X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый взмах крыльями. Вне трасс. Безопасность и спасработы. Часть 3.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 188

#121 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 07:07

*
Популярное сообщение!

Чего вы на Цацу накинулись-то?

Ну напишите сами свои соображения.Кто мешает?А делать пальцы веером и цедить через губу- не тому,мол,учит -любой дурак сумеет.)))

Это не её дело -излагать методику скорой помощи и спас работ,

её дело - намекнуть неопытным романтикам гор,что кроме скорости и снега есть невидимые,но грозные опасности.Умный -спохватится и пойдёт изучать фрирайд "вглубь",дурака,возможно,удасться хоть минимально предостеречь.

• 4

#122 Джек Из Тени

Джек Из Тени
  • Лыжебордеры
  • 176 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 08:27

*
Популярное сообщение!

Пойдемте вот на курсы лучше, там программа хорошая и деньги подъемные: http://www.whitecros...d/for-extremals

Minkin уже выкладывал эту ссылку, но я как-то не вчиталась. А сейчас посмотрела - и правда полезная вещь. Как раз то, о чем мы тут больше всех ругались - помощь при болевых и открытых травмах.

18 октября в Альпиндустрии вторая часть БЕСПЛАТНОЙ  лекции по первой помощи. Темы: типичная горнолыжная (сноубордическая )травма, обморожение, переохлаждение.

Читают: Руководитель "Лыжного Патруля - Санкт-Петербург", Инструктор программы Первой помощи Красного Креста, Инструктор FIPS (Международной Федерации Лыжных Патрулей), инженер Снеголавинного отряда Росгидромета Наталья Сафронова и представитель FIPS в России, член Экспертного Совета Оргкомитета Сочи-2014, Инструктор программы Первой помощи Красного Креста, Инструктор FIPS, и.о. начальника Снеголавинного отряда Росгидромета Стас Журавский. Там и посмотрите/послущаете, стоит ли тратить денги и идти на полный курс.

PS Для особо брыжжущих слюной в ввиде г-на izverg1a - удостоверения инструкторов Красного Креста подписаны Р.Т. Лукутцовой, Председателем ЦК РКК. Так что не подменяй понятия - не "выгнали из Красного Креста", а прекратили совместную работу конкретно с тобой из- за твоего, оооочень мягко говоря, даже не подлого, а подленького поведения.

Повторюсь, могу выложить причины данной ситуации на всеобщее обозрение.

Кстати, напоминаю, непосредственно к КК ты отношения не имеешь, а являешься сотрудником учрежденной Красным Крестом организации

Сообщение отредактировал Джек Из Тени: 26 September 2013 - 08:41

• 3

#123 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13936 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 10:10

Чего вы на Цацу накинулись-то?
Ну напишите сами свои соображения.Кто мешает?А делать пальцы веером и цедить через губу- не тому,мол,учит -любой дурак сумеет.)))
Это не её дело -излагать методику скорой помощи и спас работ,
её дело - намекнуть неопытным романтикам гор,что кроме скорости и снега есть невидимые,но грозные опасности.Умный -спохватится и пойдёт изучать фрирайд "вглубь",дурака,возможно,удасться хоть минимально предостеречь.

Я прочитал у автора совсем другое. Мне показалось, что основной посыл статьи это как стать самоучкой, потому что нигде ничего нет. Это неправда. Автор в статье предлагает простой набор методов, с которыми можно пулять на дикие ледники. Вся критика сводится к тому, что сейчас есть все условия для прогресса райдера от простого к сложному - курсы, гиды, лагеря, самообучение. И что увеличивать сложность рельефа надо постепенно.

Сообщение отредактировал garikgarik: 26 September 2013 - 10:11

• 2

#124 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 10:23

*
Популярное сообщение!

Ещё раз повторюсь. Статья адресована молодым райдерам, которые видят себя суперкрутыми маклаудами, катаясь в двух метрах от трассы и считают, что уже готовы залезть куда угодно. Они просто не задумываются об опасностях. Я уже писал, что мне статья дала понять, что существует множество опасностей в горах и надо быть осмотрительным и учиться избегать эти опасности и уметь грамотно действовать в случае ЧП (хоть я и так об этом всём знаю, ибо интересуюсь). Эта статья- не руководство к действию, это повод задуматься. Умные это поймут, а у кого мозгов нет, тем бесполезно что то растолковывать, всё равно найдут как убиться. И да, вариантов ЧП, нюансов и разного набора снаряжения, которое может оказаться или не оказаться у группы райдеров настолько много, что невозможно их все разобрать. Мне кажется, гиды и спасатели учатся всю жизнь и то могут попасть в затруднительную ситуацию. Автор прав, писать об этом надо, такие статьи нужны. Вопрос только в том, как они должны выглядеть, тут подчёркивали неточности, ошибки, которых быть не должно, но автор и писал, что в статье поданы основы, может быть не совсем грамотно они поданы, но посыл хороший. Я думаю и дальше нужно писать об этих самых основах, только более внимательно и подчёркивая, что это не руководство к действию, а повод начать изучать этот вопрос на более высоком уровне.

• 10

#125 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 10:30

Кстати помните фильм "Грань"? Про то как молодые райдеры попали в Ведьмино ущелье... После этого все решили, что без гида в горы ни ногой, один вообще сказал, что кататься завяжет. А начиналось всё весело, тоже не задумывались, а надо было. Надо хотя бы знать чего бояться, чтобы соизмерять желания и возможности-навыки.

• 0

#126 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 11:19

*
Популярное сообщение!

Статья адресована молодым райдерам, которые видят себя суперкрутыми маклаудами, катаясь в двух метрах от трассы и считают, что уже готовы залезть куда угодно..

Плюсую и поддерживаю.

Если руководствоваться комментами, то во фрирайд нечего соваться если ты не профессиональный:

1. гляциолог

2. травматолог

3. реаниматолог

4. мастер спорта по горным  лыжам/сноуборду

5. мастер спорта по альпинизму.

6. мастер спорта по ориентированию

7. Член международной гильдии  горных мегагуру-гидов.

8.  .... (продолжайте сами)

всем остальным выход за пределы трасс категорически заказан )))

Конечно это полная фигня. 99.99% катальщиков столь полная информация не нужна. А нужно КРАТКОЕ руководство, и лучше с примерами, чтоб легче доходило. что Цаца и попыталась изготовить. А нам - если мы такие крутые - надо помогать, а не понтоваться тут своей крутостью.

Да еще один "бубновый интерес" проглядывает: реплики от барыжников всякими "курсами" и "школами", верх мечты которых -  запретить выпускать за флажки без "сертификата". А что - это самая тема для набора клиентов. От этого сплошь и рядом страстная забота о здоровье и жизни начинающих райдеров,

• 7

#127 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 11:34

Смит, поддерживаю!

Что-то конструктивных предложений по доработке статьи не видно, только снобизм один :((

"Все это х..ня, все неправильно, а как правильно мы вам тут не скажем, так как вам, дурачкам, от этой информации вред один"

P.S. Бороться с информацией в интернете - это как кретовый поход Дон Кихота против ветряных мельниц. Найдут, не здесь, так на другом сайте, не на российском, так на зарубежном.

• 1

#128 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:10

Я солидарен со Смитом в определенной мере.

Все эти курсы о лавинах для человека приехавшего кататься в незнакомый район абсолютно бесполезная муйня, ничего большего чем "если на склоне лежит снег, то при определенных условиях он может вам свалится на голову" эти курсы в прниципе донести не могут.

Работник лавинной службы в данном конкретном районе со знанием очагов, статистики, направления ветров итд. конечно вооружен лучше, в незнакомом для него районе от обычного чайника не отличается ничем.

Мед. помощь - начальные знания полезны, но вообщем оказание квалифицированной помощи в сложных случаях силами обычных лыжников маловероятно. Пострадавшего с не очень серьезными травмами вытащат.

Альподготовка. Падение в трещину на 99% курортов и некурортов невозможно в принципе, на 1% - маловероятно. Для вытаскивания нужно достаточно много снаряжения и навыков, чтением статей это не освоить.
Единственно что возможно стоить освоить это дюльфер, хотя мне кажется что лезть кататься туда где нужен дюльфер малость странно. Но тем не менее лучше освоить.

Общие соображения в поддержку Смита. Не надо из развлекухи делать какой-то ужас-ужас, доступный только после прохождения 10 разных курсов и школ.

Я начал ходить в горы с 17 лет, к 25 у меня было 4 горные 5-ки и одна 6-ка. Ну и 5-6 зимних походов по ЛО и Хибинам.
Только в 6-ке руководитель (женщина) была старше лет на 5-7, во всех остальных походах руководители были старше на 1-2 года. Никаких курсов никто не проходил и книжек никаких не читал. На скалы правда ездили и на лыжах зимой бегали.
Ни одного даже минимального несчастного случая или травмы в этих походах не было. При этом погибают и травмируются причем часто на апростом рельефе люди из элиты мирового альпинизма, квалификация которых выше нас-туристов на порядки.

Для относительно безопасного катания вне трасс не нужно ничего кроме миниального здравого смысла и главное умения кататься. Чего очень часто не видно у тех кто лезеи в ..опу.
  • 1

#129 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:24

Если руководствоваться комментами, то во фрирайд нечего соваться если ты не профессиональный:

Также согласен. "Да еще один "бубновый интерес" проглядывает: реплики от барыжников всякими "курсами" и "школами", верх мечты которых -  запретить выпускать за флажки без "сертификата". А что - это самая тема для набора клиентов. От этого сплошь и рядом страстная забота о здоровье и жизни начинающих райдеров," Вот это вообще страшно звучит, хотя может и не лишено логики. Фрирайд... он же FREE !!! Основная масса фрирайдеров- любители. В жизни это менеджеры, инженеры, программисты, бармены, преподаватели и тд и тп. Они просто физически не могут знать то, что знает профессиональный спасатель, не говоря уже о практике спасательных работ в горах. Но основное знать и уметь необходимо. Я не могу проводить по пол года в горах не снимая г/л ботинок, у меня работа и женщина дома ждёт, тем не менее, горные лыжи занимают очень значительную часть моей жизни. Поэтому я хотел бы пройти хорошие курсы оказания медицинской помощи, проведения спасательных работ и вообще поведения в горах. Конечно, я от этого не стану суперспасателем, но уже буду представлять что к чему. Короче изучение основ, оно нужно и важно для любого лыжебордера. Знание-сила, как говорится. Может быть, с помощью знания всего лишь основ, я не смогу грамотно организовать спасработы по поиску попавших под лавину, зато у меня хватит мозгов понять, что три дня валил снег и не стОит ломиться покорять кулуары по макушку в пухляке... по крайней мере посоветоваться со спасателями надо бы...

А вообще правильно, надо думать головой и грамотно оценивать риски.

• 2

#130 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:41

Конечно это полная фигня. 99.99% катальщиков столь полная информация не нужна. А нужно КРАТКОЕ руководство, и лучше с примерами, чтоб легче доходило. что Цаца и попыталась изготовить. А нам - если мы такие крутые - надо помогать, а не понтоваться тут своей крутостью.

Да еще один "бубновый интерес" проглядывает: реплики от барыжников всякими "курсами" и "школами", верх мечты которых -  запретить выпускать за флажки без "сертификата". А что - это самая тема для набора клиентов. От этого сплошь и рядом страстная забота о здоровье и жизни начинающих райдеров,

Да нет бубнового интереса никакого. Человек утверждал, что никто нигде никого не учит, и курсов не найти, я показал.

А в целом, согласен, 99.9% это все нахер не надо, если кто и уберется -дотащат, а если сильно, то и так никто не спасет.

Катайтесь в кайф! Снега всем!

• 0

#131 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:58

Не надо из развлекухи делать какой-то ужас-ужас, доступный только после прохождения 10 разных курсов и школ.

Я начал ходить в горы с 17 лет, к 25 у меня было 4 горные 5-ки и одна 6-ка....

До шестерки ты сходил единичку, 3, 5..., были тренировки в турклубе, официально заявленный маршрут.

И КСС запросто могла у незарегистрированных туриков снарягу отобрать.

А теперь  у нас любой баран может послать спасов и переться в горы. Ничего о возможных опасностях  не зная.

• 0

#132 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:59

*
Популярное сообщение!

В большинстве желающие пофрирайдить люди вполне адекватные, со здравым смыслом и чувством самосохранения. Инстинктивно кучкуются вокруг более, на их взгляд, продвинутых. Тем более если это гид. Но гидов не всегда на всех хватает, или же не у всех хватает на гидов. Да и "продвинутые" частенько не берут с собой. Потыкавшись, лезут самостоятельно, ибо страсть эта неодолима... Вот тут как раз место для ликбеза в формате памятки.

Иногда наступает момент, когда сам попадаешь в ранг "продвинутого", и уже кучкуются вокруг тебя. Вот здесь и надо изучать тему тщательнее, ибо моральная отвецтвенность висит тяжким грузом. Прёшься на курсы и всякие умные тексты читаешь ))) 

• 4

#133 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 14:30

Иногда наступает момент, когда сам попадаешь в ранг "продвинутого", и уже кучкуются вокруг тебя. Вот здесь и надо изучать тему тщательнее, ибо моральная отвецтвенность висит тяжким грузом. Прёшься на курсы и всякие умные тексты читаешь ))) 

Моральная ответственность... А стОит ли брать на себя ответственность? Я не профи и вокруг меня пока что только чайники кучкуются biggrin.png Я бы сам прикучковался к кому нибудь, кто поопытней, но надо ли оно тому, кто продвинут относительно меня? Нет, я за то, чтобы "подтаскивать" тех, кто на ступеньку ниже, но всё же в разумных пределах. Вряд ли я стал бы брать ответственность за чужую жизнь. Покататься вместе невдалеке от трасс это одно, но тащить группу в лавиноопасную местность, совсем другое, потом ещё родственники обвинять будут, мол угробил сына, мужа, брата. Если уж идти куда то вместе, то на равных правах. То есть главный, конечно, должен быть в группе. Но по крайней мере не так, что "Научи нас сэнсей, укажи, верный путь" )) Люди тоже должны быть опытными и хорошо понимать куда идут )))

А вообще хорошо, конечно, что есть у нас такие, кто может и ответственность взять и на курсы ходит, изучает вопрос ))))) Только чую я, дело то неблагодарное ))

• 1

#134 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 14:46

2 Toha13

Про "прикучковаться"

Легкость попадания в ту или иную группу сильно зависит от

1. твоего умения кататься
2. внешних проявлений наличия у тебя мозга
3. твоих комуникативных данных и нехмурой рожи.

Но можно случайно попасть и к полным долбоклюям. Поэтому, когда попадаешь в группу, смотри на участников и применяй к ним пункты 1 и 2.

Сообщение отредактировал terminator: 26 September 2013 - 14:47

• 0

#135 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:32

2 Toha13

Про "прикучковаться"

Легкость попадания в ту или иную группу сильно зависит от

1. твоего умения кататься
2. внешних проявлений наличия у тебя мозга
3. твоих комуникативных данных и нехмурой рожи.

Но можно случайно попасть и к полным долбоклюям. Поэтому, когда попадаешь в группу, смотри на участников и применяй к ним пункты 1 и 2.

Ну так то да, причём это не только лыж касается. Не не не, абы к кому прикучковываться не буду ))) Ну и абы кого с собой кататься тоже не возьму. На наших Уральских горках первый пункт не критичен, но в горах- совсем другое дело.

• 0

#136 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 16:01

*
Популярное сообщение!

Моральная ответственность... А стОит ли брать на себя ответственность? Я не профи и вокруг меня пока что только чайники кучкуются biggrin.png Я бы сам прикучковался к кому нибудь, кто поопытней, но надо ли оно тому, кто продвинут относительно меня? Нет, я за то, чтобы "подтаскивать" тех, кто на ступеньку ниже, но всё же в разумных пределах. Вряд ли я стал бы брать ответственность за чужую жизнь. Покататься вместе невдалеке от трасс это одно, но тащить группу в лавиноопасную местность, совсем другое, потом ещё родственники обвинять будут, мол угробил сына, мужа, брата. Если уж идти куда то вместе, то на равных правах. То есть главный, конечно, должен быть в группе. Но по крайней мере не так, что "Научи нас сэнсей, укажи, верный путь" )) Люди тоже должны быть опытными и хорошо понимать куда идут )))

А вообще хорошо, конечно, что есть у нас такие, кто может и ответственность взять и на курсы ходит, изучает вопрос ))))) Только чую я, дело то неблагодарное ))

Я вот тоже не профи, но как-то сама сложилась такая ситуация:

Кататься хочется, чем больше катаешься, тем дальше хочется забираться, тем опаснее это занятие. И делать это одному не вариант.
Кататься с гидами в одну морду дорого, кататься с гидом в группе - неинтересно, потому что группа катается по самому слабому участнику, да и гиды разные бывают.

Выход кататься в группе тех людей в которых уверен и которым доверяешь, действие которых  предсказуемы, которые сами осознают и риск, и свои силы. За несколько лет у нас сложилась  такая компания, я пинаю ребят ходить на лекции и курсы, периодически проводим сами какие-то практические занятия, по возможности на практике стараюсь объяснять почему так а не этак. У всех полные комплекты лавинного снаряжения, и все умеют им пользоваться, мы редко берем кого-то чужого с собой, и только по рекомендации или на совсем простые спуски. А если если в середине вдруг кто-то догонит, или встретится неподготовленный человек который уже 3-й час здесь спускается, конечно не бросим, но попросим соблюдать правила. Никто из ребят не обидится если ему сказать, мы хотим проехать эту линию, кажется для тебя это сложновато, передохни разок. 

Если я сказать "нет дальше не поедем, уходим обратно вверх пешком, по гребню", никто не возразит "фигня прорвемся", поворчат но пойдут вверх. Или если один из участников говорит "нет я не смогу здесь проехать", это нормально никто не строит из себя героя, его никто не бросит, поедем там где он сможет. 

И не очень понятно про моральную ответственность за чужую жизнь, да первым идет более опытный человек, но это же не контракт, это катание с друзьями каждый из которых заинтересован в сохранности друг-друга. Ну то есть понятно что в случае ЧП будут неприятные ощущения, но они будут у всех, у кого-то за то что решил туда идти, у кого-то что решился.

• 5

#137 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54317 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 23:57

Ну так то да, причём это не только лыж касается. Не не не, абы к кому прикучковываться не буду ))) 

Ну дык к Гохе Надежину и кучкуйся!

Земеля всёж!biggrin.png

(Гоша кстати в Терсколе очень часто большую команду из Уфы выкатывает. Наведи справочки.

Или так http://expertski.ru/...lendar-poezdok/ )

• 0

#138 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 00:27

Приятно видеть, что после долгих разборок для многих стало понятно, для чего и для кого написана статья.
Интересует мнение гульмаргской группы ,которую Цаца собирала - была ли какая-то польза от занятий по лавинной безопасности, которые проводил "чайник"(по местным понятиям)?

Да,Smith ,извини, минус по ошибке поставил, компенсирую)))

Сообщение отредактировал ask60: 27 September 2013 - 00:29

• 0

#139 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 00:52

В большинстве желающие пофрирайдить люди вполне адекватные, со здравым смыслом и чувством самосохранения. Инстинктивно кучкуются вокруг более, на их взгляд, продвинутых. Тем более если это гид. Но гидов не всегда на всех хватает, или же не у всех хватает на гидов. Да и "продвинутые" частенько не берут с собой. Потыкавшись, лезут самостоятельно, ибо страсть эта неодолима... Вот тут как раз место для ликбеза в формате памятки.

Да, так и происходит, один в один. Никуда не денешься)) 

Я вот тоже не профи, но как-то сама сложилась такая ситуация:

Кататься хочется, чем больше катаешься, тем дальше хочется забираться, тем опаснее это занятие. И делать это одному не вариант.
Кататься с гидами в одну морду дорого, кататься с гидом в группе - неинтересно, потому что группа катается по самому слабому участнику, да и гиды разные бывают.

Выход кататься в группе тех людей в которых уверен и которым доверяешь, действие которых  предсказуемы, которые сами осознают и риск, и свои силы. За несколько лет у нас сложилась  такая компания, я пинаю ребят ходить на лекции и курсы, периодически проводим сами какие-то практические занятия, по возможности на практике стараюсь объяснять почему так а не этак. У всех полные комплекты лавинного снаряжения, и все умеют им пользоваться, мы редко берем кого-то чужого с собой, и только по рекомендации или на совсем простые спуски. А если если в середине вдруг кто-то догонит, или встретится неподготовленный человек который уже 3-й час здесь спускается, конечно не бросим, но попросим соблюдать правила. Никто из ребят не обидится если ему сказать, мы хотим проехать эту линию, кажется для тебя это сложновато, передохни разок. 

Если я сказать "нет дальше не поедем, уходим обратно вверх пешком, по гребню", никто не возразит "фигня прорвемся", поворчат но пойдут вверх. Или если один из участников говорит "нет я не смогу здесь проехать", это нормально никто не строит из себя героя, его никто не бросит, поедем там где он сможет. 

И не очень понятно про моральную ответственность за чужую жизнь, да первым идет более опытный человек, но это же не контракт, это катание с друзьями каждый из которых заинтересован в сохранности друг-друга. Ну то есть понятно что в случае ЧП будут неприятные ощущения, но они будут у всех, у кого-то за то что решил туда идти, у кого-то что решился.

Нормальный, правильный подход. Ответственный.  Он как-то для нас само собой разумеется, а результатом повальной коммерциализации фрирайда стало то, что к тебе все чаще подходят на заходе к маршруту дорого экипированные одиночки и говорят: "Вы туда? Я тоже с вами!" - и на твой смущенный отказ встают в гордую позу и начинают перечислять Имена тех гидов, с которыми он катал за деньги.

Искренне всегда не знаю, что сказать. 

• 1

#140 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 06:49

Да,Smith ,извини, минус по ошибке поставил, компенсирую)))

Да не проблема, я тебе тоже )))

Да, так и происходит, один в один. Никуда не денешься)) 

Нормальный, правильный подход. Ответственный.  Он как-то для нас само собой разумеется, а результатом повальной коммерциализации фрирайда стало то, что к тебе все чаще подходят на заходе к маршруту дорого экипированные одиночки и говорят: "Вы туда? Я тоже с вами!" - и на твой смущенный отказ встают в гордую позу и начинают перечислять Имена тех гидов, с которыми он катал за деньги.

Искренне всегда не знаю, что сказать. 

Отказывать иногда приходится. С одной стороны, в случае чп "лишний бипер и лопата не помеха".

С другой - есть шанс получить неуправляемых попутчиков. Или тормозов. А вообще стараюсь не брать незнакомых. И не из-за "понтов", а просто не считаю себя в достаточной степени компетентным, чтобы быть проводником. Свои - это другое дело. Они прекрасно знают мои возможности и адекватно оценивают риски. Чужие вполне могут заблуждаться на мою небритую в горах рожу ))

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных