X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Швейцария он-лайн. Июнь 2009

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 268

#121 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 12:41

Там какая-то засада?

Нет :) Особенность.
Поезд от Интерлакена до Гриндельвальда и Лаутербрюненна отходит вроде как одни. НО! Надо смотреть на сектор посадки. Т.к. на станции Цвайлючиннен он расцепляется на две части. Одна идёт в Гринд.., другая в Лаутер...
Соответственно, на обратной дороге 2 поезда сцепляются.
Поэтому вам на пересадке надо просто внимательно отследить, в какой вагон сесть. Проблем не возникает, всё везде написано, надо просто не промахнуться :)
  • 0

#122 HelenB

HelenB
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 17:49

О, как забавно, можно случайно обратно в Лаутербрюнен вернуться... Спасибо за информацию!
Ага, получается, что и из Интерлакена по дороге в Гриндельвальд надо тоже не промахнуться вагоном.
Надеюсь, что люди, сидящие в вагоне, знают, куда они едут - буду для верности уточнять - "куда едем?", если на перроне надписи не угляжу :-D
  • 0

#123 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 07:32

если на перроне надписи не угляжу

Это без шансов :). Т.е. для этого надо садиться с закрытыми глазами..
Перрон (как и на ВСЕХ станциях) разбит на сектора, обозначенные цифрами.
На инф. табло всегда указан сектора, в которых стоят нужные вам вагоны.
На самих вагонах визят таблички с пунктом назначения (т.е. он разные на разных вагонах этого поезда)
И обычно на платформах стоит ещё персонал, который "голосом" подсказывает, куда надо сесть.
Это же Великая Транспортная Система Швейцарии :)
  • 0

#124 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 11:15

Ещё о деньгах. Снимал там франки в банкомате с рублёвой сбербанковской карты. Сейчас пришёл отчёт, посмотрел, как списывали.
Получилось, что курс списания примерно ЦБ+1%. Ещё 1% - комиссионные, итого ЦБ+2%.
Наличные франки у нас в городе тот же Сбербанк продаёт примерно ЦБ+4%.

Реально 75% расходов на месте оплачивалось картой. Это - не считая покупок вещей, которые - 100% картой
  • 0

#125 HelenB

HelenB
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 11:20

Это же Великая Транспортная Система Швейцарии :)

Ой, да, уже ужасно хочется на нее взглянуть живьем!!!

Первое общение с Швейцарской системой в целом (в лице ее посольства) сегодня состоялось - все работает как часы!
Была записана на 9 часов, в 9:10 я уже вышла из посольства!
Надеюсь, что и они будут ко мне благосклонны! :)
  • 0

#126 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 11:26

хочется на нее взглянуть живьем

фокус в том, что она, как любой хорошо работающий механизм, абсолютно незаметна :)
После первой посадки в поезд происходит моментальное привыкание. "Колбасить" организм начинает при возвращении на родину..
  • 0

#127 HelenB

HelenB
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 11:27

Ещё о деньгах. Снимал там франки в банкомате с рублёвой сбербанковской карты. Сейчас

Да, я тоже беру с собой сберовскую карту.
Я вот только пока не прикину, что выгоднее - у меня была отложена на поездку некая сумма в долларах, лежала на вкладе, ждала своего часа. Сдавать здесь доллары и покупать франки явно невыгодно. Вот думаю, что лучше - менять доллары на франки на месте или расплачиваться рублевлй картой? Что-то не нашла пока, где можно посмотреть "ихние" курсы доллара... Но почему-то мне кажется, что поменять доллары выгоднее будет. Но карта все равно пусть будет.

У вас депозит в апартах, кстати, брали налом или картой?
  • 0

#128 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 11:41

Но почему-то мне кажется, что поменять доллары выгоднее будет

Ну не знаю. Вряд ли у них разница в курсах меньше 1%... Я уже давно езжу только с "их" валютой и картами.

У вас депозит в апартах, кстати, брали налом или картой?

В этот раз мы 100% оплачивали безналом. Депозит с нас совсем не брали.
В прошлый раз (зимой) в Гриндельвальде блокировали (но не снимали) 300фр на карте. Но мы имели дело не с хозяевами, а конторой, эксплуатирующей и сдающей аппарты туристам.
В позапрошлый раз - с хозяевами, депозит тоже хозяйка не взяла, махнула рукой..
  • 0

#129 HelenB

HelenB
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 11:50

Ага, ну ладно, подпустим поближе, там посмотрим...
  • 0

#130 Evgenych

Evgenych
  • Лыжебордеры
  • 863 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 23:21

Да, я тоже беру с собой сберовскую карту.
Я вот только пока не прикину, что выгоднее - у меня была отложена на поездку некая сумма в долларах, лежала на вкладе, ждала своего часа. Сдавать здесь доллары и покупать франки явно невыгодно. Вот думаю, что лучше - менять доллары на франки на месте или расплачиваться рублевлй картой?

Целеноправлено узнавал этот вопрос, в обоих платежных системах- Visa и Mastercard - подтвердили, что платежи в валюте отличной от евро и доллара, конвертируются в рубли через доллар (двойная конвертация), то есть выгоднее платить с долларового счета- потери от двойной конвертации минимизируются. Для уверенности можете позвонить в сервис центр Сбера и уточнить этот вопрос у них.
Удачи !
  • 0

#131 HelenB

HelenB
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 00:46

Целеноправлено узнавал этот вопрос, в обоих платежных системах- Visa и Mastercard - подтвердили, что платежи в валюте отличной от евро и доллара, конвертируются в рубли через доллар (двойная конвертация), то есть выгоднее платить с долларового счета- потери от двойной конвертации минимизируются. Для уверенности можете позвонить в сервис центр Сбера и уточнить этот вопрос у них.
Удачи !

Да, про двойную конвертацию через доллар я где-то на сайте Сбера табличку видела. Но у меня варианты - или рублевая карта, или доллары налом. Вроде должно быть выгоднее поменять доллары на месте сразу на CHF (если менять здесь, то только через рубли, т.е. опять двойная конвертация). Но хорошо бы все же узнать по какому курсу "они там" покупают доллары. И вот это я никак не могу найти - на сайте аэропорта Цюриха есть список банков, представленных в аэропорту, их местонахождение, ссылки на их сайты. Но нигде (в т.ч. и на сайтах банков) что-то нет информации об обменных курсах. Или я ищу плохо...
  • 0

#132 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 08:53

Тогда лучше не заморачиваться :) Наверное, поменять там действительно будет не дороже, чем тут через рубль..
  • 0

#133 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 09:00

что платежи в валюте отличной от евро и доллара, конвертируются в рубли через доллар (двойная конвертация), то есть выгоднее платить с долларового счета- потери от двойной конвертации минимизируются.

Ну не знаю... У меня есть опыт платежей с разных карт. У меня одна со счётом в рублях, вторая со счётом в долларах. Обе - сберовские.
Специально проверял потом по полученным отчётам, как списываются платежи, сделанные в швейцарских франках.
У меня получилось, что в обоих случаях списание происходит по, примерно, ЦБ+1%.
С рублёвого - "прямо", а долларового - через кросс-курс. В общем - особой разницы я не заметил. Как и потерь на какой-либо "двойной конвертации".
Собственно, у меня сложилось впечатление, что специальными валютно-обмеными операциями перед поездкой заниматься нет смысла.. Что есть, с тем и еду.
И оставшиеся наличные франки я назад в какую-либо другую валюту не меняю. Лежат себе "в тумбочке" до следующей поездки :)
  • 0

#134 Andy61

Andy61
  • Лыжебордеры
  • 185 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 09:17

.... Но нигде (в т.ч. и на сайтах банков) что-то нет информации об обменных курсах. Или я ищу плохо...

HelenB, вот курсы конвертации банка UBS ( кажется его Swissmaker рекомендовал, как банк с нормальными курсами): http://www.ubs.com/1...calculator.html
Там же есть калькулятор для пересчета.

А курсы конвертации Сбера можно посмотреть тут: http://www.sbrf.ru/c...m_s_kartami.pdf
Получается, что только Visa, берет дополнительную комиссию 0,65%, если конвертация в евро или третью валюту.
  • 0

#135 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 09:32

калькулятор для пересчета

классно :) Люблю кнопки понажимать...

По калькулятору за 100 баксов дадут 104.5 франка.
Если пересчитывать по нашему ЦБ, то получается 100*31.19/28.81 = 108,26. Разница в 3.6% процента.
Просчитаем комбинацию..
100 баксов продаём в Сбере по курсу 30.82, получаем 3082р. А-ааа, ещё комиссия 15р, т.е 3067р
Если покупать нал.франки, то 3067/29.80 = 102.92. Невыгодно (но может в Москве курс лучше, я по пермскому СБ смотрю)
Если положить на рублёвый счет и платить картой, то 3067р / (28.81+1%) = 105.40фр. Уже лучше..
Если положить на карту и снять там в банкомате, то 3067р / (28.81+2%) = 104.36 фр..

Вывод ясен :)

Хммм.. Заметил, что в калькуляторе есть два варианта обмена:
Banknotes и Foreign Exchange
По второму варианту дают 106.36.. Это как ?
  • 0

#136 Andy61

Andy61
  • Лыжебордеры
  • 185 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 10:00

классно :)
Хммм.. Заметил, что в калькуляторе есть два варианта обмена:
Banknotes и
По второму варианту дают 106.36.. Это как ?

Banknotes - это наличка, в обменнике, Foreign Exchange - это безнал, по бирже. Поэтому налички дают меньше, чем безнала.
Кто живет в Москве, или едет через Москву и есть время поменять деньги, лучшие курсы можно посмотреть здесь, ну или хотя бы соориентироваться по курсам:
http://cash.rbc.ru/?...;positionData=2
  • 0

#137 HelenB

HelenB
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 20:39

вот курсы конвертации банка UBS ( кажется его Swissmaker рекомендовал, как банк с нормальными курсами): http://www.ubs.com/1...calculator.html
Там же есть калькулятор для пересчета.

О, здорово, спасибо! Точно, плохо смотрела - есть же ссылка на их главной странице...

А курсы конвертации Сбера можно посмотреть тут: http://www.sbrf.ru/c...m_s_kartami.pdf
Получается, что только Visa, берет дополнительную комиссию 0,65%, если конвертация в евро или третью валюту.

Ага, именно про эту табличку я и говорила.
Только получается, что тут задействованы неизвестные мне курсы платежной системы (VISA), по которым они переводят франки в доллары (К) и еще "курс продажи доллара для проведения конверсионных операций по счетам банковских карт" (B). Т.е. это специальный курс такой, тоже никому (вернее, мне) не известный? А курс ЦБ, по которому каким-то образом все считает АлекСт, тут вроде нигде не упоминается... Т.е. "курс ЦБ + 1%" - это просто эмпирическое правило, которое вы сами вывели, да?
Andy61, а "дополнительная комиссия Визы 0,65%" как из этой таблички получилась? ](*,)

Ой, короче, я поняла, что мне лень в этом разбираться :-k Забуду, что я математик по образованию и буду блондинкой 8)
Поеду с тем, что есть :-D
  • 0

#138 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 03 July 2009 - 06:57

Т.е. "курс ЦБ + 1%" - это просто эмпирическое правило, которое вы сами вывели, да?

Именно так. Это получено по ФАКТИЧЕСКИМ отчётам по картам.

Поеду с тем, что есть

Вот :) И я о том же.. Считал сугубо из интереса. В любом случае, все эти затраты на конвертацию - сущая ерунда по сравнению, например, со стоимость перелёта Люфтганзой по маршруту Пермь-Франкфурт-Цюрих-Франкфурт-Пермь :)
  • 0

#139 Andy61

Andy61
  • Лыжебордеры
  • 185 сообщений

Отправлено 03 July 2009 - 09:32

...Только получается, что тут задействованы неизвестные мне курсы платежной системы (VISA), по которым они переводят франки в доллары (К) и еще "курс продажи доллара для проведения конверсионных операций по счетам банковских карт" (B). Т.е. это специальный курс такой, тоже никому (вернее, мне) не известный? ...
Andy61, а "дополнительная комиссия Визы 0,65%" как из этой таблички получилась? ](*,)

HelenB, Курсы платежной системы Visa, действительно неизвестны, но можно предположить, исходя из расчетов АлекСт, что Visa переводит доллары во франки по курсу, близкому к биржевому. Это можно уточнить в Сбере, по бесплатному телефону поддержки. Я как-то обращался, мне все рассказали, быстро и грамотно.

Что касается "курса продажи доллара для проведения конверсионных операций по счетам банковских карт" (B), то он известен. Устанавливается каждый день, поэтому все приходящие к вам счета, легко можно проверить. Смотрим здесь на сайте Сбера: http://www.sbrf.ru/r...prev/archive_3/

Про 0,65 %. Обратите внимание на табличку, на формулы отмеченные звездочкой. Прямо под табличкой расшифровка этой звездочки :)

Вот :) И я о том же.. Считал сугубо из интереса. В любом случае, все эти затраты на конвертацию - сущая ерунда по сравнению, например, со стоимость перелёта Люфтганзой по маршруту Пермь-Франкфурт-Цюрих-Франкфурт-Пермь :)

:-D :-D
  • 0

#140 HelenB

HelenB
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 05 July 2009 - 23:07

Про 0,65 %. Обратите внимание на табличку, на формулы отмеченные звездочкой. Прямо под табличкой расшифровка этой звездочки :)

:-D Да уж, слона-то я и не приметила... #-o
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных