Еще раз обратите внимание на цитату у Майкла по поводу амортизационныз свойсв подвески.А вот тут как раз импульс силы!
Время воэдействия кочки на скорости мало и масса лыжника не успевает включиться .
К тому же масса лыжника развязана от лыж через колени- бедра. Так что кочку пробивает в основном лыжа а не лыжник. Аналогия : на снаряд сажаем Мюнхаузена... в момент удара о броню что будет?Что все же пробивает броню?
более тяжелая лыжа более медленно изменяет свое положение, а значит за время воздействия импульса силы от удара о кочку, минимально изменит свое направление движения. Это и называется стабильностью.

Вес лыж! На сколько он важен?
Отправлено 09 November 2010 - 19:16
Отправлено 09 November 2010 - 19:18
Еще раз обрати внимание на мой ответЕще раз обратите внимание на цитату у Майкла по поводу амортизационныз свойсв подвески.

Отправлено 09 November 2010 - 19:32
Обратил.Еще раз обрати внимание на мой ответ
Никак не понятно, почему более тяжелая лыжа медленнее меняет направление на непробиваемых препятствиях. Сила инерции пропорциональна массе, следовательно сила воздействия на препятствие тоже пропоциональна массе, а соотвественно и реакция опоры-препятствия пропорциональна массе. Отсюда ускорение одно и то же для любой лыжи. А ведь ее потом надо вернуть на место
Берем два упругих мяча.Легкий и тяжелый. Бросаем о стенку с одинаковой скоростью. Какой дальше отскочит? Почти одинаково, но более тяжелый дальше
Сообщение отредактировал Stephanich: 09 November 2010 - 19:44
Отправлено 09 November 2010 - 19:37
Это у нас с Вами. А, вот, у Dyna GSы весят в два раза больше , чем SL. Как это объяснить?У нас GSы весят примерно столько же сколько и SL. Как юниорские так и взрослые.
Отправлено 09 November 2010 - 19:43
Степаныч! Не расстраивай меня... Я ж где-то писал. что тты физику знаешь...Обратил.
Никак не понятно, почему более тяжелая лыжа медленнее меняет направление на непробиваемых препятсвиях. о

Ft=mv-mvo
То есть при воздействии импульса силы более тяжелое тело медленнее изменяет свою скорость. (как вектор)
Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 November 2010 - 19:44
Отправлено 09 November 2010 - 19:48
Это при постоянной силе. А сила-то пропорциональна массе. Еще раз про два мяча, легкий и тяжелый. Бросаем о стенку с одинаковой скоростью. Отскочат с одинаковой скоростью и за одинаковое времяСтепаныч! Не расстраивай меня... Я ж где-то писал. что тты физику знаешь...
![]()
Ft=mv-mvo
То есть при воздействии импульса силы более тяжелое тело медленнее изменяет свою скорость. (как вектор)
Сообщение отредактировал Stephanich: 09 November 2010 - 19:58
Отправлено 09 November 2010 - 19:55
Еще раз...Это при постоянной силе. А сила-то пропорциональна массе. Еще раз про два мяча, легкий и тяжелый. Бросаем о стенку с одинаковой скоростью. Отскочатс тоже с одинаковой скоростью
При равном импульсе силы более тяжелые лыжи медленнее изменяют свое движение
Отправлено 09 November 2010 - 19:55
Да никак !Это у нас с Вами. А, вот, у Dyna GSы весят в два раза больше , чем SL. Как это объяснить?

А вот по "повадкам" они очень похожи. Только ГСы пишут дуги длиннее. А вес (лыжи) вообще никак не ощущается.
Отправлено 09 November 2010 - 20:00
При равном, да. Но в нашем случае импульсы не равны, а пропорциональны массе лыж. Изменения скорости равны. Собственно, нам это важно: скакой скоростью ударилась лыжа о кочку, с такой и отлетела, лови ее, тяжелую.Еще раз...
При равном импульсе силы более тяжелые лыжи медленнее изменяют свое движение
Сообщение отредактировал Stephanich: 09 November 2010 - 20:26
Отправлено 09 November 2010 - 20:05
Я знаю, мастера вес лыж не ощущают. А у меня что-то все пять пар по 7 кг. Т.е. слаломные у Вас 3-4 кг. Мне бы такиеДа никак !
Особенности конструкции самой лыжи.
А вот по "повадкам" они очень похожи. Только ГСы пишут дуги длиннее. А вес (лыжи) вообще никак не ощущается.
Отправлено 09 November 2010 - 20:25
Но в нашем случае импульсы не равны, а пропорциональны массе лыж
+!!! )))Степаныч! Не расстраивай меня...
Стефаныч, ну ей богу... (как тогда - Вы подали силу сопротивления среды, как зависящую от силы тяжести... да, там мы рассматривали момент, когда они равны... но надо же понимать, что причина, что следствие.. )
так и тут... изначально есть лыжа, обладающая массой... а уже потом её разгоняют до определённой скорости (прилагая определённую силу, кстати опять-таки зависящую от массы). И з-н сохр-ния импульса описывает уже именно эти условия...
Отправлено 09 November 2010 - 20:36
Не совсем понял, при чем тут разгон. Речь идет о том, с какой скоростью отбросится лыжа в сторону, если она наезжает на неразрушаемое препятствие, т.е об изменени импульса, а не о сохранении.. Полная аналогия с мячами разной массы, которые мы бросаем о стенку с одинаковой скоростью. Они отскакивают тоже с одинаковой скоростью.Также и с лыжами:Если легкая и более тяжелая лыжи ударились с одинаковой скоростью о препятствие, то и отскочат они тоже с одинаковой скоростью. Тут уж никуда не денешься. А, уж, потом ловить более тяжелую лыжу сложнее.так и тут... изначально есть лыжа, обладающая массой... а уже потом её разгоняют до определённой скорости (прилагая определённую силу, кстати опять-таки зависящую от массы). И з-н сохр-ния импульса описывает уже именно эти условия...
Сообщение отредактировал Stephanich: 09 November 2010 - 21:17
Отправлено 09 November 2010 - 20:53
Даже если один из них из пластилина , а второй из пружинной стали???Полная аналогия с мячами разной массы, которые мы бросаем о стенку с одинаковой скоростью. Они отскакивают тоже с одинаковой скоростью.

Отправлено 09 November 2010 - 20:55
Вы же понимаете, что речь об упругих ударах: и лыжи упругие, и препятсвие неразрушаемое, т.е. тоже упругая реакция. Пока об этом случае.Даже если один из них из пластилина , а второй из пружинной стали???
Отправлено 09 November 2010 - 21:13
Для лыжника неважно как он передвигается на лыжах, стоя или по дугеВот только эдесь не учитыватся боковая составляюшая от ударов. А именно она влияет на стабильность движения лыжи по дуге! Вертикальную составляющую можно и самортизировать!

Сообщение отредактировал Maykl: 09 November 2010 - 21:14
Отправлено 09 November 2010 - 21:24
Ладно СтепаныЧ! Беру свои слова обраттно. Физику ты знаешь!Вы же понимаете, что речь об упругих ударах: и лыжи упругие, и препятсвие неразрушаемое, т.е. тоже упругая реакция. Пока об этом случае.

А вот теперь подумай вот о чем:
Импульс силы в момент удара о кочку лыжника на легкой лыже и на тяжелой примерно одинаков, тк масса воздействующего объекта будет включать и вес лыжника. Пусть упругость одинакова и время воздействия тоже равны. следовательно равны и силы реакции... тут все верно. Но силы эти приложенные к лыжам в начальный момент не будут передаваться лыжнику, тк есть демпфирующие узлы в виде коленок, стоп итд...
Таким образом равные силы будут воздействвать на совершенно разные массы (лыж)
Ну и далее по Ньютону

Нельэя рассматривать систему лыжник-лыжи как упругий шарик

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 November 2010 - 21:35
Отправлено 09 November 2010 - 21:31
Для лыжника неважно как он передвигается на лыжах, стоя или по дуге
Для него позиция по отношению к лыжам всегда сверху

Вот только "неподрессоренная масса" автоподвески имеет отношение только к вертикальной составляющей воздействующей силы.
А короткие удары по лыжам сбоку от которых они скрещиваются на ходах! Как думаешь,какая лыжа менее подвержена такому воздействию - легкая или тяжелая?
Да и задачи разные. В нашем случае важнее чтобы не прыгал не "автомобиль" , а не прыгали "колеса".

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 November 2010 - 22:30
Отправлено 09 November 2010 - 22:08
Вы тут поосторожнее с массой объекта, включающую вес лыжника:у Vuarsap'a насчет этого строго -, масса не может включать вес и надо говорить сила земного притяжения притяжения, а не вес. Мне то понятно, но он строг, уж, больно.Импульс силы в момент удара о кочку лыжника на легкой лыже и на тяжелой примерно одинаков, тк масса воздействующего объекта будет включать и вес лыжника. Пусть упругость одинакова и время воздействия тоже равны. следовательно равны и силы реакции... тут все верно. Но силы эти приложенные к лыжам в начальный момент не будут передаваться лыжнику, тк есть демпфирующие узлы в виде коленок, стоп итд...
Таким образом равные силы будут воздействвать на совершенно разные массы (лыж)
Ну и далее по Ньютону
Нельэя рассматривать систему лыжник-лыжи как упругий шарик
Вроде, ранее Вы акцент делали на боковых ударах, где масса тела как бы не при чем. А Ваше замечание насчет силы удара, зависящей, также от массы тела, очень хорошо подходит для разрушаемого препятствия при прямом наезде.. Т.е. оно разрушается под воздействием, в основном, силы земного притяжения(чуть не сказал веса

Сообщение отредактировал Stephanich: 09 November 2010 - 22:12
Отправлено 09 November 2010 - 22:19
то понятно, но он строг уж больно.

основное мнение по теме - всякий раз (при транспортировке) приходится мирится с весом лыж - на столько мне важна их конкретная модель (свойства, результат...), безответственно полагая, что её придумали "как надо" - и геометрия, и жёсткость, и вес...
Сообщение отредактировал Vuarsap: 09 November 2010 - 22:22
Отправлено 09 November 2010 - 22:26
Степаныч, а можно на ТЫ ?Вроде, ранее Вы акцент делали на боковых ударах, где масса тела как бы не при чем. А Ваше замечание насчет силы удара, зависящей, также от массы тела, очень хорошо подходит для разрушаемого препятствия при прямом наезде.. Т.е. оно разрушается под воздействием, в основном, силы земного притяжения(чуть не сказал веса
) лыжника. а не лыжи

Ну про вес и массу сам думал, когда писал... но "масса" на 2 буквы длиннее.

чистого бокового удара конечно быть не может - ну никто лыжника не бьет сбоку..
Речь конечно о боковой составляющей скользящего удара.
по поводу разрушения при прямом ударе. подумав признаю, что в большей мере зависит не от массы лыжи , а от ее жесткости, то есть от передачи импульса...
поэтому универсалы для разбитых склонов делают жесткими, особенно в носке...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных