Осведомляю ...
Узбеки действительно, не смотря на то, что живут в высококорье, с большой долей вероятности могли не вытерпеть условий.
Узбеки не горцы!!! В горах Киргизы даже в узбекистоне
Весь цвет альпинизма СССР перед восхождениями в Киргизии на высоты свыше 7000 готовился именно в Баксанском и смежных ущельях на высотах 3000-4000, считалось этого достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя в средней азии на высотах свыше 6500тыс.
Конечно проще отбирать команду там, где нет длительных подходов... Поэтому и на Кавказе а не в районе Белухи или Хана - туда одни подходы что стоят... Простейшая логика...
Однако если вы располагаете достаточным временем и хотите слегка акклиматизироваться перед выездом допустим в Непал - то смясла уже нет - можно проторчать лишнюю недельку там восстанавливая форму на высотах 3-4 тысячи за меньшие (гораздо меньшие) деньги... Времена меняются...
Доказывать, человеку его неправоту, мотивируя пастухом и алах-акбаром меня поставило в ступор. Как же можно ехать на отдых в регион, не уважая традиций и религиозных убеждений его?
И в Европе много конфликтов на основе религии, но вы их не называете, почему-то продажными протестантами или купающимися в золоте католиками. И, поверьте мне, европейцы не очень-то любят россиян (это к "недочеловекам").Много ли вы видели особо набожных европейцев??? Они за свою веру на вас кидаются?
А насчет не очень любят - как себя ведешь так к тебе и относятся - если не любят лично тебя - делай выводы. А то что формируется в принципе несколько негативное мнение о русских - так это дело рук самих русских , а точнее отдельных экземпляров.
Обычная картина - прошлогодний зимний рейс Лион - Москва
Объявляют регистрацию - еще никого нет на стойке - бегут толкаясь с чемоданами лыжами и баулами со всех сторон наши соотечественники и выстраиваются в нестройную кучу...
Я это время тихонько попиваю кофе в кафе в зоне видимости безобразия - спокойно зарегистрировался через 20 минут да еще и багаж в Москве первым получил...
Вот и думайте - как относится к нашим соотечественникам которые запросто пробегают мимо достопримечательностей -- так быстро быстро трансфер, кататься бассейн бухать быстро в аэропорт подавится на регистрацию и свалить...
На том самолете таковых было к сожалению %80... Позор!!!
Разумеется суть "ванька" видно.
В Германии много русских (казахских немцев) - много "жертв холокоста". эмигрантам там не всегда "радушное отношение" Однако приехавший как руссо туристо - ни разу не почувствовал что отношение ко мне чем то отличается. Единственный момент - когда нас приняли за немцев и мы немного поцапались с турками в подземном переходе... Нам предложили как "эмигрантам" вместе немцев бить...

Более нам пообщаться не удалось (Полиция нарисовалась удивительно быстро и просто отправила всех в разные стороны)
За столиком в кафе - разделили столик с парой немцев ( суббота, весна много народу) - живо интересовались что сейчас в России зачем мы тут и когда поняли что мы смотрим город - нарисовали на нашей карте добрых полтора десятка мест куда нам по их мнению стоит попасть. Побывали где то в трети - аналога клуба скинхедов, куда некоторые бы отправили гостя с кавказа не нашли...