X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите и меня, пожалуйста

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#121 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 01:06

Чем отличается горный поход 4-5 категории сложности где-нибудь в Приэльбрусье от восхождения, ну, скажем, на Шхельду, или, лучше, на Ушбу, в том же самом Приэльбрусье?

Как ходивший достаточно много в горные походы до 6 кс включительно могу сказать.
Отличается принципиально - тактикой, техникой - вообщем всем. Я был никакой скалолаз, что не мешало мне ходить в сложные походы и даже быть чемпионом Питера (участником группы выигравшей чемпионат в классе шестерок). Скальный маршрут даже средней сложности мне было бы не пролезть, только если на жумарах.

Но у нас число ходовых дней доходило до 24, что для альпинистских восхождени нереальная цифра если не брать Гималаи и нечто похожее.

У нас не было такой экзотики как к примеру ночевки на платформах, даже использование лесенок это из ряда вон выходящий случай - я с таким не сталкивался. Т.е. альпинизм на его приличном уровне предполагает намного более высокую техническую подготовку чем туризм.
Но у них не бывает рюкзаков по 40-50 кг, что у нас бывало. Конечно на подходах или забросках, не на технической части маршрута.

Сообщение отредактировал Volk1: 03 March 2013 - 01:15

• 0

#122 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 01:12

Срач идет о том, что здесь туристы обсуждают туристское катание, никак не претендуя на спортивное.
Приходят "пупырчатые спортсмены" и начинают говорить что типа вы все чайники. Да и хрен с этим чайники так чайники.
Идите себе с богом в раздел Спорт и меряйтесь там письками в труселях до посинения. Нам это пох.
  • 0

#123 Shamus

Shamus
  • Лыжебордеры
  • 189 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 01:12

Топоры бывают разные, дрова тоже. Там тоже есть свои нюансы. biggrin.png

Представим, что существуют некие спортивные соревнования по колке дров. Есть специальные омологированные топоры, омологированные дрова. И спортсмены их колют на скорость. biggrin.png Очень быстро колют, натренировались.

Будет ли их стиль использования топора универсально подходить любому туристу с любым топором с любыми дровами в походе? Думаю, нет.

Не, это не корректная аналогия. Корректная - это переколоть машину дров, сваленных в кучу возле деревенского двора. А то ещё можно предложить гамбургеры на скорость жрать. Жруны, типа, тоже спортсмены. И тоже со своей отдельной техникой.

• 0

#124 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 01:18

Пример с гамбургерами очень правильный, как известно есть такие соревнования. Надо ли любому человеку зашедшему в МакДональдс жрать их таким же образом?
  • 0

#125 Shamus

Shamus
  • Лыжебордеры
  • 189 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 01:22

Чем отличается горный поход 4-5 категории сложности где-нибудь в Приэльбрусье от восхождения, ну, скажем, на Шхельду, или, лучше, на Ушбу, в том же самом Приэльбрусье?

Как ходивший достаточно много в горные походы до 6 кс включительно могу сказать.
Отличается принципиально - тактикой, техникой - вообщем всем. Я был никакой скалолаз, что не мешало мне ходить в сложные походы и даже быть чемпионом Питера (участником группы выигравшей чемпионат в классе шестерок). Скальный маршрут даже средней сложности мне было бы не пролезть, только если на жумарах.

Но у нас число ходовых дней доходило до 24, что для альпинистских восхождени нереальная цифра если не брать Гималаи и нечто похожее.

У нас не было такой экзотики как к примеру ночевки на платформах, даже использование лесенок это из ряда вон выходящий случай - я с таким не сталкивался. Т.е. альпинизм на его приличном уровне предполагает намного более высокую техническую подготовку чем туризм.
Но у них не бывает рюкзаков по 40-50 кг, что у нас бывало. Конечно на подходах или забросках, не на технической части маршрута.

Не, Волк, только тактикой, техника та же самая. Ну будь же объективным. Всё то же самое, только используется в другом режиме.

Я вообще хиляк-рязрядник, но до 5 категории тем не менее добрался. Так что можем ещё и на эту тему посраться yahoo.gif В последнем походе у меня выходной вес был 52 кг при собственном весе 67 :) Сам встать я не мог.

• 0

#126 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 01:29

Тут и представлять нечего. Соревнования лесорубов по Евроспорту транслируют. Турист не потащит на горбу бензопилу и race'овый топор, козлы и т.п., и не станет махать инструментом со скоростью вентилятора, чтобы дровишек на ночь запасти.

Но, определенно чел., с навыками лесоруба-спортсмена справится с задачей быстрее, качественнее и с меньшим напряжением.

Спортивная трасса отличается прежде всего предсказуемостью. Она закрыта от посторонних, вешки никто не переставляет, спортсмен ее осматривает и запоминает, куски снега и т.п. помехи с трассы убирают и разглаживают. В таких условиях можно катать на пределе возможного. А на туристической трассе, я лучше лишний раз остановлюсь и посмотрю, боком сползу, чем в неизвестно куда буду ломить, как по вешкам.

• 0

#127 Shamus

Shamus
  • Лыжебордеры
  • 189 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 01:49

Пример с гамбургерами очень правильный, как известно есть такие соревнования. Надо ли любому человеку зашедшему в МакДональдс жрать их таким же образом?

Это не пример, это сарказм. Пожиратели гамбургеров - они просто пожиратели гамбургеров, свиньи, если по-простому. И то... свинья жрёт, потому что жрать хочет, а эти - потому что дебилы.

• 0

#128 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 01:59

В последнем походе у меня выходной вес был 52 кг при собственном весе 67 Сам встать я не мог.

Все правильно пишешь.
В начале более или менее длительного похода с рюкзаком встать невозможно - подымают за ледоруб обычно.
Но это пара-тройка дней. Потом раскидываются заброски и вес становится более или менее реальным. По крайней мере на Кавказе это общепринятая практика. В линейных походах где-нибудь на Памире это проблематично из-за очень длинных подходов.

Но согласись самый сложный горный поход это не выше по применяемой технике альпинистского маршрута порядка 3А.
Хотя кончено были примеры когда в туристских походах шли Коммунизма и Корженеву. Я в таких не участвовал, это уже было не в мое время. И опять же шли туристы конечно по относительно простым маршрутам, а не по Юго-Западной стене.
  • 0

#129 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 06:05

.

Спортивная трасса отличается прежде всего предсказуемостью.
. В таких условиях можно катать на пределе возможного. .

Несовместимые утверждения. Катать на пределе возможного означает отсутствие предсказуемости, что подтверждается сходами с трассы и тяжелыми травмами.
А спускаться на неизвестном склоне-это русская рулетка. Однажды лыжа попала во вмерзшую в землю и присыпанную снегом петлю толстой проволоки. Все пять шурупов креплений вылетили из лыжи, а могла часть ноги. На всю катальную жизнь память.

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 March 2013 - 06:42

• 0

#130 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 06:13

.
Красота - понятие субъективное.

В этом заблуждении и кроется корень спора. Эстетика, как наука выявляет и изучает объектиные основы эстетического чувства.
НЕ вдаваясь в дебри этой науки, следует признать объективный факт: спортсмены, как явление, катаются красивее туристов.. Туристов это нисколько не должно обижать. т.к. у них нет цели кататься красивее спортсменов.
неумение отличать прекрасное от обыденного объясняется отсутствием вкуса. Вкус можно воспитать)))).

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 March 2013 - 07:48

• 0

#131 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 13:22

Степаныч да выложи наконец свое катание в нормальных горах по черной или хотя бы красной трассе. А не гонево про абстрактных спортсменов. Может мы тут все залюбуемся и все вопросы отпадут.
А выкладывать снимки "старшего брата" Рогальского, который если я не ошиююсь МС это детсткий сад.

У Степаныча есть свободное катание по достаточно крутой горке, правда, подготовленной. Уменя, во всяком случае, оно есть. Попроси ссылку, думаю, он даст. Неплохое очень, кстати, катание (Степаныч, извини, обещал не обсуждать тебя. Но похвалить-то можно, правда? rolleyes.gif )

• 0

#132 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 14:48

Есть классика, и есть джаз.Что из этого лучше?smile.png

Джаз часто играется корявыми руками - с точки зрения классич. пианиста.Но разве он от этого становится хуже?Наоборот,в нём много того,чего нет в классике.

Сегодня у нас снег развезло(+3 и солнце) - как будто едешь по мокрой тяжёлой гречневой каше + нагребённые бордерами кучи.На одном из склонов,пока народ чесал репу и соображал,как лучше соскрестись,выскочил могулист.Он молниеносно,метя плоскими хвостами,просвистал мимо всех и исчез.Вслед за ним поехал слаломист -резал короткими,но получилось у него помедленнее.

Кто из них ехал правильнее и красивее?Как оценивать их езду? )))

Кто такие тогда фрирайдеры,если их пытаться "осмыслить" по канонам ГС? )))

Там,где спортсмен честно будет резать дугу на льду,турист-"классик" просто проскользнёт на плоской лыже.И они оба будут по-своему правы.

Volk,мне кажется,хочет сказать,что "правильный" турист будет использовать весь арсенал техник -в зависимости от попадалова.И пусть каждая из этих техник будет несовершенна -их многообразие решает текущую проблему.

А спортсмен сконцентрирован на одном, и это совершенное одно тоже повезёт его в разных условиях,но не всегда эффектно. ))

• 0

#133 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 15:13

Джаз часто играется корявыми руками - с точки зрения классич. пианиста.Но разве он от этого становится хуже?Наоборот,в нём много того,чего нет в классике.

Сегодня у нас снег развезло(+3 и солнце) - как будто едешь по мокрой тяжёлой гречневой каше + нагребённые бордерами кучи.На одном из склонов,пока народ чесал репу и соображал,как лучше соскрестись,выскочил могулист.Он молниеносно,метя плоскими хвостами,просвистал мимо всех и исчез.Вслед за ним поехал слаломист -резал короткими,но получилось у него помедленнее.

Кто из них ехал правильнее и красивее?Как оценивать их езду? )))

Там,где спортсмен честно будет резать дугу на льду,турист-"классик" просто проскользнёт на плоской лыже.И они оба будут по-своему правы.

Volk,мне кажется,хочет сказать,что "правильный" турист будет использовать весь арсенал техник -в зависимости от попадалова.И пусть каждая из этих техник будет несовершенна -их многообразие решает текущую проблему.

А спортсмен сконцентрирован на одном, и это совершенное одно тоже повезёт его в разных условиях,но не всегда эффектно. ))

Золотые, словаgood.gif . 

Спрашивается, какого х.. туриста занесло на крутую гору  ?  Правильно ...- испытать себя. Но так чтоб окружающие меньше видели, если чо не так .  

А "пупырчатый вешкотолкатель" чего делает , тоже самое,  но   на глазах у всех.   

• 0

#134 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 15:31

Фрирайдеры - это спортсмены, которым лень ангулироваться и поэтому они едут там, где это не нужно.

• 1

#135 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 15:34

Золотые, словаgood.gif . 

Спрашивается, какого х.. туриста занесло на крутую гору  ?  Правильно ...- испытать себя. Но так чтоб окружающие меньше видели, если чо не так .  

А "пупырчатый вешкотолкатель" чего делает , тоже самое,  но   на глазах у всех.   

Ты забыл одну важную вещь - "пупырчатый вешкотолкатель" чего делает , тоже самое,  но......он не ищет крутую горку, а делает это.... с 9 до 11 на пупыре. Но на глазах у всех кто любит рано вставать, чтобы послеобеденный снежок не мешал им "резать".)

• 0

#136 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 15:54

&Volk,мне кажется,хочет сказать,что "правильный" турист будет использовать весь арсенал техник -в зависимости от попадалова.И пусть каждая из этих техник будет несовершенна -их многообразие решает текущую проблему.

Классика-это скоростной спуск и фрирайд(Вспоминаем фильмы с Тони Зайлером). Джаз-это спец. слалом.
Катание простого туриста-это игра на балалайке или губной гармошке по вечерам на завалинке. Мелодию сообразить можно, народные песни, частушки попеть. Отдохнуть, короче.

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 March 2013 - 15:55

• 0

#137 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 16:00

Ты забыл одну важную вещь - "пупырчатый вешкотолкатель" чего делает , тоже самое,  но......он не ищет крутую горку, а делает это.... с 9 до 11 на пупыре. Но на глазах у всех кто любит рано вставать, чтобы послеобеденный снежок не мешал им "резать".)

Как правило, пупырь он один и найти круче не получится, хоть заищись.

На нашей горке другая проблема ... "спортсменов" не найти . Молодежь  в позе ср. гуся  по прямой носится или по пенькам  прыгает, вешки как и Вы не признают, там напрягаться надо, а нафига ))) косяк дунул и  фрерааййдер.    Про Ваши короткие повороты и  о том что есть горнолыжная техника даже не слышали.  Самые чОткие лыжи, это с загнутыми сзади носами..по телеку такие видели.

Приезжай Ник к нам в ебеня,  показывать как  катать надо  .... " сеять светлое " .  Обещаю, вешки  никто не будет ставить..biggrin.png

Сообщение отредактировал Приморец: 03 March 2013 - 16:07

• 0

#138 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 16:09

Классика-это скоростной спуск и фрирайд(Вспоминаем фильмы с Тони Зайлером). Джаз-это спец. слалом.
Катание простого туриста-это игра на балалайке или губной гармошке по вечерам на завалинке. Мелодию сообразить можно, народные песни, частушки попеть. Отдохнуть, короче.

Степаныч ...rofl.gif

• 0

#139 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 16:24

Как правило, пупырь он один и найти круче не получится, хоть заищись.

На нашей горке другая проблема ... "спортсменов" не найти . Молодежь  в позе ср. гуся  по прямой носится или по пенькам  прыгает, вешки как и Вы не признают, там напрягаться надо, а нафига ))) косяк дунул и  фрерааййдер.    Про Ваши короткие повороты и  о том что есть горнолыжная техника даже не слышали.  Самые чОткие лыжи, это с загнутыми сзади носами..по телеку такие видели.

Приезжай Ник к нам в ебеня,  показывать как  катать надо  .... " сеять светлое " .  Обещаю, вешки  никто не будет ставить..biggrin.png

О чем ты, ретроград)))

Это веяния времени и наличия ратраков - и то что ты описАл и пупырчатая техника тоже.

На кой им резаный поворот, тем более короткий???

На форуме постоянно звучит один и тот же вопрос - "я отлично карвил в МО(ЛО и тп) но поехал в Альпы и там меня понесло, а после обеда я вообще не могу там ездить, начинаю СБРАСЫВАТЬ ПЯТКИ и - НОГИ ЗАБИВАЮТСЯ)))))"

И что ты такому скажешь? Что ему пудрили мозги пупырчатые инструкторы, что он все это время нихрена не КАРВИЛ, а ТРАМВАИЛ, так как резаный поворот отлично преодолевает послеобеденный расколбас? И что человеку нужно начинать с 0?

А зачем? Можно посоветовать ему просто не лезть на крутяк и кататься с 9 до 11 по синим пока враги не намели эти ЖУУУТКИЕ кучки снега на которых у пупырчатых разъезжаются лыжи и они начинают спотыкаться))))

Съезди в Буковель.

Там есть и крутые горки.

Но коротковаты они, поэтому пацаны едут там на пямых лыжах.

И что ты им скажешь?- Делайте повороты? Тебя спросят - "а ЗАЧЕМ, дядя? И так все ОК." Иони будут правы  - кто платит, тот и музыку заказывает.

Хотя такого количества красных санок как в Буковеле я не видел нигде.

• 0

#140 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 16:28

Степаныч, я не согласен с Волком по поводу спортсменов с КМ. Он сам отмечал отличные обучающие ролики Миллера.

Но пупырчатые сортсмены пытаются играть джаз, как ты выразился, не научившись толком играть восадуливогороде на губной гармошке, о "мурке" я даже не говорю))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных