X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Грузия и перемены

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#121 IKuzmichev

IKuzmichev
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 14:17

skibars22, американские деньги в Грузии однозначно есть - это достоверно известно и ничуть не скрывается, более того, в сложные для страны годы они были практически единственным источником госрасходов. И цели США в Кавказском регионе тоже вполне определены и ясны. Но это вовсе не означает, что обязательно должны грохотать пушки. В августе 2008 инициатива Саакашвили стала неожиданностью даже для американцев - так он хотел выслужиться, чтобы попасть в НАТО. Сейчас вся западная Европа в НАТО - ну и что? Пушки молчат, экономики Европы и России сотрудничают, люди дружат... Правда Восток бурлит - мама не горюй :(
  • 0

#122 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 14:20

На деньги спонсоров жить и развиваться можно.

Барс, почему спонсоров то)) Турки инвестируют, другие вкладывают, строят совместный бизнес, при чем тут штаты??)) Ты вникни в экономику страны и сам всё увидишь
  • 0

#123 Alexx

Alexx
  • Лыжебордеры
  • 457 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 17:54

Ничего не инвестируют, а скупают по дешевке. Вся стройка в Аджарии - американские баблосы. А госрасходы - на аппарат, полицию и т.п. трансферты ми помощь правительства юсэй
  • 0

#124 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 17:57

Ничего не инвестируют, а скупают по дешевке. Вся стройка в Аджарии - американские баблосы. А госрасходы - на аппарат, полицию и т.п. трансферты ми помощь правительства юсэй

Ну и ладно, иначе придется страниц на 10 развести :rolleyes:
  • 0

#125 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 20:15

skibars22,Но это вовсе не означает, что обязательно должны грохотать пушки.

Согласен... Но ведь грохочут - везде, где США решают свои стратегические вопросы. И Абхаззского конфликта в таком виде не ждали. Но команда сверху поступила, и они попёрли. Бурлит Восток! Так и этого захотели Штаты! Это отлично спланированная и проведённая компания - уже и наши спецслужбы и аналитики это признали. Захотят (а захотят обязательно!...) и Грузия, купленная ими с потрохами, станет очередным плацдармом. Сдерживает их то, что Россия хорошо и жёстко отреагировала на их пробный шар - именно пробный, так как ежу было понятно, что это разведка и проба наших сил для определения дальнейшей стратегии. Кто бы мог подумать, что эти... полувоенные грузинские банды с вкраплениями наёмников могли одолеть спецподразделения России? Смешно. Военные люди поймут... Чужими руками Штаты могут действовать и на авось - для них в любом случае был определён положительный результат.
Помнится, успокоительные речи шли и про Ближний Восток в плане угрозы НАТО и США, а вот, гляди-кось, всё и свершилось. А аналитики и спепцслужбы предсказывали и предупреждали. Держимся за Сирию - остатки сладки, тем более, что там наша последняя ВМФ-база в регионе ( http://ru.wikipedia..../wiki/ПМ%...?ии ). Потеряем Сирию (отдадим Штатам), потеряем единственный военный рычаг в регионе... И, думаете, США остановится в Грузии? Раздаст всем яблоки и богатства, отойдёт в сторону и скажет: " Ну, не получилось, ах, как жаль, а вы, грузинский народ, оставьте всё себе и молитесь о своём благодетеле. А мы... удаляемся..." Ну, ну...
ЗЫ: И другие страны, близкие Штатам, конечно, с удовольствием вкладываются в Грузию - как, соссна, и в любой регион, ими контролируемый! Это ж ясно, что где США является гарантом, там можно и инвестировать! Это вот Россия для них опасна в плане вложений - факт, о чём с высоких трибун открыто говорят. И то, что западный инвестор в Грузии - лишнее подтверждение того, кто там настоящий хозяин.
Тут всё ясно.Я бы своё мнение подытожить хотел. За грузинский народ радостно - простые люди лучше жить начинают - это всегда хорошо. Полезные нам,снежным людям,вещи там появляются типа Гудаури - это тоже плюс. Будем этим пользоваться. Но то, что от грузинских "успехов" моей родине добавится проблем в регионе - это не вызывает сомнений. И что кто-то из русских солдат и офицеров вновь может оставить там, на границе, свои жизни - это тревожит не на шутку.... Вот, с этим и будем жить.

Сообщение отредактировал skibars22: 22 October 2012 - 20:28

• 0

#126 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 05:23

Это ж ясно, что где США является гарантом, там можно и инвестировать! Это вот Россия для них опасна в плане вложений - факт, о чём с высоких трибун открыто говорят. И то, что западный инвестор в Грузии - лишнее подтверждение того, кто там настоящий хозяин.

Ты всё время пытаешься подменить понятия, гарантия это Европа, НАТО, там где есть данная структура, начинает работать Закон, это европейцы вкладывают, штаты не являются осью зла, скорее всего наоборот, Сирии и пр бомбят европейские самолеты, итальянцы, французы и другие члены альянса, надо пробовать спрыгнуть с советской кодировки мозгов и трезво посмотреть на мир, иx система дееспособна, наша утопична в сути своей))) Это очень заметно на примере Xорватии и Черногории, первая в европейском альянсе и взамен имеет нормальное законное государство, вторая дружбу с нами завела и погрузилась в разборки, казнокрадство и пр блудняк остановивший развитие молодого государства, в последние несколько лет прозрели и теперь гребут в Европу всеми частями тела)) Богатства страны, это не точно в земле, это люди и отношение к ним со стороны государства. Показательно одно, что реванша советцко российской системы, в Грузии не допустят и это во благо людей там проживающиx )
  • 0

#127 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 06:58

По теме)) Мне вот больше нравится, что Иванишвили француз по гражданству :blink: И на выборы заxодил не имея паспорта Грузии, чего то в мире не то происxодит
  • 0

#128 Alexx

Alexx
  • Лыжебордеры
  • 457 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 08:26

Помнится, министерша ИД грузии тоже из Парижу была...
  • 0

#129 IKuzmichev

IKuzmichev
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 10:13

И то, что западный инвестор в Грузии - лишнее подтверждение того, кто там настоящий хозяин.

Мне кажется, что настоящий хозяин в Грузии - грузинский народ, и именно это было продемонстрировано на последних выборах. И кстати, Россия также уже давно инвестирует в Грузию - вспомните хотя бы ВымпелКом (торговая марка БиЛайн).

Что касается глобальных взаимоотношений нашей страны с НАТО, США, Грузией и пр. - я наверное по жизни оптимист, поэтому стараюсь на любую ситуацию смотреть с надеждой на лучшее. Россия - большая страна с большой историей - была империя, потом союз, потом развал... союзники становились врагами и наоборот... нужно просто делать выводы из прошлых ошибок и не допускать их впредь. Договорились бы политики, а уж простой народ подружится.

P.S. В качестве примера - казалось бы, какое место в мировой сообществе может занять в прошлом фашистская Германия после всех преступлений 2-ой Мировой? Как выяснилось - может стать лидером ЕС с сильной экономикой и добропорядочными отношениями со всеми соседями. Время истории стирает многое...
  • 0

#130 Alexx

Alexx
  • Лыжебордеры
  • 457 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 18:20

Только вот с грузинским народом такое не проходит. Я помню, какое отношение к русским было в начале восьмидесятых, и каким пышным цветом там расцвела русофобия в конце 80-х, начале 90-х. Так что нынешнее радушие очень смахивает на лицемерие
  • 0

#131 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 19:08

Только вот с грузинским народом такое не проходит. Я помню, какое отношение к русским было в начале восьмидесятых, и каким пышным цветом там расцвела русофобия в конце 80-х, начале 90-х. Так что нынешнее радушие очень смахивает на лицемерие

Развал империи, национализм расцвел во вcеx бывшиx республикаx cccр, xотя и при советаx он тоже был, но тогда на него было табу)) А так то да, в том же Ереване пальцы гнули против русскиx, а потом к нам на заработки поеxали, ещё и гражданство российское всем понавыдавали)))
  • 0

#132 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 19:26

извиняюсь что вмешиваюсь в разговор!
так реплика из зала.
но из столь любимой некоторыми Абхазии русских в свое время вышибали довольно успешно.
и Басаев за них воевал, теперь мы впряглись.
поэтому как только будет выгодно продадут и не раз.
по поводу защиты Родины от USA и прочих акул капитализма не плохо бы вспомнить кому принадлежат запасы столь горячо любимой нами Родины.
и зачем с нами воевать - так купят; и продадут им с удовольствием - вопрос цены.
  • 0

#133 IKuzmichev

IKuzmichev
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 09:51

Видимо мы с Вами в разных Грузиях гостим. В моей Грузии (красиво звучит :) ) я не встречаю лицемерия или русофобии, хотя с местными общаюсь очень много, и не только на уровне покупки хачапури. Не знаю, что было в 80-х и 90-х, говорю про настоящее время. Наверное, восприятие окружающего мира очень сильно зависит от собственного настроя - если изначально быть настороженным и напряженным, то негативные ожидания полностью оправдаются... А если улыбаться и здороваться не составляет труда - то и ответная реакция будет такой же доброжелательной. И это справедливо не только для Грузии, а вообще для любой страны и для любого народа... Ну кроме тех, где улыбка означает совсем другое ))))

Сообщение отредактировал IKuzmichev: 24 October 2012 - 09:53

• 0

#134 Alexx

Alexx
  • Лыжебордеры
  • 457 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 11:46

В Грузию регулярно (ну очень регулярно) езжу с конца 70-х, благо живу в 30 километрах от ранее административной, ныне государственной, границы. Поверьте, такого позитивного настроя, как у меня, мало у кого было. Но когда в конце 80-хи в 90-е столкнулся с агрессивной ненавистью, т о несколько пересмотрел свои взгляды. Все случаи приводить не хватит места. И это при том, что я настроен был весьма благожелательно
  • 0

#135 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 13:45

Мой двоюродный брат выполнял интердолг на территории Грузии в 1986 году в вертолётном полку. Миномётные обстрелы и снайперы были каждую неделю. На дебель вывозили тайно, в гражданке,в сопровождении особистов... Я не знаю, какая часть грузинского народа целилась в моего брата,и от кого его там прятали, но ни он, ни я зла не держим. Почему-то кажется, что те, кто нас встретит сегодня - другие люди... А те... Те были, остались, и будут - таких всегда хватает. Всё-таки ни в какое сравнение не идёт с Приэльбрусьем, где пальба и теракты сплошняком, где КТО - как утренняя зарядка. А грузины гордятся своей гостеприимностью, и всякий раз с удовольствием норовят это продемонстрировать, не зависимо от "политических разногласий". Не знаю, правда, как себя покажут новые поколения, забывающие русский язык и историю, которые не может не испортить влияние натовского Запада. Мы - эсэсэсэровские дети, всё верим в то, что раньше было, живём лучшей памятью, но время делает своё дело, и перемены нас могут не порадовать. В каком-то будущем... Понятно, что в местах туризма психология другая - улыбаются всем, бинес, как никак, но французы вот тоже улыбаются, однако, на самом деле очень неприязненно относятся к приезжим и иммигрантам. И люто не любят ангикосов (и США и Ангию) до того, что могут завредничать, не распознав в твоём ангийском акцента. Однако ж улыбаются и окружают радушием! В Грузии, наверное, то же самое будет - любить-то им, положа руку на сердце, нас особо не за что, чоуш там... Но, так как "дружить надо", улыбаться и обниматься будут, особенно люди старой формации. Новые грузины будут нас лишь терпеть и выполнять "протокол", не более. А ожидать "братской любви" в нынешний век, при нынешних обстоятельствах, как минимум, наивняк... Я так думаю...

Сообщение отредактировал skibars22: 25 October 2012 - 13:53

• 0

#136 grigshah

grigshah
  • Лыжебордеры
  • 406 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 14:15

Мой двоюродный брат выполнял интердолг на территории Грузии в 1986 году в вертолётном полку. Миномётные обстрелы и снайперы были каждую неделю. На дебель вывозили тайно, в гражданке,в сопровождении особистов... Я не знаю, какая часть грузинского народа целилась в моего брата,и от кого его там прятали, но ни он, ни я зла не держим. Почему-то кажется, что те, кто нас встретит сегодня - другие люди... А те... Те были, остались, и будут - таких всегда хватает. Всё-таки ни в какое сравнение не идёт с Приэльбрусьем, где пальба и теракты сплошняком, где КТО - как утренняя зарядка. А грузины гордятся своей гостеприимностью, и всякий раз с удовольствием норовят это продемонстрировать, не зависимо от "политических разногласий". Не знаю, правда, как себя покажут новые поколения, забывающие русский язык и историю, которые не может не испортить влияние натовского Запада. Мы - эсэсэсэровские дети, всё верим в то, что раньше было, живём лучшей памятью, но время делает своё дело, и перемены нас могут не порадовать. В каком-то будущем... Понятно, что в местах туризма психология другая - улыбаются всем, бинес, как никак, но французы вот тоже улыбаются, однако, на самом деле очень неприязненно относятся к приезжим и иммигрантам. И люто не любят ангикосов (и США и Ангию) до того, что могут завредничать, не распознав в твоём ангийском акцента. Однако ж улыбаются и окружают радушием! В Грузии, наверное, то же самое будет - любить-то им, положа руку на сердце, нас особо не за что, чоуш там... Но, так как "дружить надо", улыбаться и обниматься будут, особенно люди старой формации. Новые грузины будут нас лишь терпеть и выполнять "протокол", не более. А ожидать "братской любви" в нынешний век, при нынешних обстоятельствах, как минимум, наивняк... Я так думаю...

1986 год-разве тогда уже с кем-то воевали? Вроде все заварухи позже начались.
  • 0

#137 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 14:22

Никто не воевал, но наши части выводились по договору и находились практически в осаде. Конфротация с грузинами по поводу нашего военного присутствия была сильнейшая! Обстрелы были провокационными, а не боевыми действиями. Кажется, это 86й был. Я был ещё дальше с более серьёзными задачами, и помню, что письма от брата получал в те годы. Его перевели из Германии по сокращению, и в Грузию... Но на дембель он выходил не с частью - те ушли позже...
  • 0

#138 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 14:54

Никто не воевал, но наши части выводились по договору и находились практически в осаде. Конфротация с грузинами по поводу нашего военного присутствия была сильнейшая! Обстрелы были провокационными, а не боевыми действиями. Кажется, это 86й был.

Лето 86 года я провел на границе Грузии и Абхазии , в километре от погранзаставы - все там спокойно было.
Может с 89 путаешь? Или еще поздне ...
  • 0

#139 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 16:29

Надо братика найти, спросить... Мне, вроде, помнится, что он был со мной плюс-минус в одни годы.. Но, могу уже и путать - шипка давно было... Свои-то никогда не забуду, а чужие... :unsure: Братка младше меня, а я позже пошёл. Наверное-таки, путаю! Скорее всего, это позже было. Брата щас под рукой нет, чтоб уточнить... Но, это и не суть - главное, что было это, а в какие годы не так важно. Письма его помню... Я песни сочинял военные под гитару (мызычкой 8 лет баловался до армии...), а он однажды встретил вояку, который пел мою песенку, и сказал, что вот такой-то и такой её сочинил - братка шипко обрадовался, загордился и мне написал. Ну, и мне приятно было - надо ж, чтоб так срослось!... У них там обстановка боевая была, вот и песни такие пели... Было дело....

Сообщение отредактировал skibars22: 25 October 2012 - 16:30

• 0

#140 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 12:32

Сегодня был по ящщику МИД-овский брифинг, где сказали, что "новое грузинское руководство заявило о том, что изменит отношение к России". В комментариях было сказано, что "мы выводов пока делать не спешим, а будем наблюдать за реальными шагами"... Но НАМЕРЕНИЕ изменить курс, как я понимаю, от конфронтации к добрососедству - состоявшийся факт. Это хорошо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных