" Но дети-это наше ВСЕ" -сказал один высокопоставленный чин из мэрии Москвы,очевидно имея в виду собственных.
Я бы расширил мессэдж. О детях.
Вот Владимир Владимирович мудро оценил предварительные итоги выступления сборной и посоветовал всем спокойно сосредоточиться на подготовке к Зоичи.
Вроде все правильно. Но тем не менее вот мне очень хочется убедиться, что Глава Правительства, Национальный лидер, Дзюдоист с черным поясом понимает что на самом деле происходит.
А я так думаю, что происходит следующее:
1. Демографическая ситуация такая, что прибавления в Школах олимпийского резерва ждать не приходится. Не обладаю цифрами, но интуитивно могу только догадываться, что снижение роста населения на 40% не прибавляет спортивной шеренги.
2. Советская система ГТО, Золотая шайба, Кожаный мяч, Мама Папа я - спортивная семья и тд и тп , а также доступный спорт высших достижений - все это к зрителям телеканала Ностальгия.
Я помню себя 15-летним мальчишкой с улицы пришедшим на Динамо и после однодневного теста меня сразу зачисляют в СДЮШОР к Заслуженному тренеру СССР в группу где тренировался бронзовый призер Московской Олимпиады. Выдают форму, талоны на питание. Это я не о своих талантах, а о том, что это было возможно. Это работало. И самое важное - совершенно БЕСПЛАТНО! Все что мы имели до этого в спорте произросло и на излете еще работало от советской системы. А сейчас все! Амба! Смена поколений и концепций. Ресурс исчерпан. Сусеки пустуют... И не было бы у нас, например, никакой "Русской ракеты" (Павел Буре) который несмотря на звучную фамилию произрастал в советской бедности и мама возила маленького Пашу каждое утро на мерзлой электричке в ДОСТУПНЫЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ. Таких примеров сотни.
За 4 года чемпиона не подготовишь. Ни за какое бабло. Только если какую-нить таблэтку волшебную по технологии Стелс не придумать.
3. Спорт очевидно стал делом богатых. Шансы талантливого мальчишки из Мухосранска сведены практически "к нулю". Эту тему можно развивать бесконечно. Вон дочка Потанина с детства гоняет по склонам Куршавеля и выигрывает Кубки "Золотой водокачки". Понятно - обучили и все такое. А может быть надо было учить дочку какого-нибудь Пупкина (причем на деньги того же Потанина, поскольку у Пупкина-старшего на заводе Норникель ЗП выдают крайне нерегулярно) и глядишь не отставали бы в слаломе на 6 секунд.
4. Мой старший сын служит в армии (на семейном совете парню было отказано в закосе). Служит культурно, "по блату". Но все же реально служит. Все неплохо, все происходит, сын в человека приличного превращается. Но не в этом суть. Навещаю его регулярно, и лично убедился что, например, в его части бойцы российской армии - дистрофаны, обмылки с зеленым цветом лица, и все кавалеры ордена Сутулова.
Спортом занимаетесь? - спрашиваю.
Ага, - отвечает, - снег каждый день чистим...
Комитет солдатских матерей бьет в набат и умоляет внести законодательную поправку в повышение возрастного ценза призывников до 19, а лучше (цитата): "... а лучше до 20-ти лет".
То есть организм повального большинства 18-летних пацанов не готов (на биологическом уровне) к физическим нагрузкам!!! ТО есть он попросту не созрел! Бахча не наливается...
Вот такие мысли посетили меня после ознакомления с кратким выступлением Владимира Владимировича.
Уверен что мудрый Лидер нации на самом деле все разумеет, просто виду не показывает.
И также искренне надеюсь, что Владимир Владимирович при посещении Саяно-Шушенской ГЭС мудро по-отечески предостерег энергетиков о весеннем возможно беспрецедентном паводке, в силу аномально снежной зимы, который в принципе может снести "под чистую" всю плотину, в которой кажется попросту нет системы экстренного сброса воды...