понимаете, проблема заключается в лени тех, кто ЯКОБЫ хочет научиться кататься на лыжах.
Думаю, что не только и не столько в лени. Ну реально изменился стиль жизни. Стиль. А отнюдь не только благосостояние. Лыжнику-любителю просто не нужно сутками совершенствоваться, чтобы найти в лыжах доступную нишу. Не то, что ему лень. Просто нет такой необходимости. Зачем в любительские лыжи пришла специализация, и появилась специализированная снаряга? Да именно затем, чтобы попасть в эту нишу быстрее и с минимальными затратами. Судя по всему, ты считаешь, что это плохо. А я вот полагаю, что это никак - ни хорошо, ни плохо. Просто такой исторический период. А за лыжи ты не бойся: пройдет еще 15 лет, мода кончится, и все вернется на круги своя. Да через 15 лет 70% катальщиков будут сидеть под крышей на искусственном снегу - ты их и не увидишь никогда.
А народ хочет без физподготовки приехать на склон, одеть лыжи, подняться на подъемнике (!!!)
Да, хотят. Так я уже спрашивал выше: ну и чего, поубивать их за это?
Насчет трех восклицательных знаков вообще-то поддерживаю. Но опять же не настаиваю.
Но, рекламировать и пропагандировать нормальное безопасное катание я считаю необходимым, в том числе и через форум. И искоренять перекосы, которые возникли из-за вмешательства внешних сил (пиарщиков и манагеров от производителей). Кстати, сами целей будем! Я два года залечивал коленку, разбитую мальчишкой-саночником.
Так а кто спорит-то? Да, необходимо. На этом форуме темы о безопасности трут по 4 раза за сезон.
И как мне кажется, делать это надо еще и на горке. И, ясное дело, не убивая же "плохо подготовленных" катальщиков? Скажи, положа руку на сердце: вот, к примеру, слабый больной человек, который хочет кататься на лыжах - и что, для него не найдется такого закутка, где ему можно нормально покататься? Да найдется же! Но лучше, чтобы кто-то его туда направил.
Удовольствие от катания... Понятие растяжимое. Для меня - максимум спусков и максимум техничности в оплаченное время, максимум отдачи... А для кого-то это будет пара кое-каких спусков и пара часов в "прибрежной" кафешке... И оба получат удовольствие от катания... Но один - катался и на следующий день ноги болят, а у другого - на следующий день голова от похмелья болит... Но у обоих - удовольствие. 
Конечно

И я всегда повторяю, что не вижу ничего плохого в техниках шезлонгинга или алкорайдинга. Если человеку от этого хорошо и
другим он при этом не мешает - так чего плохого?