Решил дополнить вышесказанное.
Удивительно, но при освоении горных лыж и в парусе именно гонки позволили мне резко улучшить технику. Так получилось, что мне в советское время нежданно негаданно достались лыжи одного из наших сборников, который закончил выступать и стал тренировать детей. Иногда я катался у него на горе, которую и помогал заливать водой, дабы детки с детства привыкали к леденистым трассам. Естественно, что Володя поглядывал на то, как я осваиваю его лыжи, и однажды сказал, что мне лучше пару недель покататься по трассе между вешек вместе с пацанами, причём вторую неделю на время. "После этого ты перестанешь думать о том, с какой ноги заходить в поворот и смотреть себе под ноги, а заодно перестанешь бороться с лыжами". Это я помню как сейчас. Понятно, что он оказался прав.
Аналогично всё то же самое произошло в парусе. Я уже четвёртый год ходил на крейсерской яхте самостоятельно, т.е. рулил и командовал в дальних походах, вполне собой довольный. Тогда мой учитель и наставник, поняв, что мой нос стал задираться слишком высоко, затащил меня гоняться, чтобы сбить гордыню и наглядно показать, что мне ещё многому надо учиться. И этот урок пошёл в прок.
Ну и самое интересное, поскольку катаюсь я уж более 30-ти лет, то хочу заметить, что техника каждого горнолыжника связана с особенностями его физики и геометрическими размерами. Вспомним хотя бы Ингемара Стенмарка и Густаво Тони, довольно ярких и своеобразных, а кроме них было и есть огромное количество успешных спортсменов, каждый из которых имеет свою уникальную, свойственную только ему, манеру прохождения дистанции. И привести всех к какому-то общему знаменателю не представляется возможным. Общее у них то, что они стартуют наверху и приезжают вниз.
Сообщение отредактировал skralex: 28 March 2012 - 06:56