X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начинающий. Боюсь скорости. Поможет-ли инструктор?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#121 Alex Vovk

Alex Vovk
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:06

Если переключатель и носки не помогут придется новые ботинки покупать.

Болтающаяся в ботинке нога не есть хорошо.

• 0

#122 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:06

тормоз - в много приемов - это что?

серия коротких поворотов с сильным проскальзыванием. 

• 0

#123 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:07

Если переключатель и носки не помогут придется новые ботинки покупать.

Болтающаяся в ботинке нога не есть хорошо.

Это я уже понял. Очень надеюсь, что поможет, ибо просел я уже в этом сезоне настока, что можно было машину купитьbiggrin.png

• 0

#124 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:11

Чтобы затормозить простейшим способом, надо присесть, резко выпрямиться в сторону носков лыж, сбросить задники лыж так, чтоб лыжи оказались поперек склона и присесть, иначе инерция повалит.

Вот и все.

Широкого склона для этого и не надо.

... и повторить это несколько раз, потому что при переборе скорости после первого раза инерция таки будет валить. А в динамике таких связанных торможений равновесие сохранить легче.

• 0

#125 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:14

И просто на один носок если бот одет, то можно свободно там ногой двигать, а под язык 2-3 пальца засунуть. Заметил это вчера, когда катался. Не может в этом быть трабл, гуру?

Для гуру это, может, и не трабл - оне могут в чем угодно ездить, оне уже научились :)

А вот для тебя или меня свободный ботинок - таки серьезная проблема. 

• 0

#126 Alex Vovk

Alex Vovk
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:14

серия коротких поворотов с сильным проскальзыванием. 

Можно, конечно и серию поворотов сделать но если умеешь повороты делать,

достаточно и одного поворота, чтоб лыжи поперек склона поставить. Вот и остановишься.

Для большей убедительности и некоторой элегантности можешь задники лыж сбросить сначала

в одну сторону а затем, тут же, с не большим, легким подскоком перебросить их в другую.

• 0

#127 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:17

Для гуру это, может, и не трабл - оне могут в чем угодно ездить, оне уже научились icon_smile.gif

А вот для тебя или меня свободный ботинок - таки серьезная проблема. 

Я имел в виду, что вопрос как бы к гуру. Но и ты тоже гуру относительно меняbiggrin.png

С ботинком буду разбираться.

А вот я чего-то не пойму - чего вы все про бракаж-то толкуете? Тормозить на склоне, по-моему, самое элементарное из всегоbiggrin.png Правда, вправо у меня получается гораздо резвее, чем влево.

Сообщение отредактировал Alfar: 26 March 2013 - 18:19

• 0

#128 Alex Vovk

Alex Vovk
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:18

... и повторить это несколько раз, потому что при переборе скорости после первого раза инерция таки будет валить. А в динамике таких связанных торможений равновесие сохранить легче.

Если 110 км то повалит. А те скорости, что ты можешь себе позволить на подмосковных склонах точно не повалят,

Садись ниже при остановке и все. 

• 0

#129 Alex Vovk

Alex Vovk
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:20

А вот я чего-то не пойму - чего вы все про бракаж-то толкуете? Тормозить на склоне, по-моему, самое элементарное из всегоbiggrin.png Правда, вправо у меня получается гораздо резвее, чем влево.

А фик его знает?! :)))

• 0

#130 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:22

Народ, покатайте нас с ТС-ом, а? Мне завал уберите, а ему бракаж поставьте! Хотя бракаж и я ему могу поставить в обмен на стойкуbiggrin.png biggrin.png biggrin.png Во будет класс, если новички будут друг друга учить!

• 0

#131 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:23

Для большей убедительности и некоторой элегантности можешь задники лыж сбросить сначала

в одну сторону а затем, тут же, с не большим, легким подскоком перебросить их в другую.

Ну так я об этом и пишу.

Хотя и не для элегантности, просто на большой скорости за один раз оттормозиться до нуля тяжело будет. Вопрос Вадима как раз и был, насколько я понял, о ситуации, когда прозевал скорость и за один раз уверенно тормознуть уже трудно. 

PS сброс задников - это в общем-то и есть поворот :)

• 0

#132 Alex Vovk

Alex Vovk
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:23

А че!

на это стоит посмотреть!

;)))

• 0

#133 Alex Vovk

Alex Vovk
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:28

Ну так я об этом и пишу.

Хотя и не для элегантности, просто на большой скорости за один раз оттормозиться до нуля тяжело будет. Вопрос Вадима как раз и был, насколько я понял, о ситуации, когда прозевал скорость и за один раз уверенно тормознуть уже трудно. 

PS сброс задников - это в общем-то и есть поворот icon_smile.gif

Прозевал?

Ну нет уж, соберись и не зевай.

Вообще то там еще и другие люди катаются а некоторые даже с детьми...

• 0

#134 BelMikola

BelMikola
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:44

Я же написал еще и "спросить" (у старших товарищей), достаточно стандартный набор упражнений, воочию можно увидеть в канте на групповой тренировке 4-5 подводящих упражнений. А насчет "устали гуглить", возможно далеко и не придется ходить: мне были интересны книги Жубера и Каниовского (ну, и еще всего по-немножку), там и упражнения есть, особено у Каниовского + еще всякие видео уроки (у меня есть неплохой диск Канадская ГЛ школа, но весит 4.5 Гб - не выложу).

Все же, чтобы добавить конкретики, могу на собственном опыте рассказать: (и сразу оговорюсь "маст би" - так назвал этот комплекс упражнений только исходя из стандартного набора ошибок новичка, такие как: задняя стойка, кручение корпусом (плечами), наклон в сторону поворота, опора на внутреннюю лыжи и т.д.) лично мне необходимо собраться в стойку (спина, руки ноги), чтобы все было по возможности на месте и двигалось правильно, перед тем как кататься свободно, без упражнений, еще это называется "вкататься". Поэтому на совсем начальном уровне делал стандартный комплекс из 4-5 упражнений по 5-7 повторений, независимо от степени проработанности ошибок, просто "маст би" ("должно быть" сделано и все).

Например, начинал кататься выставив вперед руки с палками зажатыми в обех руках паралельно склону, при этом старался не крутить корпусом в повороты, а анагулировать коленями ("рулил" коленями, а помогал не плечами), держа копус по склону, так же держа голени на языках ботинок (контролируя переднюю стойку - руки с палками впереди - легче уйти из задней стойки).

Известное же упражнени, а? Ну, вот, поэтому, конечно, бессмысленно описывать так подробно каждое упражнение, а просто напишу какие выполнял, к тому же еще и без картинок или видео, вообще "труба", так, что без претензий. Далее,

- палки на плечах за головой, руки на палках (как коромысло): и ноги работатют и передней стойке способствует.

- руки на поясе (естесно без палок): проработка наклона корпуса в поворот (в смысле устранения наклона), "слом" корпуса в сторону внешней лыжи, вывод бедра, уход со внутренней, передняя стойка.

- одна палка за спиной удерживается руками согнутыми в локтях, другая - перед собой в руках, палки горизонтально склону: правильное положение спины, передня стойка.

- (бывшее мое любимое) одна рука на поясе, другая указывает в сторону поворота, та, что на поясе "ломает" корпус в сторону внешней лыжи (движение в траверсе): устранение наклона корпуса в поворот, давление на внешнюю лыжу

- палки за коленями держим руками, кулаки между коленей, сильный наклон корпуса вперед, предплечьями опираемся чуть выше колен, делаем дуги анагулируя коленями: голени параллельны (проработка икса), синхронная закантовка внешней и внутренней лыж

- "дворники" - в поиски найдете видео

К этому надо бы добавить: езда на внешней лыже с отрывом внутренней, "самолет" (хотя это уже навреное дубль), "свечи" и еще есть куча всяких упражений особенно в книге "Горные лыжи для чайников. Карвинговая техника".

Спецы, поправьте, если что, наверняка накосячил в пояснениях, но хотя бы наводку дал и попытался ответить конкретней, хотя так не хотелось, но сказал "А", пришлось сказать "Б"

• 0

#135 Мурманчанин

Мурманчанин
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:49

Это я уже понял. Очень надеюсь, что поможет, ибо просел я уже в этом сезоне настока, что можно было машину купить:biggrin:

А может затяжку клипсов по ходу катания подтягивать, или так и делаете?
  • 0

#136 BelMikola

BelMikola
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:49

да, сам то уверен? пробовал погуглить?

А поснимать на камеру и засрать эфир - ютубу  в руки... как иначе показать? Как тут говорят - видео в студию...

Упражнение -  делаем 1 раз, снимая на видео - и потом читаем про него отзывы - об чем речь? думаешь это поможет?

Да, уж, обгуглился в свое время и поверьте не зря, накопал много, да, вот только не сохранил почти ничего ((

Конечно видео (или коллега) поможет увидеть со стороны как вы делаете упражнение, ведь многие держат палки впереди и рулят ими как рулем - куда палки туда и лыжи (в смысле поворотов, наклонов), просто самим невозможно себя со стороны увидеть

Ну, все, отписался, вроде, не отсиделся и хватит, все лично мое мнение (ИМХО) и мой личный опыт

Сообщение отредактировал BelMikola: 26 March 2013 - 18:50

• 0

#137 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:52

А может затяжку клипсов по ходу катания подтягивать, или так и делаете?

А разве это сложно? Я иногда делаю, например надо быстро вниз, а ботинки еще не застегнул ... начинаешь ехать и по дороге застегиваешь ...
  • 0

#138 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:57

BelMikola, спасибо огромное! Поищу данные книжки!

• 0

#139 Мурманчанин

Мурманчанин
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 19:00

А разве это сложно? Я иногда делаю, например надо быстро вниз, а ботинки еще не застегнул ... начинаешь ехать и по дороге застегиваешь ...

Я не про то:) не на ходу застегивать, а в том смысле, что со временем затяг ослабевает и нужно подтягивать клипсы, просто внизу и или вверху склона :) Я вообще застегиваю у машины, поднимаюсь на склон и сразу подтягиваю, так как от ходьбы и на подъемнике они уже ослабевают. Ну и потом можно через пару часов катания например.
  • 0

#140 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 19:02

Я не про то:) не на ходу застегивать, а в том смысле, что со временем затяг ослабевает и нужно подтягивать клипсы, просто внизу и или вверху склона :)

Я расстегиваю после спуска и застегиваю перед .... ничего не ослабевает :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных