X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1381 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 21:44

Надеюсь, здесь более понятно изложено.

Хуйдао, кому понятно? Тебе? Это ты загнул, ты просто ничего не понимающий ретранслятор. А как мне может быть понятно или непонятно если я этим не интересуюсь и читать не собираюсь? 

• 0

#1382 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 21:58

Пальцы не гнем - тянем их вместе со всей передней частью стопы в сторону пятки. Это эксцентрический режим работы мышц голеностопа.

Для эксцентрической работы нужно, чтобы внешняя сила действовала на напряженную мышцу, и мышца увеличивала длину под действием этой силы.

Можете пояснить, какая мышца голеностопа растягивается под действием внешней силы при выполнении выделенного выше?

Ведь для такого растяжения нужно ногтями на пальцах зацепиться за стельку - а вы пальцы гнуть запрещаете.

• 0

#1383 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 23:06

Для эксцентрической работы нужно, чтобы внешняя сила действовала на напряженную мышцу, и мышца увеличивала длину под действием этой силы.

Можете пояснить, какая мышца голеностопа растягивается под действием внешней силы при выполнении выделенного выше?

Ведь для такого растяжения нужно ногтями на пальцах зацепиться за стельку - а вы пальцы гнуть запрещаете.

ну так это стандартный действие встань на носочки и потом соверши эксцентрическую работу голенью, расслабляя ее опустись на плоскую стопу

• 0

#1384 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 23:46

ну так это стандартный действие встань на носочки и потом соверши эксцентрическую работу голенью, расслабляя ее опустись на плоскую стопу

Почему тогда вместо простого "встать на носочки и потом опускаться" Борис пишет вот это:

"Пальцы не гнем - тянем их вместе со всей передней частью стопы в сторону пятки"

Лично мне это описание движения непонятно.

• 0

#1385 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 00:50

Почему тогда вместо простого "встать на носочки и потом опускаться" Борис пишет вот это:

"Пальцы не гнем - тянем их вместе со всей передней частью стопы в сторону пятки"

Лично мне это описание движения непонятно.

Я не изучал так подробно анатомию, чтобы знать все мышцы тела. 

Наша задача - для контроля скорости - упереться голенями в языки ботинок. По мнению адептов Закрытого замка, для этого нужно сделать то, что я описал ранее. Просто расслабить мышцы ног, с тем, чтобы сработал вес нашего тела плюс компрессия от ЦБС, это не правильно. Или точнее - менее эффективно.

• 0

#1386 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 00:56

Это примерно, но не совсем то. В ботинках пятка неподвижна. Выполните по очереди мой и свой сценарий, прислушиваясь к своему телу - мышцам ног.

• 0

#1387 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 00:59

Хуйдао, кому понятно? Тебе? Это ты загнул, ты просто ничего не понимающий ретранслятор. А как мне может быть понятно или непонятно если я этим не интересуюсь и читать не собираюсь? 

Зачем задавать вопросы, если ответ не интересен ?

• 0

#1388 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 04:42

Это примерно, но не совсем то. В ботинках пятка неподвижна. Выполните по очереди мой и свой сценарий, прислушиваясь к своему телу - мышцам ног.

Хз я на пальцах не фокусируюсь..

Нужно на нос надавить, либо колени к склону и тушку в долину.. либо продольно колени сместить..

ЗЫ
И да при некоторых движениях, я фокусируюсь на том какая часть ступни куда давит.. но шевелить ступней в моем боте это путь боли и страданий, ибо подогнан очень плотно

Ззы
Но чем дальше тем мне все ближе идея не на нос давить, а вовремя на хвост уйти

Сообщение отредактировал rst: 16 June 2026 - 04:44

• 0

#1389 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 07:38

Пальцы не гнем - тянем их вместе со всей передней частью стопы в сторону пятки. Это эксцентрический режим работы мышц голеностопа.

В ботинках пятка неподвижна. 

Раньше было просто непонятно, теперь непонятно совсем.

Борис же, вместо объяснений, какая мышца в организме эксцентрически удлиняется, когда тянет пальцы ног к неподвижной пятке, советует просто выполнить этот сценарий (?)

По моим понятиям, мышца, которая способна тянуть пальцы к пятке, необходимо расположена в ступне. Чтобы она работала эксцентрически, внешняя сила внутри ботинка должна увеличивать длину ступни, а неназванная мышца ступни, будучи в напряжении, этой силе поддаваться. Но, очевидно, в ботинке невозможно создать внешнюю силу, растягивающую ступню, а можно только сжимающую.

• 0

#1390 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 07:59

Зачем задавать вопросы, если ответ не интересен ?

Муди, я, например ,задаю вопросы, на которые ты не отвечаешь. Ответы неинтересны, интересно показать уважаемому сообществу что ты ничего не знаешь и не понимаешь. И это получается независимо от того, ответил ты или нет.
Так как на счёт вибрации?

Сообщение отредактировал pavel_45: 16 June 2026 - 08:00

• 0

#1391 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 13:52

Хз я на пальцах не фокусируюсь..

Нужно на нос надавить, либо колени к склону и тушку в долину.. либо продольно колени сместить..

ЗЫ
И да при некоторых движениях, я фокусируюсь на том какая часть ступни куда давит.. но шевелить ступней в моем боте это путь боли и страданий, ибо подогнан очень плотно

Ззы
Но чем дальше тем мне все ближе идея не на нос давить, а вовремя на хвост уйти

Я подрзумевал выполнение сценариев без обуви.

Просто уронить колени тоже вариант, но менее эффективный и разумный с точки зрения биомеханики. Нюансов много. Вот один из них. У тех, кто игнорирует эксцентрический режим работы мышц, бедра забиваются быстрее.

• 0

#1392 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 13:58

Раньше было просто непонятно, теперь непонятно совсем.

Борис же, вместо объяснений, какая мышца в организме эксцентрически удлиняется, когда тянет пальцы ног к неподвижной пятке, советует просто выполнить этот сценарий (?)

По моим понятиям, мышца, которая способна тянуть пальцы к пятке, необходимо расположена в ступне. Чтобы она работала эксцентрически, внешняя сила внутри ботинка должна увеличивать длину ступни, а неназванная мышца ступни, будучи в напряжении, этой силе поддаваться. Но, очевидно, в ботинке невозможно создать внешнюю силу, растягивающую ступню, а можно только сжимающую.

А по моим представлениям, эта мышца или несколько вне ступни. 

Наша задача наработать навык. Вы же не фокусируетесь на определенных мышцах при ходьбе ? Уже рассказывал, что просил своих учеников тянутся к палкам коленями... Некоторым предлагал представить, что у них под ступней что-то/кто-то им ненавистное, и просто раздавить это.

• 0

#1393 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 14:01

Я подрзумевал выполнение сценариев без обуви.
Просто уронить колени тоже вариант, но менее эффективный и разумный с точки зрения биомеханики. Нюансов много. Вот один из них. У тех, кто игнорирует эксцентрический режим работы мышц, бедра забиваются быстрее.

Большинство не то чтобы игнорируют, просто не знают про эту хрень, т.к не нужно. Ты прочитал умное слово и давай им козырять не понимая сути. Да и остальное у тебя так же.
  • 0

#1394 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 14:01

Муди, я, например ,задаю вопросы, на которые ты не отвечаешь. Ответы неинтересны, интересно показать уважаемому сообществу что ты ничего не знаешь и не понимаешь. И это получается независимо от того, ответил ты или нет.
Так как на счёт вибрации?

Да, я помню о Вашей миссии на этом форуме. Желаю успехов !

• 0

#1395 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 14:09

Большинство не то чтобы игнорируют, просто не знают про эту хрень, т.к не нужно. Ты прочитал умное слово и давай им козырять не понимая сути. Да и остальное у тебя так же.

6a312eb598104_.png

6a312ece59a22_.png

• 0

#1396 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 14:17

*
Популярное сообщение!

Изредка встречая на горе среди улыбающихся лиц, радующихся солнцу, морозцу, скорости, лица, искривленные ненавистью, гневом, я удивлялся и не мог об, яснить себе причину такого странного явления. Кто или что заставляло этих горнопляжников гневаться, кого ненавидеть? Теперь все стало понятно. Это Борискины ученики.
  • 3

#1397 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 14:29

Да, я помню о Вашей миссии на этом форуме. Желаю успехов !

Муди, у меня нет миссии ни на этом форуме, ни на каком другом. И у тебя нет, и у большинства. Форум это просто развлекуха, по крайней мере сейчас. Раньше было по-другому. Собственно нынешняя моя компания на 90 % отсюда.
Кстати, заметил интересный факт. Активности твоей темы и темы АГ про методику правильного катания как то разнесены во времени. Что, не успеваешь в двух темах одновременно писать? :)
  • 0

#1398 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 14:34

Изредка встречая на горе среди улыбающихся лиц, радующихся солнцу, морозцу, скорости, лица, искривленные ненавистью, гневом, я удивлялся и не мог об, яснить себе причину такого странного явления. Кто или что заставляло этих горнопляжников гневаться, кого ненавидеть? Теперь все стало понятно. Это Борискины ученики.

Я вообще не понимаю как в горах может не нравиться. Но, видимо, есть особые по характеру люди, а есть просто кем-то обиженные. Если ты прав то это совсем грустно.
  • 0

#1399 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 16:38

А по моим представлениям, эта мышца или несколько вне ступни. 

Наша задача наработать навык. Вы же не фокусируетесь на определенных мышцах при ходьбе ? Уже рассказывал, что просил своих учеников тянутся к палкам коленями... Некоторым предлагал представить, что у них под ступней что-то/кто-то им ненавистное, и просто раздавить это.

Борис, человеку, претендующему на публикации в научных журналах, должно быть совестно приводить такую низкопробную аргументацию.

Вам, условно, говорят: второй закон Ньютона имеет вид F = m*a

А вы, в ответ: "там вроде m*v... или m*v^2... Да, точно, v*m^2. Я всем своим ученикам так рассказываю, и они тянутся к знаниям. А вообще, все равно что там в законе, мы просто изучаем на его примере латинские буквы"

• 0

#1400 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 17:13

Борис, человеку, претендующему на публикации в научных журналах, должно быть совестно приводить такую низкопробную аргументацию.

Вам, условно, говорят: второй закон Ньютона имеет вид F = m*a

А вы, в ответ: "там вроде m*v... или m*v^2... Да, точно, v*m^2. Я всем своим ученикам так рассказываю, и они тянутся к знаниям. А вообще, все равно что там в законе, мы просто изучаем на его примере латинские буквы"

Утверждение, что все мышцы голеностопа находятся в ступне, никак не тянет на аналогию со вторым законом Ньютона.

Вы очень буквально воспринимаете формулировку эксцентрического режима работы мышц.

Лично я использую его как подтверждение ранее сформулированного: согнул ноги (закрыл голеностоп) - замедлился, разогнул ноги (раскрыл голеностоп) - ускорился. Называть поименно все работающие при этом мышцы это уже другая область исследования.

Моя задача - быстрее научить учеников и открыть глаза некоторым коллегам, у которых в памяти только мужик из картинки в  книге ЛеМастера, прыгающий на весах.

Кстати, о напольных весах. Предлагаю встать на них и напрячь мышцы ног. Убедитесь, что стрелка продолжает колебаться в сторону большего, чем Ваш, веса.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)