X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кто чем снимает?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 451

#121 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 16:50

Mamiya RB-67 с линейкой объектитвов.
Студийная самоделка со сдвигами и уклонами
1D Mark-II.

Тяжелая артиллерия в ход пошла :)

Вот тут с цифрой как раз все проще. Снимаешь с -1/3eV в RAW. При обработке конвертируешь в три кадра с экспокоррекцией -1.5, 0 и +1.5 которые потом сводишь в один (как HDR). Все вытягивается отлично.

Виктор, а смысл заморачиваться с HDR на одной фотке? Вроде все тоже самое можно вытянуть кривыми, мне кажется, разницы быть не должно. Хотя утверждать не буду, не пробовал - просто задач таких перед собой не ставил. Вот если снять 3 фотки с брэкетингом экспозиции - тогда конечно. Там можно что угодно вытянуть.
  • 0

#122 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 17:11

замеряешь светлое, замеряешь темное, ставишь среднее

Вот классическая статья по теме (2003 г.):
setting up the exposure using an 18% gray card (as is typically done with film) does not work so well with a digital camera. You will get better results if you set your exposure such that the whitest white in the scene comes close to, but not quite reaching, the full digital scale (255 for 8-bit capture, 65535 for 16-bit capture). Base the exposure on the highlight for a digital camera, and a mid-tone (e.g. 18% gray card) for a film camera.
---
Установка экспозиции по 18% серой карточке (как обычно делается для пленки) дает не очень хороший результат с цифровой камерой. Гораздо лучше экспонировать так, чтобы самые светлые участки имели уровень, вплотную приближающийся к максимально возможному (255 для 8-битных фото, 65535 для 16-битных). Экспонируйте по светам при съемке цифровой камерой, по среднему уровню при съемке на пленку.

Ну и тут еще недавнее продолжение:
Yet, manufacturers don't seem to have gotten the memo (or they're ignore it for unfathomable reasons). Instead, our 2011 sensor-based cameras still have 1960 exposure technology.
---
Тем не менее, пока изготовители камер не восприняли замечание (или проигнорировали его по непонятным причинам). Вместо этого, в 2011 они продолжают выпускать камеры, использующие технологии экспозамера 1960.

Последнее замечание не только к камеропроизводителям, но и к фотографам относится. Им тоже надо адаптироваться, и тогда все будет хорошо. Кстати, у Рейхмана можно найти много примеров очень качественных цифровых фото, сделанных в сложнейших условиях. Так что фотографировать не хуже, чем на пленку, вполне возможно - просто надо разобраться, как это делается.
  • 0

#123 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 20:29

что получится покажешь? :wink2: ..я сегодня то же в лесу поснимал..но как то не фонтан совсем :unsure: jpeg родной что довесок к raw идёт. Из raw может что можно вытянуть, но хотелось бы покачественней изначально снимать научиться. Да и, то солнце то пропадёт...в след раз штатив возьму...Себя щёлкул на 20 сек. таймере :rolleyes:

причем тут JPG ?????
не о том думаешь.

лучше встать в другом месте.
снять снизу,
еще ниже,
может лечь?
в другом ракурсе. может в профиль, а может и нет.

и взять диафрагму 4, ветки мешают.

все, что можно сделать, чтобы показать сам принцип того, что ты хочешь снять.
лес или мужика на веревке.
как-то так. это твое фото. только сам принцип.

кстати - движенье слева направо правильное :-) молодец )))

Изображение

Сообщение отредактировал sm_2007: 02 May 2012 - 20:30

• 0

#124 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 20:45

Ну здрасте! Там размыт только задний план. А передний нет.Ты не до конца загрузил. И фотка с сюжетом. Во! :-))))
Диафрагма с индексом F 5,6 кажись было.

- Ну, мы не настолько знакомы, чтобы "тыкать", извините;
- если фотку полностью загрузить, она сжимается до размера окна автоматически (во всяком случае, у меня). Так оно, конечно, порезче. На самом деле - можно выкидывать (еще раз извините);
- композиции не нашел (оценочное мнение :mrgreen: );
- обрезано снизу жутко :unknw:

Но дорогу осилит идущий, успехов! :D/
  • 0

#125 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 20:52

причем тут JPG ?????
не о том думаешь.

лучше встать в другом месте.
снять снизу,
еще ниже,
может лечь?
в другом ракурсе. может в профиль, а может и нет.

и взять диафрагму 4, ветки мешают.

все, что можно сделать, чтобы показать сам принцип того, что ты хочешь снять.
лес или мужика на веревке.
как-то так. это твое фото. только сам принцип.

кстати - движенье слева направо правильное :-) молодец )))

вот спасибо за науку [-o< , да так гораздо интересней смотреться мог бы кадр, но я боюсь не попал бы в него ... и так со всег ног бежал что бы на стропу успеть встать за 20 сек. пока таймер тикал :rofl: ...и фокусировал на глазок ... в след раз со штативом получше прицелюсь ... может и панорамку сообразить попробую какую..
  • 0

#126 Викенг

Викенг
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 22:05

- Ну, мы не настолько знакомы, чтобы "тыкать", извините;
- если фотку полностью загрузить, она сжимается до размера окна автоматически (во всяком случае, у меня). Так оно, конечно, порезче. На самом деле - можно выкидывать (еще раз извините);
- композиции не нашел (оценочное мнение :mrgreen: );
- обрезано снизу жутко :unknw:

Но дорогу осилит идущий, успехов! :D/

Мы как то привыкли на форуме " на ты" или как в английском.. Во всяком случае извините.
Обрезано, стоп кадр, движение.. фотка со смыслом.
Композиции нет, не предметы это и не пейзаж.
Резкость мне такая нравится, сказала же , как в фильме.
  • 0

#127 Викенг

Викенг
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 22:07

вот спасибо за науку [-o< , да так гораздо интересней смотреться мог бы кадр, но я боюсь не попал бы в него ... и так со всег ног бежал что бы на стропу успеть встать за 20 сек. пока таймер тикал :rofl: ...и фокусировал на глазок ... в след раз со штативом получше прицелюсь ... может и панорамку сообразить попробую какую..

Да купи пульт. Будет легче! ( ничо, если я тебя " на ты"?))))))))))
Леон, классная фота! По веревке я б не смогла!)))))
  • 0

#128 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 22:10

Вот классическая статья по теме (2003 г.):
setting up the exposure using an 18% gray card (as is typically done with film) does not work so well with a digital camera. You will get better results if you set your exposure such that the whitest white in the scene comes close to, but not quite reaching, the full digital scale (255 for 8-bit capture, 65535 for 16-bit capture). Base the exposure on the highlight for a digital camera, and a mid-tone (e.g. 18% gray card) for a film camera.
---
Установка экспозиции по 18% серой карточке (как обычно делается для пленки) дает не очень хороший результат с цифровой камерой. Гораздо лучше экспонировать так, чтобы самые светлые участки имели уровень, вплотную приближающийся к максимально возможному (255 для 8-битных фото, 65535 для 16-битных). Экспонируйте по светам при съемке цифровой камерой, по среднему уровню при съемке на пленку.

Ну и тут еще недавнее продолжение:
Yet, manufacturers don't seem to have gotten the memo (or they're ignore it for unfathomable reasons). Instead, our 2011 sensor-based cameras still have 1960 exposure technology.
---
Тем не менее, пока изготовители камер не восприняли замечание (или проигнорировали его по непонятным причинам). Вместо этого, в 2011 они продолжают выпускать камеры, использующие технологии экспозамера 1960.

Последнее замечание не только к камеропроизводителям, но и к фотографам относится. Им тоже надо адаптироваться, и тогда все будет хорошо. Кстати, у Рейхмана можно найти много примеров очень качественных цифровых фото, сделанных в сложнейших условиях. Так что фотографировать не хуже, чем на пленку, вполне возможно - просто надо разобраться, как это делается.

infozone, скинь ссылку на свои фото. любопытно.
  • 0

#129 Викенг

Викенг
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 22:20

Мну ( композиция в кол-ве одной морды лица)))
Без вспышки, спокойненько так.
Что скажем ы? Тоже выкидывать?
Покритикуйте, а?
Изображение
  • 0

#130 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 22:30

Мну ( композиция в кол-ве одной морды лица)))
Без вспышки, спокойненько так.
Что скажем ы? Тоже выкидывать?
Покритикуйте, а?

Вы такая красивая... хоть и строгая :oops:
(Про фото: я б чуть больше места оставил перед лицом... но критиковать всегда легче :-) )

Сообщение отредактировал Snowman_pro: 02 May 2012 - 22:31

• 0

#131 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 22:34

Да купи пульт. Будет легче! ( ничо, если я тебя " на ты"?))))))))))
Леон, классная фота! По веревке я б не смогла!)))))

думаю смогла б...если надо было б ))), хотя на высоте, да, там сыкотно бывает, а тут то...собственно для этого и начал учиться снимать...летом во франции в Вёрденском ущелье между скал ходить будем, надо руку набить чтоб материал получился ...ну а фотографы/лыжники и т.д. завсегда на "ты" ))...ну я это...с учётом того, что всего второй раз сам себя на таймере щёлкал за всё время моего "творчества" )...думаю как нибудь без пульта выкручусь ), и может фотик сменить проще со временем .. у меня на нём брекетинга нету ](*,) мне оч идея в HDR сводить 3 фотки с брэкетингом экспозиции по душе...
  • 0

#132 Викенг

Викенг
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 22:46

(Про фото: я б чуть больше места оставил перед лицом... но критиковать всегда легче :-) )

Всмысле больше места перед лицом и руки будут видны? Получится уже акцент не на сурьезном лице))))) ( это я в образе, а так мне только дайте повод поржать)))))
  • 0

#133 Викенг

Викенг
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 22:54

думаю смогла б...если надо было б ))), хотя на высоте, да, там сыкотно бывает, а тут то...собственно для этого и начал учиться снимать...летом во франции в Вёрденском ущелье между скал ходить будем, надо руку набить чтоб материал получился ...ну а фотографы/лыжники и т.д. завсегда на "ты" ))...ну я это...с учётом того, что всего второй раз сам себя на таймере щёлкал за всё время моего "творчества" )...думаю как нибудь без пульта выкручусь ), и может фотик сменить проще со временем .. у меня на нём брекетинга нету ](*,) мне оч идея в HDR сводить 3 фотки с брэкетингом экспозиции по душе...

Ух ты! Такие дела снимать нужно обязательно!
Только эти махинации с НDR меня пугают...:-(
Ты лыжник? Вот так прыгаешь как на аве? А я доскерша, нас с нашими фотками аля айфон обсмеяли, и вот я с горя купила этот агрегат)))) Чтоб впечатления снимать.)))
Только б вот на кнопки научиться нажимать!))))
  • 0

#134 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 23:05

Ух ты! Такие дела снимать нужно обязательно!
Только эти махинации с НDR меня пугают...:-(
Ты лыжник? Вот так прыгаешь как на аве? А я доскерша, нас с нашими фотками аля айфон обсмеяли, и вот я с горя купила этот агрегат)))) Чтоб впечатления снимать.)))
Только б вот на кнопки научиться нажимать!))))

я так тоже подумал ... как на аве один раз прыгнуть точно смогу ))) но колени жалко на прыжки убивать...перестал практиковать..нам бы в снега зарыться по пояс - вот то счастье :-$ ...освоишь, со временем, книжку мануал как следует читай, там оказывается много полезного пишут :exclaim: ...мой пару лет пролежал в шкафу, немного подустарел уже, если и буду брать то полноразмерную матрицу...щас техника быстро прогрессирует
  • 0

#135 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 23:22

infozone, скинь ссылку на свои фото. любопытно.

Ну ты меня просто в тупик поставил :mrgreen: Я уже 100 лет не снимаю ничего, предназначенного для публикации. Подумаю, но не обещаю :wacko:
  • 0

#136 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 23:29

нас с нашими фотками аля айфон обсмеяли, и вот я с горя купила этот агрегат)))) Чтоб впечатления снимать.)))

Доскерша с 7D на горке - само по себе нехилый сюжет. Надо еще обвес правильный, вот такой, например - клево будешь смотреться :yahoo:
  • 0

#137 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 06:58

Виктор, а смысл заморачиваться с HDR на одной фотке? Вроде все тоже самое можно вытянуть кривыми, мне кажется, разницы быть не должно. Хотя утверждать не буду, не пробовал - просто задач таких перед собой не ставил. Вот если снять 3 фотки с брэкетингом экспозиции - тогда конечно. Там можно что угодно вытянуть.

Кривыми не всегда получается вытянуть все что хочется. Ну или приходится очень тонко работать и делать кривые очень кривыми (естественно, на уровне конвертации еще это делать надо). Я пробовал - показалось муторно.

Честный HDR, оно, конечно, хорошо, но не всегда есть такая возможность (ну скажем движущийся объект). А так - по возможностям чуть меньше чем "настоящий HDR" и ощутимо больше чем тянуть кривыми.

Кстати, многие HDR программы умеют это делать на автомате. Тот же Photomatrix или Essential HDR позволяют загружать один RAW файл в качестве исходника
  • 0

#138 Викенг

Викенг
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 08:42

Доскерша с 7D на горке - само по себе нехилый сюжет. Надо еще обвес правильный, вот такой, например - клево будешь смотреться :yahoo:

Смейся, смейся...:-)))
Во первых я не такая уж и плохая доскерша. ;-)
А во вторых, снимать собираюсь в сноупарке со штатива и тп.
Саму себя не снимешь так это точно, антураж готовить буду)))))
На кнопку нажимать.
  • 0

#139 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 05 May 2012 - 09:46

до 2х ночи снимал луну на 200 мм, разные варианты выдержек и диафрагм...но почему то на iso 1600 только получалось что более более менее приемлемый результат но не так резко как хотелось бы.. на iso 100-200 нифига не получилось пока снять :sad:
  • 0

#140 Викенг

Викенг
  • Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 05 May 2012 - 11:03

до 2х ночи снимал луну на 200 мм, разные варианты выдержек и диафрагм...но почему то на iso 1600 только получалось что более более менее приемлемый результат но не так резко как хотелось бы.. на iso 100-200 нифига не получилось пока снять :sad:

А в каком режиме? Bulbe?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных