегда. Сгибаете ноги в коленях, пока не окажитесь на пятке, потом разгибаете ноги в коленях пока не дойдете до плюсны. Сгибание плавное на 1-2-3, разгибание на 1.
Отправлено 21 January 2011 - 17:08
Слезь со сферического коня, вернись в реальность. Вспомни что движется, а что стоит неподвижно уже не один десяток тысяч лет"Асфальтом по голове" или "головой об асфальт" - зависит исключительно от выбора начала координат. Когда смотришь ГЛ по телевизору, удобнее "сесть" в систему склона. Когда едешь сам, удобнее система лыжника. Мне привычнее последний вариант, поэтому я и писал о реакции склона.

Отправлено 21 January 2011 - 17:32
ну а давление голенью на язык-то тут причем?Слезь со сферического коня, вернись в реальность. Вспомни что движется, а что стоит неподвижно уже не один десяток тысяч лет
Тогда вопрос о системе отсчета перестанет быть таким теоретическим, и станет ясно что первично
Не совсем корректный, но наглядный пример. Едешь ты значится... перед тобой стенка. ты в нее впечатаешься. Вопрос: надо ли тебе еще голенью на язык надавить, чтобы в нее впечататься или и само все произойдет?
теперь переносим эту схему на склон и лыжи.
нулевая фаза. утрирую - лыжи в воздухе. в результате смещения ЦМ и выпрямления внешней ноги приземление приходится на носки лыж (то есть лыжи впечатываются в склон). Вопрос: нужно ли давить на язык или они и так впечатаются? Ответ: Не нужно - все само произойдет. Они впечатаются и согнут ботинок снизу. Скорость движения+определенное положение тела/ног и склон - сделают свою работу. А мышечные усилия по сгибанию бота тут совсем не причем.
Отправлено 21 January 2011 - 18:12
Таня, нельзя согнуть ботинок склоном! Если труп летит и втыкается в склон носками (без мышечных усилий!), то всё равно голень трупа будет давить на язык за счет инерции трупа. И ботинок согнется. Если же представить такую (гипотетическую) ситуацию, когда вообще нет никакой противодействующей силы (мышечной или инерции), то ботинок не согнется, а получит импульс, возможно вращательный, в зависимости от точки приложения. Деформации (сгибания) ботинка не будет, т.к. не будет противодействующей силыВопрос: нужно ли давить на язык или они и так впечатаются? Ответ: Не нужно - все само произойдет. Они впечатаются и согнут ботинок снизу. Скорость движения+определенное положение тела/ног и склон - сделают свою работу. А мышечные усилия по сгибанию бота тут совсем не причем.
Кстати, ничего ранее про мышечные усилия ты не говорила. Твоя фраза:
Так вот не бывает такого, чтобы нижняя часть сгибалась, а верхняя нет. Механика простейшая.Прогибается он не от того, что мы давим голенью в язык и сгибаем верхнюю часть, а от того, что реакция склона сгибает нижнюю...
Отправлено 21 January 2011 - 18:15
...за счет инерции... И ботинок согнется.
Кстати, ничего ранее про мышечные усилия ты не говорила.
Ты завтра будешь в Шу? Показал бы мне иде у тебя там инерция тушки для сгибания верхней части бота.
Про мышечные усилия я говорила выше, там где цитата из Жубера.
Сообщение отредактировал ZTL: 21 January 2011 - 18:18
Отправлено 21 January 2011 - 19:37
Ты завтра будешь в Шу? Показал бы мне иде у тебя там инерция тушки для сгибания верхней части бота.
У меня есть! Еду я по ровному склону и вдруг втыкаюсь мысками в препятствие. Лыжи хотят остановиться а тушка - двигаться дальше. Идет упор голенью в язык ботинка. Если он мягкий или хода много - может и согнуться .... а если жесткий - то и задник отстегнуться ...
Отправлено 21 January 2011 - 20:56
Отправлено 21 January 2011 - 21:44
В Шу завтра буду с утра. Если ты на Альпуху приедешь, то не пересечемся.Ты завтра будешь в Шу? Показал бы мне иде у тебя там инерция тушки для сгибания верхней части бота.
Про мышечные усилия я говорила выше, там где цитата из Жубера.
Моя инерция тушки вдвое больше твоей, ее легко заметить

Я надеюсь ты не думаешь, что на глыжах едут за счет мышечных усилий?

Отправлено 21 January 2011 - 21:52
Интересно за счёт чего ещё можно "зажечь" на склоне...?Я надеюсь ты не думаешь, что на глыжах едут за счет мышечных усилий?
это было бы странным, хоть ты и новис

Сообщение отредактировал Maykl: 21 January 2011 - 21:53
Отправлено 21 January 2011 - 22:16
Если труп летит и втыкается в склон носками (без мышечных усилий!) (с)... Трупы, да, безо всяких усилийЯ надеюсь ты не думаешь, что на глыжах едут за счет мышечных усилий?

Сообщение отредактировал hobbist: 21 January 2011 - 22:17
Отправлено 21 January 2011 - 22:38
ну а чего, сексом занимаются, ну разве что суп и кашу не варят.

разговоры про плюсну -- это глупости полные, для идиотов.
один послал всех в плюсну, ну и все туда пошли..
или нет! конечно нет!

Бени райх и все остальные, про плюсну думают, аж кушать не можжжут

да, нога ходит в ботинке, да, неверная езда порождает боль в стопе, но все вы ездите в растёгнутых ботинках и понятия не имеете про где там что, но полубому, плюсна к технике не имеет никакого отношения.
Сообщение отредактировал ski-verband: 21 January 2011 - 22:46
Отправлено 21 January 2011 - 22:41
мне реально интересно, потому что предполагаю что если давить на плюсну - то это означает обратный ход голени - следовательно язык то как раз должен разгрузиться
А обратный ход голени означает что? - выпрямление ноги или завал назад (в зависимости от того, в каком суставе обратный ход пойдёт). Дальше объяснять думаю не нужно.
Отправлено 21 January 2011 - 22:46
Да, вот если почитать данный форум то возникает вопрос, а почему собственно наши спортсмены так плохо катают на олимпиадах? Тут же практически все все знают притом в тонкостях...
Это наверное заговор!!!!
Дык всё дело в тонкостях! А когда реакция склона начинает сгибать ботинок (вместе с лыжей и плитой) тут уж не до тонкостей!
Отправлено 21 January 2011 - 22:54
То что я сейчас посоветую, это и не упражнение даже, но лично мне помогло.Посоветуйсте пожалуйста подводящее упражнее для того, чтобы тренировать так называемый заход в поворот с носка лыжи (давления плюсной, видимо)?
Идем на пологий склон. Крутизна должна быть такой, чтобы можно было ехать по прямой и не разгоняться особо. Склон должен быть идеально ровным и чем тверже тем лучше, но только не лед. Начинаем ехать по прямой на двух ногах практически стоя. Специально сгибаться или приседать не нужно. Вес смещаем на передние части стоп, чтобы пятки как бы оторвалась от стелек. На языки не давим! Как только почувствовали что вес там где надо, просто начинаем сгибать в колене одну ногу, например правую. Колено смещается вперед и немного вовнутрь, чтобы голени отставались параллельными. Никаких других движений не нужно. В результате, носок левой лыжи плавно врежется и левая пойдет в широкую дугу. Центробежная сила подхватит тушку и не позволит упасть вовнутрь, даже если корпус валится как столбик. Нужно поймать и почувствовать этот момент. Самое сложное в этом деле не допускать ничего лишнего, всяких там скручиваний, приседаний, ангуляций и т. п. Аналогично все то же самое для другой ноги. Дальше нужно потихоньку увеличивать диапазон сгибания внутренней ноги, сохраняя баланс на внешней при более глубоком уходе корпуса внутрь. Потом исключить из процесса езду по прямой и перейти к езде сопряженными дугами на одних мысках. Если все делать правильно и без лишних движений, следы получаются просто идеальными, как две нитки. От такой езды можно получать удовольствие, хотя это и не настоящие повороты.
А затем нужно идти на нормальный склон и пытаться интегрировать все это в начало каждого обычного поворота.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных