X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как избавиться от "летающих ломов" на склонах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2267

#1381 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 19:19

Я не знаю чего тут сложного, % соотношение вертикали к горизонту. Почему пишут в процентах, а не в градусах, потому что рельеф уклона не имеет постоянный угол.   

А что мешает в градусах то? 

Если на то пошло, то не вертикали к горизонту, а высоты самой высокой точки над .... чем?  и к .... чему? icon_smile.gif Ну вот в реальных объектах над чем и к чему? 

Я то знаю к чему. Это мне можно не объяснять. Лучше объяснить, какую практическую пользу катальщику приносит это соотношение? 

Сообщение отредактировал badskier: 07 March 2018 - 19:30

• 0

#1382 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 19:29

Во-первых, дороги нам тут ни к чему. Во-вторых, угол и уклон одно и тоже

А что, для склонов и дорог существует какая-то разная геометрия с разными понятиями? Есть такое загадочное слово - тангенс.....   А про угол и уклон - одно и тоже - это ты мощно задвинул, внушаить!

• 1

#1383 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 19:33

А что, для склонов и дорог существует какая-то разная геометрия с разными понятиями? Есть такое загадочное слово - тангенс.....   А про угол и уклон - одно и тоже - это ты мощно задвинул, внушаить!

для меня тут нет загадочных слов ;) см. пост

Если про угол и уклон был сарказм, то можем подискутировать - объяснишь мне разницу ;)

• 0

#1384 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 19:33

Интересно, Плохиш тщательно придумывает свои неповторимые перлы, или же в порыве вдохновения ваяет?..
  • 0

#1385 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 19:38

Интересно, Плохиш тщательно придумывает свои неповторимые перлы, или же в порыве вдохновения ваяет?..

Если бы ты знал, как это непросто...

• 0

#1386 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 19:39

Если бы ты знал, как это непросто...

Верю!) каждое слово взвешивать надо!)
  • 0

#1387 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3141 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 19:42

можно ещё в  стандарты заглянуть biggrin.pngcool.png

Приложение Г (обязательное). Классификатор сложности горнолыжных трасс

Приложение Г
(обязательное)

Диапазон уклонов трассы

Характеристики трассы

Цвет трассы

Зеленый- 3°-9°
(от 5% до 15%)

Прямолинейная на участках большой длины, с плавными поворотами без контрукпонов, без бугров, ям, выраженных перепадов.

Длина выката - не менее 10 м

Синий-10°-15°
(от 15% до 25%)

Переменный рельеф без резких перепадов, плавные перегибы и спады, на криволинейных участках без больших боковых контруклонов и уклонов, обратных направлению поворота трассы ("под снос"), с видимостью более 60 м.

Длина выката - не менее 30 м

Красный-16°-22°
(от 25% до 40%)

Переменный рельеф, сочетания плавных и резких перегибов и спадов.

Наличие на криволинейных участках боковых контруклонов и уклонов, обратных направлению поворота трассы ("под снос").

На криволинейных участках прямая видимость более 60 м.

Длина выката - не менее 50 м

Черный>22°
(>40%)

Переменный рельеф, различные перегибы и спады, без резких поворотов по радиусу, допускается наличие на криволинейных участках боковых контруклонов и уклонов, обратных направлению поворота трассы ("под снос").

На криволинейных участках прямая видимость более 80 м.

Ширина не менее 40 м, допускается ширина до 20 м на отдельных прямолинейных участках с прямой видимостью более 120 м.

Длина выката - не менее 80 м

Примечание - При определении категории сложности горнолыжной трассы допускается на отдельных участках отклонение от диапазона уклонов трассы, не изменяющее среднее значение уклона трассы в диапазоне +5%.

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 07 March 2018 - 19:44

• 1

#1388 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 21:18

Убидил!

good.gif

• 1

#1389 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 22:25

Синий-10°-15°
(от 15% до 25%)

Переменный рельеф без резких перепадов, плавные перегибы и спады, на криволинейных участках без больших боковых контруклонов и уклонов, обратных направлению поворота трассы ("под снос"), с видимостью более 60 м.

Длина выката - не менее 30 м

Не соглашусь, уже писал в Каппль синий склон 5 имеет начало пологое потом метров 300 уклон градусов 28 а потом длинный пологий спуск для нас это была загадка!

• 0

#1390 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 22:33

Не соглашусь, уже писал в Каппль синий склон 5 имеет начало пологое потом метров 300 уклон градусов 28 а потом длинный пологий спуск для нас это была загадка!

Дикия оне, стандартьев настоящих не ведают...

biggrin.png

• 0

#1391 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 22:38

Дикия оне, стандартьев настоящих не ведают...

biggrin.png

Когда группа учеников подъехала к этому месту, все косо посмотрели на меня, потом стали сползать на задницах. Я это до сих пор помню, их ужас в глазах, а казалось бы че там каких то 300 м,

• 1

#1392 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 22:40

Да эти стандарты те же австрийцы трактуют весьма вольно, в зависимости от " вкуса" курорта .Примеров достаточно, например,кто катался в Бад Гаштайне на трассе 18 и её связке с 20-й это могли прочувствовать.
  • 0

#1393 Mar

Mar
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 03:35

Прикольный ребенок на видео в посте #1035, мои в более старшем возрасте поехали.

По этому видео четко поняла, кого называет ЛЛ Misha_Glazov.

На достаточно узком склоне вдоль правого края едет ребенок (безопаснее - по центру), всю центральную и правую сторону склона чуть выше ребенка утюжит дама в голубом, вокруг них тусит, видимо, счастливый отец с камерой. Который вообще на склон не смотрит - он смотрит в камеру на любимое дитя, при этом то стартует побыстрее, то неожиданно останавливается.

Любого, кто рискнет спускаться по данному склону, пока на нем плавно передвигается данная группа - автоматически причислят к ЛЛ.

Жизнь должна замереть, пока Misha_Glazov выкатывает любимое дитя!

Т.к. нет на этом склоне в данной конфигурации возможности проехать дальше, чем в 5 м от ребенка. Что и доказала практически выпрыгнувшая на них группа лыжебордеров.

Я о чем: даже между собой участники данной темы не смогли договориться, кого считать ЛЛ. Misha_Glazov ратует за пустые синие и зеленые. Другие выясняют угол наклона черных. По постам третьих понимаешь - любой, кто упал на склоне и не смог остановиться за 10 м - ЛЛ. Хотя, здесь с вариантами - если удачно завалился кому-то под ноги, то тогда звание ЛЛ спихнул на него.

По себе знаю: после перехода с лыж на доску мое восприятие безопасного расстояния на пересекающихся курсах изменилось раз в десять. Но ведь это мои тараканы? Как другие люди на трассе могут вычислить заранее мою зону комфорта и должны ли они под нее подстраиваться?

Накинулись на badskier, а он (возможно, не 100% точно в цифрах) описывает хорошо знакомую большинству катающих черные и красные трассы: пошел по черной (если перепад длинный, то дождаться, чтобы он был пустым невозможно - пока одни на середине сидят/скребутся, следующие уже выползают), после объезда бордера, читай - вместо притормаживания в паре-тройке поворотов вынужденно разогнался по прямой, потерял контроль над скоростью, тут уже проще до выполаживания долететь, если недалеко, чем пытаться на такой скорости перекантовываться. Бордера не сбил, сам не убился. Чтобы таких ситуаций не было в принципе, нужно убрать с крутых склонов всех более-менее уверенно катающихся туристов. Ну не будут они контролируемо соскабливаться.

Мне кажется, какая-то личная неприязнь мешает вам человека услышать. Если сами в таких ситуациях не оказывались, я могу предположить два варианта:

1. вы крутые спортсмены, выкладывающиеся на спец.трассах, от катания на общих склонах вам ничего не надо, 

2. вам еще не хватает опыта, чтобы выходить на те трассы, где вас пугают более опытные катальщики, проехавшие к вам слишком близко. Если на свой страх и риск вышли на трассу, где чувствуете себя неуверенно, будьте готовы к неожиданностям. Вы же готовы к тому, что вполне самостоятельно можете неудачно навернуться?

Видела пару раз молодежь на скорости, про которых были реальные сомнения в способности поменять направление. Но их - абсолютное меньшинство. А вот новообращенных, которые по недопониманию/не желанию думать представляют для себя и окружающих реальную опасность, - их много. И даже инструктора не всегда достаточно настойчиво внушают - предсказуемое поведение на склоне залог вашей безопасности.

Все, сказала, что накипело.

Готова получить свои шесть минусов за здравый смысл.

• 2

#1394 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3141 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 07:42

в посте #1035,

новообращенных, которые по недопониманию/не желанию думать представляют для себя и окружающих реальную опасность, - их много. И даже инструктора не всегда достаточно настойчиво внушают - предсказуемое поведение на склоне залог вашей безопасности.

не в посте #1035, я  называю Сашу (рыжая куртка)- чайником с претензиямиglare.gif, а не ЛЛ

определение ЛЛ дано тс в посте №1 и мне оно нравится

а вот на ГЛК до сих пор в выходные до сих пор не ездим. ибо страшно столкнуться. Причём если головой крутить - ЛЛ на пологих трассах обычно заметен издалекаicon_smile.gif а вот когда он из-за поворота- перегиба выскакивает - здесь сложнее...

На нашей домашней горке есть ещё одна беда -тюбинг называется....

вот с ними, если это+водка- бывают клинические случаи. здесь приходиться остановиться и смотреть - убьётся или как...

А так обычно находим взаимопониманиеblush.png, есть доходчивые (и не матерные biggrin.png ) формулировки, убеждающие. что на скользких горках надо быть аккуратнымиglare.gif 

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 09 March 2018 - 06:37

• 0

#1395 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 13:06

Прикольный ребенок на видео в посте #1035, мои в более старшем возрасте поехали.

На достаточно узком склоне вдоль правого края едет ребенок (безопаснее - по центру), всю центральную и правую сторону склона чуть выше ребенка утюжит дама в голубом, вокруг них тусит, видимо, счастливый отец с камерой. Который вообще на склон не смотрит - он смотрит в камеру на любимое дитя, при этом то стартует побыстрее, то неожиданно останавливается.

Любого, кто рискнет спускаться по данному склону, пока на нем плавно передвигается данная группа - автоматически причислят к ЛЛ.

Жизнь должна замереть, пока Misha_Glazov выкатывает любимое дитя!

Т.к. нет на этом склоне в данной конфигурации возможности проехать дальше, чем в 5 м от ребенка. Что и доказала практически выпрыгнувшая на них группа лыжебордеров.

Я о чем: даже между собой участники данной темы не смогли договориться, кого считать ЛЛ. Misha_Glazov ратует за пустые синие и зеленые. Другие выясняют угол наклона черных. По постам третьих понимаешь - любой, кто упал на склоне и не смог остановиться за 10 м - ЛЛ. Хотя, здесь с вариантами - если удачно завалился кому-то под ноги, то тогда звание ЛЛ спихнул на него.

По себе знаю: после перехода с лыж на доску мое восприятие безопасного расстояния на пересекающихся курсах изменилось раз в десять. Но ведь это мои тараканы? Как другие люди на трассе могут вычислить заранее мою зону комфорта и должны ли они под нее подстраиваться?

Накинулись на badskier, а он (возможно, не 100% точно в цифрах) описывает хорошо знакомую большинству катающих черные и красные трассы: пошел по черной (если перепад длинный, то дождаться, чтобы он был пустым невозможно - пока одни на середине сидят/скребутся, следующие уже выползают), после объезда бордера, читай - вместо притормаживания в паре-тройке поворотов вынужденно разогнался по прямой, потерял контроль над скоростью, тут уже проще до выполаживания долететь, если недалеко, чем пытаться на такой скорости перекантовываться. Бордера не сбил, сам не убился. Чтобы таких ситуаций не было в принципе, нужно убрать с крутых склонов всех более-менее уверенно катающихся туристов. Ну не будут они контролируемо соскабливаться.

Мне кажется, какая-то личная неприязнь мешает вам человека услышать. Если сами в таких ситуациях не оказывались, я могу предположить два варианта:

1. вы крутые спортсмены, выкладывающиеся на спец.трассах, от катания на общих склонах вам ничего не надо, 

2. вам еще не хватает опыта, чтобы выходить на те трассы, где вас пугают более опытные катальщики, проехавшие к вам слишком близко. Если на свой страх и риск вышли на трассу, где чувствуете себя неуверенно, будьте готовы к неожиданностям. Вы же готовы к тому, что вполне самостоятельно можете неудачно навернуться?

Видела пару раз молодежь на скорости, про которых были реальные сомнения в способности поменять направление. Но их - абсолютное меньшинство. А вот новообращенных, которые по недопониманию/не желанию думать представляют для себя и окружающих реальную опасность, - их много. И даже инструктора не всегда достаточно настойчиво внушают - предсказуемое поведение на склоне залог вашей безопасности.

Все, сказала, что накипело.

Готова получить свои шесть минусов за здравый смысл.

У вас странное представление о том, кто является более-менеее опытным катальщиком. Более-менее опытный не позволит себе разгоняться на загруженном людьми склоне, если его на этом склоне разносит. Именно этим он отличается от летающих ломов. И никто, кроме самых начинающих, не боится проносящихся мимо хорошо катающихся. Учитесь кататься, и вы сможете получать удовольствие не только на пустых и пологих.

А то, что на сложных склонах случаются неумелые катальщики, и то, что за перегибами встречаются лежки бордеров - это жизнь. И те и другие перестают заниматься фигней, как только приобретают минимальный опыт, но на их место, увы, приходят новые.

Сообщение отредактировал bav53: 08 March 2018 - 14:18

• 2

#1396 SHURAVI

SHURAVI
  • Лыжебордеры
  • 568 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 13:20

На мой непросвещенный взгляд: ровно к открытию на подъемнике, гоняешь 2-3 часа, по ситуации, массово пошёл народ либо заканчиваешь, либо в общем потоке...

• 1

#1397 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 13:23

...

Сообщение отредактировал bav53: 08 March 2018 - 23:05

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#1398 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 15:12

Т.к. нет на этом склоне в данной конфигурации возможности проехать дальше, чем в 5 м от ребенка. 

....

Как другие люди на трассе могут вычислить заранее мою зону комфорта и должны ли они под нее подстраиваться?

...

badskier ...  хорошо знакомую большинству катающих черные и красные трассы: пошел по черной ... вместо притормаживания в паре-тройке поворотов вынужденно разогнался по прямой, потерял контроль над скоростью, тут уже проще до выполаживания долететь, если недалеко, чем пытаться на такой скорости перекантовываться. Бордера не сбил, сам не убился. Чтобы таких ситуаций не было в принципе, нужно убрать с крутых склонов всех более-менее уверенно катающихся туристов. Ну не будут они контролируемо соскабливаться.

...

за здравый смысл.

1. Расстояние зависит от скорости.

2. Какая зона комфорта нахер - безопасное расстояние для маневра нужно, которого (расстояния) достаточно для объезда препятствия ВНЕ зависимости от маневров препятствия. Если склон и характер поведения препятствия не позволяют объехать на требуемом расстоянии - то тогда нужно остановиться и подождать. Это расстояние конечно зависит от уровня едущего сверху, но в целом и спортикам надо уши драть за то, что носятся на большой скорости близко к стоящим или ползающим чайникам.

3. Если такая ситуация случается каждый раз при выходе на подобный склон, то это повод на него не ездить. Чтоб таких ситуаций не было нужно учитсо катадзе и в т.ч. контролировать скорость и направление движения. Контролируемо скоблиццо - это доступно даже горнопляжникам, а уверенно катающиеся могут и вполне контролируемо ехать.

4. Да, здравого смысла не помешало бы добавить. Он в том, что столкновения на горнолыжных скоростях бывают с весьма печальными последствиями вплоть до смертельных. Вот об этом и надо помнить, оценивая расстояние объезда препятствий, сложность склона для вас лично и возможность появления "разнесет", необходимость овладения умением хотя бы контролируемо скоблиццо на подготовленном склоне при остром желании скоблиццо по черным или даже в особо тяжелых случаях только по черным.

• 2

#1399 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 09 March 2018 - 17:39

Mar,

плюсанул и поддержал каждое ваше слово. Кто серьезно катается на горных лыжах, а не возится на снежку, тот поймет.

Gosha,

специально для вас сделал фото склона, о котором рассказывал. После сильного снегопада склон стал чуть положе, привалило очень неслабо. Тем не менее вот так как то

5aa29c8bda7c2_.jpg

• 0

#1400 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 09 March 2018 - 17:52

Склон на фото ≈30°.

Сообщение отредактировал nomen: 09 March 2018 - 18:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных