почему я задал свои смешанные вопросы (про сели и лавины) - раньше ездили на машине в ПЭ, сейчас становится как-то стремновато... а вообще на выбор влияют несколько факторов
Безопасность.1. По вашим (местных людей) словам - до сих нет ограждений камнепадов (они уже есть даже в Домбае, не говоря уже про европу), авось пронесет (сами не попадали - это не аргумент), знаки стоят - тоже не спасет (ещё флаг красный раньше был, когда в нашу страну въезжаешь).
2. Отслеживание что-то там съехавшего с горы - это тоже безопасность, которую должны отслеживать соответствующие службы, которых у нас нет, в отличие от Европы. Не хочется случайно попасть под что-то там (а это явно не просто лавины, фото могу выложить), неожиданно съехавшее с горы. А то, что принимаются меры после того, как случится - мертвому припарки не помогут.
3. Про предупреждение, что лучше вечером не гулять, и про стрельбу - это вышеуказанные ссылки... как-то тоже не подбадривает
4. Забыл сразу - помню в ПЭ отсутствие ограждений трасс от пропастей и булыжников - только палки метров через 300-500 возле обрывов. Щас не знаю, сделали или нет - такие красные сеточки
Цена и уровень1. Как-то в последние годы (кажись в 2008) хотел туда поехать на НГ. от цен в гостиницах (вкл. гост. Чегет) просто ахринел. Даже в КП нашел гораздо дешевле гостиницу рядом с Альпикой. Про рост цен в гост. Чегет - вообще не понятно с чего? Правда, как-то не в сезон квартиру в домбае по знакомству сняли очень дешево (но это не общий показатель).
2.Уровень квартир не сравним с апартаментами Австрии.
3. Но хорошие цены были в кафешках и вкусные хичины - это плюс.
Склоны1. Горы - классные, никто не спорит. Но вместо того, чтобы ратрачить трассы, зарабатывают на завозе наверх.
2. Про подъемники - тоже отдельная тема. При построенной второй очереди французской - не был. Но помню - постоянно какие-то свои люди, проходящие без очереди. Нежелание пустить француженку и верхнюю креселку (на ратраках типа катайтесь за 500р.). То же в Домбае, там вообще, когда упала девушка, ей не помогли, а на замечание, что могли бы помочь и снег убрать при посадке, ей ответили - "не нравится, не приезжай"
3. При таком количестве трасс - устаешь морально у нас за 5 дней. в Европе за большее время нет ни усталости, ни желания уехать, т.к. ещё есть где покататься. Примечание: не знаю, правда, как фрирайдерам - я к ним не отношусь, а тихо завидую

.
Это такое краткое моё резюме. Я не говорю, что больше не поеду туда вообще... но на машине последнее время - как-то уже не хочется. И вы, кто защищает на сайте, не сможете сильно изменить ситуацию, так как много от вас не зависит (ни безопасность, ни склоны, ни подъёмники), надо давить на местные власти - хотят бюджет получать от налогов, будут вкладывать и помогать, не захотят - гиблое дело, не спасешь курорт. А если цены в ПЭ будут сравнимы с европейскими, да ещё и если визу в европу отменят (маловероятно, но что-то двигается) - тоже гибель для ПЭ.
если админ считает, что флуд - пусть удаляет.
Сообщение отредактировал Dmi2000: 23 December 2011 - 17:03