Вот во второй я судьям на старте и на финише четко сказал(мы с Антоном следили за состоянием и было видно, что пора чистить, где то уже после трети участников), когда требовалось заглаживание, было объявление подняться на старт свободным участникам для заглаживания.... На старте всем сказал, что пора бы прогладится, ехать неприятно (сам попробовал
чуть не вылетел..)
Но собрать кворум удалось только ко второй трети второй попытки, поздновато..
Отчасти виноват медленный снежкомовский подъемник - я, по объявлению внизу, поехал наверх - пока ехал группа заглаживающих из нестартующих наверху пошла, я поднявшись сразу же по просьбе - уже не успел. То есть вариант "просьба подняться" не сработал.
Надо группу чуть пораньше созывать что-ли, саккумулировать где-то.
Например, группа заглаживающих - подъезжаем, собираемся слева от стартовой калитки... и это уже номеров за 10 стартующих до момента закрытия трассы на заглаживание, из числа уже отстартовавших или стартующих нескоро.
По самой заглажке на просмотре, да и вообще - мне кажется, надо шире разгребать, под разные траектории. То есть становиться пошире, как снегоуборочные машины на дороге, а не ехать 150 участникам след в след, обдирая понемногу уже нормальное жесткое полотно.
Гладят же кто во что горазд - кто плугом, кто боком, а кто вообще как после тренировки, стараясь завалить отработку в яму. В итоге нагладили так, что участники чуть опоздав, цепляли бруствер от "заглажки".
Вот бруствер - то из сыпухи и надо "размести" пошире, и внутрь под острую траекторию - тоже отгрести этот ледяной песок. Чтобы получилось широкое жесткое полотно и не было по внешней границе "отбойника" - чтобы он был тоже немного сглажен.