Я замечал, у нас в Зелике есть ветераны 40-60 лет, многие из них бегут 10-ки с тем же темпом, что и марафон.
То есть МПК у них не особо, но выносливости из-за объемов - вагон. Объемы хорошо прокачивают группы мышц и ног, и рук, и ССС в результате можно держать хороший темп в районе невысокого ПАНО очень долго, но есть всему предел. Большие объемы в любом случае сдвинут границу МПК и ПАНО - в основном из-за этого и растут результаты, вообще без трень на МПК.
Извиняюсь что не в профильной ветке, но затронулся больной вопрос: напомню о себе - на лыжах с нуля 5 лет уже (в школе ширкал только), 2 года роллеры, результаты скромные - 10 км - 41мин. Мне 36 лет. По сравнению с прошлым сезоном, на той же 10-ке разница в лучшую сторону всего лишь примерно на 2мин., Техника улучшилась не сомнено, но никак не получается 10-ку выкатить на 3 разряд уже второй год. А вот большие дистанции катать получается легче, после 12-15 км, открывается второе дыхание и могу не принужденно катить ОШ, а 20-ку накатываю на 3 разряд с тем же темпом что и в начале... Помогите советами как мне выкатить на 3-й, потом на 2-й, а можь и на 1-й разряды (разряд не суть, просто так цель обозначил). Или в моем возрасте это уже не реально???