X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

О траекториях лыж и ЦТ - порассуждаем!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#121 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 14:45

Думаю, что причины "особой Российской техники", проигрывающей альпийской, более глобальны.

как знать, кто на форуме сидит? ...Учитывая некоторые известные параметры слаломных трасс ,какие Ваши рекомендации по установке трассы в Снежке например ,чтобы выровнять скорость прохождения не отдаляясь от канонов постановки по ФИС, может рискнем ?

Сообщение отредактировал altynn: 27 April 2010 - 14:47

• 0

#122 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 15:11

Да потому что лучшие для гиганта лыжи - это те, которые не мудря, при заданных скоростях и усилиях изгибаются нужным образом (ни больше , ни меньше) и точно ложатся кантом на выбранную лыжником дугу поворота, чтобы не скрестись (носками или пятками) и скользить по дуге без торможения и бокового дрейфа.

Опросы среди спортсменов показали, что лыжи для гиганта должны быть по характеристикам... как и слаломные лыжи... с таким же отстрелом и ускорением!

Сообщение отредактировал Maykl: 27 April 2010 - 15:33

• 0

#123 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 15:21

Полезное мышечное ускорение это существенно менее заметная штука. Особенно, если со стороны смотреть. Разглядывать видео подобное двум роликам, предложенным Майклом, бессмысленно. Там просто ошибки и никаких ускорений, имхо.

Неужели и здесь незаметно...? 8-[
И что, большие различия с этим...? O:)

Сообщение отредактировал Maykl: 27 April 2010 - 15:37

• 0

#124 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 15:43

Ваши рекомендации по установке трассы в Снежке например ,чтобы выровнять скорость прохождения не отдаляясь от канонов постановки по ФИС, может рискнем ?

Для начала там надо залить чем нибудь жидким...
  • 0

#125 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 19:59

Для начала там надо залить чем нибудь жидким...

И склон бы покруче [-o<
  • 0

#126 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 20:02

Неужели и здесь незаметно...? 8-[
И что, большие различия с этим...? O:)

Ну конечно же большие! На одном видео сл, на другом гс. На одном два не очень удачных поворота, на другом - 25, и практически все безупречны, на мой неискушенный взгляд . Если не сложно, напишите, на какие конкретно движения обратить внимание. Что тут нужно заметить? Почему это важно? Топикстартер предложил порассуждать, а Вы все ссылки да ссылки...

Сообщение отредактировал ProstoP: 27 April 2010 - 20:04

• 0

#127 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 23:06

Если не сложно, напишите, на какие конкретно движения обратить внимание. Что тут нужно заметить? Почему это важно? Топикстартер предложил порассуждать, а Вы все ссылки да ссылки...

Сложно... Это всё равно что расписать хороший объём годовых тренировок... Нужно время чтобы подумать как лучше изложить кратко... :-k А видео, это лучшие учебные пособия.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 April 2010 - 23:12

• 0

#128 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 04:11

Что тут нужно заметить? Почему это важно?

Читаем:

Зато правильно приложенная нагрузка вызывает ускоряющую отдачу лыжи в передне – боковом направлении. Это принципиальное отличие от классического авальмана, где отдача шла вверх и вперед… … Очевидно, что разгрузка вниз более эффективна и надежна, чем авальман, так как она обеспечивает лучший контакт со склоном… Оба метода разгрузки – вверх и вниз – используются в современных горных лыжах… …Именно это я бы назвал эволюцией авальмана. К сожалению, такой техникой владеют пока единицы – лучшие в мире спортсмены. Безусловно, за этой техникой – будущее горных лыж.»

Что более эффективно , а что нет, можно было бы и поспорить, но делать этого не буду...

Попробуйте сами провести тщательный анализ - кто использует только ускоряющую отдачу лыжи в передне – боковом направлении, кто вверх и вперед, а кто использует оба вида ускорения. И кто пассивно режет дугу, просто переставляя ноги или наклоняя корпус.
И обратите внимание, где и в каком месте по траектории, относительно флага, выполняют спортсмены эти приёмы.

Смотрим как работают лыжи в комбинации разгрузка вверх и вперед.

и в передне – боковом направлении:
http://www.youtube.c...feature=related

Теперь наблюдаем как проходит трассу Павел Шестаков, как и где происходит разгрузка вверх и вниз.

И сравниваем с Ted Ligety

Далее смотрим Андрея Рогальского с 3.25
http://www.youtube.c...feature=related

и остальных:
http://video.mail.ru...77/2009/83.html

Сообщение отредактировал Maykl: 28 April 2010 - 05:04

• 0

#129 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 21:56

Чот затихли все, и квалифицированного сравнения "классика и карвинг" не наблюдается после известной главы из книги Гуршмана и видео Майкла .
  • 0

#130 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 23:54

Чот затихли все, и квалифицированного сравнения "классика и карвинг" не наблюдается после известной главы из книги Гуршмана и видео Майкла .

я в прошлой теме, пытался объяснить
но меня там чуть не забанили за правду, так что в пень
флудите дальше
  • 0

#131 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 08:06

Просто хотелось бы обмена мнениями, а не обмена ссылками. Особенно на чужие мнения ;)

...Что более эффективно , а что нет, можно было бы и поспорить, но делать этого не буду...

Ну нет, так нет...

Сообщение отредактировал ProstoP: 30 April 2010 - 08:10

• 0

#132 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 10:16

Просто хотелось бы обмена мнениями, а не обмена ссылками. Особенно на чужие мнения ;)

Ну нет, так нет...

Тут...я думаю так - если дал ссылку на чужое мнение - зничится с им согласен на все 100! :-D
Просто лень Клаву шлепать!

Что по теме?....
Впечатлили старые видео из ссылок соседней ветки. Классика кондовая! Поностальгировал! Но то что сейчас мне нравится больше. Современная техника быстрее, жестче, круче! Но она, по сути, продукт эволюции. Кстати... думаю в недалеком будущем лыжи существенно приблизятся к классике по геометрии (если не по длине, то по боковому вырезу точно), а техника останется современной. Это исключит излишнюю поворачиваемость и добавит скорости.
Так что классика - карвинг это папа - сын (ну или мама - дочь, кому что ближе)! Разница безусловно есть, но и родовые черты очевидно присутствуют. Бессмысленно сравнивать. Наши дети всегда лучше нас. :-D
  • 0

#133 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 01:17

Ну нет, так нет...

Не то, чтобы против... :-k Но, на практике, оно, более становится понятно, чем в просто в теории. Передать ощущения на склоне, намного проще... Да и легче рассуждать и общаться, когда ощущения близки...

Сообщение отредактировал Maykl: 01 May 2010 - 01:19

• 0

#134 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 02:14

Кстати... думаю в недалеком будущем лыжи существенно приблизятся к классике по геометрии (если не по длине, то по боковому вырезу точно), а техника останется современной

Ну так у нас уже. Лыжи за 190, радиус 30-40 метров. Есть уже и вообще прямые, без всякого выреза.
А последняя классика у меня была 195 и радиус 35.
  • 0

#135 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 16:34

Ну так у нас уже. Лыжи за 190, радиус 30-40 метров. Есть уже и вообще прямые, без всякого выреза.
А последняя классика у меня была 195 и радиус 35.

А у меня - Кнайсл 205, спорт тим. Радиус - бесконечность. Если пассивен. И кто решится на таких порулить как я?
http://video.mail.ru...77/2009/18.html
Знаете...вспоминаю..очень высокая устойчивость... Просто как вкопанный на склоне, как ни болтайся. Ничего не боишься...
А сейчас я на Фишерах 165. Шелохнешься чуть в сторону - побег и расстрел.
  • 0

#136 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 29 September 2013 - 20:20

Нарисовала я тут схему движения ЦМ и лыж :

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

52485b9321c52_turn2.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

и думаю: а не было ли уже обсуждения такого? И вот оно нашлось. Но у всех схемы - не такие.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

post-24614-1264797887.jpg

https://forum.ski.ru...=33640&p=413648

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Только у Revkuts похоже, но все наоборот! smile.png 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

post-12136-1272283339.jpg

https://forum.ski.ru...=33640&p=465729

Сообщение отредактировал merry_candy: 29 September 2013 - 20:23

• 0

#137 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 10:15

Нарисовала я тут схему движения ЦМ и лыж :

Но у всех схемы - не такие.

Каждый художник видит по своему.Так интереснееsmile.png .

Тема рисунка-расходится,сходится,пересекается...eusa_think.gif  smile.png

• 0

#138 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 10:36

Каждый художник видит по своему.Так интереснееsmile.png .

Тема рисунка-расходится,сходится,пересекается...eusa_think.gif  smile.png

А я думаю, что у меня - самая правильная smile.png

• 0

#139 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 12:08

А я думаю, что у меня - самая правильная smile.png

Так кто ж в этом сомневается?smile.png

Только вот ваши с Revkuts лыжники скоро столкнутся на встречных курсах...eusa_doh.gif

• 0

#140 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 16:13

Так кто ж в этом сомневается?smile.png

Только вот ваши с Revkuts лыжники скоро столкнутся на встречных курсах...eusa_doh.gif

Так вот специально оставила ссылку на сообщение полностью - не очень доволен он тогда остался своими картинками. А все потому, что сдвиг не в ту сторону сдвинул, ну или направление движения не туда нарисовал :)

Пойду запощу еще кой-куда, а то вдруг он до сих пор переживает... А тут обрадуется, скажет: вот она, правильная траектория, нашлась! yahoo.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных