если Лайны Беконы 182 засверлены со смещением центра ботинка милиметров на 8 назад от метки на лыже? Сильно такое смещение повлияет на поведение лыжи? ))
Носок может показаться "пустоват":).
Отправлено 07 October 2013 - 16:50
если Лайны Беконы 182 засверлены со смещением центра ботинка милиметров на 8 назад от метки на лыже? Сильно такое смещение повлияет на поведение лыжи? ))
Отправлено 07 October 2013 - 18:16
Сообщение отредактировал makaha: 07 October 2013 - 18:17
Отправлено 07 October 2013 - 18:42
Опытные, скажите, если Лайны Беконы 182 засверлены со смещением центра ботинка милиметров на 8 назад от метки на лыже, это сильно плохо? Ну пришлось так сделать, по моей же собственной глупости. Сильно такое смещение повлияет на поведение лыжи? При условии, что ни разу еще на этих лыжах не катал ))
На мягком не очень заметишь - вроде, передняя часть станет более ощутимой в опоре, но ведь и пятка станет короче, а значит, жёстче, а значит, менее управляемой! На твёрдом должно стать заметно... Лайны, имеют маленький радиус - это их большой плюс универсальности. Вы центр маятника карвинга сместили - я такое изменение замечу, не знаю, как Вам. Но лыжа будет менее сбалансирована - это точно. 8 мм - достаточно много!
Отправлено 08 October 2013 - 00:33
Кстати насчет крепов по метке на беконах... пустовато в носке...
На Викиных катался?
А на сколько ты сместился бы назад?
Отправлено 08 October 2013 - 09:01
8 мм - достаточно много!
На самом деле оказалось меньше - миллиметра 4, ну 5.
Сообщение отредактировал snwbrdr: 09 October 2013 - 08:58
Отправлено 08 October 2013 - 09:06
Если совсем трохи, то, может быть, окажется незаметно... Главное, не думать об этом постоянно, а то начнёт мерещиться, что какие-то изменения есть на самом деле. Забыть, да и кататься в своё удовольствие!
Отправлено 08 October 2013 - 21:46
покупай и сравни, интересно, будут ли эти Лайны лучше лучших лыж всех времён и народов, понятно каких=)
сам к Лайну присматриваюсь, но мне интересны Influence(Prophet 115)
Сообщение отредактировал bozotto: 08 October 2013 - 21:47
Отправлено 08 October 2013 - 21:50
Если совсем трохи, то, может быть, окажется незаметно... Главное, не думать об этом постоянно, а то начнёт мерещиться, что какие-то изменения есть на самом деле. Забыть, да и кататься в своё удовольствие!
Отправлено 09 October 2013 - 08:05
Нутк!.. Мы такие, какими и должны быть все "опусовцы"!
Отправлено 09 October 2013 - 21:11
Привет "семье" По советам из этой темы (спасибо всем, даже в личку писали помогли с крепами разобраться, не те прикупил сначала и стопы не пролезали, пришлось менять) тоже прикупил себе Опусы, правда весной 12 года, но вот решил отметиться. Не совсем однозначные впечатления. Хочу разобраться. Катал в Зельдене в середине марта 12 года. Приезжал на неделю и стоял на них всего четыре дня (еще цех с собой таскал
) На жестком резаным хорошо идут, дугу держат, по трассам ваще без вопросов. Ну конечно есть эффект пустого носка, да и ощущения прихлапывания есть на скорости, поэтому пришла мысль, что для трасс надо меньше ростовку (у меня 185 ростовка, а сам 172/82). Но это смотря с чем сравнивать, ведь не цеховой гигант-же. Еще были интересные ощущения вначале, когда такие широкие лыжи встают на канты, ну это просто привыкнуть надо. Очень супер вне трасс на разнообразном крутом рельефе, вот прямо реально понравилось и в кулуарах и на расколбасе и в застругах и на жестком фирне и на небольшой целине и прыгнуть слегка можно. А вот, что не понял. Попался в один день спуск по длинному суперскому пухляку (палка уходит по темляк и не достает) и весьма крутому (вероятность подреза и схода реально присутствовала). Так вот я не справился. Ноги забил почти сразу и не останавливался только из-за того, что боялся подрезать. Пришлось рулить сжав зубы немного осев назад, пока не выположило. Ну, то есть от такого редкостного спуска не удалось вкусить удовольствия, когда попадаешь в ритм дуг и несешься вниз. В этом году был в Гудаури и Опусы с собой не взял (что-то в лом было тащить две пары, взял только цех). Зато там в прокате прямо с пленки, крепеж при мне ставили, ухватил на несколько дней новые S7 этого года. Но ростовка уже 178, на 7 см меньше чем Опусы. Так вот по очень хорошему пухляку прямо меж трасс (снег валил не переставая) получил значительно лучшее удовольствие, даже пожалел, что не притащил Опусы, чтоб сравнить
Вот и ищу ответы. Вариантов несколько. Первый техника фри еще хромает, хотя катаюсь давно и даже лет 15 назад инструкторскую школу довелось закончить в КП (переучивался на самом деле), но целенаправленно на целину, хелли-ски выезжать не довелось. Второе физика, последние годы не удается себя поддерживать на высоком уровне как раньше, проблемы тазобедренного сустава, позвоночника не дают возможности интенсивных нагрузок как раньше, хотя есть и мс, есть и кмс, есть и первый, по разным. Skibars22 ваще молодец в этом плане, завидую белой завистью прямо. Ну, а последнее сомнение, может ростовка не та, может надо было Опусы все-таки в 178 ростовке брать, вот прямо в голове сидит такая мысля? Это все мысли вслух, если что
Кстати воспользуюсь случаем сказать запоздалое спасибо makaha. Единственные три дня, что стоял на Опусах, катал в Зельдене с ним. Святослав, спасибо тебе получил большое удовольствие, извини, что не срослось что-то дать тебе покатать на Опусах.
Отправлено 09 October 2013 - 22:08
Отправлено 09 October 2013 - 22:28
Здесь, в крайних постах пошла речь о разном поведении разных лыж, о новой категории "прогрессивного фрирайда": https://forum.ski.ru...98#entry1398069
"Стажёр", почитай внимательно, вникни. По настоящему универсальных лыж нет. То, что можно на Опусах, нельзя на длинных райдовых или широченных "паудершипах", и наоборот! Это уже известно. Отсюда и пляши. Я катался на мегаустойчивых и скоростных Нордиках, но из-за того, что глубокие поля не часто попадаются, да и не люблю я их особенно, то перешёл на то, что мне, фристайлисту, ближе... Пустоту в носке я победил быстро - это вопрос техники и владения равновесием (балансом). Это сложнее скоростного глиссирования на райдовых кораблях! Ноги у тебя забились от неравновесной стойки и нарушенного маятника разгрузки-загрузки - при нормальном балансе можно проехать и 3 км. по разному рельефу. На Опусах по пухлой глубине ехать можно, но очень собранно! Они больше любят плотную пудру. А отсаживаться назад нельзя ни на каких лыжах - эту аксиому запомни и используй всегда. Тогда забудешь про забитые бёдра, а "рисовать" будешь, как захочешь, и где захочешь!
Из-за задней стойки и переразгруженные носки на жёстком (похлапывание). Я никакого хлопанья носков не увидел, не услышал - наоборот, на удивление строгое и восприимчивое ведение и в поворотах, и в момент плоского ведения между ними. Покатался и на пологом вельвете, и на чёрных, леденистых трассах - и на больших, и на малых дугах...
Опусы придумали фристайлеры - ребята большой технической универсальности! Поэтому надо вплотную заняться техникой. Сами Опусы не поедут... Я с ними "воевал" пару дней....
Кстати, вот пример райдовых лыж (Нордика 183, сам я 174, 72 кг). Качество неважное, но по движению видно, какая скорость, какие дуги - разгоняться можно на них было невероятно, дуги по 30 метров без проблем, хотя, уклон во втором проезде приличный. На первом проезде хребет лысый дальний - точка по гребню сверху пойдёт, смотри внимательно, с первого раза и не заметишь сразу (присмотришься на хорошем мониторе - нормально увидишь). На 6.35 мотай: http://www.youtube.c...Yi4NfrZlA#t=373
А вот Опусы. Угол ещё круче, плотная, глубокая пудра, скорость большая, но-таки меньше, чем на Нордиках. Заметна подвижность Опусов на выходе из поворота, всплытие, но и очень лёгкая перезагрузка и расслабленный маятник, не смотря на скорость. Сзади плохо скорость видно, но реально она достаточно большая, дуги длинные: и в том же месте:
Я не смогу на Опусах никогда так промчаться по хребтам Каракола, как ты это видишь на первом ролике! Тогда просто ветер свистел и рюкзак срывало снегом в апексах! Я просто наслаждался устойчивой гонкой. И при том никаких колебаний и задних стоек! Никаких спотыканий на разноплотном снегу. Скучаю по этим ощущениям, ибо Опусы их не дарят. Но.... Намучившись в лесах, кулуарах и буграх, не имея перспективы гарантированного паудера на хели-ски (стало не по карману), сознательно сменил "инструмент".... С Опусами в целом с моей техникой я получаю больше позитива и отдачи! Нордика была "джипом", Опусы - весёлый, мощный "квадрик"... Как-то так...
Сообщение отредактировал skibars22: 09 October 2013 - 22:55
Отправлено 10 October 2013 - 22:02
Скибарс ты нимб то сними , это касается фразы- «А отсаживаться назад нельзя ни на каких лыжах - эту аксиому запомни и используй всегда.» Я тебя как профи уважаю, но ты прямо опускаешь
Я в начале 90-х на Эле эту начальную школу проходил. А в остальном ты абсолютно прав, универсальных лыж не существует, но мы все все равно, всегда пытаемся найти «идеальную» лыжу для себя. Ну, это же как мечта. На жестком я ничего плохого про Опусы не сказал, все как и ты пишешь. У меня были попытки на них в первый день поиграться балансом на резаных дугах, как на цехе выталкиваешь лыжы из под себя, потом догоняешь и пересаживаешься на носки, но для этого ж нужны носки и пятки
. Не плюйся, первый раз на таких широких, поэтому экспериментировал. Но дугу держат железно, сорвать очень тяжело. А на том спуске, наверно все вместе сложилось, и к лыжам не притерся и физика не зачет. makaha вообще на своих Катанах до низа ломанул вниз по прямой без поворотов. А я «очканул» в таком месте останавливаться , чтобы привести ноги в порядок и попытаться поймать темп и поэтому недоволен. Думаю, если бы еще такой спуск попался «притерлись» с опусами. Слишком мало времени на них провел, согласен, если уж ты два дня в них вкатывался. Сезон впереди догоним.
Отправлено 11 October 2013 - 07:50
Популярное сообщение!
Догонка носков происходит в каждом повороте - это и есть маятник, который в основе техники. Продольный и поперечный. Пятки загружаются только при выходе из поворота - лыжи на разгрузке выскальзывают вперёд, ускоряясь, а ты их должен "догнать"... Догонять из полной опоры на пятки нельзя - нет такой полной опоры. Если ты на них увалился, а потом спешишь догнать - "чини технику". Про "нимб" думай, что хочешь, но на пятки отсаживаться нельзя, повторяю, ни не каких лыжах, никогда. Я очень настойчиво об этом говорю потому, что лыжники с такой техникой очень плохо владеют ситуацией на спуске и могут попасть в беду. Если такой катается рядом со мной - изо всех сил стараюсь выправить человеку технику, чтобы спокойно брать его с собой и не волноваться лишнего. Про "нимб" выкинь из головы - я тренер профессиональный, уже получивший проф деформацию личности. Жёстко, иногда грубо, зато эффективно - иначе не получится. Через полчаса буду проводить треню сборной на батуте, и также буду строг, без экивоков и шёпота. Не подчиню их волю - не выдерну парней наверх. Дам им думать самостоятельно - долго буду идти к результату. Пока не ошибался - люди у меня и катят хорошо, и живые все. Меня когда-то тоже за шиворот брали, а великий тренер Екатерина Максимовна Вогулкина стояла возле трассы с палкой (не лыжной!...)... Так что прости, брат....
Главное, над чем всегда думай - маятник. Вперёд-назад и вправо-влево. Качай маятник непрерывно. И следи чтобы ноги всегда были как можно более распрямлённые. Между поворотами расслабляйся максимально, отдыхай, ноги вытянуты - как полёт над батутом. Напрягаться не спеши - лыжи пошли зарезаться в снег - дай им скользить, загружай потихоньку, подключай любые мышцы только по необходимости - максимум расслабления! Давай лыжам всегда плоскую опору и скольжение по их прогибу, а сам только балансируй и качай маятник. Больше расслабухи, тогда скорость возрастёт, а лыжи станут послушными. Дай им поскользить! Это, как коняка - будешь его забивать плетью, станет кусаться и брыкаться, а дашь скакуну волю, тихонько направляя - полетишь с ним, как одно целое.
Сообщение отредактировал skibars22: 11 October 2013 - 14:08
Отправлено 11 October 2013 - 18:30
Да, батут это хороший снаряд для горных лыж, везет твоим ребятам! После множества приземлений на разные точки в попытках сделать геликоптер, пошел в секцию акробатики и арендовал у них батут по ночам полгода. После батута получилось Скибарс, ты там это..., к спине побережней относись, я тоже думал она вечная, а когда в клуб "за ... " перешагнул
откуда-то и вдруг все и полезло....
Отправлено 11 October 2013 - 18:48
арендовал у них батут по ночам полгода. ...
Вот это браво! Крутан! Респектос тебе.
Расскажу моим мажорам, как люди могут...
А со спиной... уже давно капец - он так начал подступать лет с 45... Щас 48 и уже болит постоянно в состоянии долгой статики. Сидишь, лежишь долго - всё плохо. Бегу, прыгаю, катаюсь, футбол пинаю - норм, не чувствую. А после наутро еле встаю и расхаживаюсь часа по 2. Неизбежно... Я смирился и выжимаю полностью - потом к врачам, путь заново перекраивают, что смогут, и снова двигаться. Иначе не умею, иначе помру к чертям! Поздно мне уже себя беречь, другая жизнь просто не интересна.
Отправлено 11 October 2013 - 20:56
Вот Вы описываете маятник - нечто похожее и в трассе спец слалома мы делаем, надо же как универсально!
А со спиной... уже давно капец - он так начал подступать лет с
А у меня вдруг спина прошла! Случайно! Стали с дочкой над балансом работать, купили слэк-лайн, стропа такая, натягиваешь её между двух деревьев, например, и ходишь. После июля и августа хождений видимо наросли некие новые мышцы и реально перестала болеть спина, могу в личку поподробнее рассказать, если интересно.
На Опусы, кстати, не нарадуюсь. А что ещё противоположное им посоветуете всё-таки? Чтобы две пары разных широких лыж было - Катаны? Не слишком радикально? Чтобы и на пупырях наших тоже можно было хоть пару поворотов завернуть. Не всем же в горах жить, увы.
Отправлено 11 October 2013 - 21:58
Вот Вы описываете маятник - нечто похожее и в трассе спец слалома мы делаем, надо же как универсально!
На Опусы, кстати, не нарадуюсь. А что ещё противоположное им посоветуете всё-таки? Чтобы две пары разных широких лыж было - Катаны? Не слишком радикально? Чтобы и на пупырях наших тоже можно было хоть пару поворотов завернуть. Не всем же в горах жить, увы.
Так основная техника и пришла из могула и горных лыж. Я в своё время больше всего любил гигантский слалом - так и сейчас люблю кататься средними и большими дугами... И маятник сегодняшних лыж очень похож именно на "гигантский"...
По спине напишите, конечно... Но, мне врачи уже всё сказали - ещё с 10 класса был остеохондроз двух позвонков. Нынче там хрящей почти не осталось - всё держится на мышцах спины и пресса, которые у меня, как у культуриста стали из-за необходимости держать позвоночник. Поэтому при расслаблениях боли появляются страшные - позвонки смещаются и всё висит на нервах... Вот, что с этим делать? Врачи одно талдычат: завязывай, хуже будет... Я понимаю, что они правы, но... выше написал, почему их не слушаю. Ничего же вечного нет! Я спортом занимаюсь со школы... Экстремальными до сих пор - позвоночник при этом убивается первый. Просто износился он у меня, сколько ж можно?....
Про лыжи я вам конкретных моделей не посоветую - я их не много пробовал. Тут вопрос предпочтений: одним нравятся жёсткие и не широкие, другим - пошире, гибкие. Кто как катается... Надо самому пробовать и прислушиваться - с какими легче. Россиньол, мне кажется - это некая безусловность, всем хорошо, а остальное на вкус... Катана - это Фёлкл, а Фёлкл всегда был очень строгим и требовательным. Его в слаломах не все разгоняли, и про фри тоже самое поговаривают... Впрочем, точно не скажу. Радиус там райдовый, центровка тоже - поворачивать на них не в больших горах просто ни к чему. Любые лыжи "противоположные Опусам" совершенно не годятся для "пупырей"! Бессмысленно... И если я Вам что-то начну советовать, то это будет против правды... Посоветую одно: брать райдовые лыжи только если у Вас есть железная перспектива хоть раз в году как следует покатать настоящий снег в больших горах. И не на ГЛК, а на хели - там гарантия. Жили б вы в Кировске, например - там это завсегда может пригодиться, а если вдали от больших гор, то не стоит... Денег полно - тогда пусть стоят в углу, ждут своего часа, а по мне так проще взять в аренду, если выпадет случай покатать хели... Я потому Опусы и взял - с ними везде комфортно, и ничего ждать не надо.
Сообщение отредактировал skibars22: 11 October 2013 - 22:05
Отправлено 11 October 2013 - 22:15
Вот это браво!
Крутан! Респектос тебе.
Расскажу моим мажорам, как люди могут...
А со спиной... уже давно капец - он так начал подступать лет с 45... Щас 48 и уже болит постоянно в состоянии долгой статики. Сидишь, лежишь долго - всё плохо. Бегу, прыгаю, катаюсь, футбол пинаю - норм, не чувствую. А после наутро еле встаю и расхаживаюсь часа по 2. Неизбежно... Я смирился и выжимаю полностью - потом к врачам, путь заново перекраивают, что смогут, и снова двигаться. Иначе не умею, иначе помру к чертям! Поздно мне уже себя беречь, другая жизнь просто не интересна.
skibars массаж спины+приемы вытяжения(из тайского массажа) хорошо разгоняют поясницу и снимают симптомы( для тех кому за)) В достижении цели..как говарицца..все средства.. В марте на Чегете две пары Опусов грелись на поляне. После твоего развернутого и содержательного рассказа хотел поспрашивать кто что думает.. лыжи молчали, а хозяева по пиву наверно..
Отправлено 11 October 2013 - 22:31
Тоже занимаюсь на батуте, в прошлом году благодаря батуту прыгнул с кикера в Франции бекфлип и фронтфлипДа, батут это хороший снаряд для горных лыж, везет твоим ребятам! После множества приземлений на разные точки в попытках сделать геликоптер, пошел в секцию акробатики и арендовал у них батут по ночам полгода. После батута получилось
Скибарс, ты там это..., к спине побережней относись, я тоже думал она вечная, а когда в клуб "за ... " перешагнул:sad2: откуда-то и вдруг все и полезло....
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных