X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Острые канты своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#121 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 09:03

не понты,а рекомендация иногда своей головой думать, эт ж не высшая математика...

А ведь, не исключено, что Маргус или другой горнолыжник, как раз, думает о высшей математике и это будущий Перельман.
Математику некогда думать об утюге и фене, и вредно даже. К тому же, часто, он их отличить не может - для него это то же самое, что для другого высшая математика.
Отчего ж не ответить на невинный вопрос, если знаешь ответ?

Сообщение отредактировал Stephanich: 29 May 2011 - 09:07

• 0

#122 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 10:20

конечно видно что человек с головой.ведь спросил же про парикмахерский фен а не про строительный :-D
  • 0

#123 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 11:05

конечно видно что человек с головой.ведь спросил же про парикмахерский фен а не про строительный :-D

Точно Но не, просто, с головой, а с математически мыслящей головой...Если можно с парикмахерским феном, зачем спрашивать про строительный. А если окажется, что нельзя, то тогда следующий вопрос можно задать и про строительный. Есть такой метод в математике-метод исключения :-D

Сообщение отредактировал Stephanich: 29 May 2011 - 11:10

• 0

#124 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 13:49

Точно Но не, просто, с головой, а с математически мыслящей головой...Если можно с парикмахерским феном, зачем спрашивать про строительный. А если окажется, что нельзя, то тогда следующий вопрос можно задать и про строительный. Есть такой метод в математике-метод исключения :-D

Я тоже с этой..... мыслящей головой. Только не математически, а практически. Попробовал парикмахерским давно еще. Получилось очень даже ничего.
  • 0

#125 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 09:36

как молибден серый?угадал?

вот, тебе ответ :-D

Заметь, Шнейдер как узнал, что у меня серый молибден на лыжах, так и отказался участвовать в соревнованиях( слышишь Ника?) :-D
В общем, лидерам не дал в отрыв уйти-какой разрыв был год назад, такой и остался( злопыхатели могут сказать, что бОльшего разрыва и быть уже не может, но это пусть на их совести останется)

А вот у меня, как молибден не знаю, а положенный на него ускоритель уже перед стартом, катил просто супер. Проблема только одна, чувствую что уже в слаломе не успеваю за лыжами, реакция и перекантка запаздывают.
Всё равно! мазь даёт те самые доли секи, на старте, финише, на пологом в каше, если влетел в отработку.
  • 0

#126 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 10:15

Я тоже с этой..... мыслящей головой. Только не математически, а практически. Попробовал парикмахерским давно еще. Получилось очень даже ничего.

раньше женщины ругались что их утюги портили.теперь и до фенов добрались.куда мир катится :-D
  • 0

#127 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 10:32

раньше женщины ругались что их утюги портили. :-D

Вот,оказывается, что раньше женщин портило. :-D Тут на сайте один utyug еще есть, надо с ним разобраться, чтоб не портил женщин :-D
  • 0

#128 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 10:47

да уж подставил utyuga ненароком.извини :-D Олег kuzma 503 каким ускорителем пользуешься если не секрет
  • 0

#129 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 11:31

да уж подставил utyuga ненароком.извини :-D Олег kuzma 503 каким ускорителем пользуешься если не секрет

9 элемент, +2-6 таблетка.
  • 0

#130 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 18:08

[quote name='f@n' date='26.5.2011, 13:05' post='702288']
Долго голову ломал - точить ли снизу, не точить ли. Так вот - точить надо ! Вот почему:

Желаемый вид канта (примерно, конечно, на угол и цвет - товарища...)

Так примерно изнашивается кант (заусеницы не изображены):

Как ни точи со стороны - желаемого угла не добиться:

Сточили снизу - порядок:

Вот еще какие мысли посетили мою умную голову. Берём рис.2 - так примерно изнашивается кант - берём и делаем из этого рис.3. Вроде как порядок. Теперь катаемся дальше. Что имеем? А имеем следующее. Тот кант начинает изнашиваться как на рис.2, но....уже с учетом заточки со стороны базы, т.е. закругление канта еще больше закругляется и следующий шаг по логике должен еще увеличить угол со стороны базы, и, соответственно, увеличивать собственн угол заточки. Куда придём, товарищи??
  • 0

#131 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 18:24

закругление канта еще больше закругляется и следующий шаг по логике должен еще увеличить угол со стороны базы, и, соответственно, увеличивать собственн угол заточки. Куда придём, товарищи??

Куда-куда, к станку, выравнивается всё, и заново всё пошло.
  • 0

#132 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 18:34

Куда-куда, к станку, выравнивается всё, и заново всё пошло.

...и каждый раз угол со стороны базы увеличивать на 1 град? а иначе как закругление убирать (если канеш принять за аксиому что простой заточкой со стороны ребра желаемого результата не добиться)
... ааа, я , кажись понЯл! Ровнять тоже со стороны скользячки? Т.е. убирать пресловутое закругление? А тогда на хрена заточка от базы? Убирай себе циклей то закругление и точи нормально...
А еще.. я вот читал такую сентенцию, что эта заточка (со стороны базы), якобы "не позволяет лыже совершать самопроизвольный вход в поворот". Плакалъ.
  • 0

#133 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 18:48

А если тебе лыжи запороли, то это конечно beda... :-D :-D

Да как то я их во французском сарайчике в норму то привел - но очень хотелось на то местечко ( ледянистый траверс над 200 метровым скальным сбросом) автора ремонта в моих лыжах и без ледоруба...
Если бы не пришлось его сциклевывать с каменей - то наверняка бы 1 -м нормальным сервисменом было бы больше.
  • 0

#134 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 20:06

...и каждый раз угол со стороны базы увеличивать на 1 град? а иначе как закругление убирать (если канеш принять за аксиому что простой заточкой со стороны ребра желаемого результата не добиться)
... ааа, я , кажись понЯл! Ровнять тоже со стороны скользячки? Т.е. убирать пресловутое закругление? А тогда на хрена заточка от базы? Убирай себе циклей то закругление и точи нормально...

Фёдор ну по порядку! как делаю я, а там сам решай.
1 Сразу на новых лыжах сделал 0.5 гр с базы, следующие заточек приблизительно 5-10 ты просто подводишь алмазом, то есть снимаешь заусенцы, ну а когда видишь реально угол завалился то опять вытачиваешь напильником, но делаешь уже 0.75 гр, как я уже писал с помощью одного оборота изоленты, и опять тоже самое 5-10 доводок, и т/д, как уже завалился 1.0 гр то только тогда я отдаю вытачивать на станке в идеал вместе с кантами. Такой последовательной заточки мне хватает на два сезона, вот и получается что к станку приходится обращаться 2 раза в 3 сезона, ну это по моему каталову, спортсмены которые гоняю каждый день и на ледниках там уже другое дело, понятно

А еще.. я вот читал такую сентенцию, что эта заточка (со стороны базы), якобы "не позволяет лыже совершать самопроизвольный вход в поворот". Плакалъ.

Всё правильно пишут, представь что база абсолютно ровная с кантами, а у лыжи есть геометрия, если её просто с горки отпустить как она поедет, ровно? или всё таки кант будет зарезаться и лыжа будет поворачивать? так же и с лыжником, если не вытачивать угол то в простонародье говорят кант будешь ловить, и особенно в перекантовке.
  • 0

#135 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 20:23

Фёдор ну по порядку! как делаю я, а там сам решай.
1 Сразу на новых лыжах сделал 0.5 гр с базы, следующие заточек приблизительно 5-10 ты просто подводишь алмазом, то есть снимаешь заусенцы, ну а когда видишь реально угол завалился то опять вытачиваешь напильником, но делаешь уже 0.75 гр, как я уже писал с помощью одного оборота изоленты, и опять тоже самое 5-10 доводок, и т/д, как уже завалился 1.0 гр то только тогда я отдаю вытачивать на станке в идеал вместе с кантами. Такой последовательной заточки мне хватает на два сезона, вот и получается что к станку приходится обращаться 2 раза в 3 сезона, ну это по моему каталову, спортсмены которые гоняю каждый день и на ледниках там уже другое дело, понятно

Всё правильно пишут, представь что база абсолютно ровная с кантами, а у лыжи есть геометрия, если её просто с горки отпустить как она поедет, ровно? или всё таки кант будет зарезаться и лыжа будет поворачивать? так же и с лыжником, если не вытачивать угол то в простонародье говорят кант будешь ловить, и особенно в перекантовке.

Теперь боле-мене прояснилось про точку. Так - вполне логично и объяснимо. А насчет самопроизвольного - тут мое мнение такое - если просто лыжу пустить по склону, она, конечно, будет сама по себе "ловить кант", а если она с ногами - по моему.... не знаю, может просто на лыжах давно, кажется это как для водителя с 20-летним стажем педали вдруг перепутать или поворотник не в ту сторону включить.
  • 0

#136 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 20:37

А насчет самопроизвольного - тут мое мнение такое - если просто лыжу пустить по склону, она, конечно, будет сама по себе "ловить кант", а если она с ногами - по моему.... не знаю, может просто на лыжах давно, кажется это как для водителя с 20-летним стажем педали вдруг перепутать или поворотник не в ту сторону включить.

Заметь, чем скоростней дисциплина тем больше угол делают с базы, на скорости даже DH начинают рыскать, попробуй на карвах с радиусом 10-13 метров по прямой на скорости прокатиться, сразу поймёшь всё.
  • 0

#137 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 20:42

Тут для меня темный лес. Вроде, канты притупляют спереди, чтоб не врезалось. а угол 0,5 град по всей длине лыжи для другой цели.
Что такое 0,5 град?. мои канты 1,5мм. это значит надо снять 0,015мм? Где там ловить эти 0,015мм.
2 град-0,03мм-это ж увидеть надо

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 May 2011 - 20:49

• 0

#138 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 20:47

Заметь, чем скоростней дисциплина тем больше угол делают с базы, на скорости даже DH начинают рыскать, попробуй на карвах с радиусом 10-13 метров по прямой на скорости прокатиться, сразу поймёшь всё.

Ну это понятно, насчет DH или даже просто спрямленного спуска на коротких лыжах тут вопросов нет - будут рыскать.
  • 0

#139 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 21:00

Ну это понятно, насчет DH или даже просто спрямленного спуска на коротких лыжах тут вопросов нет - будут рыскать.

Вот, рекомедации от SWIX
Некоторые основные значения, используемые на Кубке Мира.
Угол скольжения:
Слалом - 0
Слалом-гигант - 0.5 - 1
Супергигант - 0.5 - 1
Скоростной спуск - 0.5 - 1

Боковой угол:
Слалом - 3 - 5
Слалом-гигант - 3 - 5
Супергигант - 3
Скоростной спуск - 3

Видно, для слалома угол скольжения равен нулю. Но надо затуплять угол заточки спереди, а иногда и сзади. Угол скольжения-вот, с позиции скольжения и надо рассмотреть его надобность, а не с точки зрения рысканья. Простым людям, получается, заморачиваться углом скольжения и не надо.
Вот, нашел:
Цитата:, при косой заточке кант плоско поставленной лыжи несколько удален от снега, что улучшает скольжение. Это одна из основных причин, по которым специалисты скоростного спуска используют косо заточенные лыжи

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 May 2011 - 21:35

• 0

#140 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 23:03

вот такую еще картинку видел, может надо кому :)
conseils_e.png
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных