- куда? Хочу или Непал, или Африку, или ЮАР. Может быть наши республики братские южные. Т.е. по-серьезному должно быть. Чтоб подвиг icon_smile.gif
- Мое мнение - начать можно (нужно) с похода выходного дня. На пару дней в лес. Скучно? Зато САМИ (!) освоите, на собственном (!) опыте бивачный быт, ориентирование по карте, и еще кучу всяких мелочей. Возможно, это 50% успеха в несложных походах. Конечно, можно и сразу в горы. Хибины, Урал, Кавказ...Но! Все же там условия суровее. Там можно "попасть". Да, учиться ставить палатку (образно) в облаке больше похоже на подвиг (с), но лучше совершать этот подвиг с уверенностью на 99%, что Вы его совершите...
- с кем? Здесь, понятно, вообще непонятно.
- Вполне и одному можно. Но с компанией безусловно веселее, а главное легче! И, конечно, безопаснее. Будет кому "тащить". (это не черный юмор!)
- как? кто занимается тем, что водит в горы? Есть турфирмы? Есть энтузиасты? Есть клубы? в голове каша - хочется системности
- САМОМУ! Тем более, если хочется подвига (с). Что за подвиг, если Дядя сказал куда идти, а не Вы сами решили?
- сроки? недели 2-3 готов. Видимо, когда конкретно зависит от места. Хотелось бы этой весной. Скажем, март-апрель.
- При условии минимально (тот же поход выходного дня) опыта Вы сами ответите себе на этот вопрос. Кому-то и недели хватает, а для кого-то поход/горный поход/трекинг/прогулка "за тридевять земель" минимум должен месяц длиться. Но определенно можно сказать, что 2-ух недель вполне хватит, больше, для начала, не стоит.
- Да, не уверен, что весной есть в России простые горы. Хотя могу ошибаться.
Подытожу:
Хочется тягот и невсгод за свои деньги.
Не знаю с чего начать.
Т.е. по-серьезному должно быть. Чтоб подвиг icon_smile.gif
- В полной мере ощутите это лишь при САМОСТОЯТЕЛЬНОМ подходе к походу/горному походу/трекингу/прогулке. Т.е. без Турфирм, ТурКлубов и проч. и проч. (естественно, не имеются ввиду технически сложные виды туризма, где, помимо здравой головы, необходимы специфические знания и опыт ). Самостоятельный подход к любому делу стоит начинать с малого (не стоит путать меня с теми, кто отговаривает всех подряд на мало мальски приличную авантюрку. Я сам авантюрист! )) Но это другая тема...). И я не имею ввиду то, что Вы не сможете поставить палатку (образно) "там". Просто на деле выявится куча вопросов и нюансов, решить которые лучше тут. Ну например:
- На коком топливе брать горелку
- Что брать с собой из еды (исходя из времени готовки, личных предпочтений, веса и проч. и проч.).
- В чем идти по маршруту.
- Когда вставать/ложиться?
- Обедать или может быть нет - а от этого зависит время, т.е. сроки.
- Какие вещи брать с собой в конце концов - кто-то склонен к спартанским условиям, а кто-то носит с собой консервы, а кто-то еще и бензогенераторы.
И еще куча всяких тонкостей, которые каждый для себя определяет сам, но лишь побывав в "полевых" условиях и поняв для себя конкретно: "Ага, вот тут я делаю так, а вот тогда-то одеваю вот это, а вот это мне нафиг не нужно и плевать, что во всех книжках и форумах это нахваливают!!!". Просто ведь будет обидно "там" плеваться и тратить свой ресурс на ерунду, а не на борьбу со стихией

(читать "трудности", а не "природа"!).
Я шлю тебя на Кавказ - НАСТОЯЩИЕ горы! (Но весна - определенно не лучшее время, на сколько мне известно). Горы с относительно простой заброской. Маршрут с простыми перевалами найти можно! На высочайшую точку Европы забраться можно! Поломаться - тоже можно! И не сломиться духом тоже можно! Но перед этим все же в лес на пару дней - обязательно! А лучше пару раз на пару дней! )) Или вело-поход на пару дней - тоже вариант отличный!
Весной, на майские праздники например, идете что-то простое, для пробы пера. И в средней полосе есть на что посмотреть. А летом - в Горы!
Удачи!