X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый взмах крыльями. Начинаем кататься вне трасс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#121 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:56

"Один рокер — хорошо. Два — неплохо. Три, да еще в сочетании с двумя камберами, имхо — явный перебор, не представляю как это практически ведет себя на лыжах, а сноуборд превращается в самостоятельного дракончика, который едет только так, как ему сказал его создатель и, чтобы обуздать его и заставить ехать резче или, наоборот, плавнее, требуются месяцы тренировок. Поговорка о том, что «лучшее — враг хорошего» сложена именно про этот случай." 
По меньшей мере странновато слышать именно такое мнение о гибридных досках от Вас, от человека, который уже не первый год, насколько я заметил, систематически выбирает для себя снаряды Never Summer. От себя скажу, что мне лично - очень нравятся "Долой Лето". Пожалуй одни из лучших досок среди мягкого снаряжения.

Ну, систематически - это громко сказано. Я просто попробовать разные доски люблю. А из личных - всего лишь вторую доску от NS катаю с наслаждением. Обе чисто камберные)) Те же модели позже стали выпускаться с рокером, они идут медленнее и хуже сбрасывают хвост. Больше я разницы не заметила. В общем, отсюда и недоверие к гибридам.

Впрочем, если не выдергивать цитату из контекста, там дальше сказано, что мнение личное, кому-то может удобен и гибрид, дело вкуса.

• 0

#122 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 19:12

Я такого понятия вообще не встречала, что имеется в виду? Простой поиск дал только продаваемые туры на снегоходах.

To Ца-ца. 

Попробую дать определение. Или хотя бы обьяснение. Возможно данное достойно отдельной записи в блоге, но пусть будет хотя бы так.

Существуют весьма труднодоступные и практически не посещаемые людьми места на Земле. В этих местах есть и горы. Характер и происхождение  этих гор может быть абсолютно разный и не иметь ничего  общего с привычными для большинства людей представлениями о местах где можно спуститься на лыжах. В большинстве случаев , эти склоны проигрывают доступным по таким параметрам как общая протяженность спуска. Но, в то же время, с уверенностью можно сказать, что это  тот  склон ( гора, ледник, кулуар, айсберг) который  никогда не был  пройден и никогда не будет после. 

Здесь все другое. И кондиция снега, и температура за бортом ,  и условия подхода и условия подьем  

На изучение, подготовку уходят годы. На то что бы добраться до них - месяца. Каждый так склон это маленькая жизнь. 

Два года назад , изучая различные "ж@пы, я наткнулся на вот такой склон .52011e7be00b0_.jpg

Это остров Генриетты остров в группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море, в северо-восточной части Новосибирских островов.

И меня просто переклинило. Такой спуск!!!

Два года ушло на подготовку и наконец в в этом году ( весной) мы предприняли попытку подойти к этому острову. 

Не получилось...

Мы дошли до крайней точки острова Котельный ( Мыс Анисий) и оставалось совсем немного, но если бы мы пошли дальше, нам не оставалось шансов. Поскольку шли мы на собаках и с одним снегоходом , то еды и топлива нам точно бы не хватило на обратный путь. Общее время в пути - 1 месяц и 1 день, пройденые километры - 1550. 

Потому, считаю что эту жизнь , под названием " Генриетта" я еще не прожил до конца. 

Сообщение отредактировал MaxL: 06 August 2013 - 19:16

• 2

#123 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 19:55

Офигеть! Очень круто. Но, конечно, это уже для тех кто возлюбил свою больную голову, как самое себя))

И, да - если вы дошли до идеи шарахаться 30 дней на собаках ради одного спуска - думаю, советы вам совершенно без надобности smile.png

ЗЫ: сколько высота этой прелести?)

Сообщение отредактировал цаца: 06 August 2013 - 19:56

• 0

#124 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 20:13

Относительно немного - 315 м. 

• 0

#125 Pycak

Pycak
  • Лыжебордеры
  • 608 сообщений

Отправлено 15 August 2013 - 16:24

Спасибо за итересную статью, приятно скоротал время ее читаю.
Только вот с этим не согласен:
"В реальности универсалы хреново выстреливают, скорости толком не набирают, а в большом снеге тонут, ибо геометрия их приспособлена только для ненапряжного, отдыхательного катания в выходной день на трассе, иногда выскакивая на кусочки некатаного снежка"
Тут скорее не в доске дело, а в скилле катания, и при вычке к доске. Тем более паудерный доск будет хуже на застругах фирне и корке, а фристайловый утонет в пухляке- приходиться искать компромисс, темболее во фрирайде, где снег тяжело угадать (сам помню на спуске в километр застал: снегобетон, жесткую корку, проламывающийся наст, оличный сухой рыхлый снег в тени и под конец снежную кашу:) ). Но если не лениться, то можно найти под себя доску, которая покроет 80% твоих хотелок, это и будет твой оллмаунтин. Моей доски мне хватало на 85-90% моих хотелок- очень отличная универсальная доска была, но ушла на пенсию. ;)
В остальном согласен на 150% А ходить катать в одного, это просто другой уровень свободы, ну или особенность мышления...  

Сообщение отредактировал Pycak: 15 August 2013 - 16:33

• 0

#126 metamorf

metamorf
  • Лыжебордеры
  • 185 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 10:35

"Для тормозов, болезненно самолюбивых или обладателей мощного стада собственных непримиримых тараканов это — хороший выбор." 
200% про меня)) нештяк)

• 0

#127 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 04 October 2013 - 10:13

Отличная статья !!! Краткое резюме - Надо четко понимать где кончается экстрим и начинается пи@eц )))
  • 1

#128 Rvaklya-Shmaklya

Rvaklya-Shmaklya
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 19:40

Отличная статья, легко читается, оставляя что-то в голове. У Вас ярко выраженные педагогический и писательский таланты. (подозреваю, что Вы об этом знаете) Хочу поделиться опытом, который возможно будет интересен.

...отредактировано, рано мне про силу духа писать...

Про технику.
За лыжников не скажу, но бордисту объяснять технику свежака не имеет смысла. Только практика. Мозг неспособен переключиться в режим пухляк за не имением оного. Всё просто, должна наработаться мышечная память. Важный момент: филигранное владение дошкольным упражнением пистолетик (приседание на одной ноге с вытянутой второй) Пока учишься осваивать целину, должен выдерживать до пятидесяти движений на одной ноге в течении минуты без полного разгиба оной. Это бывает больно, но выкапываться час или облажать склон ещё хуже. (первое проявление силы духа) Потом начинаются ледяные траверсы над прижимами и прочии страшилки, где лучше не ошибаться и смотреть туда, где хочется оказаться. Тут не понятно: опыт имеет право довлеть над чувством страха, потому что естественный ограничитель мешает прогрессу?

Сообщение отредактировал Rvaklya-Shmaklya: 09 October 2013 - 14:37

• 0

#129 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 20:19

Я и одного-то раза пистолетик сделать не могу, честно. Как катаюсь - непонятно biggrin.png  

А физуха нужна, да. Мы выработали свою гимнастику на основе комплекса Ани Ханкевич, с поправкой на бордические мышцы. Ну - и кататься, кататься, кататься. И бег. Ну - бег скорее для сердечной мышцы, нежели для ног, но и ножки радуются)

Про страх и опыт - ни черта не поняла, почистите пост, плиз от тегов, малочитабельно.

• 0

#130 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2507 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 08:34

А физуха нужна, да. Мы выработали свою гимнастику на основе комплекса Ани Ханкевич, с поправкой на бордические мышцы.

А можешь ли поделиться комплексом Ани Ханкевич?

Хочу к сезону ножки подкачать. Есть разные программы и упражнения, вот и этот интересен.

Сообщение отредактировал lele: 09 October 2013 - 08:35

• 1

#131 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 08:45

А можешь ли поделиться комплексом Ани Ханкевич?

Хочу к сезону ножки подкачать. Есть разные программы и упражнения, вот и этот интересен.

Плюсуюсь, очень любопытно! Надеюсь, не секрет? ;)

• 0

#132 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 09:02

Вот фотовариант. http://www.powderday...sezonu-chast-1/

Вроде была видеоверсия, поищу на старом системнике,  в блоге у нее  не нашла.

• 2

#133 Rvaklya-Shmaklya

Rvaklya-Shmaklya
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:56

Вот фотовариант. http://www.powderday...sezonu-chast-1/Вроде была видеоверсия, поищу на старом системнике,  в блоге у нее  не нашла.

оттуда

Обычные приседания мало эффективны – их надо сделать очень много, сотнями…Пистолетик (приседание на одной ноге) дает опасную нагрузку на коленный сустав.

Однако это самое эффективное средство набрать форму, так же прыжки лягушкой с фиксированными ногами. Дабы не развалить сустав можно делать "полупистолетик" до полного онемения двуглавой мышцы бедра (наступает довольно быстро).
п.с. для бордистов.
  • 0

#134 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 17:56

НУ да, вот мы как-то так и модифицировали) Лягушка хороший эффект дает, реально. И кувыркалки бордеру обязательно) У нас падение через голову - обычное дело в глубоком снегу, надо учиться не разляпываться по склону, а вставать на доску сразу же)

• 0

#135 Имя

Имя
  • Лыжебордеры
  • 86 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 12:53

• «Ласточкин хвост» и его вариации — для меньшего сопротивления хвоста снаряда и более стабильной скорости в свежевыпавшем глубоком снегу. Чисто паудерный наворот. На жесткой поверхности бессмыслен и горек для райдера.
Имею опыт пользования как "хвоста", так и прокатного барахла - после одного-двух спусков вообще забывал о том что у меня пристегнуто к ногам. На "хвосте" катался в червинии, в мае. Верх - бетон, низ - лужи, по бокам целина в виде каши. Ни каких проблем ) Перекинулся парой слов с парнишкой, итальянцем, на DNAZ - второй год на доске и никаких проблем, ни на трассе, ни вне трассы. 
https://vimeo.com/30189885 - посмотрите, как позиционирует свою доску Ролан
  • 0

#136 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11868 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 19:27

ну апокалипс лютая фанера, таких не много biggrin.png

• 0

#137 VVega

VVega
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 10:30

Спасибо за статью! Что бы не говорили представители местного фрирайд-бомонда, а так же спасатели и иже с ними гуру, статья получилась очень поучительная. Я сам, и многие мои друзья определяем меня довольно "безголовым" в разных ситуациях. Не глупым, а именно безбашенным. Несмотря на это - цель статьи достигнута. Я не собираюсь сигать с вершин во фрирайд. Читать мне понравилось, и теперь от серьезного фрирайда я уже отказываюсь. То есть для себя принял решение пробовать себя во фрирайде только с хорошим (читай известным) гидом в объезженных местах. И желательно не очень далеко от трасс. Грань, исходя из статьи, очень четко для себя определил.
П.С. Всем гуру тоже спасибо, т.к. сквозь терни снобизма и критики я все-таки выхватил для себя и те "золотые" зерна информации, которые в статье не были освещены. Знаю теперь чему учиться и к чему стремиться ) 
  • 0

#138 Snow Cap

Snow Cap
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 317 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 12:38

цаца, 21 Июля 2013 (00:46)

Если вы лыжник — то широкие и длинные лыжи. Бордер худо-бедно в состоянии проехать по свежаку на любой доске. Карвинговые же лыжи проваливаются сразу же. Есть поклонники слаломных лыж (часто у нас поминаемый Глен Плэйк, к примеру), они держат в мягком снеге в силу своей длины, но по этому поводу ничего сказать не могу, это удел гуру.

Зачем так категорично? На любых лыжах можно ехать по целяку. Весь вопрос - в передне-заднем балансе. И учиться лучше на своих привычных лыжах, а не брать сразу новые большие - это будет еще одна степень неопределенности. Про то, что слаломки в силу своей длины лучше держат с мягком снегу - вряд ли правда. Для целяка важна площадь лыжи и её мягкость (чем больше то и другое тем легче всплыть). Так что жесткие и маленькие слаломки - это самый неудобный снаряд для свежака, но и на нем достойно проехать, конечно, можно. Я б отметил в статье, что начинать стоит постепенно - не нужно сразу бросаться в группу и далекие "походы". Наличие гида не гарантирует вам, что вы сможете адекватно выполнять его указания - для этого нужен предварительный опыт. Для затравки достаточно найти довольно плоский участок целяка вдоль трассы (но такой крутизны, чтобы пухляк вас не останавливал совсем) и попробовать в нем, не кантуясь, съехать по прямой. Можно начать с утрированной посадки "на стуле", просто чтобы не зарыться сразу же и почувствовать, как всплывают лыжи. Потом этот "откид назад" можно плавно уменьшать, пока не найдется сама собой "центральная" стойка для целяка, в которой ваши текущие лыжи начинают всплывать. Потом можно попытаться спускаться уже не по прямой, а делать минимальные изменения направляения - я б даже не назвал это поворотами - опять же чтобы не зарыться и почувстсвовать боковое сопротивление снега. Обращу внимание, что все эти этапы вы все равно будете вынуждены самостоятельно прочувствовать даже в группе с гидом. Иногда бывает, что снегопад валит и целина образуется на самой трассе - это отличный момент слегка сменить акценты в своей технике не уходя от вешек, тем более что и выбора другого в такой ситуации нет.
  • 1

#139 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 13:22

Зачем так категорично? На любых лыжах можно ехать по целяку. Весь вопрос - в передне-заднем балансе. И учиться лучше на своих привычных ... Для затравки достаточно найти довольно плоский участок целяка вдоль трассы (но такой крутизны, чтобы пухляк вас не останавливал совсем) и попробовать в нем, не кантуясь, съехать по прямой. Можно начать с утрированной посадки "на стуле", просто чтобы не зарыться сразу же и почувствовать, как всплывают лыжи. Потом этот "откид назад" можно плавно уменьшать, пока не найдется сама собой "центральная" стойка для целяка, в которой ваши текущие лыжи начинают всплывать. Потом можно попытаться спускаться уже не по прямой, а делать минимальные изменения направляения - я б даже не назвал это поворотами - опять же чтобы не зарыться и почувстсвовать боковое сопротивление снега. Обращу внимание, что все эти этапы вы все равно будете вынуждены самостоятельно прочувствовать даже в группе с гидом. Иногда бывает, что снегопад валит и целина образуется на самой трассе - это отличный момент слегка сменить акценты в своей технике не уходя от вешек, тем более что и выбора другого в такой ситуации нет.

Блииинн.. я до этого оказывается всё неправильно делал...

• 2

#140 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 13:42

Мимо трас не крыльями надоть махать, а ластами рулить. Ласты важны!)))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных