X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Как подготовить новый спортцех?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#121 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 18:52

А почему - "пока на базе - смысла нет" ? Я просто думал используя его вместо базы, сократить время подготовки до 15 минут (это в теории так).

Если ты кладешь только базу, то зачем класть дорогую (Nanox), если ты можешь положить дешевую (swix/toko)? Температурные и фтористые мази я пока не кладу - мне уже поздно, а детям еще рано icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Mzy: 18 September 2015 - 18:53

• 0

#122 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 19:02

Если ты кладешь только базу, то зачем класть дорогую (Nanox), если ты можешь положить дешевую (swix/toko)? Температурные и фтористые мази я пока не кладу - мне уже поздно, а детям еще рано icon_smile.gif

С простой базой время уходит - вычистил смывкой, подождал, положил базу - поставил остывать, потом еще раз утюгом прошелся - остыло, сциклил.

С нановаксом - один раз нанес и сциклил, и якобы готово (сужу по отзыву Филова). Т.е. цель - время сократить на подготовку.

• 0

#123 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 19:09

С простой базой время уходит - вычистил смывкой, подождал, положил базу - поставил остывать, потом еще раз утюгом прошелся - остыло, сциклил.

Смывка сушит скользяк... А зачем два раза утюгом?

• 0

#124 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 19:51

Смывка сушит скользяк... А зачем два раза утюгом?

Зато зверски экономит время. Я раньше пользовал горячий парафин для чистки, обычно делал разок и все, но потом как-то решил им вычистить "до последнего" - у меня было наверное штук 7 итераций и конца я чего-то не видел. После этого смело забил и пользуюсь смывкой - чистит все отлично, быстро и рекомендовано "лучшими собаководами".

С двойным проходом утюгом - у меня парафин намного дольше держится. Может конечно просто в первый раз не догреваю? Обычно просто быстро веду утюг по лыже и так 3 раза за один подход (т.е. не топчусь утюгом на месте). Мне так комфортнее и опаски перегреть лыжу меньше.

• 0

#125 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 20:12

Зато зверски экономит время. Я раньше пользовал горячий парафин для чистки, обычно делал разок и все, но потом как-то решил им вычистить "до последнего" - у меня было наверное штук 7 итераций и конца я чего-то не видел. После этого смело забил и пользуюсь смывкой - чистит все отлично, быстро и рекомендовано "лучшими собаководами"..

А потом жалуешься что лыжи седеют:)

• 0

#126 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 20:52

Зато зверски экономит время. Я раньше пользовал горячий парафин для чистки, обычно делал разок и все, но потом как-то решил им вычистить "до последнего" - у меня было наверное штук 7 итераций и конца я чего-то не видел. После этого смело забил и пользуюсь смывкой - чистит все отлично, быстро и рекомендовано "лучшими собаководами".

С двойным проходом утюгом - у меня парафин намного дольше держится. Может конечно просто в первый раз не догреваю? Обычно просто быстро веду утюг по лыже и так 3 раза за один подход (т.е. не топчусь утюгом на месте). Мне так комфортнее и опаски перегреть лыжу меньше.

Лыжу нужно прогреть полностью. Без ущерба это невозможно сдеать быстрее чем за 10-15 минут.

• 0

#127 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 21:30

А потом жалуешься что лыжи седеютicon_smile.gif

И не уговаривайте :), все равно на горячую чистку не вернусь :) Седеют в основном от жесткого снега - я везде практически по искусственному катаю.

Лыжу нужно прогреть полностью. Без ущерба это невозможно сдеать быстрее чем за 10-15 минут.

за 10-15 минут возюкания утюгом по лыже - сердечник лыжи точно будет перегрет. А потом возникнет вопрос - насколько крепко ее склеили :). Не так страшен ущерб для скользяка от утюга, сколько нагрев сердечника, а там температура критичная градусов 60 будет всего лишь.

Утюгом нужно работать быстро, точно и мощно. Утюг должен быть хорошим. Вот как пример - , работаю также как там, но с некоторыми вариациями по нанесению парафина (как там, достаточно расточительно выходит).

• 0

#128 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 17:27

дурацкий вопрос - как лучше использовать алмазные камни? с уголком или просто ручками?

пока делаю ручками, аккуратно, без нажима, один плавный провод вдоль всего канта, без отрывов, с водой, и вот закрались смутные сомнения

как много проводить? (пока 10-15 раз тремя камнями, держится на курорте дня 2-3 при активном катании)

• 0

#129 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 17:56

Вроде умельцы на глаз работают
Я с уголком ибо руки кривые :-)
  • 0

#130 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 18:47

Вроде умельцы на глаз работают
Я с уголком ибо руки кривые icon_smile.gif

Со стороны базы - очень нежно, без всяких направляющих, с акцентом только на сам на кант,и только самыми мелкими, чтобы лишний раз не затирать структуру сколзяка.

Сбоку - если до этого прошли финальным напильником, и задача только снять микрозаусенцы и отполировать кант - то можно и в ручную, угол заточки не пострадает, а кромка будет как бритва. А если после пилы или грубого напильника, то для достижения хорошего результата придется использовать грубые файлы (грубый алмаз будет доделывать работу за мелкий напильник) - тут наверное лучше сначала с уголком.

Сообщение отредактировал SysOp: 25 September 2015 - 18:51

• 0

#131 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 19:43

swix t104 20 зубьев идёт за финишный? мельче не видел ни разу

субъективно хотелось бы что-то более мелкое

а проводов алмазом сколько? или до самоудовлетворённости? и усилие какое-либо прикладывать?

• 0

#132 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 20:06

swix t104 20 зубьев идёт за финишный? мельче не видел ни разу

субъективно хотелось бы что-то более мелкое

а проводов алмазом сколько? или до самоудовлетворённости? и усилие какое-либо прикладывать?

Да вроде идет...

Только им тоже аккуратно работать надо, он ведь финишный!

Если до него остался забитый участок - срывается или ведет угол на раз!

Может и есть более мелкие, я не использую.

Про количество проходов мне понравилось интервью члена российской бобслейной команды - в плане подготовки лезвий боба:

- а как долго нужно точить?

- а пока наждачка не кончится!

зы

Думаю наждачкой там не заканчивается, это отговорка для прессыicon_smile.gif

зы зы

Вы когда-нибудь видели свое отражение в канте? ;)

Сообщение отредактировал SysOp: 25 September 2015 - 20:15

• 0

#133 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 06 August 2016 - 14:35

После этого смело забил и пользуюсь смывкой - чистит все отлично, быстро и рекомендовано "лучшими собаководами".

А какой смывкой пользуешься?

• 0

#134 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 06 August 2016 - 19:27

А какой смывкой пользуешься?

Swix. Пользовал еще Star триаловский, но свикс как-то больше понравился. Воняет забористее чтоли!

• 0

#135 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 06 August 2016 - 20:00

Засохнет это не значит, что станет , как сухофрукicon_smile.gif, но вот ворс получится быстро и отменный!

На фабрике лыжи парафином не пропитывают, слой парафина там остается после шлифовки, новые лажи тем более фисы это болванка для спортсмена. Слой парафина на новых лыжах предельно, мал обратите внимания на лыжи задержавшиеся в магазинах с прошлых сезонов скользяк у них обычно уже весь сухой и побелевший.

Вероятно разные производители по разному готовят лыжи. Мне доводилось покупать лыжи на курорте и "из магазина - на снег". Скольжение было великолепное и лыжи неделю не требовали смазки. Такой опыт был с Фишером и Россиньолем. Тестовый Близзард, с парафином "из магазина", не ехал вообще. 

Сухой и побелевший - это может быть не тонкий слой, а такой сорт парафина. У меня какой-то консервантный парафин за лето на лыже превращался в белый порошок. Который можно было переутюжить, и он опять становился "нормальным парафином".

• 0

#136 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 12:44

У меня какой-то консервантный парафин за лето на лыже превращался в белый порошок. Который можно было переутюжить, и он опять становился "нормальным парафином".

Зачем вплавлять какую-то грязную гадость в лыжи? 

• 0

#137 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 13:06

А может быть ещё и не способность парафина "внедриться" в скользяк, из-за пережённой базы.

Бывает и так. Смотреть надо. icon_smile.gif

Вроде бы "накрыл", и "тёплый" слегка прицепился. Но проходит время (процесс окисления), и он начинает сначала отслаиваться , а потом крошится. Есть такое.

Сообщение отредактировал Aferist: 08 August 2016 - 13:11

• 0

#138 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 14:57

Swix. Пользовал еще Star триаловский, но свикс как-то больше понравился. Воняет забористее чтоли!

Swix рекомендует использовать смывку. Только обрати внимание какую именно :)

смотреть с 14:35

• 0

#139 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 16:07

Смывка Свикс в красной банке реально зверская:-), аж за лыжу боязно.

• 0

#140 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 23:06

Swix рекомендует использовать смывку. Только обрати внимание какую именно icon_smile.gif

смотреть с 14:35

Они бы еще состав написали бы обоих своих смывок.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных