Эх история... уже, история.
Всё уже было... и очень рядом...
Павел Сергеевич Шестаков
(род. 30 ноября 1980 года в Красноярске, СССР) — российский горнолыжник, мастер спорта международного класса, многократный чемпион России.
Член олимпийской сборной команды России на зимних Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006. Лучший результат на Олимпиадах — 18-е место в комбинации в Солт-Лейк-Сити.
Первым тренером Павла стал его отец Сергей Николаевич Шестаков.
Чемпион России в скоростном спуске (1999, 2003), в слаломе-гиганте (2001, 2005) и в супергиганте (2004, 2005). Серебряный (1998,2005 - скоростной спуск, 1999,2004 - слалом-гигант, 2000,2002 - супергигант) и бронзовый (1998,2003 - супергигант, 1998,1999,2005 - слалом, 2003 - слалом-гигант, 2004 - скоростной спуск) призер чемпионатов России.
Победитель (1999 - супергигант), серебряный (2001 - комбинация) и бронзовый (2001 - слалом-гигант и супергигант, 2003 - скоростной спуск) призер Всемирных универсиад.
Тренеры - В.И. Макеев, Г.А. Усович.
Олимпиады
Солт-Лейк-Сити-2002
Скоростной спуск — 43-е место
Комбинация — 18-е место
Супер-гигант — 23-е место
Гигантский слалом — 32-е место
Турин-2006
Скоростной спуск — 30-е место
Комбинация — 24-е место
Супер-гигант — 29-е место
Совершенно неожиданный для наших болельщиков результат показали сегодня представители российской сборной. На первой тренировке скоростного спуска перед комбинацией Олимпиады Павел Шестаков, стартовавший под 36-м номером, финишировал шестым! Еще один представитель нашей сборной, Константин Сац, стартовавший 45-м (!) смог приехать 9-м.
Официальные результаты первой тренировки:
1. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) 1:38.01
2. Лассе Кьюс (Норвегия) 1:39.03
3. Патрик Стаудакер (Италия) 1:39.07
4. Андрей Ерман (Словения) 1:39.35
5. Андрей Спорн (Словения) 1:39.52
6. Павел Шестаков (Россия) 1:39.59
7. Джорджио Рокка (Италия) 1:39.62
8. Кьетиль Янсруд (Норвегия) 1:40.17
9. Константин Сац (Россия) 1:40.26
. . .
26. Александр Хорошилов (Россия) 1:41.74
Напомним, в скоростном спуске в воскресенье Павел смог финишировать 30-м, а на сегодняшней тренировке, имея отнюдь не лучший стартовый номер он (как и Костя Сац) обогнал таких именитых горнолыжников как Ивица Костелич, Тед Лигети, Сильван Цюрбригген, Дидье Дефаго, Бенджамин Райх и других. Конечно, это только результаты тренировочного заезда, и сама гонка еще впереди. Но таких результатов от наших горнолыжников , хотя бы и на тренировке, не ждал никто: даже попадание в тридцатку в условиях жесточайшей конкуренции с более опытными (и старшими) спортсменами, представляющие альпийские страны - огромный успех.
Лучший результат, который показывал Шестаков в комбинации - 12-е место на этапе Кубка мира в Венгене в 2002 году. В прошлом сезоне в комбинации на этапе Кубка мира в Бормио Павел финишировал 25-м.
Александр Хорошилов, приехавший в воскресном скоростном спуске 38-м, в этом году в сложной гонке в Китбюэле финишировал восьмым в этой дисциплине.
Константин Сац отказался выступать за сборную России по горным лыжам https://www.ski.ru/s...58/4_23857.html
[02/05/2007]
Многократный чемпион России, участник Олимпиады-2006 в Турине, 25-летний красноярец Константин Сац решением Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) выведен из состава сборной страны по горным лыжам. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил член президиума ФГССР Леонид Мельников.
«На совещании по итогам чемпионата России, который завершился 30 марта в Саяногорске, Константин Сац сделал заявление о своем нежелании продолжать выступления за сборную России, - рассказал Леонид Мельников. – Спортсмен заявил, что не видит смысла выступать за национальную команду, участвовать в международных соревнованиях. Подчеркнул, что решение это окончательное и пересмотру не подлежит. На основании этого заявления КДК и принял решение исключить Константина Саца из состава сборной России».
На чемпионате России-2007 Константин Сац завоевал золото в скоростном спуске и супергиганте, а также серебро в слаломе-гиганте. На чемпионате мира, проходившем в марте в шведском Оре, он занял 45-е место в супергиганте.
Владимир Макеев: горнолыжник Сац ушел из сборной, потому что боялся скорости https://www.ski.ru/s...58/4_24382.html
[05/08/2007]
Многократный чемпион России, участник Олимпийских игр 2006 года 25-летний горнолыжник Константин Сац принял решение прекратить выступать за сборную России, сославшись на состояние здоровья. Ситуацию Агентству спортивной информации «Весь спорт» прояснил главный тренер сборной России по горным лыжам Владимир Макеев.
«У нас были претензии к Сацу по его отношению к тренировкам, - заявил Владимир Макеев. – Не надо обольщаться, два золота на чемпионате России-2007 – это еще далеко не показатель суперкласса. Сац готовился в сборной последние четыре-пять лет, и естественно, это не могло не дать какого-то результата по сравнению с остальными. Но мы хотели, чтобы он прогрессировал дальше. Для этого в его видах – скоростном спуске и супергиганте, нужно рисковать, здесь нельзя постоянно осторожничать. А Константин, видимо, просто боялся скорости. Объяснял нам, что сдерживает себя, чтобы продлить спортивную карьеру, не растратить сразу весь потенциал. Тренер выдвинул ему обоснованные претензии. Тогда Сац представил справку, что по медицинским причинам не может переносить нагрузок уровня сборной и поэтому просит вывести его из состава команды. Настаивать в такой ситуации мы, естественно, не могли. Мы по-прежнему общаемся с Константином, я помогаю ему решать какие-то жизненные вопросы, но пока он не сделал даже шагу навстречу сборной».
Константин Сац: сейчас я просто получаю от удовольствие от выступления на чемпионате России
На чемпионате России по горнолыжному спорту, который проходит в Кемеровской области, в супергиганте у мужчин победил участник Олимпийских игр 2006 года Константин Сац из Красноярска, попросивший два года назад вывести себя из состава национальной сборной. Свои дальнейшие планы на чемпионат России Константин Сац озвучил Агентству спортивной информации «Весь спорт».
«Для меня чемпионат России – самый важный старт сезона, - сказал Константин Сац. – Отчасти первым местом в супергиганте я удовлетворил свои амбиции. Тем более, мне удалось оставить за спиной всех членов сборной России. Но для меня это не так принципиально: если раньше победа была необходима для попадания в состав национальной команды, сейчас я просто получаю от этого удовольствие. Я специально готовился к чемпионату России и подошел к нему в достойной форме, поэтому постараюсь быть как можно выше еще в двух дисциплинах – 26 марта в слалом-гиганте и 28 марта в слаломе».
Также Константин Сац рассказал о тренировках вне сборной России. «На международных соревнованиях я не выступаю уже в течение двух лет, и возвращаться в прежний коллектив я не планирую. Конечно, хотелось бы выступить на Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи, но, думаю, это нереально. Поэтому сейчас тренируюсь самостоятельно. Если до мирового финансово кризиса меня всячески поддерживал красноярский спортклуб «Чемпион», сейчас приходится крутиться самому. Очень хочу заниматься любимым делом, а не заканчивать карьеру на грустной ноте. У меня есть вариант выступления под флагом другой страны, но пока я его даже не рассматривал», - заключил Константин Сац.
Павел Шестаков: меня выгнали из сборной, потому что я неудобен https://www.ski.ru/s...58/4_22683.html
[08/01/2007]
Фото Getty Images
Москве состоялся этап розыгрыша Кубка России по горнолыжному спорту. У мужчин победу в параллельном слаломе праздновал участник двух Олимпиад, а ныне отлученный от сборной страны Павел Шестаков, который финишировал вторым еще и в специальном слаломе. С Павлом Шестаковым побеседовала корреспондент Наталья Мещерикова.
ШЕСТАКОВ: Год за годом мы встречаемся друг с другом в России на этапах розыгрыша Кубка страны. Ко второй попытке довольно сильно "отпустило" трассу. Сегодня утром прошел дождь со снегом. Влаги было достаточно, соль очень хорошо схватила и трасса великолепно выдержала соревнования.
- Как дела у участника двух Олимпиад в этом сезоне?
ШЕСТАКОВ: Меня выгнали из сборной после Олимпийских игр.
- За что?
ШЕСТАКОВ: Этот вопрос надо задать главному тренеру сборной России. Я сам не знаю за что. Хотя выступил на Олимпиаде не хуже других ребят. В некоторых видах даже намного лучше. Просто я неудобен – вот и все. Хотя я первый номер в России.