X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Советы начинающим фрирайдерам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#121 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 22:54

а группой ничего не знающих новичков не опасно? Или толпой веселей искать те самые приключения на вторые 90?

Неправильная постановка вопроса в общем. Всегда нужно искать кого-то, кто на уровень выше - иначе чему научишься? Нет знакомых или никто не хочет подвязываться? Есть школы, лагеря, есть просто гиды. Это немного не тот вид деятельности, где бразильская система работает.

• 2

#122 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 00:20

Ну конечно, Вы абсолютно правы. Я имел в виду, то группой дешевле гида брать получится. На предмет лагерей надо поинтересоваться. 

Вообще люди разные, если человек искренне интересуется, то он перекопает всю доступную информацию, например лекции Макса Панкова, я с удовольствием их регулярно переслушиваю, лекции других авторов, материалы, инструкции по использованию оборудования.  Вообщем материала много, и это достаточно интересно. Также, я лично не нахожу, эти знанию супер сложными, все достаточно просто. Можно даже сказать, что мы пользуемся электроникой не потому что мы такие умные, скорее устройства разработаны так, что бы их мог использовать идиот icon_smile.gif Почему бы не отъехать от трассы на 5 метров и не выкопать шурф и посмотреть каков снег, или закопать пару датчиков и согласно инструкции разобраться как работает бипер? Нет, не поймите меня не правильно, я не против, прохождения курсов, наоборот всячески за. Личный опыт способствует лучшему усвоению предмета. Смотришь на ютубе попаданцев (придумали же), и уже видишь, как и почему сошла лавина и что человек делал не правильно, в общих чертах. Я сейчас уже смотрю на рельеф, и думаю, вот там место опасное, там я б не поехал. Знания конечно начального уровня, и нужен опыт, но и говорить что прямо ничего не знает, тоже не верно, и при необходимости, худо бедно, но откопать сможем. Это все же лучше чем катать одному. Я имею ввиду внетрассу, далеко не отъезжая , по простому рельефу. 

Сообщение отредактировал edgarsr: 28 September 2014 - 00:22

• 1

#123 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 00:43

edgarsr сказал(а) 27 Сен 2014 - 19:40:

АнтонП

Поделись как успехи в освоении фрирайда. Как покатался, брал проводника? Какие выводы на сегодняшний день. 

Я в похожей ситуации, тяжело найти напарника, а одному кататься слишком опасно.

Вообще предлагаю создать грphoto-thumb-29582.jpg?_r=1359490798уппу новичков, начинающие райдеры объединяйтесь!

Драсте драсте.  Успехи вполне себе. Я выбрал для себя путь такой. 1) Теория(книги, видео курсы итд) читаю, изучаю, просматриваю, постоянно + летние пребывание в горах 2) Практика ( слежу за погодой, шурф тесты, изучаю лавинные прогнозы)

3) Катаюсь и оцениваю риск, не лезу где не уверен, а если лезу то просто пытаюсь пройти на бешенной скорости по прямой ,плюс есть такая штука как подрезка склона, по грамотному народ привязывается итд, у меня нет такой возможности так что подрезал ждал и ехал.

4) Это уже так,  тренировки с бипером(поиск и обнаружение)

Ну я пока что то такое для себя вывел. Скажу сразу  я катаюсь со своей девушкой. И мне по сути приходится отвечать за двоих.   Плюс нет у меня друзей фрирайдеров и в  этом отчасти проблема, но есть и решения ее. Был я в прошлом сезоне в Питцтале, Капрун, Ваграйн, Шладминг, Ливиньо, Ишгль.

Что касается фрирайд в Питцтале, он есть , но со скальными участками. На момент когда я приехал  все было раскатано, то что оставалось со скальными участками, и оч много задутого снега, ну и наличие досок+ скал это плохо, я забил просто катался. В Капруне маркированные фрирайд трассы ( катание на свой страх и риск , но защищены от лавин+полигон  для тренировки с бипером есть.) не катался , все укатано было.  Дальше немного везения,  Восточные регионы Австрии. Вагрейн и Шладминг усыпало снегом, катание в лесу , по полям( ничего интересного и связанного с лавинами)

Потом катался в Ишге, стандартно под канатками, а потом короткие стенки раскатывал, были разные маршруты интересные, но бипера не было, был один,  да и снега было под 75 см, выше написал что когда катался зафигарил сноуборд об камни под снегом,  цеплял их и улетал, благо отделался коцаной доской.  Ну и финал сезона провел в Ливиньо. Выпал метровый снегопад,  раскатывал под канатками, в лесу ( на глаз до градусов 30 уклон был) , поля всякие, стенки короткие.   Дальше начал с фрирайд маршрутов всяких, изучил прогноз, выкопал шурф, что удобно то  та часть склонов которая мне нужна была одной и той же экспозиции. И начал кататься, где были серьезные уклоны подрезал, где были сомнения что ничего не укатится, уклон от 30 до 45 градусов и  кауларчик, не катался.  Потом пригрело солнышко, все начало таить,  уже резона не было, да и укатано было. Один фрирайд маршрут  в город какой т прошел в одиночку,   по ходу движения выбирая  безопасный спуск. После 12 не катался, сами понимаете весна.  Потом с этих склонов через пару дней все и укатилось.  Че там еще северные склоны, там хороший снег оставался в лесах. 

В наличии есть бипер, щуп, лопата, аптечки нет( скоро будет), рации ( учитывая что я не опытный фрирайдер , могу рассчитывать только на то что умею кататься, плюс мы делали так подходили к безопасной точке,  я спускался до безопасной точки  и останавливался.  Дальше девушка спускалась. Ну короче как то так.  Хвастаться нечем, горы не для шуток. Летом был в горах появилось больше понимания процессов происходящих в горах.

Ед что мы упустили, но увы я травмировался в парке. Ибо все доступное раскатали, а недоступное уже выше и надо на гребни лезть, а  это другая история, мы хотели взять гида / фрирайд группу в районе 60-80 евро стоило. В след раз обязательно пойдем с гидом. Что еще, Европейцы все прокачанные с АБС. Хотя были тесты что как такой гарантии АБС не дает.  В общем подумывал и подумываю купить , но чуть позже.  Как то так. Прощу в общем кто прочтет не судить строго. Рассчитываю только на свои знания, опыт катания с 2003 года. Разум какой то и страх.

Короче как то так.  Удовольствие от каталки получаю. В скальные участки не лезу. Ну и больше не буду фрирайдить когда снега всегот 75 см. Не серьезно, опасно  и доску можно убить.

Забыл. Что касается фрирайда еще. Думаю стоит ездить в какоет определенное место, в котором вы знаете склоны, экспозиции итд.

Сообщение отредактировал АнтонП: 28 September 2014 - 01:06

• 1

#124 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 01:37

АнтонП

Спасибо что поделились. Думаю что процесс этот не простой, не нужно форсировать, изучать по мере возможностей, получая удовольствие от катание, что самое главное. 

Я тоже нашел что кататься не зная досконально мест, достаточно стремно, поэтому и нужен человек кто знает места очень хорошо.  

Думаю в этом сезоне сходить на курсы и покататься с гидом, было бы очень интересно. В прошлом сезоне катался в Швейцарии, в Гриндельвалде, со снегом повезло,  удалось захватить несколько дней хорошего снега, Кстати наблюдал гида с группой а человек 10, плюс к ним еще хвост в пару тройку человек.  Вот приезжает эта толпа и после них уже ничего не остается. Вообще я заметил, за выходные, практически вся вне-трасса убивается полностью, вплоть до могула. Я кстати тоже борд убил, был не новый, не жалко. Как говорит мой друг из местных, убитый борд - признак удачного катания, шутит :)

• 0

#125 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 02:20

edgarsr сказал(а) 27 Сен 2014 - 19:40:

Я в похожей ситуации, тяжело найти напарника, а одному кататься слишком опасно.

Вообще предлагаю создать группу новичков, начинающие райдеры объединяйтесь!

С одной стороны, идея правильная - кататься надо с ребятами уровня, близкого к твоему, тогда вам будет счастье.

С другой - нет более сильного перед глазами - нет прогресса. Не у кого спросить, в чем  твоя ошибка, не с кем посоветоваться по поводу пригодности склона, не за кем болтаться хвостом между елок из последних сил crazy.gif

Я разумно начинаю выяснять географию зимних перемещений сильных и техничных бордеров с лета biggrin.png

Катание в группе из 10 человек - это платный лягушатник, а не фрирайд. Не ведитесь.

Сообщение отредактировал цаца: 28 September 2014 - 02:25

• 0

#126 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 10:42

edgarsr сказал(а) 27 Сен 2014 - 22:37:

АнтонП

Спасибо что поделились. Думаю что процесс этот не простой, не нужно форсировать, изучать по мере возможностей, получая удовольствие от катание, что самое главное. 

Я тоже нашел что кататься не зная досконально мест, достаточно стремно, поэтому и нужен человек кто знает места очень хорошо.  

Думаю в этом сезоне сходить на курсы и покататься с гидом, было бы очень интересно. В прошлом сезоне катался в Швейцарии, в Гриндельвалде, со снегом повезло,  удалось захватить несколько дней хорошего снега, Кстати наблюдал гида с группой а человек 10, плюс к ним еще хвост в пару тройку человек.  Вот приезжает эта толпа и после них уже ничего не остается. Вообще я заметил, за выходные, практически вся вне-трасса убивается полностью, вплоть до могула. Я кстати тоже борд убил, был не новый, не жалко. Как говорит мой друг из местных, убитый борд - признак удачного катания, шутит icon_smile.gif

По поводу гида/фрирайд школ, я сделал такое заключение что неплохое это дело. Но я данной услугой воспользуюсь только для того чтоб в следующий раз без гида туда забраться и раскатать все))))))))  Пусть покажут мне скртные места, а я уж там как то сам)))  Ну вот я сейчас с девушкой катаюсь, надеяться на нее трудно. Она мне как то устроила приключения я думал от инфаркта помру, хотя на будущее мы обговорили уже тот момент. ( ничего не уехало). На кататься нескем, я точно не найду себе компанию.

Тыт была надежда на парня, но он как оказалось лезет в горы без вообще каких либо знаний, мягко говоря на удачу. 

Я борд новый убил, но починил,  разрезал боковину. Выгнул кант, вставил зашиту, склеил.  Сверху эластичкой шпаклевкой и покрасил.

Могу дать ссылку на лекцию Максима Панкова в вконтакте. Идти никуда не придется. Книгу еще читаю альпийский лавиншики написали,  очень полезна если катаешь в альпах.

Ливиньо вам советовал бы.  Курорт на 1800 находится,  выше зона леса, а там травяные склоны, скал почти нет. Что хорошо травяная подложка, что гарантирует при даже 75 см снега доску не убить, и ничего не цепануть. Довольно интересное место, даже для скитура есть тропы, уже задумался о сплите)))  Думаю на закрытие о5 двинуть, там в марте самый снег.   Как то так.

Сообщение отредактировал АнтонП: 28 September 2014 - 11:27

• 0

#127 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 11:17

цаца сказал(а) 27 Сен 2014 - 23:20:

С одной стороны, идея правильная - кататься надо с ребятами уровня, близкого к твоему, тогда вам будет счастье.

С другой - нет более сильного перед глазами - нет прогресса. Не у кого спросить, в чем  твоя ошибка, не с кем посоветоваться по поводу пригодности склона, не за кем болтаться хвостом между елок из последних сил crazy.gif

Я разумно начинаю выяснять географию зимних перемещений сильных и техничных бордеров с лета biggrin.png

Катание в группе из 10 человек - это платный лягушатник, а не фрирайд. Не ведитесь.

Техничные райдеры выбирают Аосту))) Я наблюдаю за ребятами такими как Орлова Аня, Малахов Ваня. Они похоже уже всю Аосту обкатали.  Я так понимаю знают все там.

Сообщение отредактировал АнтонП: 28 September 2014 - 11:18

• 0

#128 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 14:30

У нас среди катальщиков горного вела, да и шоссейного тоже, шутка такая есть, долбанулся хорошо об асфальт или еще где, к тебе подбегают и с участием спрашивают, байк целый? :) Новую доску конечно жалко, что наводит мысль вот на что:

Ехать нужно под снег. Если где то навалило, пока доедешь 1-2 дня, как раз снег улежится. Думаю что лучше срываться в середине недели, что б успеть перед выходными, за субботу все укатают в могул. Есть сайты прогноза, можно подписаться на платный сервис, больше подробной информации. snow-forcast, wepowder.

По поводу мест для катания, можно найти и без гида. Стоит не проходить мимо местных спортивных магазинчиков, там можно обнаружить freeride guide по местному региону, причем такую книжечку вы нигде больше не найдете, ни в интернете, ни в больших городских книжных магазинах. Когда я показал такую книжку местному другу, у него глаза стали квадратными, 'где ты ее достал?' , как где, у вас за углом продается:) В интернете можно заказать, вот например, Freeride in Lombardia

Так же можно глазеть по сторонам когда едешь на креселке в поисках следов райдеров. Я фоткаю слоны с противоположной стороны, потом на компе можно увеличить и детально проработать как туда добраться. 

Я смотрю Макса Панкова на ютубе, есть его 4-х часовая лекция, есть также лекция Сергея Веденина, 2-х часовая. (задайте поиск по 'Лекция по лавинной безопасности'). что за книжку Вы читаете, поделитесь названием.

• 1

#129 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 14:35

edgarsr сказал(а) 28 Сен 2014 - 11:30:

У нас среди катальщиков горного вела, да и шоссейного тоже, шутка такая есть, долбанулся хорошо об асфальт или еще где, к тебе подбегают и с участием спрашивают, байк целый? icon_smile.gif Новую доску конечно жалко, что наводит мысль вот на что:

Ехать нужно под снег. Если где то навалило, пока доедешь 1-2 дня, как раз снег улежится. Думаю что лучше срываться в середине недели, что б успеть перед выходными, за субботу все укатают в могул. Есть сайты прогноза, можно подписаться на платный сервис, больше подробной информации. snow-forcast, wepowder.

По поводу мест для катания, можно найти и без гида. Стоит не проходить мимо местных спортивных магазинчиков, там можно обнаружить freeride guide по местному региону, причем такую книжечку вы нигде больше не найдете, ни в интернете, ни в больших городских книжных магазинах. Когда я показал такую книжку местному другу, у него глаза стали квадратными, 'где ты ее достал?' , как где, у вас за углом продаетсяicon_smile.gif В интернете можно заказать, вот например, Freeride in Lombardia

Так же можно глазеть по сторонам когда едешь на креселке в поисках следов райдеров. Я фоткаю слоны с противоположной стороны, потом на компе можно увеличить и детально проработать как туда добраться. 

Я смотрю Макса Панкова на ютубе, есть его 4-х часовая лекция, есть также лекция Сергея Веденина, 2-х часовая. (задайте поиск по 'Лекция по лавинной безопасности'). что за книжку Вы читаете, поделитесь названием.

Вот вы нарушили уже правило, никогда не катай по чужим следам...tongue.png

смотрите)))

По поводу книг да инфа как бы есть по маршрутам. Просто  все это такое дело. На свой страх и риск.

Вы уж собрались в скитур.

А про езду под снег, тут извините уж. Во 1х большинство катается в EU. А туда надо планировать вылазку. Вот мы на декабрь уже билеты взяли.  Теперь моя задача сидеть анализировать погоду. Я могу  сказать что в Ишгле, Ливиньо мне повезло и я верил что попаду на снегопады.  Ну и плюс по ходу сезона оно видно где снег идет , а где нет. Италия в прошлом году тому пример. Сыпало и сыпало.  Грех не воспользоваться подсказкой. В Австрии наоборот. 

Сообщение отредактировал АнтонП: 28 September 2014 - 14:42

• 0

#130 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 14:57

АнтонП сказал(а) 28 Сен 2014 - 11:35:

Вот вы нарушили уже правило, никогда не катай по чужим следам...tongue.png

смотрите)))

OMG, я чуть сам в штаны не наложил icon_smile.gif все выглядело очень логичным когда приближался, но потом когда он туда уже въехал, становиться заметным провал в перспективе, за несколько метров до обрыва, но уже поздно. Жив, курилко то?

Ну конечно, я имел ввиду, что следы могут указывать на место которое нужно изучить со всех сторон, посмотреть на карте, спросить у местных.

Я тоже буду в Швейцарии недели 3, на рождество и НГ, в прошлом году, было плохо со снегом, надеюсь в этом будет лучше. Думаю под прогноз ехать, мне с дорогой проще.

Сообщение отредактировал edgarsr: 28 September 2014 - 15:01

• 0

#131 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 15:09

edgarsr сказал(а) 28 Сен 2014 - 11:57:

OMG, я чуть сам в штаны не наложил icon_smile.gif все выглядело очень логичным когда приближался, но потом когда он туда уже въехал, становиться заметным провал в перспективе, за несколько метров до обрыва, но уже поздно. Жив, курилко то?

Ну конечно, я имел ввиду, что следы могут указывать на место которое нужно изучить со всех сторон, посмотреть на карте, спросить у местных.

Я тоже буду в Швейцарии недели 3, на рождество и НГ, в прошлом году, было плохо со снегом, надеюсь в этом будет лучше. Думаю под прогноз ехать, мне с дорогой проще.

В Швейцарии насколько помню по прошлому сезону  Лавинная обстановка была ужасной. 

Я в данный момент, считаю приоритными те курорты где есть маркированные фрирайд маршруты. Там где есть такие маршруты, там и есть прогноз по курорту о Лавинной опасности.  Пока конечно нет сильных катальщиков рядом, а сам не силен еще  с пониманием лавин и процессов, то все очень осторожно.  БЫл сайт интересный.  Там про лавины, понимание безопасных спусков итд. Найду ссылку закину сюда. Опять же это все теория. Практика другая. Даже летом когда лазил к Штубайскому леднику, можно увидеть где камни укатываются итд.  Понимание приходит. Где и зимой будут лавины укатываться. 

По поводу лавинных  курсов. Есть хорошие курсы и они как правило в Европе, ну и у нас есть хорошие люди.  А есть всякие люди, которые просто катаются на сноуборде и решили лавинные курсы организовать и так сказать заработать деньги. 

Вот видео интересное. Почему не стоит за кем то ехать))))

Тут инфу скидывают интересну. http://vk.com/club11282021

Сообщение отредактировал АнтонП: 28 September 2014 - 15:32

• 0

#132 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 15:33

Блин пожалейте мою нервную систему icon_smile.gif Может вместо АБС - парашют? icon_smile.gif

Ну это профи, тяжела у них жизнь, нужно лезть дальше быстрее глубже... в задницу. Похоже у них считается шиком вызвать лавину и проехать впереди ее, что б видео было красивше, но если что-то пойдет не так, то получится как здесь:

Что помешало хотя бы попытаться подрезать (не знаю как правильно называется) ее перед спуском? 

Чаще смотрю на видео с лавинами, и кажется, что одна из проблем, что райдер не видит, что у него происходит сзади, ну пошли ручейки, но не понятно какой масштаб это все принимает. 

Сообщение отредактировал edgarsr: 28 September 2014 - 15:34

• 1

#133 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 16:05

edgarsr сказал(а) 28 Сен 2014 - 12:33:

Блин пожалейте мою нервную систему icon_smile.gif Может вместо АБС - парашют? icon_smile.gif

Ну это профи, тяжела у них жизнь, нужно лезть дальше быстрее глубже... в задницу. Похоже у них считается шиком вызвать лавину и проехать впереди ее, что б видео было красивше, но если что-то пойдет не так, то получится как здесь:

Что помешало хотя бы попытаться подрезать (не знаю как правильно называется) ее перед спуском? 

Чаще смотрю на видео с лавинами, и кажется, что одна из проблем, что райдер не видит, что у него происходит сзади, ну пошли ручейки, но не понятно какой масштаб это все принимает. 

Подрезать, иногда некоторые прыгают со всей силы сверху,  там уже понятно либо укатится доска либо не укатится. Но привязываются обычно чтоб не утянуло.

Что конечно замечаю народ бездумно лезет, и в общем то не знает ничего про лавины, бипер итд. Это везде в общем.

Сообщение отредактировал АнтонП: 28 September 2014 - 16:13

• 0

#134 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 00:57

Вот блог интересный, Австрийских лавиншиков. Почитайте, гуглтранслейт вам поможет. 

Если проще то лавины есть везде, где есть снег.

http://lawinenwarndienst.blogspot.ru/

Сообщение отредактировал АнтонП: 29 September 2014 - 01:07

• 0

#135 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 23:55

Да в прошлом году в Швейцарии, насколько помню, в начале декабря, были сильные снегопады, но когда я приехал, свежего снега не было уже несколько недель, трассы были полу-лысые, не все было открыто. Посмотрим, что будет в этом, может и до Италии поедем если там будет заметно снега больше. Я слышал в Испании валило не плохо весь год.

Я пока еще нигде не видел, чтоб offpiste был помечен как маршрут. Вообще логично, сейчас наблюдаем бум внетрассового катания, курорты должны бы как то подстраивается под спрос.

Спасибо на ссылку, почитаю. Я сейчас читаю Королева - Лавины не лукавят. Посмотрел, кстати, Макса Панкова, что в 'контакте', ближе к завершению, вышел другой человек, и сказал примерно так (дословно не помню) - будьте осторожны на первом спуске, спускайтесь по одному, а вот когда уже склон раскатали, тогда уж резвитесь вволю. Это меня смутило, если склон выдерживает одного, это еще не значит что он выдержать толпу, разве не так? Это был вопрос телезрителей, минута пошла :)

• 0

#136 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 00:36

edgarsr сказал(а) 29 Сен 2014 - 20:55:

Да в прошлом году в Швейцарии, насколько помню, в начале декабря, были сильные снегопады, но когда я приехал, свежего снега не было уже несколько недель, трассы были полу-лысые, не все было открыто. Посмотрим, что будет в этом, может и до Италии поедем если там будет заметно снега больше. Я слышал в Испании валило не плохо весь год.

Я пока еще нигде не видел, чтоб offpiste был помечен как маршрут. Вообще логично, сейчас наблюдаем бум внетрассового катания, курорты должны бы как то подстраивается под спрос.

Спасибо на ссылку, почитаю. Я сейчас читаю Королева - Лавины не лукавят. Посмотрел, кстати, Макса Панкова, что в 'контакте', ближе к завершению, вышел другой человек, и сказал примерно так (дословно не помню) - будьте осторожны на первом спуске, спускайтесь по одному, а вот когда уже склон раскатали, тогда уж резвитесь вволю. Это меня смутило, если склон выдерживает одного, это еще не значит что он выдержать толпу, разве не так? Это был вопрос телезрителей, минута пошла icon_smile.gif

Я много литературы перечитал. Посоветую вам книгу, она стоит просто того чтобы ее прочитать. Она меня честно потрясла, я прям как будто там очутился.  Охотники за лавинами. М.Отуотер .

В Италии в прошлом сезоне сыпало, и я уже менял планы по ходу сезона. В январе приехал из Австрии и планировал закрытие. Так вышло что ситуация складывалась очень трудная в моей жизни и было не ясно что будет.  Поэтому  я примерно представлял что у меня из денег оставалось при худших раскладах и нашел чип жилье в Ливиньо за 230 евро за 12 дней.  Потом вроде начало все утихать и купили билеты. Ну а там уже ясно было , Бонжорно Италия) Ну и как я предполагал и надеялся снега выпало омг.

По поводу групповых спусков ну хз. Я все ж считаю правильней пока проедет один, затем второй итд.  Все ж в более менее хороших условиях склоны выдерживает массу 1го бордера/лыжника.  Лучше не рисковать.  Есть всякие нюансы еще.  Это касается техники. Это моя теория или понимание.  Если вы собрались ехать по смутному склону. То лучше не кантоваться или как минимум свести к минимуму возможность резать склон, закантоваться.  Если там лежит доска то она обязательно сойдет. Видел видосы когда 1чел  ехал по прямой и все гут, 2й за ним начал тормозить, кантоваться, создавая нагрузку и укатывалась доска.

Вот еще книженца, она у меня есть и она ограниченным тиражом идет или шла. Стоит прилично под 3к. Я ее брал за 1к.

Из плюсов книги, она делится на 10 пунктов. Эти пункт если не бежать за книгой и вспоминать.  ЛС- лавинная ситуация.

1) дождь к примеру

2) снегопад после длительного холодного  периода

3) снежная крупа

итд

Что в этой книге к каждому случаю идет разбор трагического случая.  Что люди упустили, где недоглядели итд.

Эта книга как раз Австрийских лавинщиков, на блог которых я вам дал ссылку.  Самый распространенный случай, это недооценка ситуации, и знаков( оттепель, ветер итд) .

А вообще в Австрии довольно печальная ситуация с лавинами.  И благодаря этой книге можно в целом без проблем кататься в Австрии. Ветер увидел, жди доски, но не везде кстати.  В общем много но есть.  Благо есть лавинные прогнозы, знания, бипер итд. С бипером надо заниматься. Не пустое занятие.  Блок тесты, не лишнее.  Но тоже на надо доводить до абсурда. Снегопад идет или после снегопада не кататься. Есть места с уклоном до 30 градусов ,  где можно вполне себе раскатывать.  В лесах, под канатками, в доступности от склонов, или стенки которые на склон выходят.  Команда хорошо, но тож может сыграть злую шутку о чем начитан. Один говорит ехать можно, другой нет, третий не очкуй итд. Чем закончится может понятно.

Как тут выше писали, относительно одного из советов, лучше очковатьbiggrin.png .

http://www.ozon.ru/c...l/id/22466888/

5429ccafa03a3_1007180054.jpg

Сообщение отредактировал АнтонП: 30 September 2014 - 00:45

• 0

#137 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 10:23

*
Популярное сообщение!

Ну раз вы тут коллекционируете обучающий материал, то вот вам еще фильм - общепознавательная первая часть и более полезная обучающая вторая. На мой взгляд самое наглядное и полезное, что было когда-либо снято, поэтому заморочился и перевел его ну и добрый люди помогли озвучить: http://rutracker.org...c.php?t=4735640

зы, да, пиратка, но киностудия отказалась взаимодействовать и даже дать английские сабы для перевода, поэтому мучался на слух и думаю, что все равно стоит выложить, потому что инглиш там очень быстрый и сложный для всприятия всех деталей даже для понимающих.

• 4

#138 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 10:43

Intacto сказал(а) 30 Сен 2014 - 07:23:

Ну раз вы тут коллекционируете обучающий материал, то вот вам еще фильм - общепознавательная первая часть и более полезная обучающая вторая. На мой взгляд самое наглядное и полезное, что было когда-либо снято, поэтому заморочился и перевел его ну и добрый люди помогли озвучить: http://rutracker.org...c.php?t=4735640

зы, да, пиратка, но киностудия отказалась взаимодействовать и даже дать английские сабы для перевода, поэтому мучался на слух и думаю, что все равно стоит выложить, потому что инглиш там очень быстрый и сложный для всприятия всех деталей даже для понимающих.

Пасиба, закачаем.  Глянем, хотя я его смотрел , но на инглише.

• 0

#139 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 10:44

Кстати былоб даже неплохо закрепить эту тему. Ктоб только ее закрепил. Тут уже информации довольно много набралось. И ответов на многие вопросы.

• 0

#140 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 11:24

Intacto сказал(а) 30 Сен 2014 - 07:23:

начал смотреть, заново. Отличная работа. Респект вам biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных