Отправлено 18 March 2011 - 21:10
вот хочешь скажу так что тебе будет понятно (здесь мне можно)?
я сам с мягкого. лет потратил раза в 2 больше твоего.
знаешь какие ощущения после жёсткой доски? - все годы на мягкой доске прожиты зря. ну, конечно не совсем уж зря, базовых навыков никто не отнимет. но и только. всё остальное - просто пустая трата времени.
очень удобно провести аналогию с автомобилями. мягкая доска отличается от жёсткой как спортивный автомобиль от семейного седана. мягкая доска "не держит" и "не едет". если так понятнее. хотя доски как и автомобили внешне выглядят "почти одинаково": тот же руль и 4 колеса.. на самом же деле различаются кардинально. и понятно это становится только встав на жёсткую доску. пока ты на мягкой можно много смотреть вокруг, можно думать и рассуждать обо всём этом, но понять этого не получится.
свою мягкую доску я не выкинул. по прошествии сезона на жёстком прикола ради решил "вспомнить былое". и что? первое же ощущение (глядя по сторонам на других "мягких" сноубордистов): "да как они вообще на этом ездят?!". вот реально, после жести на мягкой ездить реально просто невозможно. фанерка она и есть фанерка. хотя прекрасно помню, я же на ней "гонял"(!). тогда, помню, тоже недоумевал в чём прикол жёсткого. я в их следы на снегу прекрасно вписывался. то есть сделал вывод что жёсткие доски как бы "такие же самые". только немного более скоростные. за скоростью я, собственно, и погнался, перейдя на жёсткое. думал, только встану - и вообще "полечу".. оказалось - переучиваться надо полностью.
вот ты сам говоришь, что "соскребаешь".. всегда наблюдаю за манерой катания мягкодосочников и заметил эту их особенность. и задался вопросом: а для чего, собственно, они это делают. а делают они это всегда. и пришёл к выводу что это они всегда тормозят. вот посмотри: они больше тормозят чем ездят, хотя вроде пришли "кататься". а зачем они это делают?! а это страх. тогда другой вопрос: а что если им перестать тормозить. а они не могут. они не могут не тормозить. если на мягкой доске перестать постоянно тормозить то доска пойдёт "в разнос" и её потом уже будет "не поймать". в тяжёлой дорожной обстановке при скорости выше определённой автомобиль просто выкинет с дороги и всё. но. специально подготовленный автомобиль пронесётся там же на ещё большей скорости не напрягаясь. поэтому если ты на мягкой доске то ты уже, нападавшись, подсознательно знаешь свою критическую скорость выше которой тебе страшно и ты подсознательно тормозишь. ещё немного поработав над собой ты сможешь немножко меньше тормозить, но потом ты всё равно упрёшься в возможности своей доски (ботинок, креплений). всё. ты будешь,- как тебе будет казаться,- "носиться по-чёрному", "показывая чудеса" и "делая" всех и вся, гордо посматривая по сторонам. хотя по меркам жёстких досок ты будешь едва-едва беспомощно передвигаться. после жёсткой доски мягкая - что детский автомобильчик: абсолютно несерьёзная игрушка для детей по сравнению с даже не "настоящим" а с "начинённым" спортивным автомобилем. просто детская игрушка по сравнению со спорткаром. поэтому нет ничего удивительного что одни сноубордисты воспринимают других детьми. вот ни много ни мало. хотя сноуборды вроде ничем "почти" не отличаются. и не обижайся что от приставучих детей иной раз просто отмахиваются ничего не объясняя. серьёзных взрослых объяснений они всё равно не поймут пока не подрастут.
вот запомни одно: там где для мягкой доски будет уже "вершина мастерства" - там для жесткой будет только самое-самое начало постижения азов. это если говорить про "ездить". если говорить про "прыгать", про что-то ещё, - то это мимо кассы.. хорошая езда возможна только по хорошим поверхностям. увы. как на машине: по корчам гонять - просто неприятно, если не опасно, так и на сноуборде. и чтобы очень-очень быстро гонять (если так понятней) - нужны очень-очень хорошие дороги. хорошие дороги мы относим к признакам цивилизации. соответственно плохие дороги и/или их отсутствие - характеризуют местность вполне определённым образом как нецивилизованные. то есть дикие. если мы хотим (и ставим себе целью) хорошо "прохватить" и повеселиться - нам нужна скорость. за скоростью мы не пойдём в бурелом. как и на бугрятник впрочем тоже. переломанные руки/ноги/голова нам не нужны. ну и как на дороге на большой скорости каждая даже не ямка а трещинка отдаётся очень неприятными ударами, так и на снегу тоже. тем более на жёсткой снаряге. бугорки/ямки не только неприятны но и чреваты. а уж тем более прыгать.. если кто-то едет и делает это хорошо, то прыжки это абсолютно лишнее. вот чем народ тут занимается на этом форуме.
вопросы "а можно ли карвить на мягком" всегда детские, всегда ставят в тупик и вызывают недоумение: "зачем?!". зачем пытаться что-то изображать на детском игрушечном автомобильчике в песочнице когда можно купить (можно, можно) настоящий автомобиль?! потом ещё немножко (но это уж у кого как) подучиться и,- собственно ездить. а не пытаться заниматься ерундой.. на вопрос "смогу ли я научиться ездить на игрушке (как на настоящем автомобиле)" напрашивается уклончивый ответ: "ну, наверное да.. (до известной степени) ". уклончивый по причине очевидной глупости вопроса и напрасности траты сил и времени на вопрошающего, коему такой вопрос глупостью не кажется..
сам я ещё ничего не умею и не научился. но именно поэтому мне тебе ответить проще чем "бывалым"..
© miko