Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм
Отправлено 04 September 2009 - 18:58
Отправлено 04 September 2009 - 19:05
Прям крик души какой та. Вам уважаемый тогда нодоть, свой форум открывать, и не пущать туды фсяких писак. Не можете понять, дык спросите у Рогальского, чего мешает то?Не могу больше молчать.Демагогия какая-то,а не опыт мастеров.Напоминает одну жизненную ситуацию.Засеял Евгений красивую лужайку и пригласил специалистов,чтобы помогли вырастить и показать людям. Но вместо этого пришло много демагогов,бумагоморак,толстЫх львов.И из лужайки получились ПОЛЯ аэрации.Уважаемые демагоги-ассинизаторы, приезжайте в понедельник или среду на трассу снежкома,смотрите как едут мастера ,пытайтесь повторить,пропустите через СВОИ мышцы и суставы.Я тоже хочу понять,как Рогальский умудряется разгонятся от вешки к вешки,но смогу понять только,пропустив через себя.
Отправлено 04 September 2009 - 19:20
Шкип. Перестань дуться...Определить какие мы можем выдержать нагрузки - очень важно. Это задает рамки для выбора тактики.Поэтому, уважаемые коллеги, позволю себе сделать вывод: работа, увы, не соответствует, а автор, соответственно, не заслуживает
Отдельно хотелось бы выразить личное впечатление: предложение высказывать возражения в личку считаю абсолютно недопустимым в данном высоконаучном обчестве
Можешь меня материть сколько хочешь...всё равно не разозлишь.
А хохму вроде "в таком приличном обществе" я уже где-то видел. Кажется, в фильме с бандерасом, где . Это было перед тем, как он всех укокошил этих, приличных.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 September 2009 - 19:22
Отправлено 04 September 2009 - 19:38
Я говорю о двух вещах:
1) Твоя модель не имеет отношения к живому человеческому телу (как и все другие подобные модели) и поэтому не может использоваться для каких-либо практических нужд.
2) Независимо от адекватности модели, всё это не имеет отношения к тактике, которой, вроде бы, посвящена данная тема.
Ну возьми ты человеческий скелет (или его описание), померяй (или выясни) поперечные сечения костей, найди по справчнику всякие модули упругости и твердости, ну и рассчитай прочность этого скелета с помощью сопромата и теоретической механики. Не ахти чего, конечно, но все ж ближе к делу, чем цельноштампованый Буратино.
Хотя, как ты будешь обсчитывать согнутую позу скелета без учета мышц и связок - это, конечно, вопрос интересный

Отправлено 04 September 2009 - 19:51
Уважаемый Skiрer,только наметился конструктивный диалог по тактике а вы тут про скелеты,не поджуживайте Крокодила,мы все поняли его модель и каждый решил правильная или нет,просто давайте делиться опытом.и будем разговаривать на всем понятном языке без свойств упругости опор с мышечными связками и реакции ц.т. на снег.А зачем мне тебя злить? Или хоть еще кого-то?
Я говорю о двух вещах:
1) Твоя модель не имеет отношения к живому человеческому телу (как и все другие подобные модели) и поэтому не может использоваться для каких-либо практических нужд.
2) Независимо от адекватности модели, всё это не имеет отношения к тактике, которой, вроде бы, посвящена данная тема.
Ну возьми ты человеческий скелет (или его описание), померяй (или выясни) поперечные сечения костей, найди по справчнику всякие модули упругости и твердости, ну и рассчитай прочность этого скелета с помощью сопромата и теоретической механики. Не ахти чего, конечно, но все ж ближе к делу, чем цельноштампованый Буратино.
Хотя, как ты будешь обсчитывать согнутую позу скелета без учета мышц и связок - это, конечно, вопрос интересный
Отправлено 04 September 2009 - 19:54
http://www.skeletos....ko.ru/main/G131
Бедро выдерживает груз 1500 кг,
большая берцовая кость - 1650 кг,
коленная чашечка - 600 кг,
связки коленного сустава - 315 кг,
связки тазобедренного сустава - 380 кг.
Skipper,
кости-то на сжатие, а вот связки при прямой ноге? и все это, как я понимаю в статике.
а как подобные вещи определяются? кости-то ладно, а суставы, наверное, должны быть живыми.
Сообщение отредактировал frolka: 04 September 2009 - 20:09
Отправлено 04 September 2009 - 19:55
Отправлено 04 September 2009 - 20:08
gordy82, если ты заметил, то я всегда именно за это - поскольку имею стойкую аллергию на формулы и чертежи со стрелками.будем разговаривать на всем понятном языке без свойств упругости опор с мышечными связками и реакции ц.т. на снег.
А раз так, то скажи, мил-человек: а что такое, собственно, тактика? Предложу такую трактовку: тактика - это выбор правильного поведения на трассе, максимально соответствующего как ее особенностям (уклону, рельефу, снегу, рисунку и т.д.), так и особенностям лыжника (физическим/психическим кондициям и состоянию в данный момент). Кто сумеет интуитивно запланировать выгодную тактику (и, возможно, быстро ее пересмотреть) - тот и молодец. И именно интуитивно - т.е. основываясь на опыте и самоощущении.
А если чувак даже и сверхнакачан, и сверхреактивен, и сверхобразован, но не знает, куда ему ехать и где тормозить - то не бывать ему молодцом.
Откровенно говоря, когда уважаемый Крокодил_Гена открыл эту тему, я думал, что речь как раз и пойдет о том, кто и как решает тактическую задачу в слаломе, на чем основывается, как смотрит трассу, на что обращает внимание и т.д.
А оно вона как вышло... Как всегда, в общем

Даже capitan Kloss не может молчать.
Отправлено 04 September 2009 - 20:27
Шкип. Ну так я же в тактике ничего не понимаю..вот и хочу поучиться...потому и ... А вышло нормально.... Снова все вместе. Это сближает. Так и до тактики докопаемся..если не закопаемся! Давай про свои скелеты...посадим на санки и айда...из выморочной избы да прямо к финишу....Откровенно говоря, когда уважаемый Крокодил_Гена открыл эту тему, я думал, что речь как раз и пойдет о том, кто и как решает тактическую задачу в слаломе, на чем основывается, как смотрит трассу, на что обращает внимание и т.д.
А оно вона как вышло... Как всегда, в общем![]()
Даже capitan Kloss не может молчать.
А у тебя настроение сегодня питейное! Чувствую...
Отправлено 04 September 2009 - 20:44
Кэп! Ты конечно прав. Но не будем ожесточаться. Вот такие мы...Я думаю, накопилось у каждого...того с кафедры прогнали, того с амвона...тот с утра не пивши, а тот к вечеру да не евши...а здесь вроде все равны..Это ценно. Докопаемся..и до тактики Андрея Р. Я готовлю новый клип......Демагогия какая-то,а не опыт мастеров...
Г.л. - это не техника. Это не тактика. Это - стиль жизни!
Отправлено 04 September 2009 - 20:50
Тань,ну опять та же хрень,что вчера в личке обсуждали. Ну на каком основании не согласна? Вот я это утверждаю на основании десятков тысяч ппройденных трасс, проезда по ним с тренером после тренировки с анализом траектории,давления,поздно-рано.... Как ты можешь с этим спорить,не пройдя ни одной трассы ? Что ты можешь противопоставить ТАКОМУ опыту и изысканиям?Ага. именно так. только не возникает, а есть всегда. только при сложении сил либо вычитается, либо прибавляется (и это в свою очередь влияет на скорость). и только в момент перекантовки, в момент плоских лыж - да, равна нулю.
с этим не согласна
Реализовать что? чтобы центробежка вверх по склону заработала? дык я ж про это везде и говорю! когда Крокодил делает свои расчеты, такое положение тела (ну или почти такое) у него всегда получается ПОСЛЕ линии падения. он и считает его, (то есть у него скатывающая сила складывается с ЦБ и получаются какие-то там сверг нагрузки по полтонны.
А я говорю, что такое положение тела ДО линии падения. и там центробежки нет. точнее при сложении сил - вектор ее вычитается... таким образом нет никаких сверхнагрузок.
Теперь насчет сложения-вычитания скатывающей силы. Да не определяющая она,по сравнению с ц.б.с. и весом. Ну на очень крутом - скажется, + или - и то с учетом угла проекции. А мега-нагрузки полюбому есть, и даже если бы ты была права про их существенное снижение ДО флага, наличия их ВОЗЛЕ и ПОСЛЕ флага- никто не отменял.
Да и по первой части в чем разница твоей и моей формулировок? Я понимаю,что она есть и не утверждаю обратное, а говорю лишь о существенности ее для расчета...
Отправлено 04 September 2009 - 20:58
Леха Чаадаев. А что хотел сказать - то? Плохо- хорошо? Брать пример с лидера кубка России, с 36 пунктами фис,или для уровня форумчан недостаточно крутой пример- надо на Костелича смотреть? Поясни,плз!к вопросам о технике, тактике, заклоне и ангуляции, центробежной силе, наших лыжниках и проч.
красивая фотка
этап Кубка России. Москва 30.01.2009
фото Аллы Максимовой
Отправлено 04 September 2009 - 21:15
Я во вступлении к теме говорил, что буду "ограничивать". Как?...по разному.
Поэтому прошу....мою любимую физику..силы...смысл отдельных технических приёмов и прочую микрометодологию и патологию вынести в отдельную тему. Если есть желание у кого-то её открыть. Например, у ZTL.
Таня. Открой свою тему, которая тебя очень бы интересовала. Я буду посещать с удовольствием. И другие тоже, не сомневаюсь.
Далее. Шкип. И тебя касается. Хотя тема стойкости скелетов меня волнует. Сам таким скоро стану. Но не торопи, пжлст.
Но некоторые темы, несмотря на нестандартность, полезны для тактики слалома. Например, сравнения с ездой на авто!!!! и многое другое...по ассоциациям. Здесь стандартов нет - раскрывайтесь!
Проблема в том, что нам-то может и удобно быть в куче. Но сайт смотрят тысячи. И они хотят сразу найти то, что интересует. И верят названию тем. А в темах - бардак. Мы слишком много привносим в темы личного, неврастенического. Поофициальней нужно..как на партсобрании. Где за слова - отвечали.
Кстати. Вспомните. В наименовании раздела Техника, соревнования есть приписка. Здесь отвечают на вопросы. А мы создаем такие условия, что вопросы - не задают.
И ещё...если кто-то хочет устроить обструкцию всему, что не работает на бизнес ГГ...то я добьюсь чтобы таких забанили.. А не добьюсь..то открою новый сайт...и приглашу всех, кому надоело это тыканье палками под дых и заплечная конкуренция.
И тогда ски.ру..благополучно и тихо скончается вместе с кумирами.
На ски.ру к сожалению нашему общественному бескорыстному порыву противостоит коммерческий интерес. И нас тихо причёсывают. А между прочим, участие мастеров и профессионалов высшей квалификации в разных профессиях во многих сайтах оплачивается. Может и нам, некоторым, выставить счет сайту?
А открыть сайт с форумом - сто долларов в год...Дешевле спора. Задумайтесь...И если ещё кто раз-два болтанет не по теме..так и сделаю. Но не охота пока.
Люблю.. обнимаю..."Давайте жить дружно" (Кот Леопольд).
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 September 2009 - 23:07
Отправлено 04 September 2009 - 21:23
Миш,конечно поверю,потому что понимаю,что между моим умением ездить на машине по городу,пусть даже после курсов КВАТТРО, и уровнем кмс по ралли- пропасть, обрекающая меня на такую веру твоим словам.Так вот теперь поверь мне - на автомобиле тоже самое
))) И даже можно впасть в идеологический спор, как правильно войти в поворот
))
А так с твоим описанием тактики для слалома совершенно согласен. Как практикА про ангуляции, заклоны и т.п. - ну его в сад, это обсуждение
Отправлено 04 September 2009 - 21:32
Миш,конечно поверю,потому что понимаю,что между моим умением ездить на машине по городу,пусть даже после курсов КВАТТРО, и уровнем кмс по ралли- пропасть, обрекающая меня на такую веру твоим словам.
Это очень хорошо! У Евгения Васина, или когда там еще Гена Брославский был? На самом деле, то, что я писал имеет большее отношение к асфальту. На льду/гравии все несколько иначе из-за слишком низкого коэффициента сцепления. Можно сравнить скорее с классическим поворотом на лыжах. Хотя траектория при этом не меняется

Отправлено 04 September 2009 - 21:38
Миш,не помню имен инструкторов, поскольку не в теме,мог,конечно не оценить личность тренера.Это очень хорошо! У Евгения Васина, или когда там еще Гена Брославский был? На самом деле, то, что я писал имеет большее отношение к асфальту. На льду/гравии все несколько иначе из-за слишком низкого коэффициента сцепления. Можно сравнить скорее с классическим поворотом на лыжах. Хотя траектория при этом не меняется
А курсы эти,кстати и летом есть,сын погонял и зимой и летом, говорит- летом все то-же делали, экстремальней на порядок на асфальте...
Отправлено 04 September 2009 - 21:44
Миш,не помню имен инструкторов, поскольку не в теме,мог,конечно не оценить личность тренера.
А курсы эти,кстати и летом есть,сын погонял и зимой и летом, говорит- летом все то-же делали, экстремальней на порядок на асфальте...
Это руководители

Отправлено 04 September 2009 - 22:36
Леша-сын Сергея Чаадаева,в прошлом- очень сильного горнолыжника,члена сборной СССР.Сергей по окончании спортивной карьеры стал сервисменом,причем с большой буквы. Варя Зеленская своими победами на этапах КМ отчасти обязана ему. Сергея неоднократно приглашали на работу в сборные мира и к мировым звездам,но он предпочел выгодным контрактам работу в нашей сборной. Я учился у него ,подглядывая втихаря, и даже ,обнаглев,задал несколько вопросов , на которые получил весьма исчерпывающие ответы.
Леша- молодой и очень талантливый спортсмен,скромный и очень приятный в общении. Однажды он приехал в снежок просто покататься, а тут- трасса, Быстров тренировал. У Лехи небыло защит на ноги, я ему одолжил на пару спусков и то,как он ехал- до сих пор у меня перед глазами. Матт не так впечатлил,поверьте! Сейчас Леша служит в армии, поэтому со сборной ездить не может,выступает за армию на кубке, как только отслужит- надеюсь,покажет себя за рубежом.
Отправлено 04 September 2009 - 22:42
Сейчас Леша служит в армии, поэтому со сборной ездить не может,выступает за армию на кубке, как только отслужит- надеюсь,покажет себя за рубежом.
И Тараненко в армию забирали. Зачем отнимать у молодых талантивых спортсменов год жизни - не понимаю ;-(.
Отправлено 04 September 2009 - 22:43
если у виндстоппера широкие рукава -то потери на аэроДИНАмическое сопротивление могут и более.ВО-ВО, я тут пытался стриптизом отвлечь, но куда там! " Меня с рыбалки не прогонишь даже палкой"
![]()
![]()
Сообщение отредактировал altynn: 04 September 2009 - 22:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных