X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Выбор лыж. Лыжи с насечкой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#121 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 23 December 2023 - 23:45

Смола лучше. Проверено. Каким только говнищем не мазал, смола всё равно победила. Но смолить надо до лютой черноты. В продвинутых смолах, например, скандинавских, кстати, есть всякие добавки.Лучше впитывание получается, когда на зверски нагретую лыжу быстро наносишь горячую смолу, воздух в порах начинает сжиматься, и смола затекает в поры. Фактически всасывается. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 23 December 2023 - 23:48

• 0

#122 St_Nik

St_Nik
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 27 December 2023 - 16:01

А разве это не те знаменитые лыжи, с которых Бамбула в сервисе половину насечки стачивал? blink.png

Тогда я их перепутал. biggrin.png

(Зачем деревянные лыжи именно смолить, я не знаю. Они ж потом воняют на километр, даже на лоджии не похранишь. Я деревяшки просто пропиткой мебельной мазал (маслом) - она впитывается, засыхает, и не пахнет, лыжи можно и дома хранить. Мазь нормально на неё ложится. Если по весне где-то дерево оголяется, от катания по льду и насту, то эти места снова пропиткой немного подмазал - и ОК.)

Подскажи какую пропитку используешь ? 

Кстати . Я ж купил лыжи, которые ты рекомендовал. biggrin.png biggrin.png Спасибо за хороший совет ! 

Это бомба просто ! Самые обычные деревянные советские лыжи. После Tisa  с насечками, которые я в аренду брал, просто небо и земля ! Они ЕДУТ !!! Теперь я понял, что такое "лыжи не едут". Даже без каких-либо смазок они отлично катятся, даже в горку. Проскальзывает иногда, но не критично.

В общем доволен как слон. Настолько понравились, что пошел еще одни купил (правда за 500 уже) для брата. 

И ботинки NN75 за 200 руб взял с длинным носком под крепеж- вполне нормальные. Кстати ничего не спадает .

Палки за 600 руб взял на рынке из стекловолокна. В общем за 1000 ₽ вполне себе отличный набор для катания ! Уже 2 раза за 3 дня ходил, подсаживаешься на лыжи быстро, когда они хорошо катят. 658c20329a04f_photo_20231227_180007.jpg658c203f3e4a6_photo_20231227_1800072.jpg

Сообщение отредактировал St_Nik: 27 December 2023 - 16:02

• 0

#123 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 07:20

Подскажи какую пропитку используешь ? 

Кстати . Я ж купил лыжи, которые ты рекомендовал.

Я же перепутал! :-) Я думал, что это те пластиковые лыжи, которые Бамбула ругает. Очень похожи надписи на задниках. А это другие совсем, деревянные. :-)

Но деревянные для прогулок могут и правда оказаться лучше, чем пластиковые - они предсказуемые.
Тем более, 200-300 рублей за целые настоящие лыжи - разве это цена! :-)
Я когда деревянные так же на авито купил себе, за 300 руб, - поменял крепления на современные, под свои ботинки. А ботинки купил мягкие удобные на распродаже, что-то за тыщу-две - мне их хватило и на те деревяшки, и после них на другие лыжи, в общем лет на пять. И года два на деревянных катался в удовольствие прям.

Мазь купил для деревяшек - за 100 рублей набор из 5 брусков на разную температуру. Работает из них хорошо только зелёная, правда. :-) Импортную пробовал мазать - её сложнее растирать, не стал больше.

А пропитку использовал какая была - у меня были остатки мебельного масла из Икеи. На зиму хватает одной обработки - осенью наждачкой прошёлся, промаслил, высушил, готово. Весной только, когда подтаивает, дерево сдирается глубже, чем промасленный слой, и тогда царапины я подмазывал маслом дополнительно, чтобы от воды защита была. Весной на пластике кататься практичнее.

В целом, особого ухода за деревяшками не требуется: мазью перед катанием намазал, растёр пробкой - и вперёд. Для прогулок - они катят хорошо. С отдачей вообще не помню, чтобы были проблемы, ради этого и покупал.

• 0

#124 St_Nik

St_Nik
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 08:04

Я же перепутал! icon_smile.gif Я думал, что это те пластиковые лыжи, которые Бамбула ругает. Очень похожи надписи на задниках. А это другие совсем, деревянные. icon_smile.gif

.........

Ну вот, хорошо перепутал ! biggrin.png  Я теперь пластик даже не рассматриваю пока что. А если и доберусь до пластика, буду брать дорогие лыжи за 12-17 тыс руб, дешевые за 3 тыс уже не буду рассматривать. 

Кстати парафины советские тоже за 100 руб у хозяйки лыж купил. 

Пойдет такая мазь для лыж ? 

Скрытый текст

• 0

#125 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 09:53

Должно такое масло подойти, думаю. Пропитка лыж нужна только чтобы когда мазь лыжная слезет - лыжи бы не размокли от снега. Любая пропитка водоотталкивающая должна подойти. Ну и когда лыжи пропитаны - мазь на них легче накладывать и растирать, конечно.

Лыжная мазь на всё ложится, но один раз был случай когда я не смог намазать лыжи. :-) Весной у меня были остатки жидкой мази скольжения в тюбике (парафин для быстрой смазки пластиковых лыж, считай), я эти остатки на деревяшки намазал и выбросил тюбик. А лыжи на лето убрал. И вот на следующую зиму, когда я лыжи достал с балкона, я не смог на них мазь намазать - она просто не ложилась! Пошёл кататься так. В тот день с тестовой горки мои деревяшки катились заметно дальше, чем обычно мои пластиковые :-) Парафин стёрся, и на следующий раз я уже намазал их мазью без проблем.

• 1

#126 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 12:31

Если хорошо (ядерно) просмолить дер. лыжи, то для любительского катания мазаться нужно только при околонулевых температурах. Если нет налипания, я обычно  с мазью не заморачивался. 

Лучший вариант - когда деревяшка имеет небольшой косослой, направленный вниз и назад. Фактически это та же насечка, только микроскопическая. Плюс к тому в косослойную поверхность значительно лучше входит смола. Если косослоя нет вообще, смоле просто некуда входить, ибо нет пор, уходящих вглубь лыжи. Щас все сильно поглупели и не умеют выбирать деревянные лыжи. Пластиковые, кстати, тоже. А ещё ходят не теми ходами. Короче говоря, всё стало плохо. Но я думаю, что будет ещё хуже. А потом всё станет и вовсе плохо. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 28 December 2023 - 20:49

• 0

#127 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 29 December 2023 - 08:31

Всё наверное именно так и есть, не зря же раньше все лыжи смолили.

Но я смолить лыжи не собирался категорически - не хотел, чтобы дома воняло смолой (помню, как от комнаты с просмолёнными лыжами в школе пахло очень-очень далеко :-) ). Да и брал я их всего на 1-2 года, просто чтобы было на чём покататься классикой, а потом планировал перейти на пластиковые классические. Думал, покатаюсь и выброшу. Но так как лыжи были качественные, им за два года не сделалось ровно ничего плохого, и они пригодились потом следующему хозяину. :-)

• 0

#128 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 29 December 2023 - 08:36

...Короче говоря, всё стало плохо. Но я думаю, что будет ещё хуже. А потом всё станет и вовсе плохо...

Какой-то не слишком вдохновляющий тост получился, к Новому году. icon_neutral.gif 

Может, и в этом вот процессе всё же есть какие-то плюсы? eusa_think.gif  надо же чем-то нибудь вдохновляться,  в жизни. smile.png

• 0

#129 Андрей Беляков

Андрей Беляков
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 29 December 2023 - 23:27

Косослой в планках скользячки деревяных лыж это называется " седьмой сорт- не брак"
  • 0

#130 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 29 December 2023 - 23:38

Вы уверены, что постигли смысл написанного мною ? 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 29 December 2023 - 23:38

• 0

#131 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 04 January 2024 - 20:40

Щас все сильно поглупели и не умеют выбирать деревянные лыжи. Пластиковые, кстати, тоже. А ещё ходят не теми ходами. Короче говоря, всё стало плохо. Но я думаю, что будет ещё хуже. А потом всё станет и вовсе плохо. 

Да мы уже поняли, что все стали дураками и только ты остался Бамбулой :) Это какой же могучий интеллект иметь надо чтобы лыжи выбрать!

Покатался на лыжах в Самаре. И коньком, и классикой, и по подготовленным трассам, и по лесам-полям-волжским протокам в режиме прогулки. У попутчицы были лыжи фишер с насечкой, скользят приемлемо. У неё приемлемо, у меня плохо. Во мне 70 кг, в ней 55. Просто подошли лыжи по весу. А то всё гармина, гармина... 

• 1

#132 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6179 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 07:43

pavel_45, Бамбула. - может уже пора зарыть топор войны и выкурить трубку мира или что вы там курите... Провокации, переходы на личности, троллинг - не приветствуются. Давайте жить дружно - Новый год все-таки. Несколько сообщений скрыто.

• 0

#133 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 13:17

pavel_45, Бамбула. - может уже пора зарыть топор войны и выкурить трубку мира или что вы там курите... Провокации, переходы на личности, троллинг - не приветствуются. Давайте жить дружно - Новый год все-таки. Несколько сообщений скрыто.

Безвыходная ситуация. Я должен буду признать что одновременный двухшажный лучший ход всех времён, а насечки Гермины единственные, достойные внимания и секрет их известен одному человеку на Земле. Но ведь всё это однозначно будет воспринято как троллинг. Топор то я зарою, но не курю :)

• 0

#134 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 13:23

Я написал о том, что из попробованной мною оказалась наилучшей насечка Гермины. И только.

Что касается одновременного двухшажного, то я написал о нём, что он хорош для любителей так же и потому же, почему хороши для любителей конных прогулок  иноходцы, хотя иноходь не является самым быстрым аллюром. 

• 0

#135 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 15:47

Я написал о том, что из попробованной мною оказалась наилучшей насечка Гермины. И только.
Что касается одновременного двухшажного, то я написал о нём, что он хорош для любителей так же и потому же, почему хороши для любителей конных прогулок иноходцы, хотя иноходь не является самым быстрым аллюром.

А мне попались лыжи с насечкой отличные от Гермины и ехали они под хозяйкой хорошо. И двухшажный одновременный по моим наблюдениям любителями не используется и неспроста, ибо неудобен. На этом можно и закончить. Аналогии с коньками, лошадьми и байдарками считаю неуместными.
  • 0

#136 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 19:34

Он неудобен тем, кто не умеет им ходить.  Вся его суть и смысл как раз в суперудобстве. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 06 January 2024 - 19:35

• 0

#137 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28660 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 19:51

Он неудобен тем, кто не умеет им ходить. Вся его суть и смысл как раз в суперудобстве.

Он просто по физике не может быть удобным...
  • 0

#138 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 20:08

Он неудобен тем, кто не умеет им ходить.  Вся его суть и смысл как раз в суперудобстве. 

Так ведь я пробовал, не просто так говорю. Всеми остальными ходить умею, этим не умею? Так не бывает. Он неудобен.

• 0

#139 HasuTony

HasuTony
  • Лыжебордеры
  • 335 сообщений

Отправлено 09 January 2024 - 11:54

*
Популярное сообщение!

Всех с наступившими праздниками! 

В каникулы катался только 1 раз ибо морозы были нереальные. Позавчера (воскресенье) на лазутинке было все равно много народу.

И вот как вообще понять, катит ли человек с насечками или нет. Каких-то скрежетащих звуков вроде не слышно, но по хорошему их и не должно быть если лыжи правильно работают. Но вот разобраться по внешнему виду лыж с насечками они или нет если не знать наверняка, думаю не возможно. И главное зачем в этом вообще разбираться кто на чем катается, ведь это дело и выбор каждого.

Опять же, касательно насечек, повторюсь со следующей мыслью: для того, чтобы лыжи не "простреливали" при движении классическим ходом изобретено человечеством - мазь держания и на правильно подобранных по весу лыжах это работает идеально и правильно. Лыжи с насечками - это бюджетный вариант лыж, которые не подбираются по весу никак, а следовательно правильно работы от них ждать не стоит. Т.е. это вариант как бы универсальный, но в профессиональном понимании ничего универсального быть не может.

Все знают что такое универсальные лыжи? (которые и под конек и клссику "типа" подходят) И ведь они существуют, точно также как и штампованные лыжи с насечками под классический ход. Это все относится к самому бюджетному сегменту и в расчете на неопределившихся новичков. Кстати, зачастую, эти первые впечатления остаются сильно смазанными из за неработающих конструкционных принципов лыж, вкупе с неумением стоять на них, не говоря уже о какой-то технике.

Но конечно же, стоит согласиться в целом, что сама по себе идея насечек понятна и даже в некотором роде но несколько в ином формате реализована на профессиональном уровне в виде камуса. Но опять же большинство спортсменов при выступлении на профессиональном уровне все же предпочитают сараю добрую мазь держания и этот тренд сохраняется уже давно и по сей день.

Всем хорошего настроения, а тем кто на деревяшках правильного косослоя icon_biggrin.gif

• 3

#140 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 22:33

что сама по себе идея насечек понятна icon_biggrin.gif

И вот как вообще понять, катит ли человек с насечками или нет.

Да хрен там ... Они теперь вообще не ставят себе задачу производить приличные лыжи с насечкой. Там плохо просто всё - и сама насечка, и пластик. А дебилы покупают эти не едущие лыжи и ноют на форумах, дескать, насечка - идея не стоящая, не покупайте её ни в коем случае, я, мол, попробовал и просто оплевался, ибо даже совковые деревянные лыжи намного лучше. Люди как раз - таки  не понимают, что такое правильные лыжи с насечкой, потому что в этой номинации можно купить только заведомое фуфло. Скользячка - вторичный полиэтилен, а насечка сделана чуть ли не плотницким топором. Что вообще можно требовать от таких "лыж", если скользить на них не было предусмотрено их производителем ? 

Понять, что человек едет на норм насечке, довольно просто, на лыжах д. б. написано "Гермина". Но я слышал такой печальный слух , что, в итоге, они покусились на святое и даже "Гермину" испортили. Они, кстати, окончательно подорвали этим одновременный двухшажный ход, который особенно хорош именно с насечкой. Это был фактически укол шилом в печень исподтишка. Всё хорошее в рамках этой системы  гибнет, разрушается или тихо чахнет как бы само.

Сообщение отредактировал Бамбула.: 11 January 2024 - 22:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных