...и каждый раз угол со стороны базы увеличивать на 1 град? а иначе как закругление убирать (если канеш принять за аксиому что простой заточкой со стороны ребра желаемого результата не добиться)
... ааа, я , кажись понЯл! Ровнять тоже со стороны скользячки? Т.е. убирать пресловутое закругление? А тогда на хрена заточка от базы? Убирай себе циклей то закругление и точи нормально...
Фёдор ну по порядку! как делаю я, а там сам решай.
1 Сразу на новых лыжах сделал 0.5 гр с базы, следующие заточек приблизительно 5-10 ты просто подводишь алмазом, то есть снимаешь заусенцы, ну а когда видишь реально угол завалился то опять вытачиваешь напильником, но делаешь уже 0.75 гр, как я уже писал с помощью одного оборота изоленты, и опять тоже самое 5-10 доводок, и т/д, как уже завалился 1.0 гр то только тогда я отдаю вытачивать на станке в идеал вместе с кантами. Такой последовательной заточки мне хватает на два сезона, вот и получается что к станку приходится обращаться 2 раза в 3 сезона, ну это по моему каталову, спортсмены которые гоняю каждый день и на ледниках там уже другое дело, понятно
А еще.. я вот читал такую сентенцию, что эта заточка (со стороны базы), якобы "не позволяет лыже совершать самопроизвольный вход в поворот". Плакалъ.
Всё правильно пишут, представь что база абсолютно ровная с кантами, а у лыжи есть геометрия, если её просто с горки отпустить как она поедет, ровно? или всё таки кант будет зарезаться и лыжа будет поворачивать? так же и с лыжником, если не вытачивать угол то в простонародье говорят кант будешь ловить, и особенно в перекантовке.