Моральная ответственность... А стОит ли брать на себя ответственность? Я не профи и вокруг меня пока что только чайники кучкуются
Я бы сам прикучковался к кому нибудь, кто поопытней, но надо ли оно тому, кто продвинут относительно меня? Нет, я за то, чтобы "подтаскивать" тех, кто на ступеньку ниже, но всё же в разумных пределах. Вряд ли я стал бы брать ответственность за чужую жизнь. Покататься вместе невдалеке от трасс это одно, но тащить группу в лавиноопасную местность, совсем другое, потом ещё родственники обвинять будут, мол угробил сына, мужа, брата. Если уж идти куда то вместе, то на равных правах. То есть главный, конечно, должен быть в группе. Но по крайней мере не так, что "Научи нас сэнсей, укажи, верный путь" )) Люди тоже должны быть опытными и хорошо понимать куда идут )))
А вообще хорошо, конечно, что есть у нас такие, кто может и ответственность взять и на курсы ходит, изучает вопрос ))))) Только чую я, дело то неблагодарное ))
Я вот тоже не профи, но как-то сама сложилась такая ситуация:
Кататься хочется, чем больше катаешься, тем дальше хочется забираться, тем опаснее это занятие. И делать это одному не вариант.
Кататься с гидами в одну морду дорого, кататься с гидом в группе - неинтересно, потому что группа катается по самому слабому участнику, да и гиды разные бывают.
Выход кататься в группе тех людей в которых уверен и которым доверяешь, действие которых предсказуемы, которые сами осознают и риск, и свои силы. За несколько лет у нас сложилась такая компания, я пинаю ребят ходить на лекции и курсы, периодически проводим сами какие-то практические занятия, по возможности на практике стараюсь объяснять почему так а не этак. У всех полные комплекты лавинного снаряжения, и все умеют им пользоваться, мы редко берем кого-то чужого с собой, и только по рекомендации или на совсем простые спуски. А если если в середине вдруг кто-то догонит, или встретится неподготовленный человек который уже 3-й час здесь спускается, конечно не бросим, но попросим соблюдать правила. Никто из ребят не обидится если ему сказать, мы хотим проехать эту линию, кажется для тебя это сложновато, передохни разок.
Если я сказать "нет дальше не поедем, уходим обратно вверх пешком, по гребню", никто не возразит "фигня прорвемся", поворчат но пойдут вверх. Или если один из участников говорит "нет я не смогу здесь проехать", это нормально никто не строит из себя героя, его никто не бросит, поедем там где он сможет.
И не очень понятно про моральную ответственность за чужую жизнь, да первым идет более опытный человек, но это же не контракт, это катание с друзьями каждый из которых заинтересован в сохранности друг-друга. Ну то есть понятно что в случае ЧП будут неприятные ощущения, но они будут у всех, у кого-то за то что решил туда идти, у кого-то что решился.