X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А в чем смысл жизни ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 845

#121 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 15:58

Я раньше думал так
Бог(высшая созидающая сила) имеет замысел. Он сотворил этот мир и продолжает его творить, совершенствовать. Но нет предела совершенству.

Вот очередное противоречие в вашей картине мира. Если ваш бог всемогущ, всеведущ и т.п. - то отчего ж он сразу не создал этот мир предельно совершенным? А если нет предела тому совершенству, но богу вашему не неведом или недостижим - то какой же это, нахрен, бог? Так, самозванец-любитель.

он еще нам дал нечто большее. Что сам не имеет

Опять противоречие - какой же он бог, если сам чего-то не имеет?

Он хочет... Чтобы мы сделали нечто большее что сделал он.

Разве возможно сделать нечто большее, чем сделал всемогущий бог?

И так у вас на каждом шагу. Теория, содержащая противоречия внутри самой себя, заведомо не может быть верной - это самый первый и самый очевидный фильтр. Моя вульгарно-материалистическая картина мира тоже не претендует на абсолютную правильность во всём, но, по крайней мере, через этот фильтр проходит.
  • 0

#122 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:01

Стоя часами (в безысходности) в тупых моск. пробках каждые утро/вечер часто задумываюсь о смысле своей жизни, но ответа почему-то нет :(

В пробках надо звонить старым друзьям,тогда полегче :biggrin:

Не надо по москве на машине ездить, только и делов-то.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

ps. а друзей грузить своей тупой безысходностью - по меньшей мере, жестоко и некорректно. И очень помогает от них избавиться в кратчайшее время, что не удивительно.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 23 October 2012 - 16:03

• 0

#123 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:06

Хорош пургу нести, философ :biggrin: Обоснуй, парадоксов друг

Чего тебе обосновать? Что-то не ясно в вышеприведённом утверждении? Оно слишком сложно для понимания? Изображение

Сообщение отредактировал о.Валентин: 23 October 2012 - 16:09

• 0

#124 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:10

Валентин хороший провокатор)))
Ну и .. Судя по колличеству компентов -его этот вопрос тоже грызет))))
сначала самм себя загнал в тупик своей же философией и теперь в размышлениях как выйти... Или "забил" на этот "выход"

Нельзя размышлять о тонких структурах имея в виду нам привычный трехмерный мир
Мир -то он неоднозначен....
Достаточно вспомнить кота Шрёдингера или поразмышлять на тему квантовой физики..

Ну а по сути темы: надо перестать окружать себя отговорками и оправданиями бездействия и начать что-то делать или полностью погрузиться в бездействие и найти в этом умиротворение , но не депресняк
  • 0

#125 Elanka

Elanka
  • Лыжебордеры
  • 935 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:15

"Если где чего убудет, то того же в другом месте и прибЫть дОлжно" (С)М.Ломоносов.

Мне вот доподлинно известно, что кое-кому, по крайней мере, я доставляю некоторое количество радости и тепла. Но чем больше я это делаю - тем больше пустоты и скорби копится в душе моей, тем тягостнее и бессмысленнее жизнь мой собственная.

а это как? чем больше доставляешь радости и тепла другим, тем больше тебе возвращается, по-другому быть не может, закон физики и вселенной. А откуда может взяться скорбь и пустота? значит, отдаете не тепло..
блин, депрессняком нехилым веет, уж простите((
  • 0

#126 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:35

а это как? чем больше доставляешь радости и тепла другим, тем больше тебе возвращается, по-другому быть не может, закон физики и вселенной.

Неправильно, увы. Ничего никуда не возвращается. Чем больше отдаёшь радости и тепла - тем меньше остаётся у тебя самого. Чем больше принимаешь от других печали и скорби - тем больше носишь их в себе всю оставшуюся жизнь. Ну или пока не поменяешь радикально ориентацию и не научишься поглощать чужое тепло и вываливать на других груз своих заморочек и проблем.
  • 0

#127 Galina Una

Galina Una

движение-жизнь! ищу барбулятор, раздвигающий время

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:43

Ну, для сравнения, я вот живу в социуме. Женат официально 18 лет (неофициально - 24), по общепринятым меркам вполне счастливо. Друзей всегда было больше чем достаточно - пришлось даже от лишних избавиться, стольких мой организм не выдерживал. Работаю на интересной работе (хотя и за гроши - 30 тыр, в москвабаде-то), в уникальном коллективе, с уникальными навыками и умениями (вот мы скоро уйдём - и в этой стране не останется ни одного производителя, способного своими силами разрабатывать и выпускать сетевое оборудование с нуля). За####сь Устаю каждый день не знамо как. А смысла во всей этой жизни как не было, так и нет. И едва ли будет уже.

Не там ты его ищешь, не там. И парня не туда направляешь. Там он ничего не найдёт, абсолютно точно. Впрочем, и во всех других местах тоже.

Ага. "Мужик сказал - мужик сделал". Фаза "мужик подумал" в этой парадигме отсутствует в принципе.

То, что я писала, писала ему. Он мается от ничего неделанья и скуки.
К вам это не относится, т.к. у вас диагнозы разные и разные методы лечения :-D К сожалению, на Вашу хандру моих методов не хватает.
  • 0

#128 Elanka

Elanka
  • Лыжебордеры
  • 935 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:44

Неправильно, увы. Ничего никуда не возвращается. Чем больше отдаёшь радости и тепла - тем меньше остаётся у тебя самого. Чем больше принимаешь от других печали и скорби - тем больше носишь их в себе всю оставшуюся жизнь. Ну или пока не поменяешь радикально ориентацию и не научишься поглощать чужое тепло и вываливать на других груз своих заморочек и проблем.

да, отдаешь тепло другим, но оно ведь продолжает вырабатываться еще больше, но только в том случае, если есть ресурсы. А ресурсы - это твое внутреннее состояние и жизненная энергия. Если у других печаль и скорбь, то нужно помочь людям, но не принимать это на себя. А если давать пополняться другим за счет себя, никаких ресурсов не хватит))
  • 0

#129 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:53

То, что я писала, писала ему. Он мается от ничего неделанья и скуки.
К вам это не относится, т.к. у вас диагнозы разные и разные методы лечения :-D

Я это понимаю. Но ко мне все ваши рекомендации, выходит, уже применены - а жизнь такая же пустая, мучительная и бессмысленная, как у него. Если не ещё хуже. Следовательно, ваши рекомендации не обеспечивают желаемого результата.

К сожалению, на Вашу хандру моих методов не хватает.

При чём тут хандра? В материалистическом естествоиспытании нет места эмоциям - только объективные факты. С этим я и живу все свои 50 без малого лет. Была бы это хандра - давно бы уже удавился.
  • 0

#130 Galina Una

Galina Una

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:56

Тебе мало проблем, с которыми ты сталкиваешься каждый день безо всякого твоего усилия к тому? Или ты полагаешь, что Саше мало?

Но ты лукавишь. До сих пор (и многие другие собеседники, особенно женщины) не призывала решать те проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Ты предлагала нечто другое: самому создавать проблемы, которых нет на сей момент и которые придётся решать всю оставшуюся жизнь. Зачем, спрашивается?

просто его проблемы кажутся мне решаемыми путем его занятости

Мне не мало проблем. Но я на них стараюсь всегда смотреть под тем углом, про который упоминала.
В момент, когда проблема возникла и ее надо срочно решать- некоторое замешательство (ну очень нерешительная), пауза на раздумья, иногда звонок подруге (причем не факт, что ее советом воспользуюсь)- пауза моей нерешительности приводит меня к ситуации, что проблему надо решать очень срочно и быстро. И вдруг концентрируюсь, все лишнее отбрасывается, делаю, то что главнее всего....А вот когда решу проблему испытываю мощное облегчение и довольство собой. И это мой личностный рост в конкретном случае, и горжусь, что решила проблему, а не ушла от нее....

Про создание проблем вот еще какой момент. Человек, живущий в отсутствие таковых, если их за него кто-то решает, и обеспечивает ему спокойную жизнь- такой человек это овощ безвольный, ни к чему не способный. И только столкновение его с действительностью и серьезными проблемами либо убивает его, либо делает в разы сильней. Так что проблемы оборачиваются благом. И если их совсем нет, стоит их создать :-D
  • 0

#131 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:56

да, отдаешь тепло другим, но оно ведь продолжает вырабатываться еще больше, но только в том случае, если есть ресурсы. А ресурсы - это твое внутреннее состояние и жизненная энергия.

А если их нет? Точнее - а когда они кончатся? А сосуд скорбей и печалей твоих - преполнится сверх всех краёв? Как жить дальше?
  • 0

#132 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:02

просто его проблемы кажутся мне решаемыми путем его занятости

Любое дело должно служить какой-то цели. Если цели нет, а делом заниматься только ради того, чтобы заниматься этим - это ещё хуже, чем не заниматься ничем. Как кот, который от безделья известно чем занимается.

Про создание проблем вот еще какой момент. Человек, живущий в отсутствие таковых, если их за него кто-то решает, и обеспечивает ему спокойную жизнь- такой человек это овощ безвольный, ни к чему не способный. И только столкновение его с действительностью и серьезными проблемами либо убивает его, либо делает в разы сильней. Так что проблемы оборачиваются благом. И если их совсем нет, стоит их создать :-D

Согласись, Саша никак не похож на человека, чьи проблемы решает за него кто-то другой. Уверен, в жизни у него достаточно проблем, и решает он их сам, не полагаясь на дядю или на господа бога. И едва ли ты сможешь найти мне для примера человека (если сможешь - покажи пальцем plz), у которого в жизни совсем нет проблем или хотя бы их настолько мало, что их надо создавать специально.
  • 0

#133 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:07

эк тебя задело..

ты не получаешь радости когда отдаешь потому (видимо), что ждешь чего-то взамен....
А взамен может быть только собственно радость твоя внутренняя, радость тому, что тебя хватило , что ты смог сделать добро.

есть известная истина:- сделал добро и забудь. Иначе это сделка.

Круговорот добра в природе не означает "я тебе , а ты мне". Он означает, что ты сделал кому-то хорошо, тот сделал другому... Так добро множится.. и есть шанс, что и до тебя докатится.. дойдет именно тогда, когда тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оно нужно будет.. и придет от других людей.. или ...зверей)))

про "сосуд печалей" - ну как известно .. нам не дается ничего такого, чего мы не сможем перебороть..Если тебе кажется, чо не можешь, если сдался- то... естественный отбор..

Если ты реалльно считаешь, что твои скорби - это что-то значительное и неперебарываемое - то сходи в хоспис... посмотри на людей там.. на их реальные скорби.. если мало будет,. то в заштатную больницу к онко-больным... где не хватает обезбаливающих... для усиленного эффекта - в детский корпус больницы.
может тогда ощутишь ничтожность твоих печалей)))
  • 0

#134 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:10

а впрочем.. все эти стенания - от безделья..
Типа как самооправдание...

или троллинг)))., что тоже от безделья :-D
  • 0

#135 Galina Una

Galina Una

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:10

Я это понимаю. Но ко мне все ваши рекомендации, выходит, уже применены - а жизнь такая же пустая, мучительная и бессмысленная, как у него. Если не ещё хуже. Следовательно, ваши рекомендации не обеспечивают желаемого результата.

При чём тут хандра? В материалистическом естествоиспытании нет места эмоциям - только объективные факты. С этим я и живу все свои 50 без малого лет. Была бы это хандра - давно бы уже удавился.

вы похожи на грустного ослика Иа из "Винни Пуха", извините, если сравнение обидно для вас, но имеется в виду его взгляды на жизнь

Вы умны и начитанны, и у меня точно не найдется столько аргументов, сколько вы готовы противопоставить, лишь бы не пытаться быть более оптимистичным.
Вы сознательно не хотите выходить из этого состояния. Оно вам нравится и видно вам нравится многократно жалеть себя за негативную окружающую действительность или за ваше такое отношение к ней.
Мое мнение таково. И потому кто бы чем бы ни пытался вас переубедить сойти с такой точки зрения- натыкается на яростное сопротивление и аргументацию. Вы же не верите ничему и никому, сами говорили.
Может когда-то и вы посмотрите на мир по-другому.
  • 0

#136 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:17

ты не получаешь радости когда отдаешь потому (видимо), что ждешь чего-то взамен....
А взамен может быть только собственно радость твоя внутренняя, радость тому, что тебя хватило , что ты смог сделать добро.

Ничего я уже взамен не жду. Внутри пусто, как в выгоревшем дотла очаге, а надо гореть дальше и греть тех, кого взялся согревать до самой смерти. И как жить?

Круговорот добра в природе не означает "я тебе , а ты мне". Он означает, что ты сделал кому-то хорошо, тот сделал другому... Так добро множится.. и есть шанс, что и до тебя докатится.. дойдет именно тогда, когда тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оно нужно будет.. и придет от других людей.. или ...зверей)))

Что-то не сходится в этой цепочке. Возможно, оно и приходит рано или поздно к кому-то другому (а к кому-то - даже в удвоенном количестве), но только не ко мне.

Если ты реалльно считаешь, что твои скорби - это что-то значительное и неперебарываемое - то сходи в хоспис... посмотри на людей там.. на их реальные скорби.. если мало будет,. то в заштатную больницу к онко-больным... где не хватает обезбаливающих... для усиленного эффекта - в детский корпус больницы.
может тогда ощутишь ничтожность твоих печалей)))

Спасибо за совет, но он немного опоздал. На тяжело и безнадёжно больных, на онкологических и на гниющих заживо - я насмотрелся вблизи в достаточном количестве за свою жизнь. Простите, что не поставил вас об этом в известность заранее - не хотел вас грузить попусту. Что у вас там 15го-то? У меня лично - как раз годовщина очередная. пардон, это не к вам, а к соседке вашей.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 23 October 2012 - 17:19

• 0

#137 Elanka

Elanka
  • Лыжебордеры
  • 935 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:18

А если их нет? Точнее - а когда они кончатся? А сосуд скорбей и печалей твоих - преполнится сверх всех краёв? Как жить дальше?

надо подумать и проанализировать, почему сосуд скорбей и печалей переполнен. Почему жизнь лишена радости. Почему все видится в черном цвете и куда и на что уходит жизненная энергия..ну хоть что-то в этой жизни может же приносить радость??
у меня есть приятель, после общения с которым (по долгу службы) у меня всегда возникает какой-то внутренний дискомфорт. Мужчина в самом расцвете лет, все ок с финансовыми возможностями и работой, но от него веет такой вселенской скорбью и тоской, что я чувствую себя немного опустошенной после недолгих минут общения с ним..он сам говорит, что его ничего не радует в этой жизни, что в этом мире мало хорошего, что в будущем ничего хорошего нас не ждет, что вокруг полно плохих людей и т.д. и т.п...честно говоря, от таких мыслей можно вздернуться(( ну нельзя так жить! нужно радоваться жизни и верить во все хорошее! понятно, что у всех бывают и трудности и неудачи, но ведь и они нам даются для того, чтобы их преодолеть и чтобы в конце концов почувствовать вкус к жизни...
  • 0

#138 Galina Una

Galina Una

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:21

Любое дело должно служить какой-то цели. Если цели нет, а делом заниматься только ради того, чтобы заниматься этим - это ещё хуже, чем не заниматься ничем. Как кот, который от безделья известно чем занимается.

Согласись, Саша никак не похож на человека, чьи проблемы решает за него кто-то другой. Уверен, в жизни у него достаточно проблем, и решает он их сам, не полагаясь на дядю или на господа бога. И едва ли ты сможешь найти мне для примера человека (если сможешь - покажи пальцем plz), у которого в жизни совсем нет проблем или хотя бы их настолько мало, что их надо создавать специально.

а чем ни цель рост над собой и выход из депрессухи, получение новых навыков и дополнительных средств?
он говорит, что мало денег. Когда их мало- устройся на работу, если снова мало- уйди на другую или устройся еще на одну....
а это как раз- варианты решения одной из своих проблем

Со второй частью- не соглашусь. Либо у меня мало информации, ибо я о нем знаю ровно столько, сколько увидела из форума.
Не увидела я каких-то особых проблем, ибо живет он собой и для себя, не работатет, медитирует, ездит иногда в удовольствие по другим странам....и можете хоть обкидаться в меня тапками за такие слова.

как пример можно взять меня: когда проблем становится мало, ну обязательно придумаю, как их увеличить :-D
  • 0

#139 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:24

Уважаемый, я вас пока ещё не оскорблял. Хотите, чтобы я задался такой целью? По крайней мере, тогда у меня хоть смысл в жизни будет.
Изображение

С твоей философией я думал ты ваще не обижаешься.
Ведь не может же промежуточный продукт между одной субстанцией и другой обижаться?
Значит ничто человеческое Вам не чуждо.
Извини, что задел столь ранимую душу.
  • 0

#140 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14589 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 17:25

Вы же не верите ничему и никому, сами говорили.

Я верю только обоснованным аргументам и объективным фактам, но никак не телячьим восторгам по поводу того, сколь прекрасна и удивительна эта жизнь. А объективные факты говорят, увы, неизменно об обратном.

И уж никак не верю тем, кто привык переадресовывать все свои проблемы на всевышнее существо - дескать, так уж Ему угодно.

Но мы опять отвлеклись от темы. Мы, кажется, хотели дать какой-то полезный совет Саше К2, как ему дальше жить, не так ли?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных