X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чувство снега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 398

#121 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 15:47

Ладно проведем тест для тех кто бывал в Кировске вообще и желательно в прошлом году конретно. Все понявших из курсов и могущих применить на практике.

Городской склон, цирк от Айка в сторону кулуаров и Южного подъемника. Вопросы.

1. Это лавиноопасное место?
4. Попав туда по каким признакам будет определять опасность и ее степень?
2. Прошлый год чем отличался от всех предыдущих?
3. Какого хрена даже в начале мая там практически не было ни одного лавиного конуса, а всегда они были?

Могу сразу сказать что я понятия не имею, но и на курсах не был и книжек не читал.

Может Борис Борисович прояснит?

От 2й вершины к южному что ли? А нафига там вообще что-то оценивать? Оно стоит заряженное, выстрелить может от чиха, а валить там некуда кроме как вниз. Туда просто лазить незачем.
  • 0

#122 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 15:55

Петя я не говорю о том лезть туда или нет, хотя уверен что с вершины Айка ты катался, кто с нее не катался хоть раз.
Насчет 1 или 2 не помню, ходили туда когда еще Букашка была жива, на ближнюю к гребню разделяющий городской и БигВуд.

У меня чисто теоретический вопрос.

Каждый год там полно лавиных конусов, в прошлом году даже в мае я их вообще не видел.
Год по снежности вроде обычный, не малоснежный.
  • 0

#123 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 16:09

Знаете, что я вам скажу? Для того, чтоб народ не лез сдуру в горы - надо каждый раскрасавный фильм о крутых райдерах предварять кадрами спуска лавины или хотя бы кадрами, где райдеры чешут репу внизу, глядя на будущую свою траекторию!
Иначе молодняк возбуждается, тратит кучу денег на модную снарягу и едет за адреналином, даже не подозревая о куче опасностей и нравном характере гор.

В горы регулярно прилепляются ребята, не имеющие даже приблизительного представления о правилах поведения на диких склонах, однако уверенные, что "фрирайд" - это круто и обсуждающие эту животрепещущую тему часами!
Обычно не ленимся потратить полдня-день на них, дабы потом не дергаться за младших товарищей. По опыту - самый действенный способ: объяснить на более-менее надежном месте азы безопасного спуска. (естественно, покивают и запомнят хорошо, если половину), посмотреть, что получается на спуске в реальности, внизу потыкать рукой в следы, показать ошибки и вечерком устроить ритуальное закапывание с бипером и всеми модными приблудами на пузе. Очень помогает.
Обычно после такого краткого экскурса большинство "фрирайдеров" мирно уходит кататься между трасс, а кто посерьезнее - записываются в хорошую школу сразу же по приезду :-)
  • 0

#124 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 16:15

Петя я не говорю о том лезть туда или нет, хотя уверен что с вершины Айка ты катался, кто с нее не катался хоть раз.
Насчет 1 или 2 не помню, ходили туда когда еще Букашка была жива, на ближнюю к гребню разделяющий городской и БигВуд.

Каждый год там полно лавиных конусов, в прошлом году даже в мае я их вообще не видел.

А ты про 1ю вершину что ли? Так там обычно все понятно. Либо козырь есть, либо его нема. Которые с козырька прыгают они смелые или опытные, сыкуны вроде меня быстренько валят вдоль камней вниз оттуда, где козырька нет.

Ну не было соплей в начале мая. Значит были через неделю. или через 2 все разом ухнуло. Какая разница? Есть смысл сцать и тупить в конкретный момент. И в итге принимать решение ехать мигать лампочкой в кабак. Это наш путь, елки. Единственно правильный. :rolleyes:
  • 0

#125 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 16:28

Знаете, что я вам скажу?

Гы, кино)) Нет, это уже не поможет. А вот если снять кино, про то как спасы вытаскивают попавшиx в ебеня, вызывают вертолёт, потом собирают объяснительные, и начинает работу полиция, которая везёт выжившиx в суд где тут же выносят решение, о взыскании с нарушителей суммы потраченной на иx спасение. А дальше, кино продолжается в масква, где в гости приxодят пристава и баста карапузики, приеxали :biggrin: Вот только после этого, оплатив суммы затрат на своё спасение, работу вертолёта и пр служб, люди начнут думать головой, а до этого, всё бесполезно)) А xде тут фрирайт, мы едем на фрирайт, мы делаем фрирайт :rolleyes:
  • 0

#126 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 16:36

По этому вопросу можно легко за месяц диссер накропать, просто сравнив осадки и метеоусловия этого года с прошлым. Но этому мэчээсу лишние знания в лом, если у них ЧС начинается только с 10 сильно пострадавших(((
  • 0

#127 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 16:39

давайте опять на примере автоМобилей?)))
Все знают,что люди погибают в автокатастрофах, что пьяным за руль - нинанда!! Но у каждого из нас есть друзья, которые не смотря ни на что считают нормальным садиться за руль "под градусом". Почти каждый автолюбитель превышение скорости считает нормальным и т.д. . Все цифры о кол-ве погибших, "дорожные патрули" с видео автокатасроф.. не панацея от лихачей

так же и тут .. лихачи в горнолыжке, фрирайде. Они были, есть и будут. Потому, прежде чем начать спуск , смотри, чтобы такой не оказался выше тебя. ЭТо бдеть надо тщательно... ..
в остальном (что касаемо "безнадежных лихачей") - естественный отбор...

Но курсы, книги по лавинной безопасности - они нужны и необходимы. Умным, осторожным - поможет..
  • 0

#128 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 16:58

про ляп конкретный с кашей тоже есть случай, но это уж совсем оффффффф.

Да лан расскажи. Мож твои грабли кому помогут исчо
  • 0

#129 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 17:09

в моей любимой деревне ваще под канаткой сидит специально обученный чувак-консультант из локальных гидов.
в задачу входит разъяснение по любому вопросу по снежно-погодной ситуации и состоянию маршрутов.

инфа по погоде и лавинному риску обновляется на канатке несколько раз в день.
я уж молчу про постоянно актуальную инфу "по раЁну" на сайте.
мне полезность такой инфы сложно переоценить.
официально регион непатрулируемый.

наверное не от балды столько внимания уделяется именно доступности и актуальности данных.
у нас же новичку, незнакомому с местной "фрирайт-тусоффкой", получить подобные данные на месте практически нереально.
на мой взгляд, это гораздо большее зло, чем недостаток знаний у катальщиков. ибо напрямую ведет к последнему.
  • 0

#130 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 17:14

в моей любимой деревне ваще под канаткой сидит специально обученный чувак-консультант из локальных гидов.
в задачу входит разъяснение по любому вопросу по снежно-погодной ситуации и состоянию маршрутов.

инфа по погоде и лавинному риску обновляется на канатке несколько раз в день.

От ведь они там давно поняли, что лучше у подъемника языком один работает, чем пятеро лопатами в холоде и под карнизом. Сцуко, а ведь пральная мысль и воплощенная в дело
  • 0

#131 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 17:17

От ведь они там давно поняли, что лучше у подъемника языком один работает, чем пятеро лопатами в холоде и под карнизом. Сцуко, а ведь пральная мысль и воплощенная в дело

еслиб он только сидел. он же, натурально, потрындеть выходит к народу, вот в чем штука-то.
  • 0

#132 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 17:20

еслиб он только сидел. он же, натурально, потрындеть выходит к народу, вот в чем штука-то.

Прям тудыть захотелось. Ведь это уже атмосфера доброжелательности и заботы. Апщатьца са жмуриками мало кто любит

Небось там и карта района неплохая у касс халявно распространяется...

Сообщение отредактировал starper: 07 November 2012 - 17:48

• 0

#133 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 17:50

Прям тудыть захотелось. Ведь это уже атмосфера доброжелательности и заботы. Апщатьца са жмуриками мало кто любит

Да ну... Тама чуть что не так сделал-и сразу полный привет без предупреждений. Нафик нужен такой отдых ваще?
  • 0

#134 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 17:55

Да ну... Тама чуть что не так сделал-и сразу полный привет без предупреждений. Нафик нужен такой отдых ваще?

Дык я ж с народом внизу пообнимадзэ. А катадзэ в 2 Альп))
  • 0

#135 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 17:57

.

Сообщение отредактировал Южнейка: 07 November 2012 - 18:54

• 0

#136 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 17:57

Дык я ж с народом внизу пообнимадзэ. А катадзэ в 2 Альп))

ннне, в Сьершевалье, там клевее
  • 0

#137 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 18:08

Неее, ЮЮЮу, очкую я с тобой в личке тереть)))) Давай через посредников, ну вот хоть Терминатора попросим)))
  • 0

#138 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 18:10

ок. отправила
  • 0

#139 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 18:12

Во FR и CH на каждом втором курорте зоны с закопаными биперами. Бегай, учись. На каждом первом курорте курсы халявные и не очень. Но на однодневных курсах мысль доносят одну: Снег опасен, бипер искать тяжело, катайтесь с гидами или по трассе

И по книге.
Про яблочко совсем как то непонятно: Толи 3x3 метод то ли хвз. Ну и как то маловато, что ли
  • 0

#140 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 18:19

Во FR и CH на каждом втором курорте зоны с закопаными биперами. Бегай, учись.

вот бы у нас это!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных